Телефон: 8-800-350-22-65
WhatsApp: 8-800-350-22-65

Статья опубликована в рамках: X Международной научно-практической конференции «Научное сообщество студентов: МЕЖДИСЦИПЛИНАРНЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ» (Россия, г. Новосибирск, 01 декабря 2016 г.)

Наука: Психология

Скачать книгу(-и): Сборник статей конференции

Библиографическое описание:
Власов Н.А., Голикова Е.В., Савельев М.А. СОЦИАЛЬНОЕ ПОВЕДЕНИЕ ДОМАШНИХ ЖИВОТНЫХ В УСЛОВИЯХ ПОСТРОЕНИЯ ИЕРАРХИИ // Научное сообщество студентов: МЕЖДИСЦИПЛИНАРНЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ: сб. ст. по мат. X междунар. студ. науч.-практ. конф. № 7(10). URL: https://sibac.info/archive/meghdis/7(10).pdf (дата обращения: 22.09.2021)
Проголосовать за статью
Конференция завершена
Эта статья набрала 15 голосов
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

СОЦИАЛЬНОЕ ПОВЕДЕНИЕ ДОМАШНИХ ЖИВОТНЫХ В УСЛОВИЯХ ПОСТРОЕНИЯ ИЕРАРХИИ

Власов Никита Александрович

студент, специальность «Автоматизация технологических процессов и производств (по отраслям)», ГБПОУ МО «Долгопрудненский техникум», г. Долгопрудный

Голикова Елена Владимировна

студент, специальность «Автоматизация технологических процессов и производств (по отраслям)», ГБПОУ МО «Долгопрудненский техникум», г. Долгопрудный

Савельев Михаил Алексеевич

студент, специальность «Автоматизация технологических процессов и производств (по отраслям)», ГБПОУ МО «Долгопрудненский техникум», г. Долгопрудный

Научный руководитель Фокина Мария Владимировна

к.п.н., педагог-психолог, ГБПОУ МО «Долгопрудненский техникум», г. Долгопрудный

Исследования социального поведения нередко обращаются к проблеме поиска соответствия между человеческими и животными вариантами проявления тех или иных реакций [1;2]. Этот подход позволяет найти некоторые общие поведенческие модели организации групп, социальной конкуренции, привязанности, доминирования, сходные у животных и человека, и в то же время найти принципиальные различия, обусловленные специфически человеческой психикой, социальной природой сознания.

В настоящем исследовании на примере поведения домашних питомцев в условиях увеличения их количества рассмотрены некоторые особенности социального поведения животных для установления иерархии и взаимоотношений, и сделана попытка объяснения факторов иерархизации отношений у животных и у человека.

Для исследования использовались данные наблюдения за поведением трех гомогенных групп домашних животных: кошек, крыс и дегу, и одной гетерогенной – кошки и собаки. В каждой группе от 2 до 9 животных, обитающих в качестве питомцев в городской квартире. Количественный прирост животных преимущественно был постепенным: первоначально у хозяев был 1 или 2 питомца, число которых затем увеличивалось.

Данные наблюдения представлены по следующим аспектам построения иерархии между животными: знакомство, установление доминирования/подчинения, горизонтальные отношения («дружба» - «симпатия»), пищевое поведение в условиях общего кормления, агрессия, способы взаимодействия с хозяином и борьба за его внимание.

Кроме того, мы проанализировали некоторые особенности поведенческих и эмоциональных реакций домашних животных, чтобы выделить различия по типу нервной системы у них. При этом мы обращали внимание на особенности стрессоустойчивости и реакции домашних питомцев на стресс; на специфику преобладающих эмоциональных реакций животного; на особенности его нервно-психического тонуса (общий уровень активности, двигательная активность, социальная активность, аппетит, особенности сна).

Таблица 1.

Особенности социального поведения домашних питомцев, по категориям ситуаций.

 

Тип социальной ситуации

Поведенческие реакции

Негативные реакции

Позитивные реакции

 

 

ЗНАКОМСТВО

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Кошки

Обнюхивание, рассматривание, прислушивание, дистанцированное наблюдение, следование по пятам

А) Страх: затаивание в недоступных для нового питомца местах; дистанция, отказ от приближения; поджимание ушей и хвоста; припадание на живот; замедленные осторожные движения.

Б) Агрессия: шипение, рычание, нападение, избиение.

Интерес: активное приближение к новому питомцу, активное обнюхивание, нахождение рядом, визуальное изучение, следование по пятам, расположение рядом во время отдыха, попытки совместной игры (легкие прикосновения лапами, без за новым питомцем без агрессии).

Крысы

Все – из одного помета; знакомы с рождения.

Дегу

Семья: родители и детеныши. При рождении обследованы матерью, затем отцом. Знакомство детенышей – спонтанное, в процессе кормления, материнского ухода.

Оттесняют от матери самую слабую из помета.

Узнают друг друга по мере грудного вскармливания, первых совместных игр. Обнюхивание, прикосновения, визуальное изучение.

Кошки и собаки

Обнюхивание, зрительное наблюдение, попытки приближения, исследование территории, изучение спящего нового животного, настороженность. Наблюдение за хозяином, взаимодействующим с новым питомцем.

Кошки - шипение, рычание, ощетинивание; зрительная слежка за собаками; поджатые уши, прижатый к животу хвост; быстрое перемещение в недоступные собаке места. Собаки: обнюхивание животного и места; зрительное наблюдение; пробы корма из кошачьих и собственных мисок; осторожное приближение к кошкам; в ответ на агрессию – отступление.

Кошки – зрительное изучение сверху (из недоступных для собаки мест). Обнюхивание спящей собаки. Изучение собачьих мисок, следов, игрушек. Собаки – зрительное наблюдение, обнюхивание, осторожное приближение, изучение мисок, лежанок, игрушек.

 

ДОМИНИРОВАНИЕ

Кошки

А) Главенствует кошка-«старожил» (первый питомец хозяев). Другие кошки сравнительно равностатусны: друг с другом не конкурируют за еду, места отдыха, игрушки, внимание хозяев. Спят рядом. Играют вместе. Альфа-кошка периодически отнимает игрушку, прогоняет агрессией с насиженного места, чтобы занять его. Изредка спит рядом с подчиненными, чаще – отдельно на лучшем месте.

Альфа-кошка проявляет агрессию в дележе ресурсов, если другие кошки претендуют на первенство (бьет, рычит, преследует, кусает). Подчиненные кошки периодически пробуют захватить главенство (в кормлении, выборе мест отдыха, первоочередном внимании хозяина), вступают в бой, проигрывают, изгоняются на прежние позиции.

Альфа-кошка выбирает лучшие места для отдыха; другие кошки без борьбы уступают место при конкуренции за него. Первая пробует еду.

Крысы

Доминирует самая крупная из крыс. Равные по размеру крысы - в равноправных отношениях, характерны систематические совместные игра, сон, еда.

Альфа-крыса первая ест, агрессивно отгоняет других крыс от мисок, пока не будет сыта. Альфа-крыса держится преимущественно отдельно, однако захватывает еду, игрушки, самую комфортную территорию.

Случаются совместные игры всех крыс, совместный побег из клетки всех крыс, совместный сон всех крыс.

Дегу

Доминирует мать-дегу. Бета-дегу – отец. Дальнейшие статусные позиции дегу-детенышей определяются их размером и силой, активностью, степенью агрессивности. Наиболее слабые и неагрессивные – в максимально подчиненном статусе.

Альфа-дегу контролирует поведение подчиненных дегу: кусает, чтобы остановить некоторые поведенческие реакции (драку, борьбу за корм). Альфа-дегу ухаживает за подчиненными детенышами-дегу.

Совместный сон, совместная еда, совместные игры, совместное исследовательское поведение. Низкостатусная дегу наименее активна в исследовательском поведении, осторожна, пуглива.

Кошки и собаки

Доминирует альфа-кошка, собаки в подчиненном положении. Собаки в равноправных отношениях друг с другом.

Кошка: агрессия (избиение, кусание, царапание, шипение, рычание, грозное мяуканье), нападение на собак для остановки попыток занять ее место, добыть ее еду, завладеть вниманием хозяина; иногда внешне причина нападения альфа-кошки на собак не ясна.

Собаки – совместная игра, совместный сон, совместное вымогание корма и совместная еда. Кошки и собаки – совместное исследование нового (например, в ситуации переезда, визита гостей).

СОВМЕСТНОЕ КОРМЛЕНИЕ

Кошки

Нахождение рядом; прослеживание взглядами за движениями хозяина; совместное вымогание еды (мяуканье, прыжки на хозяина, попытки разбудить/отвлечь от дел хозяина для кормления); совместное исследование сумок с продуктами; совместное поедание корма.

Кошки вместе едят из одной миски. Кот уступает кошке право первой попробовать еду из всех мисок.

Кошка – лидер отодвигает лапой морду другой кошки от мисок (число мисок равно числу кошек). Кошка-лидер шипит, рычит на других кошек. Кошка-лидер первая обнюхивает корм в мисках и выбирает, из какой есть. Кошка-лидер отгоняет других кошек от своей миски с водой.

 

Крысы

Вначале ест альфа-крыса, затем подчиненные крысы

Укусы, драки в ответ на попытки подчиненных есть первыми.

Совместная еда равностатусных крыс.

Дегу

Совместная еда. Отсутствие систематической агрессии.

Изредка – борьба за удобное место у миски (толкание, наступание друг на друга, писк, покусывание).

Совместная спонтанная еда. Спонтанное распределение мест вокруг мисок.

Кошки и собаки

Интерес к корму другого животного: обнюхивание, рассматривание, пробы.

Альфа-кошка отгоняет собак от своих мисок, пока не наелась: рычит, бьет лапой, ощетинивается. Подчиненные кошки наблюдают из недоступного для собаки места за попытками собаки есть из их мисок, проявляют умеренную агрессию – тихое рычание, ощетинивание.

Собаки едят из оставленной кошкой миски остатки корма. Собаки рядом едят собственный корм из собственных мисок. Периодически едят из мисок друг друга. Агрессии не проявляют, но суетятся.

ПОВЕДЕНИЕ С ХОЗЯИНОМ

Кошки

Систематически проявляют инициативу в общении с хозяином.

Конкуренция за внимание хозяина: рычание, когда хозяин ласкает другую кошку, агрессивное наблюдение (удары хвостом, тихое рычание, попытка укусить руку хозяина, когда он гладит другую кошку).

Приближение, запрыгивание на руки, прикосновения телом и мордочкой к хозяину, мурлыканье, сон на хозяине, следование за хозяином, мяуканье, обращенное к хозяину, наблюдение за хозяином. Встреча хозяина по приходу его домой: приближение, обнюхивание, прикосновения. Преимущественно, одна и та же кошка будит хозяина, требует корм мяуканьем.

Крысы, дегу

Самостоятельной инициативы в общении с хозяином не проявляют. Страха/избегания хозяина не проявляют.

Кусают хозяина в знак ситуативного сопротивления контакту; попискивают; убегают в домик.

Спокойно находятся в руках у хозяина, обнюхивают его, принимают угощения из рук.

Кошки и собаки

Систематически проявляют инициативу в общении с хозяином. Альфа-кошка претендует на первенство в отношениях с хозяином: агрессивно отгоняет других животных от хозяина, чтобы приласкаться к нему.

Игры с хозяином, ласка к хозяину, следование за хозяином, присутствие рядом, наблюдение, снижение агрессивности и беспокойства рядом с хозяином.

Собаки систематически инициируют общение с хозяином: приближение, напрыгивание, облизывание, обнюхивание, игр вокруг, игры с принесенной хозяину игрушкой.

 

 

Таблица 2.

Различия в типичных поведенческих реакциях домашних питомцев, иллюстрирующие тип нервной системы животных

Ситуативные характеристики

Сильная нервная система

Слабая нервная система

Стресс

Редко бывают в состоянии стресса. Легко приспосабливаются к новым условиям. Активны, подвижны, яркое исследовательское поведение.

Признаки стресса часты, по разным поводам, в т.ч.: присутствие любого незнакомца, присутствие нового животного, громкие звуки (в т.ч. салют, музыка), непривычный запах, переезд в новую квартиру. Страх возникает часто, по многочисленным поводам.

Повседневная активность

Высокая, стабильная, связана с исследовательским поведением, игрой, пищевым поиском. Познавательная активность высокая.

Нестабильная или сниженная. В стрессе - подавлена или направлена на попытки затаиться или защититься (в т.ч., защитная агрессия к нейтральным объектам, существам). Познавательная активность различна, зависит от ситуации.

Взаимодействие с другими животными

Активное, инициативное, исследовательское, часто игровое. Агрессию проявляет ситуативно, в основном в связи с дележом ресурсов; умеет нападать и защищаться.

Агрессивное или настороженное. Агрессивное поведение служит для установления главенства или для защиты. Ответная агрессия часто по силе превосходит силу стимула.

Взаимодействие с хозяином

Активное, инициативное, дружественное. Нормальная предсказуемость реакций животного на определенный тип поведения хозяина.

Часто – высокая потребность в хозяине, в его ласке, внимании. Периодически – непредсказуемость реакции животного на типичные действия хозяина (например, агрессия в ответ на ласку).

 

Таким образом, мы видим, что у домашних животных существуют определенные поведенческие стратегии, связанные с построением социальных взаимоотношений с другими животными и с хозяином.

Стратегии социального поведения домашних животных отличаются гибкостью – то есть, не шаблонны и не стереотипны, а учитывают специфику ситуации, поведения других животных, поведения хозяев.

Стратегии социального поведения домашних питомцев связаны с силой/слабостью их нервной системы – характеристики, которая может быть установлена путем наблюдения за поведением животного.

Сильная нервная система домашнего животного находит выражение в легком установлении продуктивных иерархических отношений с другими питомцами; в ситуативной, востребованной особенностями ситуации, агрессии, направленной на получение своей доли требуемых ресурсов; в благополучном взаимодействии с хозяином; в высокой стрессоустойчивости животного.

Слабость нервной системы домашнего животного проявляется в несоразмерной условиям ситуации агрессивности (стабильно повышенная или сниженная – неспособность защитить себя); низкой стрессоустойчивости; повышенной потребности в общении с хозяином.

Социальное поведение домашних животных связано, прежде всего, с борьбой «за место над миской», с удовлетворением физических и инстинктивных социальных потребностей – в игре, в исследовании, в ласке, в совместности с другим животным.

Принципиальное отличие социального поведения домашних питомцев от социального поведения человека состоит в том, что в основании первого лежат непосредственные физические и социальные потребности животного, а социальное поведение человека опосредовано нравственными и моральными принципами, рефлексией и самоконтролем.

 

Список литературы:

  1. Бутовская М.Л. Этология человека. – [электронный ресурс]. – Режим доступа. – URL: http://www.psychologos.ru/articles/view/etologiya_cheloveka. – (дата обращения 21.11.2016.)
  2. Психологический словарь / Под ред. В. П. Зинченко, П86 Б. Г. Мещерякова. — 2-е изд., перераб. и доп. — М.: Педагогика-Пресс, 1999. — 440 с.: ил. - ISBN 5-7155-0720-0.
Проголосовать за статью
Конференция завершена
Эта статья набрала 15 голосов
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

Оставить комментарий

Форма обратной связи о взаимодействии с сайтом