Телефон: +7 (383)-312-14-32

Статья опубликована в рамках: XCIV Международной научно-практической конференции «Научное сообщество студентов: МЕЖДИСЦИПЛИНАРНЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ» (Россия, г. Новосибирск, 04 июня 2020 г.)

Наука: Психология

Скачать книгу(-и): Сборник статей конференции

Библиографическое описание:
Герасимов Н.Н. АКТУАЛЬНОСТЬ ПРОБЛЕМЫ ГЕНДЕРНОЙ СОЦИАЛИЗАЦИИ В ШКОЛЕ // Научное сообщество студентов: МЕЖДИСЦИПЛИНАРНЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ: сб. ст. по мат. XCIV междунар. студ. науч.-практ. конф. № 11(94). URL: https://sibac.info/archive/meghdis/11(94).pdf (дата обращения: 02.12.2020)
Проголосовать за статью
Конференция завершена
Эта статья набрала 0 голосов
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

АКТУАЛЬНОСТЬ ПРОБЛЕМЫ ГЕНДЕРНОЙ СОЦИАЛИЗАЦИИ В ШКОЛЕ

Герасимов Николай Николаевич

студент кафедры защиты в чрезвычайных ситуациях, Северо-Кавказский федеральный университет,

РФ, г. Ставрополь

Научный руководитель Соловьева Евгения Владимировна

канд. психол. наук, доц. кафедры педагогики и психологии профессионального образования, Северо-Кавказский федеральный университет,

РФ, г. Ставрополь

RELEVANCE OF THE ISSUE GENDER SOCIALIZATION IN SCHOOL

 

Nikolay Gerasimov

student of the Department of emergency protection, North Caucasus Federal University,

Russia, Stavropol

Evgeniya V. Soloveva

scientific director, candidate of psychological Sciences, associate Professor of the Department of pedagogy and psychology of professional education, North Caucasus Federal University,

Russia, Stavropol

 

АННОТАЦИЯ

В статье описана актуальность изучения проблемы гендерной социализации в современном обществе, особенно социально-психологических аспектов данного процесса. Автор акцентирует внимание на необходимости актуализировать изучение данной проблемы в сфере школьного образования и применения результатов ее исследования для оптимизации подготовки современных школьников к жизни в обществе.

ABSTRACT

The article describes the relevance of studying the problem of gender socialization in modern society, especially the socio-psychological aspects of this process. The author focuses on the need to update the study of this problem in the field of school education and apply the results of its research to optimize the preparation of modern schoolchildren for life in society.

 

Ключевые слова: гендер, пол, гендерная социализация, гендерные стереотипы, самореализация, школьники.

Keywords: gender, gender, gender socialization, gender stereotypes, self-realization, school children.

 

Психологический пол, более известное понятие гендера – это характеристика личности, которая несет в себе представление о человеке, как представителе конкретного пола, о системе его потребностей, о побудительных мотивах, о ценностных ориентациях, о моделях поведения, которые приняты общественными нормами и представлениями о мужском и женском.

Гендер, с психологической точки зрения, одна из первичных единиц, благодаря которой человек начинает ощущать себя личностью. Не существует бесполой личности. Можно сказать, что гендерная идентичность – это подструктура социальной идентичности [1].

В настоящее время проблема гендерной социализации слабо изучена, что объясняется следующими обстоятельствами:

  1. Биосоциальная природа гендера осложняет изучение данного феномена, так как требует междисциплинарного изучения посредством интеграции биологического, психологического и социального подходов.
  2. Самостоятельная научная отрасль, занимающаяся изучением общественного бытия полов, сформировалась недавно - в 70-х годах прошлого века. Из этого вытекает и следующее обстоятельство.
  3. Методологическая основа изучения гендера, в том числе особенностей его социализации, находится еще в стадии формирования.

Гендерную социализацию можно охарактеризовать, как процесс усвоения определенных норм и правил поведения, экспектаций и установок относительно видения конкретным обществом роли, положения и предназначения мужчины и женщины. В обществе на основе его культурно-исторического наследия дифференцируются не только социальные требования к социально-личностным характеристикам и поведению мужчины и женщины, но и девочки и мальчика, девушки и юноши. Итогом гендерной социализации является осознание своей социально-ценностной и эмоционально-психологической значимость как представителя своего гендера [2].

Важными носителями гендера и представлений о нем всегда были и остаются религия, язык, образование и воспитание. С изменениями человеческого общества закономерно изменяется и общественное представление о гендерных ролях. Важной особенностью современного общества является ориентация на общечеловеческие ценности, что обеспечивает социальное равенство всех индивидов независимо от пола, возраста, этнической и расовой принадлежности. Приоритетная ценность человеческой личности дает возможность самореализации человека в любой сфере жизни.

Но стоит отметить инертность социальных установок и стереотипов. Они усваиваются гораздо медленнее, чем необходимо в изменившихся условиях жизни общества. Это порождает рассогласованность между взглядами на гендерные роли большинства и требуемыми жизненной практикой новыми гендерными линиями поведения, качествами личности и т.п. Стереотипы, усвоенные с детства, могут не допускать, что женщина может зарабатывать деньги, а мужчина - создавать уют в доме. То же касается и профессий: нам все еще непривычно видеть женщину-спасателя, мужчину-повара. Все сказанное позволяет констатировать проблему ограничения возможностей самореализации личности в современном обществе.

Кроме того, в современных реалиях сформированность таких стереотипных гендерных качеств личности и организация жизнедеятельности на их основе негативно влияют на человека, в том числе, на его здоровье. Например, все еще стереотипно социально культивируемые качества женщин (несамостоятельность, неинициативность, послушание, зависимость и т.п.) не позволяет успешно реализоваться в тех сферах, где эти качества будут мешать (публичные сферы, руководящие посты, да и многие другие, где можно и важно быть не просто исполнителем, а занимать активную и инициативную позицию). Стереотип «мужчины никогда не плачут» наряду с высокими профессиональными нагрузками мужчин ведут к стрессам, использованию деструктивных способов снятия напряжения, ухудшению здоровья и даже летальным исходам.

Таким образом, можно говорить об актуальности проблемы изменения гендерных стереотипов на уровне общественного сознания начиная со школьной скамьи.

Важным социальным институтом, которые обеспечивает подготовку современных подростков к жизни в обществе, был и остается институт школьного образования. Он охватывает периоды от младшего школьного возраста до юности. Именно в школе ребенок усваивает представления о мире, и те образы, что ему представляют, он усваивает на всю жизнь. И для принятия нынешних, демократических ценностей, необходимо провести реформирование системы образования [3].

Обществу «нужны образованные, нравственные, предприимчивые люди, которые способны принимать самостоятельные и ответственные решения в ситуации выбора, с учетом прогнозирования возможных последствий. Нужны люди, способные к сотрудничеству, отличающиеся своей мобильностью, динамизмом, конструктивизмом, обладающие чувством ответственности за себя и свою страну» [4].

Но достижение этой цели невозможно без устранения из повседневной школьной жизни патриархатных гендерных стереотипов, которые являются барьером для развития у учащихся самостоятельности, инициативности и т.п. [4].

Важным аспектом актуальности обсуждаемой темы является «осовременивание» гендерных стереотипов восприятия школьников. В условиях, когда в обществе реально существуют разные типы женщин и мужчин, поведение, несоответствующее гендеру, воспринимается большинством как отклоняющееся от нормы. Поэтому очень важно развивать толерантное отношение к Иному, как одно из решений проблемы толерантности в мультикультурном обществе.

Таким образом, сегодня особой актуальностью отличаются исследования социально-психологических аспектов процесса гендерной социализации в школе, определения механизмов и технологий воспроизводства и изменения гендерных стереотипов, а так же определения и реализации психолого-педагогических условий оптимизации процесса гендерной социализации современных школьников.

 

Список и литературы:

  1. Курамшев А.В. Гендерная социализация // Вестник Нижегородского университета им. Н.И.Лобачевского. Серия: Социальные науки, 2004. - С. 196-203
  2. Носакова Т.В., Симонов Д.Н. Особенности современной социализации детей // Вестник Красноярского педагогического университета им. В.П.Астафьева, 2012. - С. 111-114
  3. Перегудина В.А. Особенности гендерной социализации в детских возрастах // Известия Тульского государственного университета. Гуманитарные науки, 2008. - С. 177-187
  4. Смирнова А. В. Гендерная социализация в общеобразовательной школе: автореф. дис. … канд. социол. наук. — Н. Новгород, 2005.- 26с.
Проголосовать за статью
Конференция завершена
Эта статья набрала 0 голосов
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

Оставить комментарий

Форма обратной связи о взаимодействии с сайтом