Телефон: 8-800-350-22-65
WhatsApp: 8-800-350-22-65
Telegram: sibac
Прием заявок круглосуточно
График работы офиса: с 9.00 до 18.00 Нск (5.00 - 14.00 Мск)

Статья опубликована в рамках: X Международной научно-практической конференции «Научное сообщество студентов: МЕЖДИСЦИПЛИНАРНЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ» (Россия, г. Новосибирск, 01 декабря 2016 г.)

Наука: Социология

Скачать книгу(-и): Сборник статей конференции

Библиографическое описание:
Суворова А.А. СОЦИАЛЬНЫЕ АСПЕКТЫ ОСОБЕННОСТЕЙ ПОВЕДЕНИЯ ЛЮДЕЙ ВО ВРЕМЯ ПОЖАРООПАСНОЙ СИТУАЦИИ // Научное сообщество студентов: МЕЖДИСЦИПЛИНАРНЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ: сб. ст. по мат. X междунар. студ. науч.-практ. конф. № 7(10). URL: https://sibac.info/archive/meghdis/7(10).pdf (дата обращения: 05.03.2024)
Проголосовать за статью
Конференция завершена
Эта статья набрала 67 голосов
Дипломы участников
Диплом лауреата
отправлен участнику

СОЦИАЛЬНЫЕ АСПЕКТЫ ОСОБЕННОСТЕЙ ПОВЕДЕНИЯ ЛЮДЕЙ ВО ВРЕМЯ ПОЖАРООПАСНОЙ СИТУАЦИИ

Суворова Алена Андреевна

студент, кафедра комплексной безопасности в строительстве НИУ МГСУ, г. Москва

Иванова Зинаида Ивановна

научный руководитель,

канд. исторических наук, доцент НИУ МГСУ, г. Москва

В свете происходящих преобразований особую значимость и актуальность приобретают проблемы обеспечения пожарной безопасности населения. Постиндустриализация общества, развитие научно-технического прогресса, связанного с внедрением в производство новейших технологий, делает жизнедеятельность все более пожароопасной.

Число крупных пожаров и катастроф в мире согласно статистике продолжает неуклонно расти. Их последствия становятся разрушительными и труднопрогнозируемыми. В свою очередь это приводит к огромным человеческим жертвам, материальным потерям, отрицательно сказывается на эффективности производственной деятельности, условиях воспроизводства самого общества.

Сам пожарно-технический труд, ориентированный на глубоко гуманные цели (минимизация пожароопасности, угроз от огня, сохранение культурного достояния человечества и т.п.), выполняет жизненно важные для общества, его стабильного воспроизводства функции.

Отсюда креативная направленность пожарно-технической деятельности, связанная не просто с охраной, но и созданием необходимых условий пожарной безопасности в области противопожарной пропаганды, формирования культуры пожарной безопасности населения, необходимых ценностных установок в сознании населения, активизации механизмов противопожарной самоорганизации в самом обществе, нормативной регуляции социального поведения.

Таким образом, пожарная безопасность включает в себя целый комплекс вопросов социального порядка, а, следовательно, может быть объектом социального анализа. Это, в свою очередь, подразумевает принципиально новые требования к изучению системы пожарной безопасности, связанные, во-первых, с необходимостью включения социальных показателей в методики подсчета потерь от пожаров (социальные потери, социальные причины, социальные ресурсы, и т.п.), а, во-вторых, учета социальных критериев и мер в оценке эффективности самой системы пожарной безопасности.

Реакция людей во время пожара может быть совершенно разной, но не всегда люди реагируют на то, что произошло так, как следовало бы себя вести при аналогичной ситуации. Это и приводит к необратимым последствиям. Подобное поведение людей происходит от влияния таких факторов, с которыми мы порой справиться не в силах. Это растерянность, паника, потеря контроля над собой, актуализация чувства жертвенности и другие. 

В данной работе мы бы хотели проанализировать проблему особенностей поведения людей при пожаре. Данная тема актуальна, поскольку никто не может утверждать, как он будет себя вести в экстремальной ситуации. Цель написания статьи заключается в изучении поведения и основных поступков людей при пожаре.

Многие специалисты, изучающие поведение людей во время пожара, уверены, что в настоящее время реагирование на сигналы тревоги не соответствует действительности.

Например, время реагирования на сигнал опасности по психофизиологическим возможностям всего 0,2 с. Но итоги проведенных исследований указывают на то, что реакция на сигнал тревоги существенно замедлена и доходит до 7-9 минут.

Происходит это из-за того, что уведомление о пожаре не воспринимается, в итоге только 20% общества готовы эвакуироваться. Первостепенные поступки людей во время пожара обусловлены тем, чтобы удостовериться в истинности информации о пожаре, собрать вещи, отключить электроприборы, обсудить случившееся с окружающими и т.п.

Исследователи выявили, что в жилых зданиях люди поступают не так, как в учреждениях. На рабочем месте человек реагирует быстрее и эвакуируется из горящего здания быстрее.  Это можно объяснить тем, что человек не желает оставлять свое жилище, бросать личные вещи, пытается их собрать и др.

Когда человек осознает опасность пожара, его поведение изменяется. При возгорании видимость гораздо хуже, чем думают, образуется сильный дым и надвигается темнота. Это затрудняет спасение людей из задымленного или горящего помещения.

Людьми овладевает паника - состояние, которое вызвано угрозами со стороны внешних обстоятельств и проявляющееся в безотчетном ощущении страха, овладевающего человеком или многими людьми, безудержного неконтролируемого стремления избежать экстремальной ситуации.

Она проявляется в двух формах: ступор и избежание.

В первом случае наблюдается апатичность, вялость, заторможенность, а при крайней степени проявляется полная обездвиженность. Такое состояние отмечают у подростков, детей, женщин и стариков. По этой причине во время возгораний они зачастую остаются в здании, и для того чтобы спасти им жизнь, спасатели их выносят.

Во втором случае наблюдается состояние, при которых людях думают лишь о том, как бы побыстрее покинуть горящее здание, что приводит к формированию людских заторов на путях эвакуации, взаимному травмированию и пренебрежительному отношению к свободным и запасным выходам.

Во время экстремальных ситуаций люди ведут себя довольно адекватно. Но именно для предупреждения развития паники нужно изучать поведения людей при возгорании. Рассматривая период пожара, нужно указать также тот факт, что у людей иногда возникает стремление вернуться в горящее здание. 93% людей пытаются вновь проникнуть в горящее здание, из них: 43 % идут назад, чтобы избавить от гибели оставшихся там питомцев. Также люди возвращаются в дом для тушения пожара — 36%.

Такое заключение доказывается тем, что люди хотят возвратиться для оповещения о возгорании остальным пострадавшим и пожарным, проконтролировать, как развивается пожар, спасти вещи или драгоценности, иногда идут обратно по неадекватным причинам. Более того, большинство людей, вообще не могут назвать причины их возвращения, таких людей до 75%.

Нет полной картины, в каких обстоятельствах и на таких этапах пожара люди проявляют различные особенности поведения. Исследователи проанализировали поведение людей при их эвакуации из гостиницы и учреждения.

С помощью данных исследований можно сделать вывод, что спасение из учреждения проходит более собранно и результативно, чем из гостиницы. Сопоставление предпочтения пути эвакуации в соизмерении с периодом времени дает основание сделать вывод, что главный причиной более результативного спасения людей является ознакомление с помещением и его планировкой. Но наличие в помещениях нескольких знакомых приумножает период эвакуации. Это случается за счет времени обсуждения и обмена соображениями по принятию решений. Однако присутствие лидера группы позволяет возмещать эти утраты за счет стандартности поведения и повторения пути следования за лидером.

Таким образом, единичное и общественное поведение людей при пожарах в большей мере обусловливается страхом, порожденным инстинктом самосохранения при опасности.

Примеры проявления подобного поведения можно проследить в различных источниках, где описываются исключительные возможности человека, появляющиеся у него в чрезвычайных ситуациях. Во время угрозы жизни случается максимальное сосредоточение всех сил и возможностей организма.

И самое главное, следует при различных ситуациях держать себя в руках и не терять головы. Если вы почувствовали, что вами овладевает чувство страха, паника, сильное волнение, то укусите себя как следует за палец - это очень действенное средство, по уверению врачей и специалистов, это слегка успокоит вас и позволит вам трезво мыслить и решить, как следует действовать.

 

Список литературы:

  1. Галкина Т. П. Социология управления: от группы к команде. –М.: Финансы и статистика, 2004. – 224 с.
  2. Кафидов В.В. Социология и технологии безопасности: Учебное пособие для вузов. - М.: Академический Проект, 2005. - 224 с.
  3. Кафидов В.В., Севастьянов В.М Социология пожарной безопасности. Под общей редакцией В.В.Кафидова. – М.: ВНИИПО, 2003 – 362 с.
  4. Кафидов В.В., Севастьянов В.М. Пропаганда и реклама в пожарном деле. Второе издание, дополненное и переработанное. – Видное: Изд-во Вымпел, 2002. – 201 с.
  5. Кравченко А.И, Тюрина И.О. Социология управления: Фундаментальный курс. – М: Академический проект, 2004 - 1135 с.
  6. Шевелев В.Н. Социология управления. Учебное пособие для высшей школы. - Ростов-на-Дону: Феникс, 2004. - 352 с.
  7. Ярочкин В.И., Бузанова Я.В. Теория безопасности. – М.: Академический Проект. Фонд «Мир», 2005. – 176 с. – («Технологии безопасности»).
Проголосовать за статью
Конференция завершена
Эта статья набрала 67 голосов
Дипломы участников
Диплом лауреата
отправлен участнику

Оставить комментарий

Форма обратной связи о взаимодействии с сайтом
CAPTCHA
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.