Телефон: 8-800-350-22-65
WhatsApp: 8-800-350-22-65

Статья опубликована в рамках: XCIV Международной научно-практической конференции «Научное сообщество студентов: МЕЖДИСЦИПЛИНАРНЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ» (Россия, г. Новосибирск, 04 июня 2020 г.)

Наука: Юриспруденция

Скачать книгу(-и): Сборник статей конференции

Библиографическое описание:
Уварова Л.А., Красносельцева И.Е. СОВРЕМЕННОЕ СОСТОЯНИЕ НОРМАТИВНЫХ ПРАВОВЫХ АКТОВ, РЕГУЛИРУЮЩИХ ВОПРОСЫ АКАДЕМИЧЕСКОЙ МОБИЛЬНОСТИ СТУДЕНТОВ // Научное сообщество студентов: МЕЖДИСЦИПЛИНАРНЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ: сб. ст. по мат. XCIV междунар. студ. науч.-практ. конф. № 11(94). URL: https://sibac.info/archive/meghdis/11(94).pdf (дата обращения: 20.10.2021)
Проголосовать за статью
Конференция завершена
Эта статья набрала 0 голосов
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

СОВРЕМЕННОЕ СОСТОЯНИЕ НОРМАТИВНЫХ ПРАВОВЫХ АКТОВ, РЕГУЛИРУЮЩИХ ВОПРОСЫ АКАДЕМИЧЕСКОЙ МОБИЛЬНОСТИ СТУДЕНТОВ

Уварова Лада Алексеевна

студент, институт экономики и управления, Самарский национальный исследовательский университет им. С.П. Королева,

РФ, г. Самара

Красносельцева Ирина Евгеньевна

студент, институт экономики и управления, Самарский национальный исследовательский университет им. С.П. Королева,

РФ, г. Самара

NAME OF THE ARTICLE

 

Lada A. Uvarova

student, institute of economics and management, Samara National Research University,

Russia, Samara

Irina E. Krasnoseltseva

student, institute of economics and management, Samara National Research University,

Russia, Samara

 

АННОТАЦИЯ

Цель статьи состоит в комплексном анализе международных и российских нормативных правовых актов, регулирующих вопросы академической мобильности студентов высших учебных заведений. В статье рассматриваются проблемы академической мобильности учащихся вузов с точки зрения нормативных правовых актов. Формулируются основные недостатки нормативно-правовой базы, препятствующие передвижению учащихся с целью обучения.

ABSTRACT

The purpose of the article is to provide a comprehensive analysis of international and Russian regulatory legal acts regulating academic mobility of students of higher educational institutions. The article deals with the problems of academic mobility of students from the point of view of normative legal acts. The main drawbacks of the legal framework that prevent the movement of students for the education purpose are formulated.

 

Ключевые слова: академическая мобильность, международные договоры, регулирование академической мобильности в высшей школе.

Keywords: academic mobility, international agreements, regulation of academic mobility in higher education.

 

Международная академическая мобильность студентов вузов является одним из важнейших компонентов Болонского процесса и способствует обмену знаниями и опытом с иностранными учащимися и успешному взаимодействию между образовательными учреждениями. Рассмотрим основные международные договоры и декларации, которые формируют принципы академической мобильности и регулируют вопросы перемещения учащихся.

В Рекомендациях № R (95) 8 министров Совета Европы государствам-членам по академической мобильности, сформированных в Страсбурге в 1995 году, дается определение академической мобильности как «перемещение кого-либо, имеющего отношение к образованию, на определенный (обычно до года) период в другое образовательное учреждение (в своей стране или за рубежом) для обучения, преподавания или проведения исследований, после чего учащийся возвращается в свое учебное заведение» [1]. Также в данном документе были определены основные идеи академической мобильности.

В 1999 году была подписана Болонская декларация, основной целью которой является гармонизация и сближение систем высшего образования стран Европы для создания единого европейского пространства высшего образования. В данном документе теме мобильности отводится важное место, так как это служит «важным фактором неуклонного прогресса знаний» [2].Уже в 2000 году в Ницце был определен план по развитию мобильности в европейских университетах, где уточнены вопросы финансирования, расширены вопросы академической мобильности.

Берлинское коммюнике 2003 года провозглашает академическую мобильность студентов основой создания европейского пространства высшего образования и ориентируется на получение студентами разностороннего «европейского» высшего образования. В Лондонском коммюнике (2007) снова значительное внимание отводится теме мобильности и перемещению учащихся как основным элементов Болонского процесса.

Таким образом, западные страны активно развивают международное сотрудничество, начиная с 1990-х годов, поскольку именно в этот период в больше степени европейское образовательное сообщество пришло к выводу о необходимости развития академической мобильности студентов в целях всестороннего развития человека и обмена опытом и знаниями. Международная нормативно-правовая база по вопросам временного перемещения студентов уже сформирована и не нуждается в фундаментальных изменениях, что подтверждается частой мобильностью студентов в Европе.

Россия вступила в Болонский процесс в 2003 году, когда европейское сообщество уже накопило опыт по вопросам мобильности студентов. Немаловажную роль в относительно низких показателях мобильности учащихся играет российская законодательная база, в которой размыты вопросы перемещения студентов в целях обучения.

Главным нормативным правовым актом в России является Федеральный закон «Об образовании в Российской Федерации» от 29.12.2012 N 273-ФЗ. В части 1 статьи 15 данного закона сказано, что «сетевая форма реализации образовательных программ обеспечивает возможность освоения обучающимся образовательной программы с использованием ресурсов нескольких организаций, осуществляющих образовательную деятельность, в том числе иностранных». Федеральным законом закреплено право учащимся российских вузов проходить обучение в зарубежных образовательных организациях высшего образования [3, 4]. В главе 14 ФЗ N 273 «Международное сотрудничество в сфере образования» закреплены формы международного сотрудничества университетов, среди которых закреплено направление обучающихся в российских вузах в иностранные образовательные учреждения и, соответственно, прием иностранных обучающихся в российских университетах в целях обучения и международного академического обмена. Однако в данном федеральном законе не дано определение академической мобильности и не приводятся основные принципы и условия осуществления временного перемещения студентов в целях обучения.

В Распоряжении Правительства РФ от 14.08.2019 N 1797-р <Об утверждении Стратегии развития экспорта услуг до 2025 года> (вместе с «Планом мероприятий по реализации Стратегии развития экспорта услуг до 2025 года») в плане мероприятий по реализации Стратегии развития экспорта услуг до 2025 года в части XII «Образовательные услуги» указывается формирование механизма продвижения российского образования за рубежом через систему летних и зимних школ, что также является одним из видов мобильности [5]. Однако и в данном документе не отражено четкие принципы академическом мобильности обучающихся, а лишь указывается важность развития международного сотрудничества в сфере образования.

Так, несмотря на ориентированность политики России в сфере образования на интернационализацию (учитывая принятие национального проекта «Образование»), нельзя утверждать, что академическая мобильность получила широкое распространение в России, хотя в то же время западные страны, в частности страны Европы, успешно и активно развивают сотрудничество по вопросам временного перемещения студентов. Невозможность регулярных перемещений студентов российских вузов в целях обучения главным образом следует из-за несовершенства российской нормативно-правовой базы, рассматривающей вопросы международного сотрудничества в сфере высшего образования и, в частности, академической мобильности. Для облегчения мобильности важно внесение изменений в ряд нормативно-правовых актов РФ или же разработка и принятие новых актов, которые закрепляли бы положение об академической мобильности и способствовали развитию перемещения студентов большинства российских вузов.

 

Список литературы:

  1. Современное состояние законодательно-правового обеспечения процессов внутренней и внешней академической мобильности студентов, аспирантов, преподавателей в Российской федерации [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://www.acur.msu.ru/useful/zakon_baza.pdf (дата обращения: 21.05.2020)
  2. Серга М. Ю. Нормативно-правовое обеспечение мобильности студентов и аспирантов // Молодой ученый. – 2009. – № 11 (11). – С. 315-320.
  3. Козлова Е.С. Международно правовое регулирование академической мобильности как социального процесса в высшей школе / Е.С. Козлова, И.А. Кузьмин // Вестник ИрГТУ. – 2013. – № 9 (80). – С. 261-269.
  4. Федеральный закон «Об образовании в Российской Федерации» от 29.12.2012 № 273-ФЗ (в ред. N 147-ФЗ от 24.24.2020) [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_140174/ (дата обращения: 22.05.2020)
  5. Распоряжение Правительства РФ от 14.08.2019 N 1797-р <Об утверждении Стратегии развития экспорта услуг до 2025 года> (вместе с «Планом мероприятий по реализации Стратегии развития экспорта услуг до 2025 года») [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_331686/ (дата обращения: 22.05.2020)
Проголосовать за статью
Конференция завершена
Эта статья набрала 0 голосов
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

Оставить комментарий

Форма обратной связи о взаимодействии с сайтом