Телефон: 8-800-350-22-65
WhatsApp: 8-800-350-22-65

Статья опубликована в рамках: X Международной научно-практической конференции «Научное сообщество студентов: МЕЖДИСЦИПЛИНАРНЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ» (Россия, г. Новосибирск, 01 декабря 2016 г.)

Наука: Философия

Скачать книгу(-и): Сборник статей конференции

Библиографическое описание:
Гусев И.В., Гусев В.В., Христофоров Р.П. ПОНЯТИЕ СИСТЕМЫ И ПРИНЦИП СИСТЕМНОСТИ // Научное сообщество студентов: МЕЖДИСЦИПЛИНАРНЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ: сб. ст. по мат. X междунар. студ. науч.-практ. конф. № 7(10). URL: https://sibac.info/archive/meghdis/7(10).pdf (дата обращения: 22.09.2021)
Проголосовать за статью
Конференция завершена
Эта статья набрала 2 голоса
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

ПОНЯТИЕ СИСТЕМЫ И ПРИНЦИП СИСТЕМНОСТИ

Гусев Игорь Владимирович

студент факультета естественных, математических и компьютерных наук НГПУ им. К. Минина,

г. Нижний Новгород

Гусев Вадим Владимирович

студент факультета естественных, математических и компьютерных наук НГПУ им. К. Минина,

г. Нижний Новгород

Христофоров Роман Петрович

студент факультета естественных, математических и компьютерных наук НГПУ им. К. Минина,

г. Нижний Новгород

С переходом к исследованию огромных и сложно организованных систем обычные методы классической науки уже становились не такими эффективными, как это было раньше. И для изучения таковых объектов и систем в середине ХХ века стал активно разрабатываться такой метод научного познания, как системный анализ, позже его стали называть также системным подходом. Что же понимается под термином системный анализ?  Так давайте попробуем разобраться с этим вопросом.

В середине ХХ века появилось так называемое «системное движение», которое включало в себя огромное количество различных направлений: общая теория систем (ОТС), системный подход, философская концепция системности мира и познания, а также и другие направления. В основе системного анализа заложено исследование материальных и идеальных объектов как систем, которые имеют свою собственную структуру и содержат определённое количество взаимосвязанных элементов. В плане методологии специфика системного подхода заключается в том, что анализ ориентируется на исследование раскрытия целостности самого объекта и его механизмов, а также этот подход направлен на выявление различных типов связей сложного объекта и сведение всех этих связей в одну единую, объединённую теоретическую картину [2]. Системное исследование каких-либо объектов является одной из самых сложных форм научного познания. Оно может быть связано как с описанием функций объекта, так и с описанием поведения самого объекта. Специфика такого исследования выражается не только в усложнении метода анализа какого-либо предмета, но и в выдвижении новой концепции при рассмотрении объектов. В современном мире системный анализ выступает крайне важной методологической парадигмой. Всё это объясняется стремлением к построению теоретической модели класса объектов, а также рядом других особенностей, перечисленные нами ниже:

1) в исследовании любого объекта, как системы, описание компонентов не имеют своего отдельного, собственного значения, потому что они рассматриваются не каждый сам по себе, а с учетом места в структуре целой исследуемой системы;

2) несмотря на то, что компоненты системы могут состоять из одного и того же материала, при системном подходе они обязательно будут рассматриваться как объекты, которые наделены различными свойствами и параметрами, но при этом они будут объединяться общей программой управления;

3) исследование систем предполагает учет внешних условий их существования (что не предусматривается в элементно-структурном анализе);

4) для системного анализа существует проблема порождения свойств целого из свойств компонентов системы и, наоборот, зависимости свойств компонентов системы от свойств целого;

5) для органических (высокоорганизованных) систем оказывается не совсем достаточным обычное описание их поведения, поскольку оно характеризуется определённой целесообразностью (подчинено необходимости достижения конкретной цели).

Таким образом, можно точно утверждать, что система – это такое явление, которое образуется большим количеством взаимосвязанных элементов, где в качестве этих элементов выступают сложные, иерархически организованные подсистемы. Система всегда должна представлять собой упорядоченное множество, взаимосвязанных между собой подсистем, внутренние связи которых прочнее внешних. Также система является определённой целостностью, которая состоит из взаимозависимых частей, и каждая эта часть вносит свой собственный вклад в функционирование единого целого. Главное, что определяет систему – это взаимодействие всех частей в рамках целого. Любая из систем представляет собой множество разнообразных элементов или подсистем, обладающих структурой и организацией.

На наш взгляд, основными характеристиками системы должны являться: целостность, упорядоченность (организация), структурность, множественность элементов и уровней, иерархичность строения. Все перечисленные свойства должны соблюдаться абсолютно в любой системе. Эти характеристики как раз и отличают систему от таких предметов и явлений, которые системами являться не могут и именуются агрегатами.

Как мы уже говорили, каждая подсистема должна обладать структурой и организацией. Далее постараемся дать определение этим терминам. Сначала поговорим о первом и объясним его значение. Структура (от лат. structura – строение, порядок) – общенаучное понятие, которое выражает совокупность всех устойчивых внутренних связей объекта, которые обеспечивают его целостность самому себе, т.е. полное сохранение самых главных свойств при различных изменениях в самой системе. Структурой называют совокупность тех специфических взаимодействий, благодаря которым возникают целостные свойства, присущие только всей системе и отсутствующие у составляющих ее компонентов [3]. В современной науке понятие структура обычно соотносится с понятиями системы, организации и служит одной из основных критериев для развертывания полного структурно-фукционального анализа.

Теперь поясним про упорядоченность в объектах, далее мы дадим определение понятию организация в системе. Организация (от лат. organizmo – стройный вид) – это такая упорядоченность, которая является одним из ключевых критериев системного анализа. Организация характеризует внутреннюю упорядоченность элементов, а также совокупность всех процессов, которые обеспечивают взаимозависимость между отдельными частями системы.

Системный анализ предполагает следующие общенаучные принципы методологии. Другими словами далее будут описываться требования научного исследования объектов как систем:

1) выявление зависимости каждого элемента от его занимаемого места и функций в системе, но при том условии, что свойства целого несводимы к сумме свойств его элементов;

2) анализ поведения системы при помощи особенностей ее отдельных элементов, а также свойств ее структуры;

3) изучение характера иерархичности, присущего данной системе;

4) рассмотрение динамичности всей системы, анализирование ее как целостности в развитии.

Таким образом, для системного подхода характерно именно полное рассмотрение всех элементов, чтобы определить характер взаимодействия между составными частями объектов, а также проверить несводимость свойств целого к свойствам частей системы.

Одним из самых важных аспектов для более подробного раскрытия содержания термина системы является разделение систем на различные классификации. Рассмотрим некоторые из них. Наиболее распространённой типологией можно считать разделение на материальные и абстрактные (идеальные) системы. Материальные системы по содержанию и своим свойствам существуют совершенно независимо от познающего субъекта. Материальные системы подразделяются на системы неорганической природы (физические, химические и др.) и живые системы, куда входят как простые биологические системы, так и сложные биологические объекты. К материальным системам также относят и социальные, которые по своим типам и формам чрезвычайно многообразны: они могут классифицироваться от простейших социальных объединений до социально-экономических и политических структур общества. Идеальные же (по-другому абстрактные или концептуальные) системы являются продуктом человеческого познания и мышления. Они также, как и материальные, делятся на множество различных типов: понятия, гипотезы, теории, концепции и т.д. В результате при помощи обобщений всех этих исследований по теории систем, в начале ХХ века возникла общая теория знаковых систем – семиотика [1].

Также системы можно классифицировать и по характеру взаимодействия с окружающей средой. По этому признаку они делятся на открытые и закрытые (изолированные) системы. Но всё-таки, по нашему мнению, это деление условно, ибо представление о закрытых системах возникло ещё в термодинамике как определённая абстракция, которая оказалась не соответствующей объективной действительности, где практически все системы являются открытыми, т.е. они могут взаимодействовать с окружающей средой при помощи обмена веществ, энергией и информацией.

Таким образом, рассмотрев все стороны системного подхода, хочется сделать вывод о том, что основной задачей специализированных теорий систем является построение какого-либо конкретно-научного знания о разных типах и свойствах систем. Главные проблемы, рассматриваемой нами теории, концентрируются вокруг логико-методологических принципов анализа, а также вокруг построения метатеории системных исследований.

 

Cписок литературы:

  1. Значение принципа системности в познавательной деятельности. [Электронный ресурс] - Режим доступа. - URL: http://sorman.ru/pozndeyat/index.php (дата обращения: 01.12.16)
  2. Кузьмин В.П. Принцип системности в теории и методологии К. Маркса. 3-е изд., доп - М.: Политиздат, 1986. - 399с.
  3. Принцип системности в современной методологии науки: понятие системы, структуры, элемента. [Электронный ресурс] - Режим доступа. - URL: https://goo.gl/bXnzzx (дата обращения: 01.12.16)
Проголосовать за статью
Конференция завершена
Эта статья набрала 2 голоса
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

Оставить комментарий

Форма обратной связи о взаимодействии с сайтом