Телефон: 8-800-350-22-65
WhatsApp: 8-800-350-22-65

Статья опубликована в рамках: XI Международной научно-практической конференции «Научное сообщество студентов: МЕЖДИСЦИПЛИНАРНЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ» (Россия, г. Новосибирск, 15 декабря 2016 г.)

Наука: Медицина

Скачать книгу(-и): Сборник статей конференции

Библиографическое описание:
Власова В.А. КОРРЕКЦИИ ЗРЕНИЯ ПРИ МИОПИИ НЕТРАДИЦИОННЫМИ МЕТОДАМИ // Научное сообщество студентов: МЕЖДИСЦИПЛИНАРНЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ: сб. ст. по мат. XI междунар. студ. науч.-практ. конф. № 8(11). URL: https://sibac.info/archive/meghdis/8(11).pdf (дата обращения: 22.09.2021)
Проголосовать за статью
Конференция завершена
Эта статья набрала 30 голосов
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

КОРРЕКЦИИ ЗРЕНИЯ ПРИ МИОПИИ НЕТРАДИЦИОННЫМИ МЕТОДАМИ

Власова Влада Александровна

студент, Теплоэнергетический факультет СамГТУ, г. Самара

Научный руководитель Борисов Анатолий Николаевич

доцент кафедры ФВ и Спорта СамГТУ, г. Самара

Лишь тот достоин жизни и свободы,

Кто каждый день за них идёт на бой!

(Иоганн Вольфганг фон Гёте)

 

В современном мире пониженной остротой зрения в первую очередь страдают до 30% школьников-одиннадцатиклассников и до 50% студентов- старшекурсников на выходе из Вузов, которые ежедневно несколько часов в день напряженно читают, пишут, работают с компьютером.

Миопия известна также под другим названием - близорукость. Глаз при миопии не в состоянии разглядеть предметы, которые находятся вдали, поэтому изображение получается нечетким. Но объекты, находящиеся вблизи при этом глазу видны хорошо. Если миопия находится в прогрессирующей стадии, то и ближнее зрение начинает ухудшаться. Именно этот вид приводит к серьезным осложнениям и часто становится причиной того, что человек получает инвалидность. Но миопия может быть и не прогрессирующей, это приводит к тому, что зрение нарушается только при всматривании вдаль. Тогда лечения человеку не требуется, а коррекция даёт хорошие результаты.

Различают три степени близорукости:

  • до 3 диоптрий - слабая;
  • от 3 до 6 диоптрий - средняя;
  • свыше 6 диоптрий - высокая. [4]

В настоящее время офтальмологи выделяют семь способов, помогающих скорректировать и восстановить зрение при миопии, а именно коррекция миопии с помощью очков и контактных линз (российский царь Петр 1 носил очки); медикаментозное лечение; лазерная коррекция миопии; кератопластика; ортокератология; лазерный кератомилёз и хирургическое лечение. В обязательном порядке сначала необходимо пройти обследование у окулиста, а затем выбрать подходящий метод. Исходя из многолетних наблюдений, избавиться от проблемы со зрением на срок не более 5 лет помогает лазерная корректировка. Затем со временем ухудшается зрение, а возможность повторить лазерную коррекцию ограничена особенностью физиологии тканей глаза. Поэтому все большее внимание людей привлекают методики естественного улучшения зрения. [3],[7]

В своей статье мы ставим перед собой цель: показать студентам и другим людям, страдающим глазными болезнями в частности миопией, нетрадиционные средства и методы лечения и оздоровления органов зрения методиками, предложенными российскими и зарубежными учёными, специалистами и успешно, применяемыми во всем мире (болезнь, по определению ВОЗ, это «стеснённая в своих обстоятельствах жизнь»).  

Для достижения поставленной цели предполагается решение нескольких задач:

-рассмотреть нетрадиционные способы коррекции миопии;

-изучить нетрадиционные подходы лечения миопии;

-ознакомление с методиками, предложенными нашими соотечественниками и зарубежными авторами.

Каждая предложенная методика интересна по-своему и заслуживает право на существование. Каждый студент и человек, нуждающийся в улучшении своего зрения, выбирает то, что ему выгодно и под силу выполнять. Ученые считают, что глаза - органы зрения - это продолжение головного мозга, вынесенного на периферию.

Гимнастика для глаз по Эдуарду Сергеевичу Аветисова (1921-2001) – это разнообразные движения глазами и упражнения на тренировку аккомодации.

 

Рисунок 1. Аветисов Э.С.

 

Он в течение многих лет изучал проблемы профилактики разнообразных заболеваний глаз. Знаменитый офтальмолог пришёл к выводу, что ранняя профилактика гарантирует отсутствие проблем с оптической системой глаз. Аветисов в своей методологии делает главный упор на тренировку аккомодации (адаптации глаза к изменениям, вызванным перемещением наблюдаемых объектов на разные расстояния). В целях профилактики рекомендуется заняться «глазной гимнастикой» как можно раньше, а лучше всего еще ребенком. Но и взрослым людям такие упражнения для глаз по Аветисову принесут огромную пользу, особенно любителям книг, тем, кто много времени проводит у компьютера или страдает близорукостью. [1]

Методика следующего ученого альтернативной медицины носит название «Система Норбекова». Мирзакари́ма Санаку́ловича Норбекова (род. 17 ноября 1957) - российско-узбекский специалист нетрадиционной медицины.

Рисунок 2. Норбеков М.С.

 

Книга под его авторством «Опыт дурака или ключ к прозрению. Как избавиться от очков», опубликованная еще в 2001 году, стала местом горячих споров и дебатов между учеными. Его методика - это целый комплекс влияний нетрадиционной медицинской науки, который направлен на улучшение здоровья, повышение жизненного тонуса и развитие интуиции. При выполнении упражнений особое внимание уделяется психологии и лечению словами. [6]

Офтальмологом из США Уильямом Горацио Бейтсом (1860–1931 гг.) создана система по улучшению зрения. Главное упражнение для улучшения зрения по его методике – это полное расслабление глазных мышц, снимающее спазмы.

https://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/3/37/William_Horatio_Bates.jpg

Рисунок 3. Бейтс У.Г.

 

Существует способ расслабления нервов всех органов чувств, включая зрение, - это пальминг. Для улучшения зрения на длительное время, необходимо добиться совершенного расслабления глазных мышц, оно полностью сохранится и после открытия глаз. Можно делать пальминг в любое удобное время, в интервале 3-5 минут, неограниченное количество раз в день, как только заметите утомление глаз. Рекомендуется выполнять упражнение перед сном. [2]

Методика академика Георгия Николаевича Сытина (родился в 1921) представлена в книге «Настрои для улучшения зрения». Данная методика даст возможность каждому читателю вести работу над собой в целях восстановления юношеской остроты зрения и слуха, а также постоянного поддержания высокой работоспособности.

Рисунок 4. Сытин Г.Н.

 

По методике Г.Н. Сытина, чтобы обрести крепкое здоровье и сохранять его на протяжении всей жизни, человек должен постоянно настраивать себя на замедление старения, на ускорение выздоровления.

Следовательно, человека надо убедить в том, что он может сам успешно замедлять старение, ускорять выздоровление и увеличивать продолжительность своей жизни. Мысль человека о себе творит тело, как здоровое, так и больное. [5]

Сравнив представленные методики для коррекции зрения при миопии, можно отметить, что многочисленные отзывы пациентов свидетельствуют не только о популярности различных комплексов упражнений для глаз, направленных на коррекцию близорукости, но и о положительных и отрицательных сторонах той или иной методики.

Значительная часть пациентов, выбравших методику Аветисова, делятся положительными отзывами, что значительное улучшение зрения обеспечивается регулярным выполнением зарядки для глаз. Так, например, люди, видевшие вторую строчку таблицы, через 30 дней занятий по данной методике начинали видеть уже шестую. И лишь единицы убеждены в том, что данный метод не в состоянии помочь при близорукости.

Наибольшее количество положительных отзывов в России получил комплекс упражнений по системе М. Норбекова. Гимнастика М. Норбекова несложна в исполнении и быстро заучивается. При выполнении упражнений подключается и мелкая моторика пальцев рук во время массажных движений, что позволяет добиться общего успокоения, расслабления, вызывает способность сосредоточиться. К предложенной М. Норбековым системе занятий можно относиться скептически, но несомненно, что вреда она не нанесет и может быть полезной в качестве дополнительного средства в общем лечебном комплексе мероприятий для терапии близорукости, дальнозоркости, астигматизма. Особенно в начальных стадиях.  Среди пациентов, занимающихся по его книге, были те, кто обрел 100% зрение. Из отрицательных сторон, выздоровление не всегда бывает быстрым, требуют длительных тренировок. [8]

Информация по теме о нарушении зрения разобрана нами на семинаре на кафедре физического воспитания. Комплексы Аветисова апробированы, распечатаны и выданы студентам для их выполнения в домашних условиях. Наш научный руководитель и преподаватель- врач Борисов А.Н. считает, что занятия аэробикой, которой мы занимаемся на кафедре физического воспитания способствует повысить умственную работоспособность, память и зрение.

Выводы:

  1. Более 50% студентов первокурсников спецгрупп нашего университета имеют те или иные нарушения зрения, полученные в школьном периоде жизни. Они пришли в Вуз уже больными.
  2. Анализ данной ситуации с миопией определяет причинно-следственную связь:

- не соблюдении гигиены труда (необорудованное рабочее место, недостаточное освещение, отсутствие вентиляции);

- чрезмерные нагрузки во время работы за компьютером и чтением без перерывов и в движущемся транспорте;

- недостаточный ночной сон (не менее 8 часов);

- недостаточные прогулки на свежем воздухе;

- отсутствие физкультурно- спортивной активности;

- не качественное и недостаточное питание (что едим? что пьем? чем дышим?)

  1. Основная цель нашей публикации: как минимум приостановить прогрессирующее ухудшение зрения во время обучения студентов в Вузе и, как максимум, улучшить его.
  2. Предлагаемые вашему вниманию методики приемлемы не только для студентов, но и для других работников умственного труда.
  3.   В основе лежит систематический труд пациентов и вера в успех, вера в победу (это не тот случай, когда выпил таблетку и улегся на диван в ожидании чуда, когда же улучшится зрение, пройдет миопия- но это не тот случай). Эффект от предлагаемых методик развивается постепенно (не мгновенно), но требует систематического и упорного труда (но без труда, как говорится, не выловишь рыбку из пруда).

 

Список литературы:

  1. Бейтс У.Г. Улучшение зрения без очков по методу Бейтса. - М.: Воздушный транспорт, 1990 [электронный ресурс] — Режим доступа. — URL: /http://seeactive.by/books/beits-u-z-b-o.html (дата обращения: 20.11.2016)
  2. Комплекс упражнений для восстановления зрения по методу Бейтса [электронный ресурс] — Режим доступа. — URL: http://www.help-eyes.ru/lechenie/uprazhneniya/upr-metod-bates.html (дата обращения: 23.11.2016)
  3. Консультация врачей офтальмологов [электронный ресурс] — Режим доступа. — URL: http://www.onclinic.ru/oftalmologiya/ (дата обращения: 16.11.2016)
  4. Миопия глаза [электронный ресурс] — Режим доступа. — URL: http://www.ayzdorov.ru/lechenie_miopiya_chto.php (дата обращения: 16.11.2016)
  5. Настрои академика Г.Н. Сытина [электронный ресурс] — Режим доступа. — URL:http://nastroi-sytina.ru/category/teksty-nastroev-chitat/nastroi-dlya uluchsheniya-zreniya (дата обращения: 01.12.2016)
  6. Норбеков Мирзакарим «Опыт дурака, или ключ к прозрению. Как избавиться от очков» - 2012 - АСТ, Астрель [электронный ресурс] — Режим доступа. — URL:http://royallib.com/book/norbekov_mirzakarim/opit_duraka_ili_klyuch_k_ prozreniyu_kak_izbavitsya_ot_ochkov.html (дата обращения: 23.11.2016)
  7. Ортокератология в Самаре [электронный ресурс] — Режим доступа. — URL: http://doctor-linz.ru/orthokeratology/ (дата обращения: 16.11.2016)
  8. Эффективные комплексы гимнастики для глаз при близорукости [электронный ресурс] — Режим доступа. — URL: http://moi-oftalmolog.com/ lechenie/sposoby/gimnastika-dlya-glaz/pri-blizorukosti.html (дата обращения: 06.12.2016)
Проголосовать за статью
Конференция завершена
Эта статья набрала 30 голосов
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

Комментарии (1)

# Сергей 20.12.2016 04:32
В чем новизна вашей работы? Где научная значимость? Ужасная формулировка"Основная цель нашей публикации: как минимум приостановить прогрессирующее ухудшение зрения во время обучения студентов в Вузе и, как максимум, улучшить его". улучшить каким образом?

Оставить комментарий

Форма обратной связи о взаимодействии с сайтом