Телефон: 8-800-350-22-65
WhatsApp: 8-800-350-22-65

Статья опубликована в рамках: X Международной научно-практической конференции «Научное сообщество студентов: МЕЖДИСЦИПЛИНАРНЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ» (Россия, г. Новосибирск, 01 декабря 2016 г.)

Наука: Технические науки

Секция: Архитектура, Строительство

Скачать книгу(-и): Сборник статей конференции

Библиографическое описание:
Ерошкина Е.Ю. ЦВЕТ В ИНТЕРЬЕРЕ. ВОЗДЕЙСТВИЕ ЦВЕТОВОГО РЕШЕНИЯ НА ЧЕЛОВЕКА. // Научное сообщество студентов: МЕЖДИСЦИПЛИНАРНЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ: сб. ст. по мат. X междунар. студ. науч.-практ. конф. № 7(10). URL: https://sibac.info/archive/meghdis/7(10).pdf (дата обращения: 26.10.2021)
Проголосовать за статью
Конференция завершена
Эта статья набрала 0 голосов
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

ЦВЕТ В ИНТЕРЬЕРЕ. ВОЗДЕЙСТВИЕ ЦВЕТОВОГО РЕШЕНИЯ НА ЧЕЛОВЕКА.

Ерошкина Елена Юрьевна

студент, кафедра проектирования зданий института строительства и архитектуры ПГТУ,

г. Йошкар-Ола

Дом для человека – это крепость, уют и комфорт. Оформление интерьера помогает человеку создать уютную атмосферу, которая необходима для жизнедеятельности. Поведение, образ мыслей, состояние здоровья и взаимоотношения c людьми — на все это воздействует цвет. У каждого цвета и конкретного оттенка есть свои особенности. Цветотерапия – наука, которая позволяет оценить влияние цвета интерьера на эмоциональное состояние человека. [1]

Цвет является одной из важных составляющих интерьера. Для того чтобы создать уютный и стильный интерьер, необходимо обратить внимание на цветовую гамму. [3]

Когда за окном солнечное утро, голубое небо без облаков, мы чувствуем бодрость и хорошее настроение, а пасмурное небо, навевает грустные мысли и вызывает подавленное состояние человека. Цветовое решение в оформлении интерьера, не только воздействует на психику, но и влияет на физиологию и физическое состояние. Учёные заметили: при использовании «депрессивных» цветов в интерьере, таких как серый, коричневый, чёрный человек становится унылым, а «стимулирующая» расцветка жёлтый, красный, оранжевый активизирует мысли, повышает тонус, улучшает настроение и аппетит.

При выборе цвета интерьера нельзя забывать о влиянии на человека данного цвета и оттенка. Необходимо для себя решить,  какая палитра будет основной, а какая дополнительной. Выбранные цвета должны соответствовать особенностям характера, чтобы пребывание в помещение было уютным и комфортным.

Основные цвета палитры:

Красный цвет - «цвет жизни». Обилие красного цвета в интерьере может негативно повлиять на нервную систему, привести к переутомлению, стрессам и даже депрессии. При небольшом использовании его функциями является: заряд и бодрость, энергия и потребность в физических нагрузках. Дизайнеры советуют использовать красный в качестве дополнительного цвета, он придаст интерьеру сочность и яркость. Возможно его использование на кухне или в просторной прихожей. Не рекомендуется применять красный цвет в детской, спальни или ванной, так как этот цвет является агрессивным. Однако оттенки красного: цвет вишни, или темный оттенок красного, придают интерьеру спальни богемную роскошь.

Оранжевый - жизнерадостный цвет, может использоваться практически в любом помещении, но обилие его может привести к раздражительности. Все оттенки оранжевого цвета заряжают, побуждают к немедленным действиям и способствуют установлению доверительных отношений. Оранжевый цвет уместен в интерьере гостиных и кухонь, где семьи собираются на обед и ужин. Достоинство оранжевого цвета — увеличение концентрации, поэтому его стоит использовать в кабинетах, учебных аудиториях и детских спальнях. Недостаток цвета: усиление аппетита.

Желтый – цвет, который придаст комнате больше света, создаст уютную атмосферу. Данный цвет заряжает человека энергией и побуждает к действиям. Активно его используют в интерьере спален, для кухонь и детских комнат, так как благотворно влияет на психику как подростков, так и взрослых людей. Недостатком является повышение возбудимости нервной системы.

Ещё один цвет, который ассоциируется с природой – голубой, является излюбленным цветом мальчишеских комнат. Светлый оттенок голубого способен визуально расширять пространство, поэтому он хорошо смотрится в небольших комнатах. Стоит отметить, что этот цвет лучше использовать в теплых солнечных помещениях, поскольку он обладает удивительным свойством понижения температуры. Такой эффект объясняется снижением кровяного давления у человека. Достоинством голубого также является то, что он не только повышает трудоспособность, но и отлично успокаивает человека. Голубой также как и желтый часто используется в интерьерах спален, поскольку он обладает свойством быстро и эффективно снижать тонус мышц. Этот цвет идеально подходит людям, страдающим от бессонницы, поскольку позволяет полностью расслабиться и погрузиться в бессознательное состояние.

Синий цвет и голубой очень близки по своему решению, но они оказывают на психику человека разное влияние. Интерьеры, выполненные в синем цвете, встречаются гораздо реже. Все светлые вариации подходят для оформления спальни и ванной комнаты. Они способствуют расслаблению, успокаивают и даже помогают быстрее восстановиться и заживить раны. А вот темно-синий цвет, поражающий своей глубиной и роскошью, дизайнеры советуют использовать с осторожностью. Такие оттенки при длительном контакте могут негативно влиять на психику, вызывая апатию и депрессию. Человеку, который много времени проводит в подобных интерьерах, сложно сконцентрироваться, его настигает уныние.

Зеленый – цвет природы, благотворно влияют на всех людей. Зеленый успокаивает и позволяет сконцентрироваться. Этот цвет нередко становится «базовым» для спален, кабинетов и гостиных, так как благотворное влияние на нервную систему человека Его достоинство: способность освежать и успокаивать одновременно. Несет в себе силу природы и полную безопасность.

Фиолетовый цвет реже других встречается в интерьере, его оттенки считаются романтичными. Применяется цвет в комнатах девочек-подростков, способствует возникновению любовного настроения. Более темные тона дизайнеры не советуют использовать в интерьерах, поскольку они негативно влияют на психику людей.

Коричневый – «нейтральный цвет», используется в любых помещениях. Но стоит осторожно его использовать, потому что он влияет на восприятие размеров помещения. Отлично подходит как для интерьера спальни, так и для отделки кухни. Коричневый цвет отлично успокаивает, помогает справиться с нервными потрясениями и стрессом.

Серый - универсальный цвет. Отлично смотрится в сочетании с другими, более яркими и насыщенными цветами. Он выступает в качестве идеального фона, позволяющего облагородить даже самую небольшую комнату со скромной отделкой. Нейтральный серый подойдет для любого помещения: от кухни до гостиной. Этот цвет способствует успокоению и поиску гармонии. Без дополнительных цветов он может показаться слишком скучным и однообразным, вызвать уныние и апатию. Поэтому дизайнеры рекомендуют «разбавлять» его яркими оттенками. [2]

Черный цвет можно встретить в стильных современных интерьерах, но такое цветовое решение подойдет не каждому человеку, так как создает «давящую» и напряженную атмосферу. Дизайнеры рекомендуют использовать его в умеренных количествах и только в качестве дополнительного цвета, для того чтобы подчеркнуть важные детали интерьера. В малых количествах придает изысканную элегантность.

Белый цвет- цвет санитарии, лучший способ увеличить пространство. Обычно используется в сочетании с другими цветами, всеми вышеперечисленными, либо в качестве дополнительного фонового цвета в помещениях спален и гостиных.

Цвет является одной из важных составляющих интерьера. Для того чтобы создать уютный и стильный интерьер, необходимо обратить внимание на цветовую гамму, которая влияет на эмоциональное состояние человека и его нервную систему. Цвет в интерьере влияет на человека, а значит дизайнер, работая с проектом должен хорошо изучить предпочтения заказчика.

 

Список литературы:

  1. Влияние цвета интерьера на человека. –2016. [электронный ресурс] — Режим доступа. — URL: http://tvoyaizuminka.ru/dom-i-semya/interer-i-dizajn/vliyanie-tsveta-interera-na-cheloveka/ (дата обращения: 02.12.2016)
  2. Стармер А. Цвет. Энциклопедия. Советы по цветовому оформлению интерьера вашего дома / А. Стармер. – М.: АРТРОДНИК, издание на русском языке, 2005 – 256с.
  3. Цвет в интерьере: особенности, свойства и влияние на человека, рекомендации. – 2016. [электронный ресурс] — Режим доступа. — URL:http://nastroike.com/interier-i-landshaftniy-dizain/383-tsvet-v-interere-osobennosti-svojstva-i-vliyanie-na-cheloveka-rekomendatsii (дата обращения: 02.12.2016)
Проголосовать за статью
Конференция завершена
Эта статья набрала 0 голосов
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

Оставить комментарий

Форма обратной связи о взаимодействии с сайтом