Телефон: +7 (383)-202-16-86

Статья опубликована в рамках: XCI Международной научно-практической конференции «Научное сообщество студентов: МЕЖДИСЦИПЛИНАРНЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ» (Россия, г. Новосибирск, 20 апреля 2020 г.)

Наука: Экономика

Секция: Реклама и PR

Скачать книгу(-и): Сборник статей конференции

Библиографическое описание:
Автомонова С.С. ВИДЕО-ФОРМАТ КАК ЭФФЕКТИВНЫЙ ИНСТРУМЕНТ ПРОДВИЖЕНИЯ БИЗНЕСА // Научное сообщество студентов: МЕЖДИСЦИПЛИНАРНЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ: сб. ст. по мат. XCI междунар. студ. науч.-практ. конф. № 8(91). URL: https://sibac.info/archive/meghdis/8(91).pdf (дата обращения: 09.07.2020)
Проголосовать за статью
Конференция завершена
Эта статья набрала 39 голосов
Дипломы участников
Диплом Интернет-голосования

ВИДЕО-ФОРМАТ КАК ЭФФЕКТИВНЫЙ ИНСТРУМЕНТ ПРОДВИЖЕНИЯ БИЗНЕСА

Автомонова Софья Сергеевна

студент, кафедра рекламы и связи с общественностью, Государственный университет управления,

РФ, г. Москва

Научный руководитель Дианина Елена Вадимовна

ст. преподаватель кафедры рекламы и связи с общественностью, Государственный университет управления,

РФ, г. Москва

VIDEO FORMAT AS AN EFFECTIVE BUSINESS PROMOTION TOOL

 

Sofia Avtomonova

student at the Department of advertising and public relations of the State University of Management,

Russia, Moscow

Elena Dianina

 senior lecturer at the Department of advertising and public relations of the State University of Management,

Russia, Moscow

АННОТАЦИЯ

В статье рассматривается видео-формат как инструмент продвижения бизнеса. Цель работы – выявить особенности видео-контента и оценить его роль в продвижении компании. В статье использовались методы: сравнение, анализ, синтез. Проведенный анализ кейсов рекламных кампаний известных брендов выявил высокую эффективность данного формата по отношению к другим средствам коммуникации. На основе данных были разработаны рекомендации по применению видео-формата. Полученные результаты могут использоваться специалистами рекламной индустрии.

ABSTRACT

The article discusses the video format as a tool for business promotion. The purpose of the work is to identify the features of video content and evaluate its significance in company promotion. The article used the following methods: comparison, analysis, synthesis. Analysis of cases of advertising campaigns of famous brands revealed the high efficiency of this format in relation to other means of communication. Based on the data, were developed recommendations for the use of the video format. The results can be used by specialists in the advertising industry.

 

Ключевые слова: видео-контент, интернет-маркетинг, продвижение.

Keywords: video-content, Internet marketing, promotion.

 

В современном мире, переполненном информационными потоками, непрерывно идет борьба между компаниями за привлечение внимания потенциальных клиентов к своему продукту. Исходя из теории поколений, современная молодежь, относящаяся к поколению Z, и подрастающее поколение Alpha познают окружающий мир через визуальные образы и быстро меняют объект своего внимания. Чтобы удержать их интерес и, тем самым, добавить их в сегмент своей целевой аудитории, не стоит игнорировать такой инструмент интернет-маркетинга как видео-контент. Такой формат коммуникации позволяет передать сообщение бренда на понятном и увлекательном языке, сокращая до минимума вероятность неверной интерпретации посыла, к тому же затрагивает сразу несколько каналов восприятия: зрительный, слуховой и эмоциональный, что положительным способом влияет на запоминаемость [2].

Впервые видео-формат как инструмент продвижения появился в 1981 году на телеканале MTV в виде видеоклипов на песни артистов. К настоящему же времени существует уже более 50 других вариантов использования видео: видео-отзывы, видео-туры, видео-тренинги, видео-интервью и др. Компании уже начали использовать социальные медиа в качестве площадок продвижения своего товара. В 2017 году более 60% компаний использовали видео-формат для целей маркетинга, причем этот показатель вырос более чем на 50% за один год [5]. В отчете Demand Metric о состоянии видеомаркетинга на 2018 год 83% респондентов заявили, что влияние видео растет, что свидетельствует о том, что брендам необходимо включать такой контент в свои маркетинговые стратегии [3]. По прогнозам специалистов уже к 2021 году видео-формат будет заполнять более 80% всего трафика [4]. Причиной этому является тот факт, что видео оказывает намного большее воздействие на аудиторию, чем текст. Агентство цифрового дизайна Diode Digital выявило, что онлайн-видео является на 60% более эффективным маркетинговым инструментом, чем печатная и прямая почтовая рассылка вместе взятые. По статистике, 4 из 10 пользователей покупают товар после просмотра роликов [5]. Это объясняет высокий показатель ROI у данного инструмента.

Существует много примеров того, как видео-формат коммуникации используется в маркетинговой среде. Один из брендов, который эффективно использовал видео-контент в своей рекламной кампании, — это Adobe. Компания создала ряд смешных и творческих примеров для продажи своего продукта Adobe Marketing Cloud. Видео под названием «Кликай, детка, кликай!» — одно из самых успешных. В нем идет речь о компании, которая продает печатные энциклопедии. Увидев огромное количество заказов, сотрудники увеличивают производство, заказывают больше материалов и транспорта. В итоге оказывается, что причиной таких многочисленных заказов являлся ребенок, неоднократно нажимавший кнопку «Купить» на планшете. Наряду с вопросом: «А вы знаете, что делает ваш маркетинг? Мы можем помочь» — видео кратко подчеркивает УТП (уникальное торговое предложение) компании Adobe. В то же время Adobe смог успешно позиционировать свой бренд за одну минуту видео-ролика, продемонстрировав главные ценности своего бренда.

Еще одна компания, которая интегрировала видео в свою рекламную коммуникацию, – это сервис для поддержки клиентов Zendesk. Учитывая тот факт, что вовлеченность зрителя, согласно исследованиям, снижается через 2, 6 или 12 минут, большинство B2B-брендов стараются максимально снизить риск и создают одноминутные видео [1]. Ролик компании Zendesk длился всего 16 секунд и этого оказалось достаточно, чтобы передать простое сообщение бренда в необычном юмористическом стиле. Таким образом, Zendesk стремится улучшить отношения между клиентами и компаниями. Подобные видео легко воспринимаются зрителями и имеют большую вероятность стать вирусными. С помощью коротких видео также можно привлекать внимание пользователя в новостной ленте различных соцсетей.

Достоинства видео как маркетингового инструмента заключаются в разнообразии эстетических и инструментальных параметров данного формата. Видео контент выполняет еще одну важную миссию — увеличение интерактивности пользователей с компанией. Как правило, после просмотра пользователь начинает свое «путешествие по сайту» — знакомится с продуктом более детально, изучает новости компании. Проанализировав полученную информацию, в особенности качественный видеоконтент, у потребителя уже складывается впечатление о серьезности компании, что настраивает клиентов на высокий уровень обслуживания. Согласно исследованию WowMakers, наличие видео на целевой странице способно увеличить конверсию до 80%. Кроме того, по признанию 40% потребителей, видеоролик повышает вероятность совершения покупки при использовании мобильного устройства. А 76% маркетологов уверены, что видео дает больше конверсии, чем любой другой тип контента [4]. Так, например, по мнению Рональда Хьюмса, вице-президента Post Modern Marketing, в эпоху технологий, когда большинство людей носят с собой смартфоны или планшеты, популярность видеоконтента становится выше и является наиболее предпочтительным способом передачи маркетинговых сообщений [2].

Информативная видеореклама является эффективным инструментом для преобразования интереса клиентов в продажи и развитие бренда в сети Интернет. На данный момент существует большое количество площадок размещения видео: канал на YouTube, страница в Facebook, аккаунт в Instagram, вебсайт компании и другие. Путем анализа рынка видео-контента был выявлен ряд рекомендаций в создании видео для продвижения своих продуктов бизнес-организациям:

1) Формат сторителлинга. Институт цифрового маркетинга утверждает, что эффективно использование эмоциональной связи в видео, обращение к потребностям и желаниям своих клиентов [4].

2) Захват внимания с первых секунд. Как правило, зритель уже в начале решает, будет ли он досматривать ролик до конца или переключится на следующий.

3) Использование ярких заголовков. Они лучше запоминаются и быстрее ищутся зрителями в поисковых системах.

4) Включать URL в видео. Отображение адреса сайта компании в маркетинговом видео – это хороший способ для привлечения трафика на свой сайт.

5) Включить призыв к действию. Аналогично тому, как в конце всех сообщений и контента в блоге должен содержаться призыв к действию, что побуждает читателя предпринять дальнейшие действия (подписка на новостную рассылку или посещение веб-сайта).

6) Длительность. Короткие маркетинговые видеоролики работают лучше, чем длинные. Стандартное рекламное видео должно длиться не более 30 секунд.

7) Персонализация видео. Данная рекомендация касается всех маркетинговых коммуникаций и видео – не исключение.

Таким образом, на сегодняшний день видео является одной из самых популярных форм контента в мире, и его более универсальная замена не появится в ближайшее время. Видео-формат сообщений вызывает доверие у зрителей, увеличивает вовлечённость и помогает принять решение о покупке. Видео-маркетинг – это тренд настоящего и будущего, и его не стоит игнорировать в продвижении своего бизнеса.

 

Список литературы:

  1. Видео как инструмент продвижения в социальных сетях // Click URL: http://alfa-content.ru/blog/video-kak-instrument-prodvizheniya-v-socialnyx-setyax/ (дата обращения: 15.04.2020).
  2. Как видеоконтент способен помочь вашему бизнесу // Hussle URL: https://hussle.ru/kak-videokontent-mozhet-pomoch-vashemu-biznesu/ (дата обращения: 16.04.2020).
  3. 14 Reasons Why You Need to Use Video Content Marketing // Impact URL: https://www.impactbnd.com/blog/video-content-the-importance-of-video-marketing (дата обращения: 16.04.2020).
  4. The importance of video marketing // Digital marketing institute URL: https://digitalmarketinginstitute.com/blog/the-importance-of-video-marketing (дата обращения: 17.04.2020).
  5. Video content for marketing is more important than ever // Smart insights URL: https://www.smartinsights.com/digital-marketing-platforms/video-marketing/video-content-marketing-more-important/ (дата обращения: 15.04.2020).
Проголосовать за статью
Конференция завершена
Эта статья набрала 39 голосов
Дипломы участников
Диплом Интернет-голосования

Комментарии (1)

# Сергей 25.04.2020 13:57
Статья очень высокого профессионального качества. Спасибо авторам за проделанную работу.

Оставить комментарий

Форма обратной связи о взаимодействии с сайтом