Телефон: 8-800-350-22-65
WhatsApp: 8-800-350-22-65

Статья опубликована в рамках: X Международной научно-практической конференции «Научное сообщество студентов: МЕЖДИСЦИПЛИНАРНЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ» (Россия, г. Новосибирск, 01 декабря 2016 г.)

Наука: Филология

Секция: Лингвистика

Скачать книгу(-и): Сборник статей конференции

Библиографическое описание:
Волошина А.А. ИДЕЙНО-ТЕМАТИЧЕСКАЯ КОНЦЕПЦИЯ ВЕДОМСТВЕННЫХ ИЗДАНИЙ НА ПРИМЕРЕ ГАЗЕТЫ «ЩИТ И МЕЧ» МВД РФ // Научное сообщество студентов: МЕЖДИСЦИПЛИНАРНЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ: сб. ст. по мат. X междунар. студ. науч.-практ. конф. № 7(10). URL: https://sibac.info/archive/meghdis/7(10).pdf (дата обращения: 22.09.2021)
Проголосовать за статью
Конференция завершена
Эта статья набрала 0 голосов
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

ИДЕЙНО-ТЕМАТИЧЕСКАЯ КОНЦЕПЦИЯ ВЕДОМСТВЕННЫХ ИЗДАНИЙ НА ПРИМЕРЕ ГАЗЕТЫ «ЩИТ И МЕЧ» МВД РФ

Волошина Алена Александровна

магистрант, институт магистратуры, деловая журналистика, Ростовский государственный экономический университет (РИНХ), Ростов-на-Дону

Научный руководитель Клеменова Елена Николаевна

д. фил. н., проф. факультет лингвистики и журналистики, Ростовский государственный экономический университет (РИНХ), Ростов-на-Дону

Каждое современное СМИ имеет свою идейно-тематическую концепцию, исходя из которой формируется образ и направленность того или иного издания. В это понятие входят критерии, позволяющее новой редакции показать свое отличие от уже существующих и занять определенную нишу на информационном рынке. Основные положения, позволяющие дифференцировать СМИ: аудитория, периодичность, тематика и проблематика, рубрики, подача материала. Исходя из обозначенных позиций, мы проанализируем идейно-тематическую концепцию ведомственного издания МВД РФ «Щит и меч».

Газета была основана в 1989 году. Ее основные цели – рассказать о деятельности сотрудников органов внутренних дел, создать положительный образ полиции и укрепить доверие граждан к ней. В «Щите и мече» можно встретить интервью и беседы с руководителями различных служб и подразделений, проблемные статьи, портретные и исторические очерки, профилактические и пропагандирующие публикации. Эта газета федерального уровня, в ней собрана наиболее актуальная информация со всех регионов страны. Издание еженедельное, тираж свыше 25 тысяч экземпляров.

Газета представляет собой 16 полос формата А4, полноцвет. Первая полоса таблоидного типа, на ней представлен материал о наиболее значимом событии из жизни страны, в котором активное участие приняли полицейские, или же это крупные официальные мероприятия, поздравления, информация, вызвавшая большой резонанс.

На второй и третьей полосе располагается рубрика «Время. События. Мы». Здесь публикуются материалы о мужественных и героических поступках сотрудников полиции, об официальных мероприятиях и рабочих поездках руководства. Кроме того, здесь можно встретить новости Общественного совета (граждане, которые при территориальных подразделениях органов управления осуществляют контроль за деятельностью полицейских, помогают укреплять связь с населением). В подвале полос присутствуют объявления и обратная связь – мнения читателей по поводу публикуемого.

На четвертой полосе от номера к номеру чередуются различные рубрики: «Высокие технологии», «Международное сотрудничество», «Профессионалы» и другие. Здесь чаще всего представлены интервью и беседы с руководителями служб и подразделений МВД РФ.

Рубрики «Служебные будни», «Есть такая служба», «Автоликбез» размещены на пятой странице. Здесь материалы об особенностях работы полицейских, изменениях и нововведениях в подразделениях, новые технологии и успешно проведенные операции.

Разворот на шестой-седьмой полосе заполнен материалами из рубрик «По сигналу SOS» и «Спецдосье». В них описываются раскрытые резонансные преступления, профессионализм полицейских, их мужественность при выполнении служебного задания и самоотверженность.

«Есть такая служба» располагается на страницах восемь-девять. Здесь публикуются обзорные материалы о функционировании служб и подразделений МВД РФ, или же конференции, рабочие поездки, официальные мероприятия.

На 10 и 11 полосе также как и на четвертой чередуются рубрики «Ветеран», «Благое дело», «Доступная среда», «Семейные альбом» в зависимости от тематики материалов. Исходя из названий, очевидно, что здесь печатаются очерки и зарисовки о сотрудниках полиции, их проблемах и переживаниях, личных качествах и поступках, причинах, ставших определяющими при выборе профессии.

На следующих страницах представлены исторические очерки, занимательные истории про полицейских, рассказы об выдающихся личностях. Рубрики здесь следующие: «300 лет полиции», «Стоп-кадр», «А знаете ли вы, что».

14 – 15 полосы отведены под рубрику Леонида Каневского «Следствие вели…» по одноименной телепрограмме на НТВ. Здесь описываются самые громкие преступления, совершенные в СССР.

Последнюю полосу завершает реклама, информация о конкурсах или их результатах, акциях, фотовыставках.

Таким образом, мы видим, что на всех страницах газеты рассказывается о значимости полиции в современном обществе. Вся публикуемая информация прямо или косвенно говорит о том, что полицейские профессионально выполняют служебные обязанности и все возложенные на них функции, делают все, чтобы граждане чувствовали себя под защитой закона. Все неправомерные и преступные действия пресекаются и влекут административную или уголовную ответственность. То есть, резюмируя вышесказанное, можно сказать, что идейно-тематическая концепция газеты «Щит и меч» заключается в создании положительно образа полиции в глазах граждан.

 

Список литературы:

  1. Газеты «Щит и меч»
  2. Клеменова Е. Н. Имиджелогия в системе подготовки журналиста // Education & Science. – 2016.- С. 174-177
  3. Официальный сайт Министерства внутренних дел/ URL: https://мвд.рф (дата обращения: 28.10.2016)
Проголосовать за статью
Конференция завершена
Эта статья набрала 0 голосов
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

Оставить комментарий

Форма обратной связи о взаимодействии с сайтом