Телефон: +7 (383)-312-14-32

Статья опубликована в рамках: XCIV Международной научно-практической конференции «Научное сообщество студентов: МЕЖДИСЦИПЛИНАРНЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ» (Россия, г. Новосибирск, 04 июня 2020 г.)

Наука: Науки о Земле

Секция: География

Скачать книгу(-и): Сборник статей конференции

Библиографическое описание:
Гладченко А.А. МИКРОГОСУДАРСТВА ЗАРУБЕЖНОЙ ЕВРОПЫ В СОВРЕМЕННОМ МИРЕ // Научное сообщество студентов: МЕЖДИСЦИПЛИНАРНЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ: сб. ст. по мат. XCIV междунар. студ. науч.-практ. конф. № 11(94). URL: https://sibac.info/archive/meghdis/11(94).pdf (дата обращения: 30.09.2020)
Проголосовать за статью
Конференция завершена
Эта статья набрала 0 голосов
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

МИКРОГОСУДАРСТВА ЗАРУБЕЖНОЙ ЕВРОПЫ В СОВРЕМЕННОМ МИРЕ

Гладченко Анжелика Анатольевна

студент, кафедра географии и методики преподавания географических дисциплин, Оренбургский государственный педагогический университет,

РФ, г. Оренбург

АННОТАЦИЯ

В данной статье анализируется роль микрогосударств Зарубежной Европы в современном мировом сообществе. Дается оценка важности функций этих стран, подчеркивается актуальность их изучения.

 

Ключевые слова: микрогосударства Зарубежной Европы, международная система, природные ресурсы, экономическое развитие, культурные ценности.

 

В современном мире все государства классифицируются по площади территории и по численности населения. По площади различаются крупные – свыше 3 млн. км.2 (Россия, Канада, Китай и др.), средние – более 500 тыс. км.2 (Алжир, Ливия, Франция, Испания и др.) и микрогосударства или «карликовые» страны, имеющие незначительную площадь – менее 1 тыс. км.2.

Сегодня в Зарубежной Европе существует целый ряд микрогосударств. Они все являются суверенными, функционируют в тесной взаимосвязи со своими более крупными соседями.

Свою историю микрогосударства ведут с тех времен, когда почти вся Европа состояла из таких же мелких государств. У них многовековое прошлое. Теперь они во многом зависят от своих более сильных соседей. И все же у каждого из них свое лицо, свои особенности. По существу, кроме своих крайне небольших размеров, они мало чем отличаются от стран, имеющих большую территорию [2].

Актуальность данной статьи определяется тем, что каждое из микрогосударств, как и любая другая страна, имеет свой особенный путь развития и играет определённую роль в международных, политических, экономических и социальных отношениях.

Микрогосударства Зарубежной Европы являются экономически развитыми странами, также многие из них входят в различные международные организации, включающие в себя большое количество разнообразных стран и созданные для решения или предупреждения каких-либо межнациональных проблем. Такие организации объединяют множество стран и имеют большое влияние на многие процессы и явления, происходящие в мире.

Из отечественных ученых весомый вклад в изучение государств Зарубежной Европы внесли: В.П. Максаковский, Ю.Н. Гладкий, В.Д. Сухоруков, В.В. Вольский.

Целью написания данной статьи стало изучение особенностей, благодаря которым микрогосударства Зарубежной Европы оказывают влияние на мировое сообщество, в большей степени на европейский регион.

Микрогосударством (карликовым государством) принято считать такое государство, которое значительно отличается в меньшую сторону от других государств по некоторым критериям (например, по площади, численности населения и т.п.). Исходя из размеров площади, карликовыми называют, как правило, государства, уступающие по площади Люксембургу. Сам Люксембург также причисляют к карликовым государствам [3].

В Зарубежной Европе существует семь микрогосударств: Люксембург, Андорра, Мальта, Лихтенштейн, Сан-Марино, Монако и Ватикан. Несмотря на  небольшую территорию и немногочисленное население, эти страны нашли не только способы выжить экономически и политически, но и процветают, также они поддерживают связи с соседними, более крупными государствами: Люксембург с Бельгией; Андорра с Францией и Испанией; Мальта - с бывшей колониальной державой, Великобританией, Лихтенштейн со Швейцарией, Монако с Францией, а Ватикан и Сан-Марино с Италией.

Таким образом, эти государства завоевали признание в международной среде. Международное сообщество и многочисленные системы поддержки, как на региональном, так и на мировом уровне фактически укрепили суверенитет микрогосударств, предоставив им дополнительные ресурсы для использования возможностей, которые открывает все более интегрированная глобальная экономика [4].

Большинство микрогосударствэто бывшие государства в эпоху феодальной раздробленности, в силу различных обстоятельств оказавшиеся на перекрестке интересов различных крупных держав, благодаря чему сумевшие сохранить свою автономность и независимость.

Для микрогосударств очень значимыми являются внешние факторы, влияние стран – соседей, кроме того, большое значение имеет зависимость от внешних рынков и колебаний мировой экономики.

Политические институты и культура заимствованы микрогосударствами у более сильных, окружающих их стран. Желание сохранить свою самобытность и уникальность стало важным условием для сохранения суверенности этих стран.

В последние несколько десятилетий почти все микрогосударства продемонстрировали значительное развитие экономики и социального обеспечения. Это подтверждает тот факт, что размер территории не препятствует экономическому росту.

Можно подчеркнуть следующие преимущества социально-экономического развития микрогосударств: открытость, гибкость, приспособляемость, чувствительность к изменениям, происходящим в мировой глобальной экономике, а также включенность в региональные интеграционные процессы [4].

По показателю ВВП из расчета на душу населения микрогосударства не уступают большинству других стран Зарубежной Европы или даже превосходят их [5]. Уникальность экономического роста данных стран заключается в том, что все они имеют сравнительно узкую специализацию и очень высокий уровень развития инфраструктуры. Большинство из микрогосударств не располагает необходимыми природными ресурсами, поэтому они вынуждены специализироваться на наукоемких отраслях и активно развивать непроизводственные сферы экономики (кредитно-финансовую деятельность, гостиничный бизнес, туризм). Следовательно, основой специализации почти всех микрогосударств является сфера услуг. Это подтверждается и статистическими данными. Доля экономически активного населения, занятого в сфере услуг, в Люксембурге составляет около 86 %, в Андорре - 78 %, на Мальте - 74 %, в Лихтенштейне - 55%, в Сан-Марино - 51 %, в Монако составляет 90 %. Следует отметить, что в Андорре, Сан-Марино и Монако на одного местного жителя приходятся около ста туристов [4].

Успех карликовых стран тесно связан со специализацией именно на тех товарах и услугах, для которых очень важен высокий человеческий капитал. Для них является необходимым высокий уровень образованности населения, так как нельзя рассчитывать на развитие экономической сферы, основываясь на использовании большего числа рабочих специальностей в производство.

Сплоченность общества и политическая гибкость способствуют экономическому развитию.

Зарубежные капиталовложения являются одним из самых важных факторов роста экономики микрогосударств Зарубежной Европы, так как они очень привлекательны для иностранных инвестиций. Главными причинами являются: стабильность политической и экономической ситуаций, четкое функционирование правовой системы и низкое налогообложение. Почти все микрогосударства являются оффшорными зонами. Так, например, в Люксембурге находится около 1000 инвестиционных фондов. А Андорра, Монако и Лихтенштейн являются так называемыми налоговыми убежищами (страны, в которых резиденты других государств обходят налоговую систему).

Международная миграция рабочей силы очень важна для микрогосударств Зарубежной Европы. Это связано с тем, что микрогосударства – это развитые страны с высоким уровнем жизни, их граждане в основном имеют хорошее образование и являются высококвалифицированными трудовыми ресурсами. Но вместе с тем, из-за небольшой численности населения эти страны вынуждены импортировать рабочую силу. Уровень безработицы в микрогосударствах чрезвычайно низкий и не поднимается выше 4 %.

Наряду с отмеченными общими чертами каждое из микрогосударств имеет и индивидуальные черты, связанные в первую очередь с особенностями географического положения, состава населения, формы правления, путей политического и экономического развития [2].

Следует отметить, что также важна роль культурных ценностей и рекреационных ресурсов, которыми обладают микрогосударства. У Ватикана - это Собор Святого Петра и его культурные сокровища; Андорра, Лихтенштейн, Мальта и Монако имеют чрезвычайно благоприятные климатические условия. Сан-Марино посещают три миллиона туристов ежегодно. Люксембург также приобрел надгосударственную функцию в качестве родины различных институтов Европейского Союза [3].

Микрогосударства Зарубежной Европы - это культурный феномен, существующий не только в политическом пространстве в обычном смысле государства как защитника людей, имеющих общие корни истории, этноса, языка и культуры, но также, имеет дополнительную, международную роль.

Таким образом, чрезвычайно небольшие по площади и численности населения эти страны, тем не менее, сохраняют за собой важные коммерческие, а также политические функции [1]. Микрогосударства Зарубежной Европы играют важную роль в мировом сообществе, и их изучение является актуальным на сегодняшний день.

 

Список литературы:

  1. Гладкий, Ю. Н., Сухоруков В. Д. Экономическая и социальная география зарубежных стран: учебник для студ. высш. пед. учеб. заведений - М.: Издательский центр «Академия», 2008. - 464 с.
  2. Максаковский, В.П. Географическая картина мира/пособие для вузов - кн. 2 Региональная характеристика мира - М.: Дрофа, 2009. - 480 с.
  3. Микрогосударства Европы [Электронный ресурс]: Википедия. Свободная энциклопедия. – URL: https://ru.wikipedia.org/wiki/микрогосударства Европы (дата обращения: 17.02.2020).
  4. Окунев, И.Ю. Микрогосударства в условиях глобализации – регионы и страны в глобализирующемся мировом хозяйстве (Монография) / Под ред. В. А. Колосова, Н. А. Слуки - М.; Смоленск: Ойкумена, 2016. - 401 с.
  5. Страны и регионы мира: экономико-политический справочник/под ред. Булатова, А. С. - М.: Проспект, 2009 - 704 с.
Проголосовать за статью
Конференция завершена
Эта статья набрала 0 голосов
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

Оставить комментарий

Форма обратной связи о взаимодействии с сайтом