Телефон: +7 (383)-312-14-32

Статья опубликована в рамках: XCIV Международной научно-практической конференции «Научное сообщество студентов: МЕЖДИСЦИПЛИНАРНЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ» (Россия, г. Новосибирск, 04 июня 2020 г.)

Наука: Экономика

Скачать книгу(-и): Сборник статей конференции

Библиографическое описание:
Курбанова Ч.Р. ПРОБЛЕМЫ ПРИВЛЕЧЕНИЯ ДОЛГОСРОЧНОГО КАПИТАЛА В БАНКОВСКИЙ СЕКТОР // Научное сообщество студентов: МЕЖДИСЦИПЛИНАРНЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ: сб. ст. по мат. XCIV междунар. студ. науч.-практ. конф. № 11(94). URL: https://sibac.info/archive/meghdis/11(94).pdf (дата обращения: 29.11.2020)
Проголосовать за статью
Конференция завершена
Эта статья набрала 0 голосов
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

ПРОБЛЕМЫ ПРИВЛЕЧЕНИЯ ДОЛГОСРОЧНОГО КАПИТАЛА В БАНКОВСКИЙ СЕКТОР

Курбанова Чимназ Рустамовна

бакалавр 2 курса, кафедры «Финансы и кредит», Дагестанского государственного университета,

РФ, г. Махачкала

Научный руководитель Алиев Басир Хабибович

профессор, д-р экон. наук, заведующий кафедрой «Финансы и кредит», Дагестанского государственного университета,

РФ, г. Махачкала

АННОТАЦИЯ

В статье рассматривается проблема привлечения долгосрочного инвестирования в банковский сектор Российской Федерации, исследуются причины возникновения такой проблемы. Подчеркивается, что к числу неблагоприятных условий для инвестирования нельзя не отнести и непрозрачность значительной части финансово - хозяйственных потоков в экономике, не отражающихся в официальной статистике, что деформирует взаимоотношения предприятий с государством и между собой, не мотивирует рост инвестиционной активности как основного фактора обновления и роста производства.

ABSTRACT

The article considers the problem of attracting long-term investment in the banking sector of the Russian Federation, explores the causes of such a problem. It is emphasized that the unfavorable conditions for investment also include the non-transparency of a significant part of financial and economic flows in the economy, which are not reflected in official statistics, which deforms the relations between enterprises and the state and among themselves, and does not motivate the growth of investment activity as the main factor of renewal and growth production.

 

Ключевые слова: банки, долгосрочное инвестирование, инвесторы, финансовая политика, банковская система.

Keywords: banks, long-term investment, investors, financial policy, banking system.

 

Современная банковская система переживает не лучшие времена. Проблема долгосрочного инвестирования в банковский сектор всегда стояла достаточно остро. Ее возникновение обуславливают множество факторов: слабое развитие отечественного рынка в целом; сохранение в экономике страны целого ряда неблагоприятных обстоятельств, таких как высокий уровень монополизации экономики, доминирование крупных производств при остром дефиците среднего и малого бизнеса, неравномерное развитие регионов, недостатки в системе налогообложения, невысокий уровень доходов и их крайне неравномерное распределение; бедность реальных и потенциальных клиентов банков – огромного числа убыточных и малорентабельных предприятий и организаций, десятков миллионов людей с низкими доходами [2, с. 130].

В совокупности такие обстоятельства создают негативный фон для предпринимательской деятельности, что не может не отражаться и на уровне и качестве развития банковского сектора. Вытекающие отсюда задачи являются глобальными и также долговременными.

К числу неблагоприятных условий для инвестирования нельзя не отнести и непрозрачность значительной части финансово - хозяйственных потоков в экономике, не отражающихся в официальной статистике, что деформирует взаимоотношения предприятий с государством и между собой, не мотивирует рост инвестиционной активности как основного фактора обновления и роста производства. В частности, по официальным данным, на основании которых и оценивается кредитоспособность заемщика, финансовое состояние предприятий не позволяет им без ущерба для текущей деятельности осуществлять инвестиции за счет долгосрочных банковских кредитов. В лучшем случае предприятия могут рассчитывать на получение краткосрочных кредитов для пополнения собственных оборотных средств. Хотя на самом деле эти краткосрочные кредиты в основном используются для высвобождения средств предприятий в целях долгосрочного инвестирования, хотя в официальной статистике, представляемой в банки, долгосрочная платежеспособность не подтверждается [3, с. 163].

В нынешних условиях банковская система все еще не готова к обширному увеличению кредитования инвестиционной деятельности предприятий реального сектора экономики.

К их числу, помимо общей макроэкономической нестабильности, необходимо отнести: завышенные процентные ставки по инвестиционным кредитам и отсутствие механизма перераспределения избыточной ликвидности в банковском секторе; низкая рентабельность производства и большие риски операций инвестиционного кредитования; нормативно - правовая незащищенность банков в вопросах, касающихся возвратности ссуд, отсутствие института экспертизы инвестиционных проектов и др.

Огромное количество наличных денег в обращении обусловлено по большей части недоверием основной массы населения к банковской системе, что было вызвано невыполнением Центральным Банком РФ своей обязанности по обеспечению устойчивости рубля. Когда происходило обрушение, глава ЦБ или министр финансов немедленно уходили в отставку. Им было стыдно, потому что это прямое следствие их дел». Финансовая политика Банка России, как известно, была направлена на зачистку банковского сектора, т.е. сокращение числа ее участников. В итоге это привело к огромным потерям для экономики. Совокупный объем потерь отечественной экономики из - за коммерческих банков, лишившихся лицензий, убыток Банка России за 2018 год составит около 435 млрд рублей. А в отчете Банка России за 2019 год был показан убыток только в 182,5 млрд рублей. Доходы ЦБ в 2019 году составили 630 млрд. руб, а расходы превысили 810 млрд руб. В эту сумму входит и передача в бюджет дивидендов от доли владения в госкорпорациях [6].

Итоговый финансовый отчет ЦБ пока не утвержден советом директоров, его раскроют на сайте регулятора до начала мая, но ориентироваться на указанную сумму можно. Накопленным итогом за 2018 и 2019 год ЦБ получил почти 1 трлн рублей чистого убытка. Его главный источник — это компенсация потерь вкладчиков в санируемых банках: в 2017 году ЦБ пришлось выделить почти триллион рублей на санацию ФК «Открытие» и Бинбанка, в 2018 году новых расходов потребовал уже банк «Траст», куда «слили» все проблемные активы из других национализированных банков. Ревизия его баланса, составляющего около 2 триллионов рублей, показала, что почти половина всех активов — невозвратные. На 1 ноября отрицательный капитал Траста, которому ЦБ разрешил не соблюдать нормативы, составлял около 650 миллиардов рублей.

Другая причина убытков — это изъятие ликвидности из банковской системы: вместо кредитования банков, которое приносило бы процентный доход, ЦБ наоборот изымает у них ликвидность — на депозиты (около 1,5 трлн рублей) и собственные купонные облигации (около 1,37 трлн руб.). В сумме по ним ЦБ заплатил более 200 млрд рублей процентов [5].

Таким образом, руководство ЦБ допустило 2 самые огромные ошибки, которые привели к коллапсу в том числе и в развитии экономики страны:

1. Полное отсутствие контроля за банками, даже крупнейшими. Бывшие владельцы санируемых банков фактически, получается, куда-то вывели (а сейчас большинство из них проживает в Лондоне) более 1 трлн рублей. Как можно было такое не заметить большой вопрос. Компенсировал этот отток ЦБ за счет того, что напечатал еще 1 трлн рублей (т.е. за наш с вами счет в виде раскручиваемого маховика инфляции). И его нельзя направить в экономику, потому что иначе случится инфляционный шок, и поэтому напечатанный капитал держат на остатках в ЦБ. Реального профицита ликвидности нет.

2. Неумелое управление банковской системой в целом. Отсутствие эффективной политики стимулирования развития оборачиваемости денежной массы, непропорциональный рост денежной базы, бесконтрольный рост финансовых пирамид (в том числе под выданными ЦБ лицензиями МФО) и многое другое [7].

Интересно, как будет оправдываться глава ЦБ Эльвира Набиуллина перед депутатами при защите годового отчета? Интересно, как может чувствовать себя руководитель банка, допустивший триллионный убыток, но при этом заработавший вместе со своим супругом, завкафедрой институциональной экономики ВШЭ Ярославом Кузьминовым, более 150 млн рублей?

Как чувствует себя самый богатый руководитель ЦБ: первый заместитель председателя Сергей Швецов? Вместе со своей супругой, работающей в сфере финансов, он заработал 94,2 млн рублей, продал свой дом в США площадью 511 кв.м., но купил таунхаус в Испании [5].

Как чувствуют себя другие эффективные менеджеры ЦБ, суммарные семейные доходы которых в 2018 году увеличились на 22,5%?

Уверен, что намного лучше обычных граждан, реальные доходы которых падают пятый год подряд, в том числе благодаря неумелым действиям руководства ЦБ.

Хотя сейчас ситуация немного изменяется в пользу банков, но совершенно незначительно. В Российской Федерации уже достаточно долго наблюдается слабое стратегическое управление развитием банковской сферы. Принятие Банком России нормативных актов, не отличающихся качеством и продуманностью, неадекватно оценивающих реалии отечественной экономики и явно копирующих иностранные образцы, предназначенных для решения аналогичных проблем, но совершенно не в аналогичных условиях, это только доказывает. Недобросовестность в выполнении своих функций Центробанком доверия к банковской сфере только уменьшает, вследствие чего возникает огромный риск «вложить в ничто» для потенциального инвестора [4, с. 37].

Если потенциальный инвестор имеет потребность и возможность инвестировать в банковский сектор в долгосрочной перспективе с целью получения реальных доходов, в лучшем случае он получит средства, немного покрывающие его первоначальные инвестиции, а в худшем – лучше не упоминать. Перед глазами огромное количество примеров, которые наглядно показывают, что сейчас, да и в ближайшем будущем в реальных инвестициях тем не менее нет никакого смысла. Центробанк за несколько лет отозвал лицензии у более чем двух сот банков, и эта зачистка только больше отпугивает инвесторов и подрывает итак невысокий уровень доверия населения к банковской системе.

Причин для отзыва лицензии крайне много. Фактически, ЦБ является «диктатором» на банковском рынке. При желании, специалисты Центробанка могут притянуть любые основания и отобрать лицензию, а оспаривать решение в наших судах – крайне бесперспективное занятие. Все решения, принимаемые руководством ЦБ, можно попытаться оспорить, но все понимают, что судебные тяжбы не имеют смысла по следующим причинам: с большой вероятностью суд встанет на сторону ЦБ; организация получила несмываемое пятно на репутации.

Пока банковская система страны, да и вообще денежная система, не возродиться, – а это целые годы осуществления оздоровительных мероприятий, принятие новых нормативно - правовых актов, направленных на реальное улучшение положения в стране, проведения ряда реформ, - лучше воздержаться от крупномасштабных вложений, ибо сейчас это совершенно неокупаемо.

 

Список литературы:

  1. Базилевич А.Р., Шушанов Г.С. Особенности инвестиционной деятельности коммерческих банков//Экономика и бизнес: теория и практика.- 2019. -№ 7.- С. 14-17.
  2. Бондаренко В.В., Одинцов Н.В.  К вопросу об участии банковской системы в развитии реального сектора экономики России//Фундаментальные исследования. -2017. -№ 8-1.- С. 130-135.
  3. Гусайниева Х.Г. Проблема привлечения долгосрочного капитала в банковский сектор//В сборнике: Информация как двигатель научного прогресса сборник статей по итогам Всероссийской научно-практической конференции.- 2019.- С. 163-166.
  4. Маширова Т.Н., Сейсенбаева Ж.М., Аширбаева С.Е. Проблемы участия банков в инвестиционном процессе и пути их решения//Наука и Мир.- 2016. -Т. 2. № 3 (31). -С. 36-37.
  5. Березиков А.Кто ответит за триллионные убытки ЦБ? URL: https://boomin.ru/biznes-mneniya/artemiy-berezikov/kto-otvetit-za-trillionnye-ubytki-tsb/
  6. Официальный сайт Центрального банка [Электронный ресурс] URL: https://cbr.ru/(дата обращения: 03.06.2020).
  7. Убыток ЦБ за последние три года превысил ₽1 трлн. URL: https://www.rbc.ru/economics/14/05/2020/5ebce1ec9a79475e8d55af14
Проголосовать за статью
Конференция завершена
Эта статья набрала 0 голосов
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

Оставить комментарий

Форма обратной связи о взаимодействии с сайтом