Телефон: 8-800-350-22-65
WhatsApp: 8-800-350-22-65
Прием заявок круглосуточно
График работы офиса: с 9.00 до 18.00 Нск (5.00 - 14.00 Мск)

Статья опубликована в рамках: XI Международной научно-практической конференции «Научное сообщество студентов: МЕЖДИСЦИПЛИНАРНЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ» (Россия, г. Новосибирск, 15 декабря 2016 г.)

Наука: Технические науки

Секция: Архитектура, Строительство

Скачать книгу(-и): Сборник статей конференции

Библиографическое описание:
Разваляева В.А. ОСОБЕННОСТИ АРХИТЕКТУРЫ БОЛЬШОГО КРЕМЛЁВСКОГО ДВОРЦА // Научное сообщество студентов: МЕЖДИСЦИПЛИНАРНЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ: сб. ст. по мат. XI междунар. студ. науч.-практ. конф. № 8(11). URL: https://sibac.info/archive/meghdis/8(11).pdf (дата обращения: 08.12.2021)
Проголосовать за статью
Конференция завершена
Эта статья набрала 83 голоса
Дипломы участников
Диплом лауреата
отправлен участнику

ОСОБЕННОСТИ АРХИТЕКТУРЫ БОЛЬШОГО КРЕМЛЁВСКОГО ДВОРЦА

Разваляева Валерия Александровна

студент, Институт строительства и архитектуры, НИУ МГСУ, г.Москва

Научный руководитель Жеребина Мария Александровна

старший преподаватель НИУ МГСУ, г. Москва

Большой Кремлёвский дворец – это здание необычайной красоты, один из дворцов историко-архитектурного комплекса Московского Кремля. Восхищение вызывает не только внешняя роскошь и богатство, но и внутренняя отделка тоже. Дворец расположен в Москве на высоком Боровицком холме. Главный фасад здания обращен в сторону Москвы-реки.

У Большого Кремлёвского дворца достаточно длительная история, которая включает в себя множество интересных событий. Изначально, в XIV столетии, на этом месте располагались деревянные чертоги Ивана Калиты. В дальнейшем, каждый последующий государь продолжал обустраивать княжеский дворец.

Строительство Большого Кремлёвского дворца пришлось на период с 30 июня 1838 года по 3 апреля 1849 года.  Он был возведен по личному указу императора Николая I благодаря проекту группы русских архитекторов под руководством ведущего архитектора Российской империи Константина Андреевича Тона. По задумке, дворцовое здание – это символ восстановления и обновления Москвы, которая не так давно пережила войну 1812 года; это дворец-памятник российской истории и славы русского воинства. Надежным и соответствующим столице получилось это грандиозное сооружение, как и задумывали великие создатели.

Для николаевского времени характерно умирание классицизма, который достиг наивысшего уровня развития к началу XIX века. Москва и Санкт-Петербург являлись яркими центрами русского классицизма. Его характерные черты – обращение к формам античного зодчества как к эталону гармонии, простоты, строгости и торжественной монументальности, а также сдержанность декоративного убранства. На смену классицизму, исчерпавшему свои возможности, пришедшему в противоречие с изменившимися эстетическими потребностями эпохи 30-х годов приходит эклектичный русско-византийский стиль, называемый псевдорусским. Возродился интерес к древнерусскому и византийскому зодчеству. Главная его особенность – использование элементов различных архитектурных стилей прошлого в свободной форме.

На момент строительства главной целью постройки дворца являлось создание временной резиденции императоров и их семей на время пребывания в Москве. После Великой Октябрьской революции в Андреевском зале Большого Кремлёвского дворца проводились заседания высших советских и партийных органов, конгрессы Коминтерна. В настоящее время Большой Кремлёвский дворец выполняет роль парадной резиденции президента России: здесь проходят важные государственные церемонии, вручения государственных наград, праздничные приемы, инаугурация президента.

Дворец и примыкающие к нему постройки (Грановитая палата, Золотая Царицына палата, Теремной дворец, дворцовые церкви, Оружейная палата, Апартаменты) образовали дворцовый комплекс, в состав которого вошли около 700 помещений.

Здание самого дворца представляет собой вытянутый с востока на запад прямоугольник протяженностью 125 метров и 47 метров; общая площадь помещений - примерно 25 000 м². С главного фасада здание выглядит трехэтажным, хотя на самом деле это не так – в нём всего два этажа. По центру здания над крышей располагается трибун, завершающийся золоченой балюстрадой. Трибун перекрыт фигурной кровлей, на скатах которой с двух сторон помещены часы.  

Первый этаж выступает вперед, образуя открытую террасу. Арочные окна, которые разделены тонкими простенками, создают вид закрытой галереи. Парадный вход неприметно находится в южном фасаде здания, то есть на главном фасаде. Отсюда мы попадаем в мраморный вестибюль с монолитными колоннами. По левую сторону расположена «Собственная половина», которая тянется длинной анфиладой комнат вдоль фасада, обращенного к Москве-реке. 

Второй этаж с двухъярусным фасадом разделен пилястрами и украшен резными белокаменными оконными наличниками в стиле 17 века и включает в себя пять парадных орденских залов. Комнаты второго этажа двусветные. На второй этаж ведет парадная лестница, состоящая из 66 пологих ступенек. Наверху, по обе стороны главной лестницы, десять пилонов обрамляют боковые площадки – галереи; левая из них ведет в парадные залы. Некоторые залы имеют крытый переход в различные примыкающие сооружения дворцового комплекса.

Как и для многих других построек, для строительства Большого Кремлёвского дворца Константин Тон применял передовые конструктивные решения, которые являлись достижениями для своего времени. Большепролетные облегченные кирпичные перекрытия дворца имели сводчатое строение, полы в вестибюлях и коридорах были выложены камнем, а стропила выполнены из железа – все это стало нововведением в технологии строительства для данного периода.

Для наружной отделки здания были использованы мотивы Теремного дворца, расположившегося по соседству; например, окна выполнены в традициях русского зодчества и украшены резными наличниками с двойными арками и гирькой посередине. Восхитительная внутренняя отделка помещений дворца выполнена в различных стилях – начиная Ренессансом и заканчивая русско-византийским стилем. Она характеризуется изяществом, тонким вкусом и высоким качеством работ.

Своды парадного вестибюля поддерживают 4 монолитные колонны из серого гранита с базами и капителями из каррарского мрамора; освещен вестибюль четырьмя бронзовыми торшерами. На второй этаж дворца ведет парадная лестница – стены ее, как и стены парадного вестибюля, крыты цветным мрамором. Камень квадратных столбов, которые поддерживают ее – желтый, а ажурные бронзовые решетки для лестничных пролетов были специально выкованы по рисункам К. Тона. Самыми яркими и запоминающимися объектами дворца являются парадные залы, всего их 5.

Георгиевский зал – один из самых торжественных и монументальных залов дворца, самое большое помещение во дворце -  длина 61 м, ширина 20,5 м, высота 17,5 м. Он назван в честь ордена Св. Георгия Победоносца, утвержденного Екатериной II и ставшего высшей военной наградой Российской империи. Зал выполнен в белых и золотых тонах. По обоим продольным сторонам идёт колоннада из восемнадцати витых цинковых колонн, стоящих перед откосами, на которых покоится громадный свод. Над капителями колонн водружены статуи победы с щитами, на которых означены гербы царств и областей, вошедших в состав Российской Империи.  Барельефы на торцевых стенах зала изображают Святого Георгия. Знаки ордена украшают верхнюю часть стен белоснежного зала. Великолепный паркет, подобный исполинскому ковру, составлен из более чем двадцати сортов цветного драгоценного дерева.

Александровский зал, в который ведут золоченые двери, огромен – длина 31,5 м, ширина - 21 м, высота – 20 м; розовыми под мрамор стенами, весь сверкающий золотом, устроен в честь ордена святого Александра Невского. В оформлении этого зала архитектор использовал элементы византийско-русского зодчества. Под куполом изображен государственный герб, там же – знаки ордена.

Андреевский зал - тронный зал Большого Кремлёвского дворца; по личному распоряжению императора Николая I зал был посвящен ордену святого апостола Андрея Первозванного. У его восточной стены возвышаются 3 тронных места под горностаевыми балдахинами. Все элементы около царского трона затянуты драгоценной золотой парчой. Над балдахином – окруженный изображениями архангелов герб Российской империи, а свод над троном украсили православным символом Святой Троицы – «Всевидящим оком в сиянии». Тронный зал российских императоров поражает своими размерами и ослепительной роскошью – крестовые своды опираются на 10 четырехгранных колонн, образуя 3 нефа. Все покрыто золотистой лепниной в виде растительного узора. 

Владимирский зал – посвящен ордену Св. Владимира. Розовые мраморные стены и пилястры, лепные золоченые орнаменты сводов и карнизов придают этому залу сказочную красоту. Свод зала напоминает русские шатры, а арки боковых обходных галерей как бы повторяют очертания древних рамок. На своде купола располагается стеклянный фонарь, а в центре – огромная бронзовая люстра.

Екатерининский зал расположен на Парадной половине дворца. Раньше он был тронным залом русских императриц. Достопримечательностью зала являются пилястры на массивных столбах, стоящих по сторонам входов, с узорами из мельчайших кусочков малахита. Крестовые своды и карнизы украшает лепной золоченый орнамент. Освещают его бронзовые золоченые люстры и необычные по устройству и красоте шесть хрустальных канделябров.

Древнеримский архитектор Витрувий первым определил понятие архитектуры, которое состоит из трёх начал – прочность, польза, красота. По моему мнению, здание Большого Кремлёвского дворца соответствует триаде Витрувия. Во-первых, его красота, как внешняя, так и внутренняя, способна вызывать у человека определенные чувства и настроения – восхищение, удивление, восторг, и даже гордость. Во-вторых, проходят года, десятилетия, а дворец все также является украшением сердца нашей столицы – Московского Кремля, сохранившись практически в первозданном виде, а это является доказательством его прочности. В-третьих, дворец – это жемчужина Кремля, ведь там располагалась царская резиденция, проходили важные государственные встречи и приемы. И в настоящее время Большой Кремлёвский дворец используется как парадная резиденция президента. Но самое главное – это великолепный памятник-музей русской архитектуры.

 

Список литературы:

  1. Алдонина Р.П. Московский Кремль. Изд. Белый город, 2007 г. – 48 стр.
Проголосовать за статью
Конференция завершена
Эта статья набрала 83 голоса
Дипломы участников
Диплом лауреата
отправлен участнику

Оставить комментарий

Форма обратной связи о взаимодействии с сайтом