Телефон: 8-800-350-22-65
WhatsApp: 8-800-350-22-65
Telegram: sibac
Прием заявок круглосуточно
График работы офиса: с 9.00 до 18.00 Нск (5.00 - 14.00 Мск)

Статья опубликована в рамках: XCII Международной научно-практической конференции «Научное сообщество студентов: МЕЖДИСЦИПЛИНАРНЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ» (Россия, г. Новосибирск, 07 мая 2020 г.)

Наука: Искусствоведение

Скачать книгу(-и): Сборник статей конференции

Библиографическое описание:
Блинова М.Ю. ОБ ИСКУССТВЕ В МИРЕ СОВРЕМЕННОЙ КОММУНИКАЦИИ // Научное сообщество студентов: МЕЖДИСЦИПЛИНАРНЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ: сб. ст. по мат. XCII междунар. студ. науч.-практ. конф. № 9(92). URL: https://sibac.info/archive/meghdis/9(92).pdf (дата обращения: 27.02.2024)
Проголосовать за статью
Конференция завершена
Эта статья набрала 1 голос
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

ОБ ИСКУССТВЕ В МИРЕ СОВРЕМЕННОЙ КОММУНИКАЦИИ

Блинова Марина Юрьевна

студент, кафедра дизайна и изобразительного искусства, ФГБОУ ВО «Вятский государственный университет»,

РФ, г. Киров

Савинов Андрей Михайлович

АННОТАЦИЯ

Статья посвящена развитию современного искусства, как информационного содержания современных массовых медиа. В данной работе выявлена значимость современного искусства в социальных сетях. По итогам исследования представлена подборка аккаунтов в Instagram, которые помогают ориентироваться в современном искусстве, знать наиболее ярких его представителей и понимать тенденции его развития.

 

Ключевые слова: современное искусство, арт-контент, искусство, социальные сети.

Keywords: contemporary art, art-content, art, social networks.

 

В современном мире социальные сети стали неотъемлемой частью жизни общества. Большая часть всего общения, переместилась в интернет-пространство. Сегодня люди, переписываясь с друзьями, выкладывая фотографии и играя в игры, проводят больше времени в социальных сетях. Польза социальных сетей имеется и в образовательной сфере. Существует много пабликов, посвященных науке, творчеству, истории, которые пользователь может целенаправленно изучать, или случайно находить какую-нибудь полезную информацию. Однако в ленте рекомендаций редко встречается реклама «О современном искусстве», что, относится к проблемам понимания современного искусства в среднестатистическом обществе.

Целью статьи является изучение арт-контента в мире современной коммуникации. Исходя из цели были поставлены следующие задачи: проанализировать контент социальных медиа; провести исследование, выявляющее значимость современного искусства; составить подборку аккаунтов, которые помогут ориентироваться в современном искусстве, узнать наиболее ярких его представителей и понимать тенденции развития.

Интернет как новая форма социальной коммуникации стремительно входит в нашу жизнь. Развитие социальных сетей в настоящее время носит взрывной характер: они стали доминирующим элементом в социальных коммуникациях и оказывают влияние на все стороны нашей жизни, как непосредственных участников этих сетей, так и людей в них вовсе не вовлеченных. Социальные сети трансформируют жизнь человека под себя, включая как повседневную жизнь, общение, так и политику, экономику, культуру и искусство [2; 4]. Интересный факт: еще в 2010 году 96% населения земли имело доступ к социальным сетям. На данный момент более 90% российской молодежи регулярно пользуются Интернет-пространством [1]. По статистике 2019 года по числу пользователей абсолютными лидерами в России являются следующие сервисы: Вконтакте (72% населения, примерно 38,1 млн. чел.), Instagram (56%, примерно 29,6 млн. чел.), Facebook (42%, примерно 22.3 млн. чел.) [5]. Социальные сети активно используются как детьми и подростками, так и взрослыми, уже любого возраста, и это самая популярная платформа на сегодняшний день для развития современного искусства, которая охватывает всё общество. И конечно этот ресурс необходимо использовать для образовательных целей с целью научить анализировать произведения изобразительного искусства, выявлять главную идею, наглядно сопоставлять художественные образы [7].

Искусство является одним из важнейших факторов, влияющих на формирование социума. Знание и отношение людей к искусству – показатель культурной развитости населения нашей страны, а также показатель того, как современные тенденции в мировом искусстве принимаются обществом [3]. Задаваясь вопросом, какую роль в современном обществе играет искусство, которое часто считается «бессмысленным» и даже бесполезным, немецкий философ делает вывод, что искусство создает «ощущение возможности»: «Ничего не является ни невозможным, ни невозможным» или «Всё существующее всегда может быть иным» - таково послание искусства современному обществу [6].

Чтобы выявить насколько актуален Арт-контент в мире современной коммуникации среднестатистического общества было проведено исследование  в форме опроса на базе популярной в России социальной сети – Instagram. Подписчики Instagram разных возрастов, профессий и увлечений ответили на следующие вопросы:

  1. Интересуетесь ли Вы искусством?
  2. Как Вы относитесь к современному искусству?
  3. Каких художников современного искусства Вы знаете?
  4. Встречаете ли Вы современное искусство в социальных сетях?
  5. Было ли Вам интересно узнавать больше о современном искусстве в Instagram?

Результаты опроса представлены в диаграммах 1, 2, 3. Исследование показало, что:

  1. Искусством интересуются более 80% опрошенных.

 

Диаграмма 1. Интересуетесь ли Вы искусством?

 

  1. На вопрос: «Как вы относитесь к современному искусству» в основном были ответы: положительно, с интересом и неоднозначно. Как выяснилось, часто многим тяжело понять замысел художника.
  2. Респонденты в среднем называли 1-2 художников современного искусства, но многие сходу назвать художников затрудняются. Среди отпрошенных известны такие имена, как: Никас Софронов, Марина Абрамович, Аниш Капур, Янковская Мария, Барбара Крюгер, Кит Харинг, Такаси Мураками, Покрас Лампас, Эрик Булатов, Шо Скалли, Чак Клоуз.
  3. Всего 11% опрошенных не встречают современное искусство в социальных сетях.

 

Диаграмма 2. Встречаете ли Вы современное искусство в социальных сетях?

 

  1. И более 90% респондентам было бы интересно больше узнавать о современном искусстве используя социальные сети, так как в свободное время люди получают информацию просто листая ленту какой-либо сети.

Исследование показало положительную статистику: Современное искусство – это актуальный контент в мире современной коммуникации и вызывает интерес в массах. Однако многим тяжело понять современное искусство, люди знают немногих художников или не знают вообще, но хотели бы узнавать об этом больше. Поэтому было проанализировано большое количество Instagram-блогеров, групп во Вконтакте и веб-журналов в сфере искусства и разработали подборку аккаунтов, которые помогут лучше разбираться в современном искусстве.

 

Диаграмма 3.

 

Рассмотрев активно используемую платформу Instagram и проанализировав более двух десятков аккаунтов, можно сделать вывод, что в основном контент содержит информацию о разных направлениях изобразительного искусства, с акцентом на современное искусство. Представим подборку наиболее интересных аккаунтов:

Джерри Зальц – заслуженный скандальный арт-критик, чьё влияние на современный арт-рынок трудно не заметить. Если вы готовы к шуткам про Трампа, обилию обнажённой натуры и саркастичным замечаниям – обязательно подписывайтесь: в основном критик публикует работы интересных современных художников, иногда дополняя их шутливыми или информативными описаниями (аккаунт социальной сети Instagram арт-критика Джерри Зальц. URL: https://www.instagram.com/jerrysaltz/).

Джа Джа Фей –диджитал-директор в Еврейском музее Нью-Йорка. Джа Джа Феи не профессиональный арт-критик, а скорее блогер, но её инстаграм, во-первых, очень красивый, во-вторых, она много путешествует и бывает на выставках в Шанхае, Париже, Лондоне и других важных для мира искусства местах, где фотографирует самое важное и даёт комментарии, благодаря которым можно понять, что тут вообще происходит (аккаунт социальной сети Instagram консультационного директора Европейского музея в Нью-Йорке Джа Джа Фей. URL: https://www.instagram.com/vajiajia/).

Art Basel – самая крупная международная ярмарка современного искусства, которая проходит в Майами, Гонконге и Базеле. Чтобы обойти выставку целиком, потребуется несколько дней, но вы гарантированно увидите работы востребованных художников. Благодаря этому аккаунту можно понять, какие сейчас имеются тенденции у искусства, увидеть экспозиции самых модных художников и быть в курсе последних событий (аккаунт социальной сети Instagram художественной ярмарки – выставки Art Basel. URL: https://www.instagram.com/artbasel/).

Аккаунт консультанта по современному искусству Наталии Елисеевой, откуда можно узнать о наиболее актуальных выставках Москвы и где можно увидеть мастерские известных художников. Она много пишет о том, как правильно выбрать арт-объект, какое искусство сейчас популярно, какие книги помогут лучше ориентироваться в арт-мире. Блог, прежде всего, полезен с практической точки зрения и помогает наладить диалог с современным искусством и художниками (аккаунт социальной сети Instagram консультанта по современному искусству Натальи Елисеевой. URL: https://www.instagram.com/art_ne/).

«Выдра может находиться под водой до двух минут. За это время успеешь прочесть несколько постов об искусстве». Это слоган еще одного увлекательного и легкого русского аккаунта об искусстве – Арт выдра (аккаунт социальной сети Instagram об искусстве «Арт-выдра». URL: https://www.instagram.com/artvydra/).

Наше внимание привлек блог Анастасии Постригай – один из самых популярных аккаунтов об искусстве в Росии. Постригай рассказывает об искусстве всех времен и народов. В аккаунте прослеживается четкая структура: каждая неделя посвящена отдельному художнику. Постригай ведет онлайн-школу с полноценными курсами, интересными лекциями и арт-вечерами в офлайне (аккаунт социальной сети Instagram искусствоведа Анастасии Постригай. URL: https://www.instagram.com/op_pop_art/).

Таким образом, узнать больше интересной и полезной информации, понять современное искусство можно просто листая ленту в социальных сетях. Это действительно увлекательно и популярно в наше время.

 

Список литературы:

  1. Викторова А.С., Свертков И.А. Социальные сети и молодежь // Территория науки. 2013. №3. URL:https://cyberleninka.ru/article/n/sotsialnye-seti-i-molodezh (дата обращения: 07.04.2020).
  2. Горбатов А. В. Социальные сети // Труды Института государства и права РАН. 2011. №6. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/sotsialnye-seti-3 (дата обращения: 07.04.2020).
  3. Дьяченко Л.И., Казаков М.В. Знание и отношение современного общества к новым видам искусства // Санкт-Петербургский образовательный вестник. 2018. №11-12 (27-28). URL: https://cyberleninka.ru/article/n/znanie-i-otnoshenie-sovremennogo-obschestva-k-novym-vidam-iskusstva (дата обращения: 07.04.2020).
  4. Куликова А. В. Особенности интернет-коммуникаций // Вестник Нижегородского университета им. Н.И.Лобачевского. Серия: Социальные науки. 2012. №4 (28). URL: https://cyberleninka.ru/article/n/osobennosti-internet-kommunikatsiy (дата обращения: 07.04.2020).
  5. Курносова Е. Социальные сети в цифрах. Аудитория социальных сетей // Российский интернет-форум. РИФ+КИБ 2019 https://mediascope.net/upload/iblock/f97/18.04.2019_Mediascope_Екатерина%20Курносова_РИФ+КИБ%202019.pdf.
  6. Маркова М. М. Современное искусство в глобализирующемся мире // Государственное управление. Электронный вестник. 2017. №60. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/sovremennoe-iskusstvo-v-globaliziruyuschemsya-mire (дата обращения: 07.04.2020).
  7. Савинов, А. М. Информационные технологии при обучении рисунку // Электронная информационно-образовательная среда вуза: проблемы формирования, контекстного наполнения и функционирования : IV Всеросийская методическая конференция, под ред. Е. А. Ходыревой. – Киров: Радуга-ПРЕСС, 2015.
Проголосовать за статью
Конференция завершена
Эта статья набрала 1 голос
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

Оставить комментарий

Форма обратной связи о взаимодействии с сайтом
CAPTCHA
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.