Телефон: 8-800-350-22-65
WhatsApp: 8-800-350-22-65

Статья опубликована в рамках: XI Международной научно-практической конференции «Научное сообщество студентов: МЕЖДИСЦИПЛИНАРНЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ» (Россия, г. Новосибирск, 15 декабря 2016 г.)

Наука: Юриспруденция

Скачать книгу(-и): Сборник статей конференции

Библиографическое описание:
Хубиев Т.Р. ПРОЦЕДУРА ИМПИЧМЕНТА ИНСТИТУТА ПРЕЗИДЕНТА В США // Научное сообщество студентов: МЕЖДИСЦИПЛИНАРНЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ: сб. ст. по мат. XI междунар. студ. науч.-практ. конф. № 8(11). URL: https://sibac.info/archive/meghdis/8(11).pdf (дата обращения: 22.09.2021)
Проголосовать за статью
Конференция завершена
Эта статья набрала 3 голоса
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

ПРОЦЕДУРА ИМПИЧМЕНТА ИНСТИТУТА ПРЕЗИДЕНТА В США

Хубиев Тахир Русланович

студент Института Юстиции ФГБОУ ВО «Саратовская государственная юридическая академия»,

г. Саратов

Научный руководитель Сусликов Сергей Анатольевич

кандидат юридических наук, доцент кафедры конституционного и международного права, г.Саратов

Рассматривая процедуру импичмента в США, вспоминается, что Соединенные Штаты Америки - государство, где главой исполнительной власти является президент. Главный документ США - Конституция. Именно в ней описан процесс избрания, назначения, исполнения и отрешения президента. Хотелось бы, остановиться на процедуре импичмента в США. Впервые термин «импичмент» или отстранение от должности был введен, именно, в Конституции Соединенных Штатов.

Импичмент (англ. impeachment) — особый порядок реализации ответственности высших должностных лиц в ряде зарубежных стран. в некоторых государствах с республиканской формой правления [5]. Импичмент прежде всего предусматривается для главы государства – президента - на случай совершения им государственной измены или покушения на конституцию. Процедуру импичмента рассматривали многие авторы.  Например, Мишин А.А., Власихин В.А. подробно описали процедуру отрешения президента от власти в своей работе. Отстранение главы США происходит более целесообразно, чем в России. В статье 93 Конституции РФ импичмент длится 3 месяца и состоит из 5 этапов, что очень не рационально, то в США процедура включает всего 2 этапа (разд. 3 ст. I Конституции США).  Механизм импичмента, был взят США у Великобритании, и ее процедура состоит в следующем: обвиняет Палата представителей, а осуждающий приговор выносит Сенат 2/3 голосов[4,336]. Если президент очень сильно провинился, его могут даже представить суду. Порядок импичмента очень хорошо описан А.Н.Домриным. Он проходит несколько фаз развития:

1. Инициативу импичмента предлагает Юридический комитет Палаты представителей Конгресса;

2. Палата представителей Конгресса, обсудив данный вопрос, простым большинством выдвигает вердикт об обвинении против должностного лица. Обвинения очень конкретизированы и детализированы;

3. Сенат выслушивает дело об импичменте как обычное судебное дело;

4. В качестве суда присяжных выступает Сенат;

5.Далее Сенат принимает детально вопрос об обвинении (по каждой статье импичмента);

6. Большинством в 2/3 от общего числа сенаторов выносят вердикт о виновности;

7. При наборе голосов 67 сенаторов, импичмент можно считать состоявшимся и президент оставляет свою должность [2].

Причин для импичмента в США гораздо больше, чем в подобных нормах, включенных в Конституцию РФ (93 статья). Для импичмента Президента России нужны основания в виде государственной измены или иного "тяжкого преступления" (хотя раньше по Конституции 1978 г. его могли привлечь за нарушение присяги "соблюдать Конституцию Российской Федерации и законы Российской Федерации" (Конституция РФ 1978 г. в редакции Закона РФ от 24 мая 1991 г. (ст. 121(4) (13)), а основания для процедуры импичмента в США гораздо шире. Обратимся, к Бавловой А.В. Она в своей работе раскрывает особенности конституционной процедуры импичмента Президента Соединенных Штатов. Предмет импичмента состоит в том, что Президент, привлекается к ответственности не наравне со всеми, а для него разработана целая система под названием «импичмент». Одним из главных оснований импичмента, как и в России, может являться государственная измена. Статья 3 Конституции гласит «государственной изменой Соединенным Штатам считается только ведение войны против них (США) или присоединение к их врагам, оказание врагам помощи и поддержки» [1].

Также предметом обвинения Президенту США, как и в России, может стать совершение им тяжких преступлений. Пункт 4 статьи 2 Конституции США гласит «Президент и высшие должностные лица могут быть отстранены от должности процедурой импичмента за государственную измену, взяточничество либо за другие важные преступления и правонарушения (мисдиминоры)» [3, 560с]. Если с взяточничеством все ясно, то понятие «мисдиминор» в уголовном праве США четко определено как менее тяжкое преступление. Ведущие правоведы США считают, что любые другие поступки Президента, несовместимые с должностью главы государства, могут подорвать доверие как к Президенту, так и к правительству. После акта импичмента Президент, не имеет права занимать государственные должности. Например, одним из пунктов обвинения против Президента Ричарда М. Никсона было заявлено «несоблюдение прав граждан по Конституции США "лично и через своих подчиненных и агентов" (personally and through his subordinates and agents) пытался получать конфиденциальную информацию от Внутренней налоговой службы (Internal Revenue Service)» [4, с.336].

В исторической практике Соединенных Штатов Эндрю Джонсону в 1868 (дело о незаконной отставке военного министра) и Биллу Клинтону в 1998—1999 (дело о лжесвидетельстве и препятствии правосудию в связи с историей Моники Левински) был объявлен импичмент Палатой представителей, но Сенат, их оправдал, так как не набрал необходимых 2/3 голосов. Президент Ричард Никсон в 1974 году ушёл в отставку, прежде чем вопрос импичмента был рассмотрен Сенатом. Далее, в июне 2008 г., конгрессмен из партии демократов Деннис Кусинич подал в нижнюю палату Конгресса США резолюцию с требованием импичмента президента Джорджа Буша. В ней содержались обвинения по 35 пунктам - война в Ираке; неиспользование сведений разведки об угрозе терактов 11 сентября 2001 г. и еще 33 пункта[6]. 

Итак, процедура импичмента в США работает, а не носит формальный характер, как в РФ. Импичмент хорош своим воспитательным воздействием. Президент всегда находится под прицельным взглядом законодательной власти. Кажется целесообразным, ввести в статью 93 Конституции РФ дополнительные основания для импичмента Президента РФ по подобию США, в частности несоблюдение прав граждан, взяточничество, утрата доверия.

Исходя из всего вышесказанного, думается, что в ближайшее время институт импичмента не утратит свой актуальности.

 

Список литературы:

  1. Бавлова А.В. Особенности конституционной процедуры импичмента Президента Соединенных Штатов Америки. [электронный ресурс] — Режим доступа. — URL: http://www.fpa.su/biblioteka/izdaniya/problemy-konstitutsionnogo-prava-zarubezhnyh-stran/osobennosti (дата обращения 06.11.2016)
  2. Домрин А.Н. - Конституционная процедура импичмента в США. [электронный ресурс] — Режим доступа. — URL: http://www. vuzllib.su/articles/8454 (дата обращения 06.11.2016)
  3. Мишин А.А. Конституционное (государственное) право зарубежных стран. М.2008, 560 с.
  4. Мишин А.А., Власихин В.А. Конституция США. Политико-правовой комментарий. М.: Международные отношения, 1985, 336 с.
  5. Тязин Е. Н., Кочнев А. С.  Импичмент президента США и отрешение от должности президента Российской Федерации: сравнительная характеристика. Журнал «Символ науки». Выпуск № 7-2 / 2016. [электронный ресурс] — Режим доступа. — URL: http://cyberleninka.ru/article/n/impichment-prezidenta-ssha-i-otreshenie-ot-dolzhnosti-prezidenta-rossiyskoy-federatsii-sravnitelnaya-harakteristika(дата обращения 5.11.2016)
  6. Фомичев А.В. Джорджу Бушу грозит импичмент.17.01.2006 [электронный ресурс] — Режим доступа. — URL: https: //utro.ru/articles/2006 /01/17/513210.shtm l (дата обращения 06.11.2016)
Проголосовать за статью
Конференция завершена
Эта статья набрала 3 голоса
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

Оставить комментарий

Форма обратной связи о взаимодействии с сайтом