Телефон: 8-800-350-22-65
WhatsApp: 8-800-350-22-65
Прием заявок круглосуточно
График работы офиса: с 9.00 до 18.00 Нск (5.00 - 14.00 Мск)

Статья опубликована в рамках: XCIII Международной научно-практической конференции «Научное сообщество студентов: МЕЖДИСЦИПЛИНАРНЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ» (Россия, г. Новосибирск, 21 мая 2020 г.)

Наука: Информационные технологии

Скачать книгу(-и): Сборник статей конференции

Библиографическое описание:
Софина М.Г. ИСПОЛЬЗОВАНИЕ МЕТОДОВ ИНФОРМАЦИОННО-ПСИХОЛОГИЧЕСКОГО ПРОТИВОБОРСТВА В СОВРЕМЕННЫХ КОНФЛИКТАХ // Научное сообщество студентов: МЕЖДИСЦИПЛИНАРНЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ: сб. ст. по мат. XCIII междунар. студ. науч.-практ. конф. № 10(93). URL: https://sibac.info/archive/meghdis/10(93).pdf (дата обращения: 27.11.2021)
Проголосовать за статью
Конференция завершена
Эта статья набрала 32 голоса
Дипломы участников
Диплом Интернет-голосования

ИСПОЛЬЗОВАНИЕ МЕТОДОВ ИНФОРМАЦИОННО-ПСИХОЛОГИЧЕСКОГО ПРОТИВОБОРСТВА В СОВРЕМЕННЫХ КОНФЛИКТАХ

Софина Мария Георгиевна

студент, факультет математики, Самарский национальный исследовательский университет имени академика С.П. Королев,

РФ, г. Самара

Научный руководитель Рощупкин Виталий Геннадьевич

канд. пед. наук, доцент кафедры Безопасности информационных систем, Самарский национальный исследовательский университет имени академика С.П. Королев,

РФ, г. Самара

Современное общество называют «информационным», поскольку оно тесно связано и даже зависит от информации, объемы потребления которой стремительно растут. Успех во всех сферах деятельности определен тем, насколько быстро можно получить нужную, а главное достоверную информацию и не дать возможности воспользоваться этой информацией конкуренту.

Информационно-психологическое противоборство фактически возникло с появлением боевого искусства. С давних времен считается, что бороться с противником нужно не только с помощью вооруженных сил, но и с помощью воздействия на психику, чувства, волю противоборствующей стороны. Оказываемое психологическое влияние использовалось для ослабления боевой мощи конкурента, а также для поднятия морального духа собственных войск.

В научной литературе существует множество определений информационно-психологическому противоборству, одно из них принадлежит С.И. Макаренко: «информационно-психологическое противоборство – это процесс, отражающий различные уровни противодействия конфликтующих сторон, осуществляемого информационными и психологическими средствами для достижения политических, военных или иных целей» [4, 395].

На данный момент использование методов информационно-психологического противоборства в современных конфликтах является не только дополнением к традиционным методам борьбы, но играет первостепенную роль в достижении поставленных целей. К методам информационно-психологического противоборства относятся: психологическая манипуляция, дезинформирование, пропаганда, лоббирование, шантаж и др. Рассмотрим использование основных методов информационно-психологического противоборства на примере американо-китайского экономического конфликта 2018-2019 гг.

Торговое противостояние между Китаем и США началось в  июле 2018 года, когда президент США Дональд Трамп ввел пошлины, которые составили 25%, на импорт 818 видов китайских товаров, превышающие сумму в 50 миллиардов долларов в год. В свою очередь, первоначальной реакцией Китая было введение зеркальных мер, но их применение не произвело желаемого эффекта. Позже обе стороны неоднократно вводили новые пошлины.

С началом противостояния США и КНР в экономической сфере американские СМИ начали активно использовать средства пропагандистского воздействия, как на собственное население, так и на китайских производителей и потребителей. Американские журналисты почти ежедневно раскрывают новые «вероломства Китая», начиная от попыток КНР подорвать интеллектуальную свободу в университетах США и заканчивая «зловещими ловушками Китая», призванными контролировать развивающиеся страны [5].

В декабре 2018 года США завели сразу два уголовных дела в отношении китайской компании «Huawei». Согласно первому иску, китайский производитель пытался похитить коммерческую тайну у компании «T-Mobile». Второе дело связанно с нарушением антииранских санкций, введенных президентом США. Официальные обвинения были предъявлены финансовому директору и дочери основателя «Huawei» - Мэн Ванчжоу, которую арестовали в Канаде в декабре 2018 года. Как следствие, в середине мая 2019 года компания «Huawei»и еще 70 связанных с ней фирм попали в черный список [1].

В ходе данной кампании США оказывали психологическое давление на страны-партнеры (Новая Зеландия, Австралия, Япония и др), призывая их отказываться от закупок коммуникационного оборудования у компании «Huawei», с целью усиления защиты стран от «утечки информации и кибератак» [7]. Однако сама компания утверждает, что не сотрудничает с китайским правительством и не использует сетевую инфраструктуру для шпионажа за другими странами [1].

В связи с этими событиями в китайских СМИ усилилась антиамериканская пропаганда, например, государственная газета «The Global Times»в редакционной статье призвала к «народной войне» с США [1]. В китайских социальных сетях (например, «Weibo») призывали отказываться от американских автомобилей, «McDonalds», гаджетов «Apple» и других американских брендов. Как следствие, к войне против американских товаров присоединился и крупный бизнес. Разработчик интернет-продукции «MengpaiTechnology» предложил субсидию в 15% сотрудникам и подрядчикам, покупающим продукцию «Huawei», кроме того, пообещал штрафовать персонал за наличие гаджетов «Apple» на всю сумму их стоимости [6]. Таким образом, можно сказать, что основным методом информационно-психологического воздействия, используемым сегодня США и Китаем является пропаганда, которая сочетается с политическим и экономическим давлением.

Кроме того, правительством Соединённых Штатов были подготовлены и проведены провокационные действия военного характера, например, действия американского эсминца в Южно-Китайском море в сентябре 2018 года, а также предложения командования ВМС США о проведении в ноябре 2018 года крупномасштабных военных учений у берегов Китая для демонстрации военной силы [6]. Данные действия можно расценивать как манипулирование сознанием китайского народа, с целью внушения страха возможного военного конфликта.

Нельзя обойти стороной использование методов информационно-психологического противоборства в социальных сетях. Например, их использование в целях скрытой пропаганды, дезинформирования населения, манипулирования общественным мнением и др.

После приостановления Китаем закупок бобовой продукции у Соединенных Штатов, президент США Дональд Трамп в своем аккаунте в «Twitter» уличил КНР в попытках оказать влияние на предстоящие в стране выборы, используя для этого сферу торговли. Аргументом послужило заявление Дональда Трампа, о том, что американские фермеры и рабочие являются патриотами и поддерживают кандидатуру Д. Трампа, а так как китайское правительство отказывается от закупок сельскохозяйственной продукции, его авторитет может быть подорван. Но отказ от закупок бобовой продукции был вызван введением новых пошлин на сельскохозяйственную продукцию, которые не устраивают китайское правительство. Таким образом, Д. Трамп с помощью социальных сетей пытается манипулировать сознанием людей, представляя правительство Китая угрозой безопасности США.

В августе 2019 года, согласно обзору рекламы в Twitter, китайскими властями продвигалось более 50 англоязычных твитов от «The Global Times» – китайского государственного СМИ. Некоторые из них намеренно скрывали правду и нападали на критиков режима правящей коммунистической партии страны. «The Global Times» обеспечила продвижение твитов в социальной сети более чем у 300 миллионов активных пользователей [3].

Кроме этого, китайское государственное агентство «Синьхуа» было замечено в покупке рекламы в американских социальных сетях Twitter и Facebook для пропаганды против акций протеста в Гонконге [8]. В промо-постах заявлялось о жесткости протестующих, ущербе экономике и горожанах, для которых Китай стал родиной. Так же, администрации социальных сетей объявили о раскрытии информационной кампании, направленной против протестного движения в Гонконге [3]. В свою очередь, Google заблокировал 210 YouTube-каналов, которые распространяли ложную информацию о ситуации в Гонконге [8].

Таким образом, одной из составляющих экономического конфликта США и КНР стало информационно-психологическое воздействие сторон друг на друга. Анализ СМИ показал, что современные экономические конфликты предполагают использование методов информационно-психологического воздействия в целях достижения экономического превосходства. Власти Китая и Соединенных Штатов активно используют такие методы как дезинформация, манипуляция, пропаганда.

 

Список литературы:

  1. Герасюкова М. Воруют и шпионят: США предъявили обвинение Huawei [Электронный ресурс] / М. Герасюкова  //gazeta.ru: Главные новости. – 2019. – URL: https://www.gazeta.ru/tech/2019/01/29/12149269/huawe-i_indictment.shtml?updated (дата обращения: 09.03.2020)
  2.  Королева Е. Спорные острова: флот США дразнит Китай [Электронный ресурс] / Е. Королева //gazeta.ru: Главные новости. – 2019. – URL: https://www.gazeta.ru/politics/2019/01/07_a_12120853.shtml?updated. (дата обращения: 10.03.2020)
  3. Кучер Е. Как Запад применяет соц. сети для продвижения «демократии» в Гонконге [Электронный ресурс]/Е. Кучер//tsargrad.tv: Последние новости. – 2019 URL: https://yandex.ru/turbo?text=https%3A%2F%2Ftsargrad.tv%2Farticles%2Fkak-zapad-primenjaet-socseti-dlja-prodvizhenija-demokratii-v-gonkonge_213547 (дата обращения: 15.03.2020)
  4. Макаренко С.И. Информационное противоборство и радиоэлектронная борьба в сетецентрических войнах начала XXI века. Монография. — СПб.: Наукоемкие технологии, 2017. — 546 с.
  5. РИА Новости. Торговая война США и Китая (2018-2019) [Электронный ресурс] / РИА Новости //ria.ru: События в Москве, России и мире. – 2019. – URL: https://ria.ru/20190513/1553450182.html (дата обращения: 07.03.2020)
  6. РИА Новости. «У американцев искры полетят из глаз». Китай объявил США народную войну. [Электронный ресурс] / РИА Новости //ria.ru: События в Москве, России и мире. – 2019. – URL: https://ria.ru/20190528/1554956000.html (дата обращения: 09.03.2020)
  7. Сокольник Б. Давление на Huawei усилилось: Япония отказывается от их оборудования [Электронный ресурс] / Б. Сокольник // andro-news.com: Видео обзоры китайских телефонов, планшетов и новости о них. – 2018.  – URL:  https://andro-news.com/news/davlenie-na-huawei-usililos-yaponiya-otkazyvaetsya-ot-ih-oborudo.html (дата обращения: 09.03.2020)
  8. «Цифровая» революция в Гонконге. Роль онлайн-инструментов в массовых протестах 2019 г. [Электронный ресурс] // afterhock.news: информационный центр. – 2019 URL: https://aftershock.news/?q=node/790711&full (дата обращения: 15.03.2020)
Проголосовать за статью
Конференция завершена
Эта статья набрала 32 голоса
Дипломы участников
Диплом Интернет-голосования

Оставить комментарий

Форма обратной связи о взаимодействии с сайтом