Телефон: 8-800-350-22-65
WhatsApp: 8-800-350-22-65

Статья опубликована в рамках: X Международной научно-практической конференции «Научное сообщество студентов: МЕЖДИСЦИПЛИНАРНЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ» (Россия, г. Новосибирск, 01 декабря 2016 г.)

Наука: Философия

Скачать книгу(-и): Сборник статей конференции

Библиографическое описание:
Ильинская И.И., Станявичюте И.В. Основная проблематика Средневековой философии // Научное сообщество студентов: МЕЖДИСЦИПЛИНАРНЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ: сб. ст. по мат. X междунар. студ. науч.-практ. конф. № 7(10). URL: https://sibac.info/archive/meghdis/7(10).pdf (дата обращения: 22.09.2021)
Проголосовать за статью
Конференция завершена
Эта статья набрала 0 голосов
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

Основная проблематика Средневековой философии

Ильинская Ирина Игоревна

студент, кафедра финансов РЭУ им В.Г. Плеханова, г. Москва

Станявичюте Ингеборга Виргиниюс

студент, кафедра финансов РЭУ им В.Г. Плеханова, г. Москва

Научный руководитель Сидоренко Людмила Павловна

канд. философских наук, доцент, РЭУ им В.Г. Плеханова г. Москва

Как известно, согласно исторической науке 5-15 вв. является одним из значительнейших периодов для философии. Средневековая философия была наиболее характерна для стран Европы и Ближнего Востока и подарила миру таких великих философов, как Августина Блаженного, Фому Аквинского и Григория Паламу. Хотелось бы отметить, что актуальность данной темы достаточно высока по причине того, что способы философствования тех времен были очень своеобразными и отличались от философии других периодов развития философии как науки, при этом данные способы философствования просуществовали большой промежуток времен, измеряемый в тысячах лет! Особенность cредневековой философии обусловлена тесной связью философии как таковой и христианской религией. Если сравнивать философию cредних веков и античности, то можно сделать следующий вывод: Средневековая философию скорее является непосредственным продолжением античной мысли, но с присутствием иной системы осмысления Бога, Мира и самого Человека.

Но, как и у всех этапов развития философии, у средневековой философии существуют свои определенные «минусы», или проблемы.

Прежде всего, необходимо отметить, что средневековую философию можно разделить на три основных периода: Патристика, Схоластика и Мистика.

Первый период, а именно Патристику, можно связать с древнегреческой философией в ее платоновской и аристотелевской традициях.Патристику называют совокупностью теолого-философских взглядов «отцов церкви», взявшихся за обоснование христианства и опирающихся на античную философию, в наибольшей степени на идеи Платона.

Второй период, Схоластика, имеет иной источник формирования в отличие от Патристики. Главным, на что мыслители данного периода опирались, является Священное Писание, которое, как раз таки, и стало большим поворотом для философии в русло христианства. Схоластику относят к такому типу философствования, при котором средствами разума человека пытаются обосновать принятый на веру идеи и формулы. Схоластика вполне сознательно относит себя к науке, которая поставлена на службу теологии, что и является ее отличительной особенностью. Значительную роль в философскую науку этого периода сыграл известный философ Фома Аквинский.

Последний, третий период – Мистика. Как известно многим, Мистика – это вера в сверхъестественные силы, и с этими силами человек способен общаться каким-то особым, таинственным способом.

Теперь, собственно, можно перейти к основной теме данной работы, а именно к проблемам философии средних веков.

Первую проблему можно коротко сформулировать как проблему души и тела. Опираясь на христианское нравоучение, нужно отметить тот факт, что Иисус Христос был воплощен в человека, чтобы своей смертью искупить грехи людей и таким образом подарить им спасение. Если ранее везде преобладало представление о несовместимости чего-то божественного и человеческого, то в средние века возникла мысль о возможности слияния этих двух начал. Но помимо этого, в те времена появилось положение о воскресении во плоти. И конечно же, средневековое сознание убеждалось в том, что, когда наступит время, человек воскреснет в своем телесном облике, так как христианское учение повествует: «Душа не может существовать вне тела». Считалось, что человек состоит из духа, души и тела. Дух не принадлежит человеку, был дарован ему Богом и всегда стремится к добру и истине. Душа –есть человеческое «Я», она выбирает между добром и злом. Как правило, душа должна подчиняться духу, а тело – душе. Но иногда человек предавался низшим удовольствиям, влечениям и страстям, так сказать, по причине двойственности души. Следовательно, человек оказывается греховным существом. И тем самым можно сказать, что зло исходит исключительно от самого человека, отего злоупотреблением свободой, которую даровал ему Бог. Вследствие этого и возникла одна из основных проблем средневековой философии, а именно появился средневековый аскетизм, который и ставил целью воспитания плоти для подчинения ее высшему, духовному началу, в будущем.

Второй проблемой средневековой философии можно назвать проблему человека как подобия и образа Божьего. Философы средневековья и нового времени по-разному отвечали на вопрос: «Что же такое человек?», при этом предпосылки оставались общими.  Первой предпосылкой к данному вопросу можно назвать понимание человека как «разумного животного». То есть человек - это существо, наделенное разумом, и благодаря этому отделенное от животного мира. Разум дает человеку превосходство и господство над другими существами. Декарт же истолковал разумность как умение «правильно судить и различать истинное от ложного». Второй – библейское определение сущности самого человека как «образа и подобия Божьего».

Исходя из этого средневековые философы задавались другими вопросами: «Что такое разум и что такое животность?», «Какое из начал превосходит в человеке больше: разумность или животность?»  и «Какое из них имеет большее значение для человека, а без какого он может обойтись?»

Аристотель, например, утверждал, что человек - это животное, то есть тело, наделенное душой, только в отличие от зверей она еще и разумна. Платоники же разумную душу принимали как сущность человеческую, а человек - низшая ступень в длинной лестнице иерархии разумных существ, то есть ангелов и демонов, душ и богов.

Средневековые философы утверждали, что между человеком и всей Вселенной находится непреодолимая пропасть. Человек - пришелец из рая, который должен опять туда вернуться, несмотря на то, что он растет и питается как растения, сотворен из воды и земли, перемещается и чувствует как животное, - но он связан родством не только с ними, но и с Богом.

Также хотелось бы подчеркнуть отношение человека к природе в данный период времени. Так как в средневековье формируется совершенно новое воззрение на мир, природа теперь не есть нечто самостоятельное. Бог всемогущ, он творит природу и помимо этого, вопреки естественному ходу вещей можеттворить чудеса. Из этого следует, что природа отодвигается на второй план и теперь важнейшим предметом познания становится познание Бога и души человека. Даже если и возникает некий интерес к природе и ее явлением, то исключительно в выступлении в качестве символов, которые указывают на что-то высшее, божественное. Человек уже занимает лидирующую позицию над всей природой как ее царь и, так как Человек – образ и подобие самого Бога, он вообще выходит за пределы, рамки природы и становится как бы над нею.

Но, несмотря на все вышеперечисленное, все же центральную роль в проблематики средневековой философии играла загадка статуса универсалий, затрагивающая вопросы соотношения общего и единичного, абстрактного и конкретного. И как следует из истории философии, основной вопрос гласил: «Приписывать ли собственное бытие только лишь универсалиям, если считать конкретные, определенные вещи их несамостоятельными видами, или реальным бытием обладают только конкретные вещи, а универсалии суть просто имена, присвоенные им человеком?» Но особую остроту данной проблеме придавало то, что она обсуждалась скорее не как чисто философская проблема общего и отдельного, а с взаимосвязью с определенными богословскими проблемами. Для католической церкви и ее учений одинаковую опасность составлял и крайний реализм, и крайний номинализм – особенно в связи с положением о триединстве Бога. Так, крайний номинализм отказывался от идеи единства трех ипостасей Бога, в то время как крайний реализм – от идеи троичности единого Бога.

Отрицать не стоит, действительно, в средневековой философии существовала некая однотонность. Но, несмотря на все это, она внесла большой вклад в философскую науку и стала достаточно значительным этапом в развитии философского познания мира. Главным образом, заслуживает внимания и тот факт, что стремление данной философии направлено на то, чтобы полнее постичь духовный мир человека и приобщить его к более высокому, а именно к Богу. Философия средних веков сделала большой шаг от натуралистических представлений к осознанию индивидуальности человеческого духа и историчности человека. Отсюда получили свое зарождение такие науки, как герменевтика и семиотика.

 

Список литературы:

  1. Батурин, В. К. Философия науки: учебное пособие / В. К. Батурин. – Москва: ЮНИТИ–ДАНА, 2012. – 303 с.
  2. Гриненко Г.В. История философии: учебное пособие. Мн.: Юрайт-Издат, 2004 – с. 14
  3. Канке, В. А. Философия: исторический и систематический курс: учебник / В. А. Канке. – Москва: Логос, 2014. – 375 с
  4. Малышевский А. Ф. История философии: учебное пособие: Высшая школа, 2003. – с. 358
  5. Нерсесянц, В. С. Философия права: учебник / В. С. Нерсесянц. – Москва: Инфра–М, 2013. – 835 с. 
  6. Осипов, А. И. Философия и методология науки: учебное пособие / А. И. Осипов. – Минск: Беларуская навука, 2013. – 285 с.http://www.zavtrasessiya.com/index.pl?act=PRODUCT&id=3364 (дата обращения 23.11.2016)
  7. Спиркин А.Г. Основы философии: учебное пособие: Наука, 2002. - с.698
  8. Чернышев А.Н. Курс лекций по древней и средневековой философии: учебное пособие: Высшая школа, 1991. –с. 603
  9. Философия: учебное пособие / А. М. Руденко, С. И. Самыгин, Е. Ю. Положенкова. – Москва: Инфра–М, 2013. – 302 с.  Философия: учебник / Н. Ф. Бучило и др. – Москва: Проспект, 2013. – 358 с.http://www.zavtrasessiya.com/index.pl?act=PRODUCT&id=3364 (дата обращения 23.11.2016)
Проголосовать за статью
Конференция завершена
Эта статья набрала 0 голосов
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

Оставить комментарий

Форма обратной связи о взаимодействии с сайтом