Телефон: 8-800-350-22-65
WhatsApp: 8-800-350-22-65

Статья опубликована в рамках: X Международной научно-практической конференции «Научное сообщество студентов: МЕЖДИСЦИПЛИНАРНЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ» (Россия, г. Новосибирск, 01 декабря 2016 г.)

Наука: Философия

Скачать книгу(-и): Сборник статей конференции

Библиографическое описание:
Гусев В.В., Христофоров Р.П., Гусев И.В. ПРОБЛЕМЫ БЕССОЗНАТЕЛЬНОГО В ФИЛОСОФИИ // Научное сообщество студентов: МЕЖДИСЦИПЛИНАРНЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ: сб. ст. по мат. X междунар. студ. науч.-практ. конф. № 7(10). URL: https://sibac.info/archive/meghdis/7(10).pdf (дата обращения: 22.09.2021)
Проголосовать за статью
Конференция завершена
Эта статья набрала 0 голосов
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

ПРОБЛЕМЫ БЕССОЗНАТЕЛЬНОГО В ФИЛОСОФИИ

Гусев Вадим Владимирович

студент факультета естественных, математических и компьютерных наук НГПУ им. К. Минина,

г. Нижний Новгород

Христофоров Роман Петрович

студент факультета естественных, математических и компьютерных наук НГПУ им. К. Минина,

г. Нижний Новгород

Гусев Игорь Владимирович

студент факультета естественных, математических и компьютерных наук НГПУ им. К. Минина,

г. Нижний Новгород

Известный психоаналитик Зигмунд Фрейд считал, что бессознательное - это активно проявляющийся психический процесс, который не доходит до человеческого сознания. Бессознательное, также, очень важная часть психической системы человека, также как предсознательные и сознательные элементы. Бессознательное может регулироваться за счет принципа удовольствия, а также может включать разнообразные элементы, такие как: влечение, импульс, желания, мотивы, установки, стремления, комплексы и другие.

Понятие бессознательного

Помимо сознательной формы деятельности человека существуют и такие, которые находятся глубоко в подсознании, они не могут достичь надлежащего уровня интенсивности или напряженности, чтобы обратить на себя внимание. Понятие психического гораздо шире понятия сознания. Сознание – это далеко не вся психика. Существуют такие неосознаваемые психические феномены, некоторые из которых можно отнести к понятию бессознательного.

Понятие бессознательного может охватывать совокупность каких-либо психических явлений или действий, которые не представлены в человеческом сознании, они могут быть вне сферы его разума и не поддаваться контролю.

Такие процессы как подражание, а также вдохновение, которое может проявиться внезапным «озарением», какой-то новой мыслью или идеей, также можно отнести к бессознательному. Бессознательное – это не какая не мистика, а реальность духовной жизни. С физической точки зрения бессознательные процессы выполняют своего рода охранительную функцию: они разгружают мозг от постоянного напряжения сознания [1, c. 11-25].

Чтобы выявить более четко проблемы бессознательного в структуре знания очень важно соотнести элементы бессознательного с такими реальностями, которые обозначаются такими категориями: деятельность, отражение, общение, личность, отношение.

Существует абстрактная схема построения деятельности, в которой собственно и выделяется сама деятельность, какие-либо действия и реализующие их процессы, она может являться основанием классификации феноменов неосознаваемой психической жизни человека, которая выделяет место психических процессов в структуре деятельности. Мотив является признаком деятельности, это какой-либо объект, в котором опредмечивается потребность.

Мотив также может быть неосознанным, но также неосознанным может являться и психическое отражение самого потребностного состояния. Цель – это главный признак действия. Наличие разнообразных феноменов бессознательного исключают вероятность распространения выводов, которые были получены при исследовании одного из феноменов бессознательного на всю область бессознательного. Психические проявления, осознанные и неосознанные создают две формы отражения внешнего мира, а также две формы для управления, психического уравновешивания действий, т.е. осознанная и неосознанная регуляция [3, c. 7].

Проблема бессознательного

В истории философии данная проблема, а также ее решение является реакцией на научную картину мира, в самом центре которой был тезис о рациональном познании.

Один из первых таких примеров был представлен Эдуардом фон Гартманом. Его работа «Философия бессознательного» которая вышла в 1868 в течении семи лет выдержала 7 изданий. Главным моментом в этой философии отмечается отрицание главенствующей роли разума и утверждение примата воли. В своих концепциях он опирался на взгляды Шеллинга и по мнению Гартмана, бессознательное - понятие об «абсолюте», которая является некой духовной субстанцией, которая непостижима для разума. В концепциях Гартмана выражается глубокий и принципиальный пессимизм. Если в жизни человека страданий гораздо больше, чем удовольствий, то главной целью является не познание бытия, а стремление к небытию.

Шеллинг считал, что первоисточник бессознательного относится к сфере мирового духа, который проникает как в жизнь человека, а также в потусторонние сферы. Шеллинг также отмечал, что природа берет отсчет в бессознательном и в конечном счете подходит к разумной и сознательной жизни.

По мнению Шопенгауера воля – это сила, мощная и необузданная, которая дает старт ко всем реалиям жизни, а также, что это нечто слепое и бессознательное. В его философии деятельность человеческого интеллекта составляет незначительную часть, которая не важна для познания. Человеческий разум может постигать исключительно явления, но не саму суть происходящего. Интеллект – это что-то порожденное и обусловленное, а бессознательное является естественным состоянием вещей, а также основой, благодаря которой в некоторых видах вырастает сознание.

Проблему бессознательного также рассматривал Гюстав Лебон, который был французским психологом. Его интересовала история цивилизации, роль человека и масс в становлении культуры и общественных учреждений.  В его труде «Психология народов и масс» он опирался на то, что двигателем развития человечества является бессознательное начало, которое определяет мысли и поступки человека. Он считал, что бессознательное имеет прямую связь с наследственностью.

Одним из первых, кто научно обосновал проблемы бессознательного был ученый из Австрии Зигмунд Фрейд. Он считал, что бессознательное – это совершаемые человеком действия, в которых он не отдает себе отчета. В процессе долгих наблюдений за пациентами Фрейд пришел к заключению, которое перевернуло существующее представление о психике. Он считал, что бессознательное имеет врожденный характер и утверждал, что поведение человека в большой степени подчиняется влиянию подсознательных сил, влечениями. Фрейд считал, что влечения обуславливаются инстинктами, которые присущи людям, но главное - подавленными желаниями. Они могут быть увидены во сне или проявиться в речи и могут влиять на выбор профессии или творческой деятельности. Фрейд объяснял проблемы бессознательного с точки зрения мехаʜᴎϲтически - натуралистического мышления. Он думал, что инстинкт самосохранения выражается не самыми очевидными эмоциями, которые проявляются более скрытно и сложно [2, с. 21].

Существует также другое учение, разработанное психоаналитиком и социологом Карлом Юнгом. Он считал, что первичные чувства - это феномены сознания, а не физическая реальность и не жизнедеятельность организма. Став известным ученым, Юнг подошел к выводу, что можно использовать метод ассоциаций для того, чтобы изучить психику человека. Фундаментальным методом психиатрических исследований является техника «свободных ассоциаций», разработанная Юнгом.

Без сомнения, можно говорить, что Зигмунд Фрейд, изучавший проблемы бессознательного внес существенный вклад в развитие психологии и даже направил ее по определенному пути.

Учитывая то, что далеко не все аспекты его теорий получили признание, а некоторые положения скорее принадлежат к историческим материалам, чем к науке о психологии, мы не можем не признавать, что эти идеи повлияли на разные сферы деятельности человека, такие как: медицина, социология, искусства. Его заслугой также можно считать разработку вопросов о динамичном соотношении бессознательных и сознательных мотивов поступков людей, а также о наличии различных уровней в психике [4, с. 371-372].

Сознание – это пиковая форма психики человека, которая представляет из себя взаимосвязь чувственных, мыслительных, эмоциональных, а также волевых процессов, благодаря которым человек познает мир, а также улучшать его в соответствии со своими целями в жизни.

 

Список литературы:

  1. Бойко А.Н. Проблема бессознательного в философии и конкретных науках. М: “В. Школа”, 2006. - С.11-25.
  2. Бойко А.Н. Проблема бессознательного в философии и конкретных науках. М: “В. Школа”, 2008. С.21
  3. Лем С. Проблема сознания в современной западной философии. М.:2004. - С. 7.
  4. Фрейд З. Я и оно // Избранное. М., 2000. - С.371-372.
Проголосовать за статью
Конференция завершена
Эта статья набрала 0 голосов
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

Оставить комментарий

Форма обратной связи о взаимодействии с сайтом