Телефон: +7 (383)-202-16-86

Статья опубликована в рамках: XCIII Международной научно-практической конференции «Научное сообщество студентов: МЕЖДИСЦИПЛИНАРНЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ» (Россия, г. Новосибирск, 21 мая 2020 г.)

Наука: Медицина

Скачать книгу(-и): Сборник статей конференции

Библиографическое описание:
Сайкина Е.А., Романова А.В. АНАЛИЗ КОМПЛАЕНТНОСТИ ПАЦИЕНТОВ К АНТИГИПЕРТЕНЗИВНОЙ ТЕРАПИИ // Научное сообщество студентов: МЕЖДИСЦИПЛИНАРНЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ: сб. ст. по мат. XCIII междунар. студ. науч.-практ. конф. № 10(93). URL: https://sibac.info/archive/meghdis/10(93).pdf (дата обращения: 05.06.2020)
Проголосовать за статью
Конференция завершена
Эта статья набрала 0 голосов
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

АНАЛИЗ КОМПЛАЕНТНОСТИ ПАЦИЕНТОВ К АНТИГИПЕРТЕНЗИВНОЙ ТЕРАПИИ

Сайкина Елена Андреевна

студент, лечебный факультет, Кировский государственный медицинский университет,

РФ, г. Киров

Романова Анастасия Владимировна

студент, лечебный факультет, Кировский государственный медицинский университет,

РФ, г. Киров

Научный руководитель Симонова Ольга Викторовна

д-р мед. наук., проф., кафедра госпитальной терапии, Кировский государственный медицинский университет

РФ, г. Киров

ANALYSIS OF PATIENTS ' COMPLIANCE WITH ANTIHYPERTENSIVE THERAPY

 

Elena Saikina

student, medical faculty, Kirov State Medical University

Russia, Kirov

Anastasia Romanova

student, medical faculty, Kirov State Medical University

Russia, Kirov

Simonova Olga

Dr. of medicine, professor, department of hospital therapy Kirov State Medical University

Russia, Kirov

 

Высокая приверженность медикаментозной коррекции артериального давления определяет клиническую и социально-экономическую эффективность лечения артериальной гипертензии [2]. Роль достижения целевых уровней артериального давления у пациентов с артериальной гипертонией в снижении заболеваемости и смертности доказана в большом числе клинических исследований [1]. Несмотря на это, а также на широкий выбор антигипертензивных препаратов, эффективный контроль гипертонии остается актуальной проблемой [3].

Цель работы: провести сравнительный анализ комплаенса пациентов с артериальной гипертензией, а также выявить факторы, влияющие на приверженность.

Материалы и методы.  В исследовании приняло участие 30 пациентов от 37 лет до 81 года, находящихся на лечении в неврологическом отделении КГБ №2, страдающих гипертонической болезнью. Среди них 19 женщин и 11 мужчин. Средний возраст пациентов составил 65,4±10,9 лет, длительность артериальной гипертензии 15,10±1,06 лет. Высшее образование имели 46,7% пациентов, инвалидность - 13,3%, льготы на приобретение лекарств 16,7%. У 23,3% больных была выявлена артериальная гипертензия I стадии, у 53,3%- II, у 23,4% - III. На момент обследования I степень артериальной гипертензии наблюдалась у 6,7% пациентов, II– у 50% больных, III – у 43,3%. 23,3% пациентов страдали ожирением, столько же имели высокий уровень холестерина, 20% больных страдали сахарным диабетом, такой же % имели нарушение толерантности к глюкозе. Ассоциированные клинические состояния были у 43% пациентов. Оценку приверженности лечению антигипертензивными препаратами определяли с помощью опросника «8-item Morisky Medication Adherence Scale» (MMAS-8) и анкет с целью выяснения существования факторов, влияющих на приверженность, а также анкета по причинам пропуска лекарственных средств. Опросник MMAS-8 состоял из 8 вопросов, где по 1 баллу начислялось за каждый отрицательный ответ. Высокая приверженность соответствовала 8 баллам, средняя приверженность 6 – 7 баллам, низкая приверженность менее 6 баллам. Статистическая обработка результатов проводилась с использованием программ BioStat2008 и включала в себя описательные статистические характеристики выборки (среднее арифметическое, стандартное отклонение), оценку достоверности различий и корреляционный анализ. Достоверными считали отличия при р<0,05.

Результаты. Средний балл комплаентности пациентов по 8-балльной шкале Мориски-Грина составил 4,9± 0,30. Среди опрошенных пациентов комплаентными (6 и более баллов) оказались 36,6%, среди них высокая приверженность наблюдалась у 10%. Балл комплаентности достоверно различался в зависимости от пола, уровня образования, уровня занятости пациентов (рабочий/пенсионер). При этом комплаентность пациентов со средним образованием оказалась выше и составила 5,67±0,37 и 4,27±0,43 балла соответственно (р<0,02). Выше и приверженность пенсионеров по сравнению с работающими, она составила 5,77±0,47 балла, когда как у работающих этот показатель равен 4,25±0,36 балла. У мужчин приверженность оказалась ниже – 4,09±0,48 балла, у женщин этот показатель составил 5,47±0,36 балла.  Согласно статистическим данным, выявилось отсутствие зависимости приверженности от возраста, степени и стадии артериальной гипертензии, а также от наличия льгот на покупку лекарственных средств и риска сердечно-сосудистых осложнений.

Наиболее частой причиной пропуска приема антигипертензивных препаратов оказалась забывчивость пациентов. Они забывали принять таблетку, так как самочувствие в данный момент времени их не беспокоило. Эту категорию составили 33,3%. 13,3% пациентов считали, что регулярный прием препаратов необязателен. Около 6,6% пропускают прием препаратов из экономических соображений, 23,3% боятся принимать препараты из-за возможности побочных эффектов, а также в связи с их неэффективностью. 10% не хотят быть зависимыми от лекарств.

Выводы. Комплаенс пациентов к антигипертензивной терапии неврологического отделения КГБ №2 составил 4,90±0,30 балла, что является показателем низкой приверженности. Всего приверженных к терапии 36,6%. Только 10% оказались высоко приверженными к лечению антигипертензивными препаратами. Комплаенс пациентов достоверно зависим ( р< 0 ,05 ) от пола (у женщин он выше, чем у мужчин) и приближается к средним показателям приверженности; уровня образования (пациенты со средним образованием имели приверженность гораздо выше, чем пациенты с высшим образованием), при этом у пациентов со средним образованием приверженность также приближается к средним показателям; и от социально - экономических факторов, где у пенсионеров балл приверженности близок к среднему уровню, когда как у работающих комплаенс оказался низкий. Наиболее частыми причинами низкой приверженности являлись забывчивость пациентов и низкая информированность о необходимости постоянного приема препаратов, а также возможных побочных эффектах.

 

Список литературы:

  1. Глезер М. Г., Деев А. Д. Как увеличить эффективность антигипертензивной терапии в реальной клинической практике: результаты российской наблюдательной программы ФОРСАЖ // Кардиология. – 2016. – Т. 56. – №. 1. – С. 18-24.
  2. Концевая А. В. и др. Анализ регулярности приема антигипертензивной терапии как компонента приверженности лечению у амбулаторных пациентов специализированного кардиологического учреждения // Рациональная фармакотерапия в кардиологии. – 2015. – Т. 11. – №. 3. - С. 238 – 246.
  3. Маслова В.Ю., Красноруцкая О.Н., Бугримов Д.Ю. Анализ факторов, определяющих приверженность антигипертензивной терапии на амбулаторно-проликлиническом этапе // Научно-медицинский вестник Центрального Черноземья. – 2016. - № 66. – С. 59 – 63
Проголосовать за статью
Конференция завершена
Эта статья набрала 0 голосов
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

Оставить комментарий

Форма обратной связи о взаимодействии с сайтом