Уважаемые коллеги, мы работаем в обычном режиме с 30.10 по 7.11. Посмотреть контакты
   
Телефон: 8-800-350-22-65
WhatsApp: 8-800-350-22-65

Статья опубликована в рамках: XI Международной научно-практической конференции «Научное сообщество студентов: МЕЖДИСЦИПЛИНАРНЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ» (Россия, г. Новосибирск, 15 декабря 2016 г.)

Наука: Психология

Скачать книгу(-и): Сборник статей конференции

Библиографическое описание:
Чепелева Т.А. ИССЛЕДОВАНИЕ СВЯЗИ СИНДРОМА ВЫГОРАНИЯ И ФАКТОРОВ ТРУДОВОЙ МОТИВАЦИИ ВРАЧЕЙ ПОЛИКЛИНИКИ // Научное сообщество студентов: МЕЖДИСЦИПЛИНАРНЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ: сб. ст. по мат. XI междунар. студ. науч.-практ. конф. № 8(11). URL: https://sibac.info/archive/meghdis/8(11).pdf (дата обращения: 29.10.2021)
Проголосовать за статью
Конференция завершена
Эта статья набрала 2 голоса
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

ИССЛЕДОВАНИЕ СВЯЗИ СИНДРОМА ВЫГОРАНИЯ И ФАКТОРОВ ТРУДОВОЙ МОТИВАЦИИ ВРАЧЕЙ ПОЛИКЛИНИКИ

Чепелева Татьяна Александровна

студент, кафедра психологии, факультет философии и психологии КарГУ им. Е.А. Букетова,

РК, г. Караганда

Научный руководитель Акатаева Лаура Сагингалиевна

ст. преподаватель кафедры психологии факультета философии и психологии КарГУ им. Е.А. Букетова,

РК, г. Караганда

В современном здравоохранении Республики Казахстан происходят изменения, направленные на улучшение качества медицинского обслуживания и приема пациентов: возможность пациентом выбрать себе поликлинику, лечащего врача, независимо от места прописки, (что, зачастую приводит к увеличению потока пациентов), введение новой документации и отчетности, компьютеризация документооборота. Все эти изменения приводят к увеличению нагрузки медицинского персонала, постоянному стрессу и как результат – к выгоранию.

В Канаде, США и Северной Америке высокая степень выгорания работников общественного сектора выявлена у 40%, в России – у 54% врачей-терапевтов, у 51% среднего медицинского персонала [1], в Казахстане – у 91% сотрудников больницы скорой помощи [5].

Последствия выгорания имеют комплексный характер как для организаций, так и для личности (индивида): снижение экономических показателей, нарушение трудовой дисциплины, низкая мораль работников, прогулы и высокая текучесть кадров, уход, смена работы, окончательная смена профессии, злоупотребление алкоголем и другими наркотиками как средством сокращения напряженности и избавления от чувства враждебности и депрессии, повышение степени заболеваемости и др. [1, 2].

Синдром выгорания (в понимании К. Маслач и С. Джексон) характеризует состояние физического, эмоционального, умственного истощения и состоит из относительно независимых элементов: эмоционального истощения, деперсонализации и редукции профессиональных достижений [по 5]. Под психоэмоциональным истощением понимается чувство эмоциональной опустошенности и усталости, бессилия и апатии, вызванное собственной работой. Деперсонализация предполагает циничное отношение к труду и объектам своего труда. Редукция профессиональных достижений соотносится с ослаблением ощущения самокомпетентности и продуктивности собственной работы. Это чувство снижения собственной эффективности деятельности сопровождается депрессией и неспособностью справиться с требованиями работы, и оно может обостряться в связи с отсутствием социальной поддержки и возможности профессионального роста [3].

Нами было проведено исследование связи синдрома выгорания и трудовой мотивации врачей одной из поликлиник г. Караганды (n=15). Для диагностики выгорания была использована методика MBI К. Маслач в адаптации Н. Водопьяновой, Е. Старченковой [1]. Для диагностики трудовой мотивации – методика «Мотивационный профиль» Ш. Ричи, П. Мартина в адаптации Е.А. Климова. Под сущностью мотивации Ш. Ричи и П. Мартин понимают удовлетворение потребностей человека в процессе работы. Методика диагностирует двенадцать мотивационных факторов: материальное вознаграждение (МВ), комфортные условия (КУ), структурирование работы (СР), социальные контакты (СК), стабильные, доверительные отношения (СДО), признание заслуг и достижений (ПЗ), амбициозные цели (АЦ), власть, конкурентность (ВК), разнообразие, перемены, новые идеи (Р), креативность (Кр), личностное развитие (ЛР), востребованная, значимая работа (ВЗР) [4].

Рассмотрим результаты диагностики синдрома выгорания врачей поликлиники (рис. 1).

Рисунок 1. Показатели синдрома выгорания врачей поликлиники

 

По интегральному показателю степени выгорания 60 % испытуемых обладают высокими и 40% очень высокими показателями выгорания, что говорит о том, что адаптационные возможности сотрудников по преодолению профессиональных стрессовых ситуаций значительно превышены.

Компонентный анализ синдрома выгорания врачей показал, что 67 % сотрудников с высокой степенью и 6 % ─ с очень высокой степенью эмоционального истощения испытывают состояние эмоциональной опустошенности и усталости, без всякой надежды на восстановление ресурсов. Начиная новый рабочий день или встречаясь с другими людьми, они испытывают чувство бессилия, апатии, могут иметь место депрессивные тенденции. 27 % врачей характеризуются средней степенью эмоционального истощения.

Реакции «ухода от заботы в отношении реципиентов», перерастающее в бесчувственное, негуманное отношение к пациентам проявляются у 20 % сотрудников с высокой степенью и 67 % с очень высокой степенью деперсонализации. 13 % врачей поликлиники характеризуются средней степенью деперсонализации.

53% врачей с высокой степенью редукции достижений испытывают нарастающее чувство снижения собственной эффективности деятельности, неспособности помочь пациентам, зачастую сопровождающееся депрессией и неспособностью справиться с требованиями работы. Средняя степень выраженности выявлена у 27 % сотрудников. 20 % ─ характеризуются низкой степенью редукции личных достижений.

Таким образом, 100% сотрудников не справляются с профессиональным стрессом и проявляют признаки высокой степени синдрома выгорания. Из трех компонентов выгорания, у врачей преобладают характеристики деперсонализации (87 %), далее ─ эмоционального истощения (73 %) и редукции личных достижений (53 %).

Известно, что наличие эмоционального выгорания напрямую зависит от тех или иных мотивов, которые могут способствовать развитию этого синдрома, или предупреждать его [2, 3].

В результате исследования трудовой мотивации нами был составлен обобщенный мотивационный профиль (рис. 2).

Рисунок 2. Показатели факторов трудовой мотивации врачей поликлиники

 

Как мы видим, у врачей поликлиники доминируют факторы «признание заслуг и достижений» (ПЗ), «личностное развитие» (ЛР), что говорит о преобладании потребности в завоевании признания со стороны других людей, признании заслуг, достижений и успехов, а также потребности в совершенствовании, росте и развитии как личности. На третьем месте – фактор «креативность» (Кр) что показывает стремление врачей быть креативными, анализирующими, думающими и открытыми для новых идей.

Минимальные показатели трудовой мотивации выявлены по факторам «комфортные условия» и «социальные контакты», что указывает на меньшую значимость хороших условий работы, комфортной окружающей обстановки и социальных контактов (общения с широким кругом людей, легкой степени доверительности).

Наименее однородны показатели по фактору «признание заслуг» (Ме = 33; s = 11,4), «власть, конкуренция» (Ме = 29; s = 7,4), «личностное развитие» (Ме = 33; s = 7,2). Более сходные оценки ─ по факторам «амбициозные цели» (Ме = 30; s = 4,3) и «креативность» (Ме = 33; s = 4,4).

Для выявления связи показателей выгорания и трудовой мотивации был использован коэффициент ранговой корреляции Rs Спирмена:

- чем выше эмоциональное истощение, тем ниже тенденции к проявлению пытливости, любопытства и нетривиального мышления способность генерировать новые идеи, анализировать (RsЭИ-Кр = - 0,65; р = 0,05);

- чем выше деперсонализация, которая проявляется в отчуждении от пациентов, тем выше потребность формировать и поддерживать хорошие, долгосрочные и стабильные взаимоотношения с коллегами (RsДП-СДО = 0,57; р = 0,05); тем ниже стремление к завоеванию признания со стороны других людей, к получению признания личных достижений и качества своей работы, чувство собственной значимости (RsДП-ПЗ = - 0,68; р = 0,05); тем выше тенденция к влиянию на других, склонность руководить другими, потребность конкурировать с коллегами, оказывать влияние на принятие решений другими работниками, сравнение себя с коллегами (RsДП-ВК = 0,56; р = 0,05); тем ниже потребность в разнообразной деятельности и переменах (RsДП-Р = - 0,51; р = 0,05);

- чем выше синдром выгорания в целом, тем выше потребность во власти и конкуренции (RsИП-ВК = 0,60; р = 0,05); тем ниже потребность в творческом подходе в деятельности (RsИП-Кр = - 0,56; р = 0,05).

Таким образом, у сотрудников поликлиники выявлен высокий и очень высокий уровни синдрома выгорания. По компонентному составу синдрома преобладает субфактор деперсонализации (87 %), далее ─ эмоционального истощения (73 %), что согласуется с исследованиями других авторов [1 - 3, 5].

Доминирующими мотивационными факторами в трудовой деятельности врачей поликлиники выступают «Признание заслуг и достижений» и «Личностное развитие».

Корреляционный анализ показал связь креативности и синдрома выгорания и эмоционального истощения, вероятно, творческий подход в решении профессиональных задач служит фактором, снижающим уровень синдрома выгорания и эмоционального истощения. С повышением уровня деперсонализации усиливается потребность в социальной поддержке коллег, потребность во влиянии на других людей и на принятие решений, снижается стремление к разнообразию в деятельности и завоеванию признания.

 

Список литературы:

  1. Водопьянова Н. Е., Старченкова Е. С. Синдром выгорания: диагностика и профилактика. – СПб.: Питер, 2008. – 258 с.
  2. Орел В. Е. Синдром психического выгорания личности. – М.: Изд-во «Институт психологии РАН», 2005. – 330 с.
  3. Орел В.Е. Синдром психического выгорания личности: от диагностики к коррекции // Стресс, выгорание, совладание в современном контексте: Кол. монография / Под. ред. А. Л. Журавлева, Е. А. Сергиенко. – М.: Изд-во «Институт психологии РАН», 2011. – С. 386-404.
  4. Ричи, Ш., Мартин, П. Управление мотивацией: Учеб. пособие для вузов. – М.: Юнити-Дана, 2004. – 399 с.
  5. Сабирова Р.Ш., Акатаева Л.С. Проблема организационно-психологических факторов выгорания и ресурсов стрессоустойчивости. – Editions du JIPTO, 2015. – 141 р.
Проголосовать за статью
Конференция завершена
Эта статья набрала 2 голоса
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

Оставить комментарий

Форма обратной связи о взаимодействии с сайтом