Телефон: 8-800-350-22-65
WhatsApp: 8-800-350-22-65

Статья опубликована в рамках: XI Международной научно-практической конференции «Научное сообщество студентов: МЕЖДИСЦИПЛИНАРНЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ» (Россия, г. Новосибирск, 15 декабря 2016 г.)

Наука: Информационные технологии

Скачать книгу(-и): Сборник статей конференции

Библиографическое описание:
Гадоев У.Х., Бобров В.Н., Нгамби С. [и др.] ПРОЕКТИРОВАНИЕ ИНФОРМАЦИОННОЙ СИСТЕМЫ УЧЕТА РАСЧЕТОВ ЗА ПРОЖИВАНИЕ В ОБЩЕЖИТИИ // Научное сообщество студентов: МЕЖДИСЦИПЛИНАРНЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ: сб. ст. по мат. XI междунар. студ. науч.-практ. конф. № 8(11). URL: https://sibac.info/archive/meghdis/8(11).pdf (дата обращения: 22.09.2021)
Проголосовать за статью
Конференция завершена
Эта статья набрала 21 голос
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

ПРОЕКТИРОВАНИЕ ИНФОРМАЦИОННОЙ СИСТЕМЫ УЧЕТА РАСЧЕТОВ ЗА ПРОЖИВАНИЕ В ОБЩЕЖИТИИ

Гадоев Улугбек Хасан угли

студент, кафедра информационных систем НИУ БелГУ, г.Белгород

Бобров Владислав Николаевич

студент, кафедра информационных систем НИУ БелГУ, г.Белгород

Нгамби Самсон

студент, кафедра информационных систем НИУ БелГУ, г.Белгород

Буданцов Антон Валериевич

студент, кафедра информационных систем НИУ БелГУ, г.Белгород

Туманов Юрий Дмитриевич

студент, кафедра информационных систем НИУ БелГУ, г.Белгород

Научный руководитель Шамраева Елена Олеговна

канд. технических наук, доцент, кафедра информационных систем НИУ БелГУ, г.Белгород

В настоящее время актуальной задачей является разработка различных информационных систем. Студентам Белгородского национального исследовательского университета, живущим в общежитии, была бы очень полезна информационная система учета расчетов за проживание. Получение своевременной и достоверной информации об оплате позволит избежать накопления долгов. Так же сбор сведений об оплате за проживание студентов в общежитии является важной задачей для администрации общежития. Поэтому авторами статьи была разработана автоматизированная система учета расчетов за проживание в общежитии (СУРПО).

Автоматизированная информационная система предназначена для решения следующих задач: 1) хранение информации о проживающих; 2) фиксация результатов расчета за проживание; 3) формирование и учет перерасчетов за проживание; 4) контроль доступа в систему.

Система должна обеспечивать следующие функции: 1) ввод, вывод, хранение информации о пользователях; 2) вывод, хранение информации об оплате; 3) формирование, хранение, удаление информации об проживающих в общежитии.

Система должна: 1) проводить контроль вводимой информации о проживающих; 2) блокировать некорректные действия пользователя при работе с системой; 3) обеспечивать целостность данных; 4) обеспечивать разграничение прав доступа; 5) хранить данные в отдельной базе; 6) быть интуитивно понятной для всех категорий пользователей; 7) ввод данных осуществляется в специально отведенных полях.

Для проектирования СУРПО были построены функциональная модель (IDEF0), описание бизнес-процессов (IDEF3), диаграммы потоков данных (DFD) с использованием AllFusion Process Modeler r7 [1].

В рамках методологии функционального моделирования IDEF0 бизнес-процесс представляется в виде набора функций, которые взаимодействуют между собой, а также показываются информационные, людские и производственные ресурсы, требуемые для каждой функции.

Методология моделирования IDEF3 позволяет графически описать и задокументировать процессы, фокусируя внимание на течении этих процессов и на отношениях процессов и важных объектов, являющихся частями этих процессов.

В данной работе на основе нотации DFD была разработана контекстная диаграмма, которая показывает входные и выходные ресурсы, механизм управления (рисунок 1).

В диаграмме объект «Студент» запрашивает данные у объекта «Формирование расчетов за проживание в общежитии»; входными параметрами являются: «Запрос квитанции за проживание» и «Номер студенческого билета»; выходным параметром является «Квитанция за проживание».

Объект «Формирование расчетов за проживание в общежитии» передает и запрашивает данные у объекта «Сотрудник бухгалтерии», входными параметрами являются: «Данные студенческого билета» и «Запрос текущего счета студента». Выходным параметром от объекта «Сотрудник бухгалтерии» является «Детализация счета студента».

 

Рисунок 1 – Контекстная диаграмма

 

Более подробная схема представлена на рисунке 2.

 

Рисунок 2 – Декомпозиция контекстной диаграммы

 

Декомпозицию процесса «Формирование расчетов за проживание в общежитии» можно разделить на 3 составляющие: «Проверка на проживание в общежитии», «Проверка счета студента» и «Формирование квитанции».

В блоке «Проверка на проживание в общежитии» входным запросом от объекта «Студент» является «Запрос квитанции за проживание» по номеру студенческого билета. Объект «Проверка на проживание в общежитии» запрашивает в базе данных информацию о студенте (входным запросом является «Запрос данных о студенте»), в ответ получая всю необходимую информацию о студенте. Выходным потоком является «Проверенные данные о студенте». Этот поток передается в следующий блок «Проверка счета студента», который передает параметры и запрос объекту «Сотрудник бухгалтерии». Входными параметрами являются: «Данные студенческого билета» и «Запрос текущего счета студента». Выходным потоком является «Детализация счета студента», он передается объекту «Проверенные данные о студенте». Выходной поток – «Проверенные данные счета студента», он передается непосредственно в блок «Формирование квитанции», который отправляет квитанцию за проживание объекту «Студент».

Детализация процесса «Проверка на проживание в общежитии» изображен на рисунке 3.

Процесс можно разделить на 2 составляющие: «Формирование запроса данных о студенте» и «Проверка данных о студенте». В блок «Формирование запроса данных о студенте» входят потоки «Запрос квитанции за проживание», «Номер студенческого билета» и «Данные о студенте». Выходными потоками является «Запрос данных о студенте» и «Данные о студенте». Поток «Данные о студенте» передается непосредственно в блок «Проверка данных о студенте». От этого блока выходной поток – «Проверенные данные о студенте».

Детализация процесса «Проверка счета студента» представлена на рисунке 4. В блок «Запрос на детализацию счета» входным потоком является «Проверенные данные о студенте» и «Детализация счета студента». Выходными потоками является «Данные студенческого билете», «Запрос текущего счета студента» и «Детализация счета студента».

 

Рисунок 3 – Проверка на проживание в общежитии

 

Поток «Детализация счета студента» передается непосредственно в блок «Проверка счета». От этого блока выходной поток – «Проверенные данные счета студента».

 

Рисунок 4 – Проверка счета студента

 

Детализация процесса «Формирование квитанции» представлена на рисунке 5.

 

Рисунок 5 – Формирование квитанции

 

В блок «Формирование «счет-извещение» входным потоком является «Проверенные данные счета студента», а также этот поток входит в блок «Формирование «счет-квитанция»». Выходящей информацией блока «Формирование «счет-извещение»» является «Счет-извещение», а выходной информацией блока «Формирование «счет-квитанция»» является «Счет-квитанция» которые входят в блок «Формирование квитанции». Из этого блока выходит информация «Квитанция за проживание».

После формирование квитанции пользователь может войти в систему как «Студент» или «Заведующий общежитием», вести свои данные (в случае пользователя «Студент») или данные студента (в случае пользователя «Заведующий общежитием») и провести операцию оплаты за проживание в общежитии.

Неотъемлемой частью СУПРО является база данных. Построение информационной модели предполагает выделение сущностей, их атрибутов и первичных ключей, идентификацию связей между сущностями [2, 3, 4]. Общепринятым видом графического изображения реляционной модели данных является ER-диаграмма, на которой сущности изображаются прямоугольниками, соединенные между собой связями. Такое графическое представление облегчает восприятие структуры базы данных по сравнению с текстовым описанием.

На рисунке 6 представлена логическая-физическая модель для систематизации учета расчетов за проживание в общежитии. Разработанная модель базы данных СУРПО содержит восемь таблиц, каждая из которых хранит определенную информацию. Каждая из таблиц непосредственно связана друг с другом.

Таблица «bill» – это таблица «Учета», которая используется для хранения сводной информации о проживающих в общежитии студентах. Содержит следующие поля: bill_id – номер учетной записи в таблице «bill»; booking_id – связь с таблицей «booking»; total – всего учетной записи в таблице «bill».

 

Рисунок 6 – Схема БД СУРПО.

 

Таблица «booking» – это таблица «Записей», которая используется для хранения данных о сроках проживания каждого студента в общежитии. Содержит следующие поля: booking_id – номер учетной записи в таблице «booking»; room_id – связь с таблицей «room»; student_id – связь с таблицей «student»; «from_date» и «to_date» – запись о сроках проживания студента; count_days – запись о проживание в итог; is_active – проверяет присутствие проживающего в общежитии «да или нет».

Таблица «student» – это таблица «Студенты», используется для хранения личных данных о каждом студенте, проживающем в общежитии. Содержит следующие поля: student_id – номер студента в таблице «student»; post_code – почтовый индекс студента, проживающего в общежитии; «patronymic», «last-name», «first_name» – ФИО студента; password – личный пароль студента для входа в систему; home_address – домашние адрес; email_address – почтовый адрес; date_of_bith – дата рождения; phone_num – мобильный номер; photo – фотография.

Таблица «hostel» – это таблица «Общежитие», которая используется для хранения данных об общежитии. Содержит следующие поля: hostel_id – номер общежитии в таблице «hostel»; user_id – связь с таблицей «user»; name – название общежитии; address – адрес; post_codе – почтовый индекс; phone_num – мобильный номер.

Таблица «room» – это таблица «Комнаты», в которой хранятся данные о секциях и комнатах в общежитии. Содержит следующие поля: room_id – номер комнаты в таблице «room»; hostel_id – связь с таблицей «hostel»; roomtype_id – связь с таблицей «roomType».

Таблица «roomType» – это таблица «Секция», которая хранит данные о типе комнат. Содержит следующие поля: roomtype_id – номер секции в таблице «roomType»; room_size – размер комнаты; room_image – изображения комнаты; room_description – описание комнаты; room_price – стоимость помещении; num_of_students – номер студента.

Таблица «user» – это таблица «Пользователь», которая используется для хранения данных о пользователях СУРПО с разграниченными правами доступа. Содержит следующие поля: user_id – номер пользователя в таблице «user»; userType_id – связь с таблицей «userType»; first_name – Имя; last_name – Фамилия; patronymic – Отчество; email_address – почтовый адрес; phone_num – мобильный номер; post_code – почтовый индекс; password – пароль для входа в систему.

Таблица «userType» – это таблица «Тип пользователя», которая используется для определения типа: студент или заведующий. Содержит следующие поля: userType_id – номер типа пользователя в таблице «userType»; status – кто и себя представляет пользователь; is_active – для определения типа пользователя.

Подводя итоги проведенной работы, можно сделать вывод: автоматизированная система учета расчетов за проживание в общежитии дает пользователю быстрый и своевременный доступ к информации об оплате, что позволит избежать накопления долгов, причем контроль происходит как со стороны студента, так и со стороны администрации общежития.

 

Список литературы:

  1. Дубейковский В.И. Эффективное моделирование с Allfusion Process Modeler 4.1.4 и Allfusion PM [Текст] / В.И. Дубейковский. – СПБ.: «ДИАЛОГ-МИФИ», 2007. – 384 с.
  2. Дейт К.Дж Основы будущих систем баз данных. Третий манифест [Текст] / Дейт К.Дж, Хью Дарвен. – М.: Янус–К, 2004. – 656 с.
  3. Дейт К.Дж. Введение в системы баз данных (седьмое издание) [Текст] / Дейт К.Дж. – М.: Вильямс, 2001. – 1072 с.
  4. Дж. Уорсли, К.Дж. Дрейк. PostgreSQL. Для профессионалов. [Текст] / Дж. Уорсли, К.Дж. Дрейк. – СПб.: Питер, 2003. – 260 с.
Проголосовать за статью
Конференция завершена
Эта статья набрала 21 голос
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

Оставить комментарий

Форма обратной связи о взаимодействии с сайтом