Телефон: +7 (383)-202-16-86

Статья опубликована в рамках: XCIII Международной научно-практической конференции «Научное сообщество студентов: МЕЖДИСЦИПЛИНАРНЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ» (Россия, г. Новосибирск, 21 мая 2020 г.)

Наука: Социология

Скачать книгу(-и): Сборник статей конференции

Библиографическое описание:
Аникеева В.А. ШКОЛА ПРИЕМНЫХ РОДИТЕЛЕЙ КАК ФОРМА СОЦИАЛЬНО-ПЕДАГОГИЧЕСКОЙ ПОДДЕРЖКИ ПРИЕМНЫХ СЕМЕЙ // Научное сообщество студентов: МЕЖДИСЦИПЛИНАРНЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ: сб. ст. по мат. XCIII междунар. студ. науч.-практ. конф. № 10(93). URL: https://sibac.info/archive/meghdis/10(93).pdf (дата обращения: 05.06.2020)
Проголосовать за статью
Конференция завершена
Эта статья набрала 0 голосов
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

ШКОЛА ПРИЕМНЫХ РОДИТЕЛЕЙ КАК ФОРМА СОЦИАЛЬНО-ПЕДАГОГИЧЕСКОЙ ПОДДЕРЖКИ ПРИЕМНЫХ СЕМЕЙ

Аникеева Виктория Алексеевна

магистрант институт психологии и педагогики, Елецкий государственный университет имени И.А. Бунина,

РФгЕлец

Научный руководитель Крикунов Александр Евгеньевич

д-р пед. наук, проф., Елецкий государственный университет имени И.А. Бунина,

РФ, г. Елец

АННОТАЦИЯ

Статья посвящается состоянию и перспективам развития форм опеки и попечительства в современной России. Автор приходит к выводу о том, что одной из форм, дающих возможность полнее реализовать потенциал социальных служб в поддержке приемных семей, являются специализированные школы для приемных родителей.

 

Ключевые слова: опека, попечительство, школа.

 

Современное общество декларирует ориентацию на достижение максимального комфорта и защищенности для каждого человека. Вне зависимости от того, насколько подобного состояния удается действительно достигнуть, мы можем констатировать наличие целых комплектов мер, соответствующих каждой из существенных социальных проблем. В настоящей статье мы затронем проблему устройства и социализации детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, как категории населения, нуждающейся в социальной поддержке и защите. В общем случае, эта необходимость выступает следствием отсутствия непосредственной помощи таким детям со стороны биологических родителей. Компенсация этой ситуации становится основной задачей реализуемых форм государственной поддержки [2].

В начале обратимся к статистике, позволяющей понять масштаб проблемы и объем предпринимаемых усилий. Согласно данным Министерства просвещения Российской Федерации, на конец 2018 года было зарегистрировано 42066 детей, оставшихся без попечения родителей и находящихся под надзором в организациях для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. 388763 детей этой категории находилось на воспитании в семьях. Среди них только за 2018 год было принято на воспитание 73074 ребенка. На конец года было усыновлено 4227 детей [1]. На 1 мая 2020 года в «Банке данных о детях-сиротах» содержалась информация о 44421 ребенке [3]. И хотя в целом статистика показывает тенденцию к уменьшению числа детей, которые не были тем или иным образом устроены в семьи, проблема еще далека от окончательного разрешения.

Ведущее место в России занимает безвозмездная опека (попечительство) (таких семей на конец 2018 года было более 17000), но предусмотрен и целый ряд других форм устройства ребенка в семью. Основными являются: усыновление/удочерение ребенка; опека, распространяющаяся на детей до 14 лет; попечительство для детей от 14 до 18 лет; приемная семья, которой полагается денежное вознаграждение и выплаты; патронатная семья, предполагающая временное пребывание ребенка.

При всех успехах, достигнутых за последние годы в деле устройства детей-сирот в семьи, следует понимать, что проблема едва ли может быть разрешена полностью. Социальное сиротство, как бы мы не стремились к обратному, остается реальность современного общества независимо от уровня его развития, а родители далеко не всегда в полной мере справляются со своими обязанностями в отношении детей. Если пребывание ребенка в родительской семье по каким-либо причинам, от смерти родителей до лишения их родительских прав, становится невозможным, то наибольшую защиту прав ребенка, очевидным образом, дает его усыновление или удочерение. Однако опека и попечительство остаются крайне востребованными формами и именно они требуют наибольшего внимания со стороны социальных служб. Поэтому мы считаем необходимым провести краткий анализ состояния и обозначить основные пути дальнейшего развития опеки и попечительства в России.

Согласно Федеральному закону РФ «Об опеке и попечительстве», опека является формой социального устройства граждан, не достигших возраста 14 лет. Законного представителя подопечного – опекуна – назначают органы опеки и попечительства. Согласно закону, он может совершать юридически значимые действия и представлять интересы опекаемых. Попечительство предполагает иной возраст ребенка – это форма социального устройства несовершеннолетних граждан в возрасте от 14 до 18 лет. Попечители (граждане, назначенные органом опеки и попечительства) обязаны: оказывать подопечным, которые являются несовершеннолетними, содействие в осуществлении их прав; охранять несовершеннолетних опекаемых; давать согласие несовершеннолетним подопечным на совершение ими действий в соответствии со статьей 30 Гражданского кодекса Российской Федерации.

В соответствии с сегодняшними реалиями, безусловно, необходимо, чтобы институт опеки и попечительства, как и институт усыновления, сопровождался активной реализацией различных государственных программ помощи и поддержки. Безусловно, основной формой поддержки приемных семей является экономическая поддержка. Она выражается как в непосредственных выплатах на основе договора об осуществлении опеки и попечительства, так и в виде разнообразных льгот, предоставляемых семьям. Нельзя забывать и то, что на приемные семьи распространяются все формы поддержки семей с детьми, существующими в Российской Федерации.

Однако не меньшую роль может играть социально-психологическая и социально-педагогическая поддержка приемных семей. На основе данной стратегии, должны реализоваться планы по созданию школ приемных родителей, реализуемых в виде курсов лекций, практических занятий и тренингов. Они должны быть ориентированы как на семьи, желающие оформит опеку или попечительство, так и на те семьи, в которых уже воспитываются приемные дети и которым необходима поддержка и советы по их воспитанию. Целью курсов может стать овладение родителями или лицами, которые планируют ими стать знаниями и умениями в области работы с приемным ребенком.  Предполагается, что родители с помощью данного обучения станут более компетентны, в отношении приемного ребенка, жизнь которого была омрачена потерями и неблагополучием. Программа подобного рода курса может составляться с учетом местной ситуации, что обеспечит гибкое реагирование на потребности конкретного региона, населенного пункта или категории слушателей. Вместе с тем, общность проблем позволяет предположительно разделить курс на блоки, согласно наиболее часто встречающимся общим запросам и логике процесса взаимодействия приемных родителей, опекунов, попечителей и детей: юридический, медицинский, психолого-педагогический, социальный. Каждый блок характеризуется рядом ключевых тем.

Юридический блок должен включать в себя освещение вопросов, связанных с требованиями к приемным родителям, сформулированными в нормативных документах, подготовкой документов для оформления опеки, попечительства или усыновления.

Медицинский блок обеспечит понимание особенностей физического развития ребенка соответствующего возраста. Особое внимание должно быть уделено вопросам, связанным с вероятными заболеваниями и нарушениями в развитии приемных детей. Блок предусматривает привлечение соответствующих медицинских специалистов для проведения занятий.

Психолого-педагогический блок также ориентирован на занятия с профильными специалистами. В его рамках, во-первых, затрагиваются общие вопросы воспитания и развивающей работы с детьми, изучаются приемы общения, формы психологической поддержки ребенка. В качестве второй составляющей выступает специфический материал, посвященный возвращению детей к нормальной жизни на фоне возможного травмирующего влияния его родной семьи и детских учреждений.

Социальный блок будет посвящен помощи в урегулировании вопросов социального характера. Он может быть реализован в том числе в виде интернет-видеоконференций (общих и приватных), семинаров, тематика которых определяется непосредственными потребностями слушателей.

В целом, курс должен обеспечить возможность непосредственного общения со специалистами, а также обмена опытом между семьями.

Тем не менее, пока эта идея не была реализована, хотя и является актуальной. Родители нуждаются в подобных знаниях. Отметим, что работники органов опеки не предоставляют психологическую помощь кандидатам, которые готовятся стать приемными родителями, а также, как правило, не дают значимых для будущих родителей рекомендаций по вопросам медицины, психологии и педагогики. В результате неоправданно возрастает риск психологических травм детей и родителей, являющихся следствием ошибок, допущенных как при принятии решения об усыновлении или оформлении опеки, так и в ходе интеграции ребенка в новую семью. Профилактика подобных ситуаций и должна стать основной задачей школ опеки и попечительства для родителей, общую характеристику которых мы постарались представить в настоящей работе.

В целом, можно предположить, что организация школ опеки и попечительства может позволить реализовать потенциал социальных служб в вопросе устройства детей в приемные семьи, а также социальной поддержки таких семей. Занятия в подобных школах позволят получить необходимую информацию, позволяющую взрослым сделать ответственный выбор и преодолеть трудный и ответственный отрезок жизненного пути, не нанеся вреда ребенку и обеспечив его полноценное воспитание и социализацию в комфортных условиях семьи. По нашему мнению, подобные школы могут значительно улучшить ситуацию с устройством детей-сирот в целом.

 

Список литературы:

  1. Поддержка детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей // Министерство просвещения РФ. Официальный сайт [Электронный ресурс]. – URL: https://edu.gov.ru/activity/main_activities/orphans (дата обращения: 2.05.2020).
  2. Рабец А.М. Традиционные и современные правовые формы семейного воспитания детей, оставшихся без попечения родителей. Монография. – М.: Изд-во РГСУ, 2008. – 216 c.
  3. Усыновите.ру [Электронный ресурс]. – URL: http://www.usynovite.ru/ (дата обращения: 2.05. 2020).
Проголосовать за статью
Конференция завершена
Эта статья набрала 0 голосов
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

Оставить комментарий

Форма обратной связи о взаимодействии с сайтом