Телефон: 8-800-350-22-65
WhatsApp: 8-800-350-22-65

Статья опубликована в рамках: X Международной научно-практической конференции «Научное сообщество студентов: МЕЖДИСЦИПЛИНАРНЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ» (Россия, г. Новосибирск, 01 декабря 2016 г.)

Наука: Информационные технологии

Скачать книгу(-и): Сборник статей конференции

Библиографическое описание:
Христофоров Р.П., Гусев В.В., Гусев И.В. ПРИМЕНЕНИЕ ИНФОРМАЦИОННЫХ ТЕХНОЛОГИЙ В МЕДИЦИНЕ // Научное сообщество студентов: МЕЖДИСЦИПЛИНАРНЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ: сб. ст. по мат. X междунар. студ. науч.-практ. конф. № 7(10). URL: https://sibac.info/archive/meghdis/7(10).pdf (дата обращения: 22.09.2021)
Проголосовать за статью
Конференция завершена
Эта статья набрала 0 голосов
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

ПРИМЕНЕНИЕ ИНФОРМАЦИОННЫХ ТЕХНОЛОГИЙ В МЕДИЦИНЕ

Христофоров Роман Петрович

студент 2 курса факультета естественных, математических и компьютерных наук

НГПУ им. К. Минина,  г. Нижний Новгород

Гусев Вадим Владимирович

студент 2 курса факультета естественных, математических и компьютерных наук

НГПУ им. К. Минина,  г. Нижний Новгород

Гусев Игорь Владимирович

студент 2 курса факультета естественных, математических и компьютерных наук

НГПУ им. К. Минина,  г. Нижний Новгород

Научный руководитель Суханова Надежда Тимофеевна

канд. пед. наук, доцент кафедры «Прикладной информатики и информационных технологий в образовании» НГПУ им. К. Минина, г. Нижний Новгород

Год за годом информационные технологии все больше интегрируются во все сферы человеческой деятельности. В последние десятилетия, набирающий  все большие обороты научно-технический прогресс не мог обойти стороной и медицину.  В наши дни информационные технологии распространяются в сфере медицине довольно быстро, ведь в современном лечебном учреждении без IT-компонента никак не обойтись. Особую актуальность подчёркивает тот факт, что в практике платных клиник и медцентров, кроме пользы для медперсонала и пациентов, это выгодно с экономической точки зрения. Не удивительно, что инвесторы, вкладывая в какое-либо медучреждение или даже в сеть медучрежений, прежде всего уделяют особое место в инвестиционном бюджете оснащению современными IT-системами.

Компьютеры в медицине

Эксплуатируются компьютеры в сфере медицины уже довольно долгое время.  Многие из современных методов диагностирования, такие как УЗИ и МРТ, основываются на использовании компьютеров (Журнал «Медицинская техника» №14 1999 – 2000 г, стр. 25-26.). Более того, их применение находит своё место и в более традиционных методах диагностики.

Что характерно, и в повседневной жизни компьютеры помогают больным и людям с ограниченными возможностями. Существует множество различных технических устройств, которые могли бы выполнять некоторые функции человеческого организма.

Роботы как сотрудники больниц

В больницах британской короны появились новые члены медперсонала – роботы, которые годны не только для обычных вспомогательных функций, но и для проведения хирургических операций. В госпитале Святой Марии, который находится в Лондоне, роботы Remote Presence (RP6) Robots будут ухаживать за пациентами. Персонал больницы дал машинам имена "Сестра Мери" и "Доктор Робби". Врачи со всего мира могут, к примеру, не только отслеживать состояние организма больных, но и, используя роботов как приспособления виртуального присутствия, участвовать во всевозможных видеоконференциях.

Доктор, находящийся в другой местности, может удалённо, посредством сети и джойстика управлять роботом.  Он может направить его к пациенту, для того, чтобы осмотреть его, выслушать его жалобы, посмотреть на рентгеновские снимки, ознакомиться с результатами анализов, назначить лечение. А пациент может наблюдать доктора на дисплее, встроенном в робота. Естественно, даже такое сложное техническое приспособление не может абсолютно полностью заменить реальное присутствие врача, но медперсонал клиник, считает, что такая технология позволит решить главную, по их мнению, проблему – необходимость одновременного присутствия высококвалифицированного сотрудника медучреждения.

Мысленное управление протезами

Смысл мысленного управления протезом очень прост. Если пациент хочет совершить какое-нибудь действие посредством кибернетического протеза, ему лишь нужно подумать об этом (Научно-практический журнал №3, №7, 1999 год, том VIII, стр. 18-19.). После этого, исходящие из мозга человека сигналы иннервируют мышцы, и получающиеся в результате этого электрические импульсы фиксируются электродами. Затем сигналы превращаются в управляющие команды для протеза.

Компьютер в стоматологии

В каждой стоматологической клинике России на сегодняшний день есть компьютер (А. Новембер, Б. Кёршан, Дж. Стоун. «Основы компьютерной грамотности». Издательство «Мир» 2000 год.). Но он выступает чаще не как средство автоматизации делопроизводства, а как помощник бухгалтера.

 В сфере стоматологии самые распространенные компьютерные программы – системы цифровой (дигитальной) рентгенографии, также известные как радиовидеографы. Такие системы предоставляют возможность изучения различных участков зуба и пародонта, изменения размеров изображения и контрастности, сохранение информации в базе данных и распечатка их при надобности.

Следующая группа – системы для работы с дентальными видеокамерами, позволяют детально рассмотреть зуб или группы зубов, для оценки их состояния перед началом лечения и после его окончания.

Последнюю группу составляют системы управления стоматологическими клиниками. Такие программы достаточно широко распространены.

Электронный документооборот модернизирует обмен информации внутри стоматологической клиники. Разный уровень доступа врачей и пациентов, применение на обязательной основе системы шифрования для кодирования диагнозов, результатов обследования, терапевтических, хирургических, ортодонтических и др. процедур позволяет надежнее оберегать любую информацию.

Системы накопления информации о пациенте

В настоящее время в разных странах широко используются системы накопления информации о пациенте с использованием смарт-карт. Это позволяет программа «Dent Card», которая прекрасно зарекомендовала себя в странах Европы и в России Журнал («Медицинские новости» №11 за февраль 2000 года, стр. 6).

Такая карта позволяет с большой точностью и быстротой узнать где, когда и на каком участке пациент был застрахован. Вся информация о пациенте представляется в визуальном виде, а также как информация записанная в память числа.

В систему "Dent Card" входят: персональные чип-карты для врачей и пациентов (карты с микросхемами памяти 256 кБ), устройство чтения/записи, оборудование персонализации – дисплей, процессор, клавиатура, принтер.

Использование "Dent Card" дает возможность автоматизировать сделки между медицинским учреждением и страховой компанией. В будущем существует возможность модернизации информационного обмена между различными стоматологическими клиниками – сбор, хранение, обработка. Также, кроме всего прочего, компьютерная система "Dent Card" удовлетворяет многим требованиям различным современным клиникам России и может помочь в решении некоторых административных задач, что означает улучшение качества предоставляемых услуг в сфере здравоохранения, а также снижение их стоимости.

Роботы за пределами больниц

         Учёные из США создали робота, помогающего совершать покупки в магазинах и без затруднений перемещаться по большим отделам. Разработала робота-помощника группа программистов, возглавленная Владимировм Кулюкиным, являющегося профессором Университета штата Юты. Такие функции робот может выполнять благодаря чипам радиочастотной идентификации, а обходить препятствия помогает лазерный дальномер.

Сам Кулюкин пришёл к идее создания такого приспособления, после многочисленных жалоб от людей с нарушениями зрения, что они не в состоянии самостоятельно приобретать товары. Решение следующее, придя в магазин, человек с дефектом зрения может взять робота-помощника, который  отводит клиента к нужным товарам, при уходе человека сам робот остаётся в магазине. Также перечень мест, в которых может быть использован такой робот-асситстент, пополнит аэропорт.

Вывод

Сегодня все большее внимание уделяется внедрению современных информационных технологий в больницах и поликлиниках, поскольку это позволяет вывести их работу на качественно новый уровень.      Информационные системы в медицине используются всё шире. Поэтому медицина XXI века не может существовать без компьютера и ИКТ.

 

Список литературы:

  1. Журнал «Медицинская техника» №14 1999 – 2000 г, стр. 25-26.
  2. Журнал «Медицинские новости» №11 за февраль 2000 года, стр. 6
  3. Научно-практический журнал №3, №7, 1999 год, том VIII, стр. 18-19.
  4. Новембер А., Кёршан Б., Стоун Дж. «Основы компьютерной грамотности». Издательство «Мир» 2000 год.
Проголосовать за статью
Конференция завершена
Эта статья набрала 0 голосов
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

Оставить комментарий

Форма обратной связи о взаимодействии с сайтом