Телефон: +7 (383)-312-14-32

Статья опубликована в рамках: X Международной научно-практической конференции «Научное сообщество студентов: МЕЖДИСЦИПЛИНАРНЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ» (Россия, г. Новосибирск, 01 декабря 2016 г.)

Наука: Философия

Скачать книгу(-и): Сборник статей конференции

Библиографическое описание:
Гаршин Н.А. ТРАНСФОРМАЦИЯ АГОНИЧЕСКОГО НАЧАЛА В РАМКАХ ЕВРОПЕЙСКОЙ КУЛЬТУРЕ // Научное сообщество студентов: МЕЖДИСЦИПЛИНАРНЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ: сб. ст. по мат. X междунар. студ. науч.-практ. конф. № 7(10). URL: https://sibac.info/archive/meghdis/7(10).pdf (дата обращения: 04.12.2020)
Проголосовать за статью
Конференция завершена
Эта статья набрала 0 голосов
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

ТРАНСФОРМАЦИЯ АГОНИЧЕСКОГО НАЧАЛА В РАМКАХ ЕВРОПЕЙСКОЙ КУЛЬТУРЕ

Гаршин Николай Александрович

студент магистратуры, кафедра истории философии,

Воронежский Государственный Университет, г. Воронеж

Научный руководитель Цуркан Алексей Анатольевич

канд. философ. наук, доцент кафедры истории философии

Воронежский Государственный Университет, г. Воронеж

Агон, несомненно, является одним из центральных понятия в рамках европейской культуры. В древней Греции агоническое начало считалось важнейшим компонентом культурного и социального пространства, помогая обществу того времени, точнее говоря, наиболее прогрессивной и успешной его части обретать признание, находить, выражаясь терминами современной философии, самоидентичность, побеждая в том или ином виде соревнования, будь то поэзия, спорт, политические дебаты или что-либо другое. В конечном счете, мы можем отметить, что в рамках классической греческой культуры всячески культивировалось и поощрялось желание быть лучшим в то или иной сфере деятельности, особенно в сферах указанных выше, что, по мнению авторов связанно с тягой греков к эстетизации бытия человека и общества, отражения идеального космического порядка в социальной действительности, свидетельством чего являются греческие искусство, спорт и философия. Подобная тенденция, в совокупности с соседствующим с ней принципом калокагатии а также особым социоокультурным, мифическим и гносеологическим пространством и заложила базовые детерминанты и парадигмы европейской культуры в целом, которая, согласно классической точке зрения базируется именно на фундаменте греческой и римской культур.

Целью данной работы является анализ трансформации принципа агонического в современной европейской культуре. Необходимо прояснить, как и в силу каких причин, агоническое начало претерпело те или иные изменения и по факту разорвало связь со своим изначальным значением.

Постановка данной цели предполагает решение следующих задач:

Анализ феномена агона в рамках классической европейской культуры.

Влияние масс-медиа на современный спорт, как наиболее ярко выраженную форму проявления и реализации агонического начала.

Сравнительный анализ классического агона и его современного аналога в рамках европейской культуры.

Прояснение взаимосвязей таких феноменов, как кризис идентичности, кризис идеологии, и трансформации агонического.

На наш взгляд, указанная выше подборка задач позволит нам наиболее продуктивно выполнить данное исследование и достичь поставленной цели.

Актуальность данной темы имеет разного рода дефиниции и коннотации.  В частности, научная актуальность данной темы состоит в новизне подхода к агоническому началу европейской культуры, как одному из стержней указанной культуры. Важно понять и разъяснить, что европейская культура выстроена вокруг состязательности, духа «честной борьбы», что потом, быть может будет воплощено в феномене протестантизма и его ориентации на успех в честном труде. Несмотря на в определенной мере расширительное понимание агоничности мы можем заметить, что быть успешным можно лишь в диалектической соотнесенности с провалом в честном труде, таким образом, указанный выше честный труд также являет собой один из пусть и трансформировавшихся, но все-таки модусов состязательности.

Итак, еще в античности было сформировано понимание агона как честного и справедливого состязания в чем-либо: спорте, поэзии, риторике. На тот момент победа в агоническом соревновании имела не только и не столько социальный аспект, ибо победители разного рода спортивных состязаний, венцом которого стали знаменитые Олимпийские, а впоследствии Пифийские, Истимийские и Немейские игры. Все дело  в том, что именно победа в том или ином виде состязания обеспечивала древнему греку не только материальные эмпирические богарства и блага, но и избавяляло от забвения, что было уже важно при переходе в загробный мир, где был Олимп, место обитания богов и обожествленных героев, а также были так называемые «острова блаженства», которые, несмотря на нахождение в структуре царства мертвых и подчинялись Аиду, были куда как более щадящими, нежели сам Аид, где тени бродили, не помня сами себя. И в данном случае агон, точнее победа в том или ином соревновании, была крайне важна и актуальна для древнего грека. «Стань лучшим, победи и будь обожествлен» – так можно обозначить лозунг древнего грека. Неслучайно, исследователями отмечается, что «агональная форма восприятия реальности пронизывает буквально весь спектр социокультурных проявлений греко-римского мира. Она касается интеллектуальной, и экономической, и политической деятельности.» [1.c.84]

Таким образом, мы можем сделать вывод о том, что победа на тех или иных соревнованиях, или в диспуте, или на войне, была для грека или римлянина делом не только жизни, но, и в каком-то смысле делом смерти, нося по-настоящему онтологический характер, даруя либо бессмертие на Олимпе или островах блаженства, либо забвение и метание бестелесной тенью в царстве мертвых. Отсюда и был тот истинно спортивный дух, и страсть к состязанию и бескомпромиссной борьбе, порой выходя за рамки приличия, принятых уже в европейской культуре, и потому зачастую шокирующих для нас. Однако, они не были таковыми для древнего грека, и потому, соблюдая принцип историзма, мы не должны негативно оценивать древних эллинов, ведь как известно, ценности весьма подвижны, изменчивы ввиду своего онтологического статуса.

Что же происходит с ценностями в спорте в наше время? Очевидно, что спорт уже давно не играет ни в жизни спортсменов, ни в жизни обывателей такой роли, как в те, славные античные времена. Уже приход христианства, а впоследствии и средневековья с его отказом от культа тела и принципов античной эстетики нанесли сокрушительный удар по онтологическому статусу спорту, однако сам дух соревнования был сохранен и трансформирован, взят под эгиду рыцарских турниров во славу короля или Бога.

В настоящее время спорт и агоническое начало очередной раз претерпевает серьезную трансформацию. Дело в том, что масс-медиа и культура постмодерна накладывают серьезный отпечаток на всякое социальное явление, не стал исключением и спорт. В настоящее время дух агонического состязания в нем практически угас, представители популярных, транслируемых видов спорта стали восприниматься в большей мере как поп-звезды, некий бомонд, нежели истинные спортсмены, борцы, покорители стихии. Для большинства из них, к сожалению, главным стало являться, то, какие суммы по контракту он получит, как сможет продвинуть на рынке тот или иной бренд (а зачастую, пользуясь собственной популярностью, создает свой бренд одежды, обуви, парфюма.). иными словами, вместо желания победить и вписать свое имя в некие почетные скрижали, спортсмен просто продает себя индустрии масс-медиа. Можем ли мы себе представить, что могучий древний грек, победитель, например, кулачных боев, каким был например Платон, был бы создателем новой туники, или чего-то подобного, а современные футболисты зачастую делают подобные вещи, создавая бренды, теряя свою подлинно спортивную сущность. Спорт, шоу-бизнесс - политика – все    становится единым, плохо различимым, синкретичным. Во многом в этом лежит корень проблем современной европейской культуры – утратив свой исконный дух честной борьбы, какой была попытка вырваться из рамок детерминированности в античном искусстве и спорте, европейский человек попытаться заместить все потреблением и гламуром, но как известно, что есть все, то есть ничто, как писал Николай Кузанский максимум и минимум всегда совпадают.  В результате, современный спорт, при всем своем технологическом, медийном, организационном прогрессе перестал быть истинным выражением агонического духа, переняв это из американской культуры, где спорт в первую очередь всегда был средством достижения материального благополучия для спортсменов и организаторов соревнований и средством развлечения для зрителей, потому и устраивался как шоу. Переняв это у американцев, европейцы уступили им в плане идеологии спорта, ведь взяв чужую идеологию, человек уже оказывается копией в духовном смысле, а культура, утрачивая свою уникальность, переходит в состояние цивилизации, где уже реализованы все духовные возможности, потому культура и есть живое начало, а цивилизация ее смерть.

Подводя итог данной статьи хотелось бы отметить следующее. Европейская цивилизация, наследуя цивилизации античной, уже изначально формировалась как агоническая, и потому утрачивая данный компонент, она становится слабее, ведь в ней умирает еще один смысл. Некоторые процессы были объективны: с выходом из мифа спорт и агон в целом не мог сохранить за собой изначального смысла. Однако в его слиянии с шоу-бизнессом во многом виноваты масс-медиа и экономика в целом, ведь давая неуемные и огромные контракты они делают из спортсменов и поэтов всего лишь шоуменов, которые не борются, а зачасутю лишь имитируют борьбу за награду.

 

Список литературы:

  1. Цуркан А.А. Спорт как модус состязательности: монография. – Воронеж: Изд-во ВГУ, 2014. -204с.
Проголосовать за статью
Конференция завершена
Эта статья набрала 0 голосов
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

Комментарии (1)

# Айжана 20.07.2020 07:37
Тема агон очень близка мне, т.к пишу диссертацию по данной теме. С автором данной статьи согласна, спорт в данное время транформировался.

Оставить комментарий

Форма обратной связи о взаимодействии с сайтом