Телефон: 8-800-350-22-65
WhatsApp: 8-800-350-22-65

Статья опубликована в рамках: XI Международной научно-практической конференции «Научное сообщество студентов: МЕЖДИСЦИПЛИНАРНЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ» (Россия, г. Новосибирск, 15 декабря 2016 г.)

Наука: Юриспруденция

Скачать книгу(-и): Сборник статей конференции

Библиографическое описание:
Апаршева Е.С. НАЛОГОВАЯ ТАЙНА // Научное сообщество студентов: МЕЖДИСЦИПЛИНАРНЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ: сб. ст. по мат. XI междунар. студ. науч.-практ. конф. № 8(11). URL: https://sibac.info/archive/meghdis/8(11).pdf (дата обращения: 17.10.2021)
Проголосовать за статью
Конференция завершена
Эта статья набрала 1 голос
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

НАЛОГОВАЯ ТАЙНА

Апаршева Екатерина Сергеевна

студент, Юридический институт СКФУ, г. Ставрополь

Научный руководитель Касевич Екатерина Викторовна

канд. исторических наук, доцент кафедры административного и финансового права

Юридического института СКФУ, г. Ставрополь

Сегодня в распоряжении налогового органа сконцентрирован значительный объем сведений о хозяйствующем субъекте: начиная от данных, представляемых при регистрации, и заканчивая последними налоговыми и бухгалтерскими отчетами. При этом на основании п. 9 ст. 84 НК РФ сведения о налогоплательщике с момента постановки его на учет в налоговом органе являются налоговой тайной, если иное не предусмотрено ст. 102 НК РФ [1].

Режим налоговой тайны был законодательно закреплен в 1998 г. в ст. 102 «Налоговая тайна» Налогового кодекса РФ. В соответствии с данной статьей под налоговой тайной понимаются сведения о налогоплательщике, полученные налоговым органом, органами внутренних дел, следственными органами, органом государственного внебюджетного фонда и таможенным органом. Однако установлены и исключения из этого правила. До вступления в силу с 1 июня 2016 г. Федерального закона от 01.05.2016 г. № 134-ФЗ «О внесении изменений в статью 102 части первой Налогового кодекса Российской Федерации» (Федеральный закон № 134-ФЗ) исключениями из этого правила признавались следующие сведения:

- общедоступная информация, в том числе ставшая таковой с согласия самого налогоплательщика;

- ИНН налогоплательщика;

- о нарушениях законодательства о налогах и сборах и мерах ответственности за эти нарушения;

- информация, полученная от иностранных налоговых (таможенных или правоохранительных) органов в соответствии с международными договорами (соглашениями) или же в рамках соглашения о взаимном сотрудничестве между налоговыми (таможенными) или правоохранительными органами (в части сведений, предоставленных этим органам);

- предоставляемых избирательным комиссиям в соответствии с законодательством о выборах по результатам налоговых проверок (информация о доходах, имуществе и т.п. кандидата в депутаты и его супруга);

- предоставленные сведения в Государственную информационную систему о государственных и муниципальных платежах, предусмотренную Законом от 27 июля 2010 г. N 210-ФЗ;

- о специальных налоговых режимах, применяемых налогоплательщиками, а также об участии налогоплательщика в КГН;

- информация, предоставляемая органам местного самоуправления в целях осуществления контроля за полнотой и достоверностью информации, представленной плательщиками местных сборов, для расчета сборов, а также о суммах недоимки по таким сборам.

Важным фактором необходимости внесения изменений в ст. 102 НК РФ является тенденция к раскрытию органами государственной власти сведений об участниках гражданского оборота, что положительно влияет на прозрачность всей экономики страны. Например, на официальном сайте ФНС в открытом доступе размещены данные о недействительных паспортах граждан, зачастую использующихся для государственной регистрации фирм- «однодневок», об адресах массовой регистрации юридических лиц и еще целый ряд сведений, которые помогут хозяйствующему лицу проверить своего контрагента. Сведения о субъектах предпринимательской деятельности, имеющиеся в налоговых органах, крайне востребованы всеми участниками гражданского оборота - как российскими гражданами и организациями, иностранными компаниями, так и органами государственной власти, органами местного самоуправления [6, с. 15 - 17].

В настоящее время налоговые органы стали больше внимания обращать на обоснованность налоговой выгоды, получаемой налогоплательщиком. При этом налогоплательщикам рекомендуется проявлять должную осмотрительность при работе с контрагентами, чтобы избегать ситуаций, когда контрагент оказывается «фирмой-однодневкой» или не осуществляет реальной хозяйственной деятельности. Вместе с тем налогоплательщики, призванные проверять своих контрагентов, не имеют сейчас необходимого информационного ресурса, позволяющего им судить о реальности и добросовестности своих бизнес-партнеров. Нужная информация есть в распоряжении налоговых органов, но она защищена режимом налоговой тайны, предполагающим ограниченный доступ к ним третьих лиц.

Приведенные предпосылки внесения изменений в ст. 102 НК РФ были реализованы в Федеральном законе № 134-ФЗ.

Выделим основные новшества ст. 102 НК РФ:

- не являются налоговой тайной общедоступные сведения, в том числе ставшие таковыми с согласия их обладателя - налогоплательщика. Согласно ст. 7 к общедоступной информации относятся общеизвестные сведения и иная информация, доступ к которой не ограничен. Общедоступная информация может использоваться любыми лицами по их усмотрению при соблюдении установленных федеральными законами ограничений в отношении распространения такой информации[2]. В ст. 102 НК РФ уточнено, что такое согласие представляется по выбору налогоплательщика в отношении всех сведений или их части, полученных налоговым органом, по форме, формату и в порядке, утверждаемым ФНС;

- не являются налоговой тайной и сведения о нарушениях законодательства о налогах и сборах и мерах ответственности за эти нарушения. Теперь открытыми будут данные о суммах недоимки и задолженности по пеням и штрафам при их наличии;

- перечень сведений, которые не являются больше налоговой тайной, расширен. Теперь открытыми являются сведения о среднесписочной численности работников организации, об уплаченных организацией суммах налогов и сборов (по каждому налогу и сбору) без учета сумм налогов (сборов), уплаченных в связи с ввозом товаров на таможенную территорию Евразийского экономического союза, сумм налогов, уплаченных налоговым агентом, о суммах доходов и расходов по данным бухгалтерской (финансовой) отчетности организации. Все данные приводятся за год, предшествующий году размещения указанных сведений в Интернете.

В настоящее время сложилась ситуация, которая делает часть ограничений, установленных ст. 102 НК РФ, бессмысленными. Никто не отрицает необходимость сохранения ограниченного режима доступа к коммерческой и личной информации налогоплательщиков. Но вместе с тем в последнее время к некоторой информации, поступающей в налоговые органы, одновременно может иметься открытый доступ в соответствии с другими законодательными актами в случае, когда эта же информация поступает в иные органы государственной власти. В качестве примера можно привести установленную действующим законодательством обязанность публиковать бухгалтерскую отчетность ряда юридических лиц. Одновременно те же данные, переданные в налоговый орган, защищены режимом налоговой тайны. Кроме того, бухгалтерская отчетность в обязательном порядке представляется органам статистики. Например, сведения о бухгалтерской отчетности компаний представляются за плату информационной системой «Спарк», получающей указанные данные из Росстата. В результате бухгалтерская отчетность организации, даже не подлежащая обязательному опубликованию, полученная органами государственной статистики, формально имеет открытый доступ, и та же бухгалтерская отчетность, но уже полученная налоговыми органами, одновременно подпадает под строгий режим хранения и ограничения доступа к ней [4].

По мнению М.В. Подкопаева, законодатели фактически решили смягчить режим налоговой тайны, так как в значительной части сведений о налогоплательщике заинтересованы участники гражданского оборота. Они дополнили этот перечень исключений, рассуждая, что нет смысла сохранять режим налоговой тайны в прежнем размере, если ту же информацию свободно предоставляют другие государственные органы (новые пп. 9 - 11 п. 1 ст. 102 НК РФ) [5, с. 64 - 67].

И самое главное новшество: названные сведения будут размещаться в форме открытых данных на официальном сайте ФНС в Интернете, за исключением сведений об организации, составляющих государственную тайну. Сведения, подлежащие размещению, по запросам представляться не будут, за исключением случаев, предусмотренных федеральными законами. Сроки и период размещения указанных сведений, порядок их формирования и размещения будут утверждены ФНС.

Рассматриваемые новшества повышают прозрачность экономики, а также предоставляют хозяйствующим субъектам реальную возможность проверять добросовестность контрагентов. Предлагаемые изменения дают возможность налогоплательщикам получать необходимую информацию об организациях-контрагентах и оценивать свои риски с целью дальнейшего заключения с ними гражданско-правовых и трудовых договоров.

Н.А. Петрова полагает, что предлагаемые изменения также полезны органам исполнительной власти, которые смогут использовать открытую информацию, в том числе при заключении контрактов в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд, что, в свою очередь, будет способствовать сокращению сроков получения документов, предусмотренных НК РФ, и расходов, связанных с их администрированием, а также при формировании и оценке исполнения бюджетов [4, с. 22 - 28].

Таким образом, Федеральный закон № 134-ФЗ дополнил ст. 102 НК РФ исключениями из режима налоговой тайны, то есть перечень сведений о налогоплательщике, которые не должны относиться к режиму налоговой тайны, расширен. Указанные сведения будут размещаться в Интернете, как определено, то есть на сайте налоговой службы www.nalog.ru (если только они не будут являться еще и государственной тайной).

 

Список литературы:

  1. Налоговый кодекс Российской Федерации (часть первая): федеральный закон от 31.07.1998 г. № 146-ФЗ (в ред. от 03.07.2016 г. с изм. и доп., вступ. в силу с 01.09.2016) // Собрание законодательства РФ. -  1998. - № 31. - Ст. 3824.
  2.  Об информации, информационных технологиях и о защите информации: федеральный закон от 27.07.2006 г. № 149-ФЗ (в ред. от 06.07.2016) // Собрание законодательства РФ. - 2006. - № 31 (1 ч.). - Ст. 3448.
  3. Об организации предоставления государственных и муниципальных услуг: Федеральный закон от 27.07.2010 г. № 210-ФЗ (в ред. от 03.07.2016 г. № 360-ФЗ) // Собрание законодательства РФ. - 2010. - № 31. - Ст. 4179.
  4. Петрова, Н.А. Налоговая тайна приоткрыта // Упрощенная система налогообложения: бухгалтерский учет и налогообложение. - 2016. - № 6. - С. 22 - 28.
  5. Подкопаев, М.В. О налоговой тайне // Бухгалтер Крыма. - 2016. - № 6. - С. 64 - 67.
  6. Яковенко, Н. Налоговая тайна, или По секрету всему свету // Информационный бюллетень «Экспресс-бухгалтерия»: электрон. журн. - 2016. - № 18. - С. 15 - 17.
Проголосовать за статью
Конференция завершена
Эта статья набрала 1 голос
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

Оставить комментарий

Форма обратной связи о взаимодействии с сайтом