Телефон: +7 (383)-312-14-32

Статья опубликована в рамках: XCVIII Международной научно-практической конференции «Научное сообщество студентов: МЕЖДИСЦИПЛИНАРНЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ» (Россия, г. Новосибирск, 06 августа 2020 г.)

Наука: Медицина

Скачать книгу(-и): Сборник статей конференции

Библиографическое описание:
Кикинёва Я.В. АНАЛИЗ ЗАБОЛЕВАЕМОСТИ ЧЕСОТКОЙ НАСЕЛЕНИЯ ГОМЕЛЬСКОЙ ОБЛАСТИ РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ // Научное сообщество студентов: МЕЖДИСЦИПЛИНАРНЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ: сб. ст. по мат. XCVIII междунар. студ. науч.-практ. конф. № 15(98). URL: https://sibac.info/archive/meghdis/15(98).pdf (дата обращения: 02.12.2020)
Проголосовать за статью
Конференция завершена
Эта статья набрала 0 голосов
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

АНАЛИЗ ЗАБОЛЕВАЕМОСТИ ЧЕСОТКОЙ НАСЕЛЕНИЯ ГОМЕЛЬСКОЙ ОБЛАСТИ РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ

Кикинёва Яна Владимировна

студент, кафедра биологии с курсами нормальной и патологической физиологии, Гомельский государственный медицинский университет,

Республика Беларусь, г. Гомель

Научный руководитель Протасовицкая Рита Николаевна

канд. ветеринар. наук., доц. кафедры биологии с курсами нормальной и патологической физиологии, Гомельский государственный медицинский университет,

Республика Беларусь, г. Гомель

ANALYSIS OF THE INCIDENCE RATE FOR SCABIES IN GOMEL REGION OF THE REPUBLIC OF BELARUS

 

Yana Kickinyova

student, Department of Biology with courses of normal and pathological physiology, Gomel State Medical University,

Republic of Belarus, Gomel

Rita N. Protasovitskaya

Candidate of Veterinary Sciences, Associate Professor, Department of Biology with courses of normal and pathological physiology, Gomel State Medical University

Republic of Belarus, Gomel

 

АННОТАЦИЯ

Цель. Анализ заболеваемости чесоткой в Гомельской области в сравнении с данными по Республике Беларусь в целом за период 2015–2019 гг.

Метод. Аналитический, статистический.

Результат. Показано снижение заболеваемости по Гомельской области и Республике Беларусь в целом за исследуемой период.

Вывод. Статистические данные нуждаются в коррекции путем сопоставления с данными о продаже противочесоточных препаратов.

ABSTRACT

Objective. Analysis of the incidence of scabies in the Gomel region in comparison with the data for the Republic of Belarus between 2015 and 2019.

Methods. Analytical, statistical.

Result. A decrease in morbidity in Gomel region and the Republic of Belarus is shown for the study period.

Conclusion. The statistics need to be corrected by comparison with the sales figures for anti-scabies medication.

 

Ключевые слова: чесотка; чесоточный клещ; зуд; жизненный цикл клеща; заболеваемость; цикл солнечной активности; Гомельская область

Keywords: scabies; mite Sarcoptes scabiei; itching; mite life cycle; morbidity; solar activity cycle; Gomel region

 

Введение. В мире чесоткой ежегодно заболевают свыше 300 млн человек. Однако если в странах Европы, в России и в Беларуси заболеваемость за последние 20 лет существенно снизилась, то для многих развивающихся стран, особенно располагающихся в тропической и субтропической зонах, чесотка является эндемическим заболеванием.

Вспышки заболевания происходят при большой скученности населения и в недостаточно благоприятных жилищных условиях — во время войн и массовой миграции, в странах с низким уровнем жизни. Очаги чесотки могут возникать в местах компактного проживания людей (в интернатах, домах престарелых, общежитиях и т. п.) и внутри семьи [1–6]. Особенностью данного заболевания является его устойчивая корреляция с циклами солнечной активности [5, 9], в меньшей степени, впрочем, наблюдаемая в последние десятилетия. Последнее можно объяснить как успехами системы здравоохранения, так и неполной регистрацией случаев заболевания вследствие лечения заболевших в частных медицинских центрах, самолечения и т. д. Так, в работе [5] отмечено (данные за 2004 г.), что в Республике Беларусь расход препаратов, используемых для лечения чесотки, на одного официально зарегистрированного больного составил 42,6 упаковки, в то время как по Минской области — 82,9 упаковки. Аналогичные показатели приводятся и по Российской Федерации [9].

Цель исследования: произвести анализ распространенности чесотки и изучить динамику заболеваемости по Гомельской области в сравнении с данными по Республике Беларусь.

Материалы и методы. Аналитический — обзор научной литературы; статистический — анализ данных об инфекционной заболеваемости за 2015–2019 гг., приводимых Государственным учреждением «Гомельский областной центр гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья» [7]; обработка статистических материалов в программе Microsoft Excel.

Результаты исследования. Анализ заболеваемости чесоткой в Республике Беларусь показывает, что за последние 30 лет в этой стране она имела 2 выраженных пика — в 1981 и в 1994 гг., с уровнями 197 и 263 случая на 100 тыс. населения соответственно [5].

 

Рисунок 1. Заболеваемость чесоткой в Республике Беларусь за период 1988–2019 гг.  

составлено автором по данным [4, 5, 7].

 

Как можно определить из рисунка 2, пик заболеваемости в 1994 г. действительно совпал с соответствующим максимумом солнечной активности. Аналогичный вывод можно сделать и в отношении пика 1981 г.

 

Рисунок 2. Солнечная активность в 1970–2020 гг. [8].

 

Следующего пика можно было ожидать в 2002–2003 гг., однако на диаграмме (рисунок 1) в это время наблюдается лишь плато длительностью около 6 лет — и затем дальнейшее снижение заболеваемости. В 2013–2014 гг. пик также отсутствовал.

Данные по Гомельской области, представленные на рисунке 3, демонстрируют ту же тенденцию, причем уровень заболеваемости здесь даже ниже, чем по стране в целом [7].

 

Рисунок 3. Заболеваемость чесоткой по Гомельской области в сравнении с общереспубликанской за период 2015–2019 гг.

 

Однако, как было отмечено выше, выводы о полной победе над чесоткой в последние годы делать пока преждевременно. Очень часто клиническая картина заболевания представляется очевидной; множество источников информации позволяет определить способ лечения самостоятельно или с помощью работников аптек; большинство препаратов предназначено для наружного применения и не вызывает настороженности при применении даже без назначения врача. Кроме того, чесотка, как и педикулез, ассоциируется в представлении населения с недостаточной чистоплотностью, что делает обращение к врачу затруднительным.

Вывод: Проведенное исследование позволяет сделать заключение об очевидных успехах системы здравоохранения в борьбе с заболеваемостью чесоткой в Республике Беларусь в целом и в Гомельской области в частности. В то же время мониторинг заболеваемости различных слоев населения, а также данные о реализации противочесоточных препаратов приводят к заключению о том, что далеко не все больные чесоткой регистрируются и получают квалифицированную медицинскую помощь.

 

Список литературы:

  1. Чесотка. Пути заражения, симптомы и лечение [Электронный ресурс]. — Режим доступа: https://zdravie.pp.ua/chesotka-puti-zarazheniya-simptomy-i-lech.html (дата обращения: 07.07.2020).
  2. Болезни, связанные с водой: чесотка [Электронный ресурс] // World Health Organization: офиц. портал Всемирной организации здравоохранения. — Режим доступа: https://www.who.int/water_sanitation_health/diseases/scabies/ru/ (дата обращения: 07.07.2020).
  3. Чесотка [Электронный ресурс]. — Режим доступа: https://www.msdmanuals.com/ru/дома/коротко-о-главном-кожные-заболевания/паразитарные-инфекции-кожи/чесотка?query=чесотка (дата обращения: 07.07.2020).
  4. Приказ Министерства здравоохранения Республики Беларусь, Министерства сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь и Министерства жилищно-коммунального хозяйства Республики Беларусь от 6 декабря 1995 г. № 167/200/125 «Об усилении мероприятий по борьбе с чесоткой, микроспорией, трихофитией и фавусом» [Электронный ресурс] // Гродненская университетская клиника. — Режим доступа: http://gocb.by/assets/files/methodical/LS/167-200-125.pdf (дата обращения: 07.07.2020).
  5. Панкратов, В.Г. Паразитарные дерматозы. Сообщение 1. Чесотка / В.Г. Панкратов, А.Л. Навроцкий, О.В. Панкратов // Медицинские новости. — 2008. — № 15. — С. 7–11.
  6. Соколова, Т.В. Чесотка. Современное состояние проблемы / Т.В. Соколова // Клиническая геронтология. — 2007. — № 12. — С. 49–59.
  7. Обзоры [Электронный ресурс] // Государственное учреждение «Гомельский областной центр гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья»: офиц. сайт. — Режим доступа: http://www.gmlocge.by/overviews (дата обращения: 07.07.2020).
  8. История солнечных циклов [Электронный ресурс]. — Электрон. текстовые дан. // SpaceWeatherLive. — Режим доступа: https://www.spaceweatherlive.com/ru/solnechnaya-aktivnost/solnechnyy-cikl/istoriya-solnechnyh-ciklov (дата обращения: 07.07.2020).
  9. Малярчук, А.П. Оптимизация диагностики, лечения и профилактики чесотки на основе изучения заболеваемости и мониторирования основополагающих документов органов управления здравоохранением РФ [Текст] : автореф. дис. ... д-ра мед. наук: 14.01.10 / Малярчук Александр Петрович; Московский гос. ун-т пищевых пр-в. — М., 2016. — 40 с. : ил. — Библиогр.: с. 34–39.
Проголосовать за статью
Конференция завершена
Эта статья набрала 0 голосов
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

Оставить комментарий

Форма обратной связи о взаимодействии с сайтом