Телефон: +7 (383)-202-16-86

Статья опубликована в рамках: XC Международной научно-практической конференции «Научное сообщество студентов: МЕЖДИСЦИПЛИНАРНЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ» (Россия, г. Новосибирск, 06 апреля 2020 г.)

Наука: Технические науки

Секция: Архитектура, Строительство

Скачать книгу(-и): Сборник статей конференции

Библиографическое описание:
Павлова Е.Н. ПРОБЛЕМЫ СОВРЕМЕННЫХ БИБЛИОТЕК // Научное сообщество студентов: МЕЖДИСЦИПЛИНАРНЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ: сб. ст. по мат. XC междунар. студ. науч.-практ. конф. № 7(90). URL: https://sibac.info/archive/meghdis/7(90).pdf (дата обращения: 31.05.2020)
Проголосовать за статью
Конференция завершена
Эта статья набрала 0 голосов
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

ПРОБЛЕМЫ СОВРЕМЕННЫХ БИБЛИОТЕК

Павлова Елизавета Николаевна

студент, кафедра дизайна и изобразительного искусства, Вятский государственный университет,

РФ, г. Киров

Научный руководитель Шапин Евгений Валерьевич

PROBLEMS OF THE MODERN LIBRARIES

 

Elizaveta Pavlova

student, Department of Design and Visual arts, Vyatka State University,

Russia, Kirov

 

АННОТАЦИЯ

Цель – обозначить проблемы современных библиотек.

Методы – сбор, классификация и обобщение информации.

Результат – самостоятельная глава дипломной работы.

Выводы:

  • библиотеки, в привычном для многих своём понимании, изжили себя;
  • сейчас постепенно происходит их трансформация;
  • в России эти перемены идут несколько медленнее, чем за рубежом.

ABSTRACT

Background – to define problems of the modern libraries.

Methods – collecting, classifying and summarizing information.

Result – independent chapter of the graduation work

Conclusion;

  • libraries in the usual sense have outlived themselves;
  • now their transformation is gradual;
  • in Russia these changes are some slower than abroad.

 

Ключевые слова: библиотека, проблема, современность.

Keywords: library, problem, modernity.

 

Ни для кого не секрет, что библиотеки, в привычном приевшемся своём понимании, уходят в небытие. В России этот процесс стартовал несколько позднее, чем в западных странах, но, не смотря на это, начало изменений уже заложено и ситуация не вернётся в прежнее русло. Книги, бумажные и электронные, доступны сейчас любому желающему посредством магазинов и Интернет-ресурсов, и, поэтому, очень маловероятно, что сегодня найдётся человек, который будет видеть смысл сидения с библиотечной книгой в неинтересном  нагнетающем читальном зале «книжного храма». Это просто нерационально. Современный человек с его бешеным ритмом жизни максимально ценит своё время, и, если появляется желание и выдаётся возможность для чтения, на первом месте будет стоять удобство этого процесса. Исходя из сказанного, будет намного легче прочитать книгу на электронном носителе или вовсе купить её в магазине. Чтобы библиотеки стали популярны, люди должны захотеть проводить там своё драгоценное время.

И сейчас следует разобраться. Что делает библиотеку библиотекой? Книги, компьютеры, полки, читальные залы, приветливые (и не очень) библиотекари. А что делает библиотеку библиотекой, в которой человек захочет находиться? Удобные места для работы и отдыха, уютный, располагающий интерьер, доступ к сети, вкусная еда, множество стандартных и редких книжных экземпляров в бумажных изданиях и на электронных носителях, книгообменники, разделение зон на рабочую, развлекательную, зону для общения и т. д., наличие детского зала. Можно долго продолжать список. Самое главное состоит в том, чтобы в библиотеке было комфортно находиться людям разных возрастов, философий, профессий и вкусов, было бы удобно появиться там как одному, так и с компанией и провести с удовольствием выделенное время. Библиотека должна стать неким «третьим местом», которое описывал в своей концепции Рэй Ольденбург. Он охарактеризовал его как не связанное с домой, первым местом, и работой, вторым, пространства, которое может способствовать и содействовать творческому взаимодействию людей, независимо от социальных, экономических, политических и каких-либо других факторов.

Ещё стоит остановиться на лицах, основным видом рабочей деятельности которых является фриланс. С его развитием всё больше людей, не являясь прикованными к одному конкретному месту работы, выполняют свои обязанности в местах, где им удобно и комфортно. И будем честны, как бы не была привлекательна картинка, изображающая фрилансера с ноутбуком на фоне океана, большинство людей данной сферы коротают свои дни дома. Кого-то устраивает такой расклад событий, а кого-то нет. И, наверное, удачным вариантом для людей, кого гнетёт или не мотивирует домашняя атмосфера, будет пребывание в вышеописанной библиотеке.

В России пока ощущается нехватка подобных общественных пространств, и, возможно, одной из составляющих этой проблемы, не затрагивая малое финансирование и политику строительства подобных объектов, является менталитет немалой части населения. Это факт, что в нашей стране многие люди ведут себя несколько скованнее и более стереотипно, нежели за рубежом. Не все могут прийти в общественное место, как к себе домой, расслабиться, сесть на пол или развалиться на пуфе, забраться на диван с книгой или ноутбуком и так легко и непринуждённо провести время. Такое поведение не должно восприниматься как излишняя вольность или эксцентричность, абсолютно естественно и прекрасно видеть свободного и раскованного человека.

Но реновация идёт и набирает обороты, так что вполне ожидаемо, что эта область будет развиваться дальше, и в уже недалёком будущем мы будем жить среди подобных мест. А пока в пример можно привести Российскую государственную библиотеку для молодёжи в Москве и Библиотеку-коворкинг в Санкт-Петербурге.

 

Список литературы:

  1. Современные библиотеки [Электронный ресурс] — Режим доступа. — URL: https://blogbaster.org/post221180935/ (дата обращения 05.10.2019)
Проголосовать за статью
Конференция завершена
Эта статья набрала 0 голосов
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

Оставить комментарий

Форма обратной связи о взаимодействии с сайтом