Телефон: 8-800-350-22-65
WhatsApp: 8-800-350-22-65

Статья опубликована в рамках: X Международной научно-практической конференции «Научное сообщество студентов: МЕЖДИСЦИПЛИНАРНЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ» (Россия, г. Новосибирск, 01 декабря 2016 г.)

Наука: Медицина

Скачать книгу(-и): Сборник статей конференции

Библиографическое описание:
Романьков А.И., Молодой Е.Г. ДИНАМИКА АНТИБИОТИКОРЕЗИСТЕНТНОСТИ ГОСПИТАЛЬНЫХ ШТАММОВ МИКРООРГАНИЗМОВ НА ПРИМЕРЕ ОТДЕЛЕНИЯ ИНТЕНСИВНОЙ ТЕРАПИИ И РЕАНИМАЦИИ УЧРЕЖДЕНИЯ ЗДРАВООХРАНЕНИЯ «ГОМЕЛЬСКАЯ ОБЛАСТНАЯ КЛИНИЧЕСКАЯ БОЛЬНИЦА» // Научное сообщество студентов: МЕЖДИСЦИПЛИНАРНЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ: сб. ст. по мат. X междунар. студ. науч.-практ. конф. № 7(10). URL: https://sibac.info/archive/meghdis/7(10).pdf (дата обращения: 21.09.2021)
Проголосовать за статью
Конференция завершена
Эта статья набрала 84 голоса
Дипломы участников
Диплом лауреата
отправлен участнику

ДИНАМИКА АНТИБИОТИКОРЕЗИСТЕНТНОСТИ ГОСПИТАЛЬНЫХ ШТАММОВ МИКРООРГАНИЗМОВ НА ПРИМЕРЕ ОТДЕЛЕНИЯ ИНТЕНСИВНОЙ ТЕРАПИИ И РЕАНИМАЦИИ УЧРЕЖДЕНИЯ ЗДРАВООХРАНЕНИЯ «ГОМЕЛЬСКАЯ ОБЛАСТНАЯ КЛИНИЧЕСКАЯ БОЛЬНИЦА»

Романьков Александр Иванович

студент, лечебный факультет ГомГМУ,

Республика Беларусь, г. Гомель

Молодой Евгений Геннадьевич

студент, лечебный факультет ГомГМУ,

Республика Беларусь, г. Гомель

Научный руководитель Лызикова Татьяна Владимировна

канд. медицинских наук, доцент, заведующий курсом анестезиологии и реаниматологии ГомГМУ,

г. Гомель

Введение. Госпитальные инфекции (ГИ) – это серьезная проблема современной медицины. Особенно остро она стоит в отделениях интенсивной терапии и реанимации (ОИТР), на которые приходится 20-25% всех ГИ. Значимость проблемы обусловлена широким спектром возбудителей с растущим уровнем антибиотикорезистентности, увеличением затрат на лечение ГИ, а также высокой летальностью пациентов [1].

Цель исследования. Оценить структуру и динамику антибиотико-резистентности госпитальных штаммов микроорганизмов в условиях отделения интенсивной терапии и реанимации.

Материалы и методы исследования. В основу исследования был положен анализ 11647 клинических случаев за период с 2014 по 2015 годы. Исследовались посевы на микрофлору и чувствительность к антибиотикам, выделенные из биологических сред (мокрота, трахеобронхиальный аспират, кровь, моча, отделяемое из ран, брюшной и грудной полостей, ликвор) у пациентов, находящихся на лечении в ОИТР УЗ «ГОКБ». Материалы для исследования были предоставлены сотрудниками кафедры. Для характеристики резистентности использовались два термина – «чувствительные» и «устойчивые» или «резистентные» штаммы, куда включали резистентные и умеренно-резистентные штаммы.

Использовались параметрические и непараметрические методы обработки данных пакета прикладных программ «Statistica 6.0» с расчетом критерия Спирмана. Достоверными признавались показатели при p < 0,05.

Результаты исследования и их обсуждение.

За период исследования нами были проанализированы биологические культуры микроорганизмов на антибиотикорезистентность.

Исходя из анализа посевов в отделении преобладают Грамм– бактерии: Acinetobacter baumannii, Escherichia coli, Pseudomonas aeruginosa, Klebsiella pneumoniae и др. Грамм+ бактерии представлены несколькими кокками: Enterococcus faecalis, Enterococcus faecium, Staphylococcus aureus, Staphylococcus epidermidis.

Среди культур госпитальных штаммов большинство являются условно-патогенными факультативными анаэробами, которые обитают на коже, видимых слизистых и в полостных органах у здорового человека.

Отдельно следует выделить наиболее опасные нозокомиальные штаммы микроорганизмов: Pseudomonas aeruginosa и Staphylococcus aureus, которые вызывают наиболее тяжело протекающие осложнения у пациентов ОИТР.

Незначительную долю среди анализируемых бактерий составили облигатные аэробы – микроорганизмы, для осуществления жизнедеятельности которых необходим чистый кислород (Pseudomonas spp., Acinеtobacter spp.). Эта группа играет важную роль в развитии гнойных осложнений открытой раневой инфекции. Поэтому интересно оценить структуру и динамику антибиотикорезистентности данных микроорганизмов к основным группам препаратов в ОИТР.

Проанализировав и суммировав данные антибиотикорезистентности госпитальных штаммов к химиопрепаратам, графически отобразили динамику формирования их устойчивости.

Рисунок 1. Динамика развития антибиотикорезистентности   нозокомиальных штаммов в ОИТР за 2014-2015 гг.

 

Наименьшая эффективность в 2014 году была у препаратов из группы       β-лактамных антибиотиков, резистентность к ним у микроорганизмов составила 63,64% у пенициллинов и 53,5% у цефалоспоринов.

Наиболее эффективными показали себя оксазолидиноны и гликопептиды, все из анализируемых штаммов были чувствительны к данным группам АБ.

В 2015 году ситуация практически не изменилась: наибольшая резистентность штаммов была к цефалоспоринам (73,74%), а самыми эффективными оказались препараты из группы резерва – оксазолидиноны (0%).

Далее в процессе исследования нами было отобрано 12 образцов препаратов, которые были наиболее эффективными по отношению к исследуемым Грамм+ и Грамм– бактериям, резистентность которых составляла не более 50% в 2014 году. Данные представлены в таблице 1.

 

Таблица 1.

Резистентность госпитальных штаммов микроорганизмов к антибиотикам

Препарат

Резистентность у Гр-, %

Препарат

Резистентность у Гр+, %

2014 год

2015 год

2014 год

2015 год

Амикацин

40,8

41,53

Ванкомицин

0

2,8

Левофлоксацин

48

60,35

Линезолид

0

0

Цефтазидим

48

83,8

Нитрофурантион

7,5

17,95

Меропинем

11,5

19,85

Клиндамицин

35

30,6

Имипинем

9,5

17,4

Кларитромицин

37

30,6

Пиперациллин

12,7

19,1

Доксициклин

12,5

13,25

 

 

За период исследования имипинем проявил максимальную эффективность в отношении Грамм– бактерий – 9,5% и 17,4% резистентных штаммов. Однако в 2015 году увеличилось количество адаптированных микроорганизмов на 7,9% в сравнении с 2014 годом, с достоверностью при p < 0,05.

В 2014-2015 гг. наименьшую активность демонстрировал цефтазидим из группы цефалоспоринов – 48% и 83,8% и левофлоксацин (группа респираторных фторхинолонов) с показателями резистентности – 48% и 60,35%. Количество устойчивых штаммов микроорганизмов к цефтазидиму в течение года увеличилось на 35,8%, а у левофлоксацина на 12,35%, с достоверностью при p < 0,05.

При анализе резистентности нозокомиальных штаммов Грамм+ бактерий к анализируемым антибиотикам в 2014 году было выявлено, что наибольшей эффективностью обладали 2 препарата – ванкомицин (из группы гликопептидов) и линезолид (группа оксазолидинонов). Резистентность бактерий к данным препаратам составила – 0%. Скорее всего, данное явление связано с тем, что данные антибиотики относятся к группе резерва и используются реже, чем остальные.

Наименьшая эффективность была у кларитромицина, показатель устойчивости к которому у исследуемых кокков был равен 37%.

Исходя из данных, полученных за 2015 год, видно, что максимальная чувствительность у госпитальных штаммов вновь была к линезолиду, так как к нему не было обнаружено резистентных штаммов. Минимальная чувствительность у госпитальной флоры наблюдалась к двум препаратам: клиндамицину (группа линкозамиды) и кларитромицину (группа макролиды) –показатель резистентности у Грамм+ кокков к ним составил 30,6%.

Выводы. У современных госпитальных штаммов выработалась резистентность к основным группам химиотерапевтических средств, которые наиболее часто применялись для лечения сопутствующей инфекционной патологии: цефалоспоринам, фторхинолонам, пенициллинам и карбапенемам.

Наиболее эффективными за период исследования были препараты: в отношении Грамм– палочек – линезолид и ванкомицин, а при Грамм+ кокковой инфекции – имипинем. Эти средства являются препаратами резерва, и такая высокая чувствительность госпитальных штаммов к ним обусловлена, вероятно, их редким применением.

В ходе анализа динамики антибиотикорезистентности выявлена закономерность к стабильному росту числа устойчивых штаммов. Это говорит о мутации микроорганизмов и адаптации их к действию данных лекарственных средств. Сложившаяся эпидемиологическая ситуация требует создания системы инфекционного контроля с целью предотвращения неоправданно широкого и необоснованного назначения антибактериальных препаратов в отделениях ОИТР.

 

Список литературы:

  1. Илюкевич Г.В. Антибиотикорезистентность госпитальных штаммов синегнойной палочки и оптимизация выбора антимикробной терапии в отделениях интенсивной терапии и реанимации / Г.В. Илюкевич, В.М. Смирнов, Н.Н. Левшина // Медицинские новости – Мн.: БелМАПО – 2003. – №3.
Проголосовать за статью
Конференция завершена
Эта статья набрала 84 голоса
Дипломы участников
Диплом лауреата
отправлен участнику

Оставить комментарий

Форма обратной связи о взаимодействии с сайтом