Телефон: 8-800-350-22-65
WhatsApp: 8-800-350-22-65

Статья опубликована в рамках: X Международной научно-практической конференции «Научное сообщество студентов: МЕЖДИСЦИПЛИНАРНЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ» (Россия, г. Новосибирск, 01 декабря 2016 г.)

Наука: История

Скачать книгу(-и): Сборник статей конференции

Библиографическое описание:
Панченко А.Е., Малова М.В. "УТЕЧКА УМОВ" В РАЗНЫЕ ИСТОРИЧЕСКИЕ ПЕРИОДЫ // Научное сообщество студентов: МЕЖДИСЦИПЛИНАРНЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ: сб. ст. по мат. X междунар. студ. науч.-практ. конф. № 7(10). URL: https://sibac.info/archive/meghdis/7(10).pdf (дата обращения: 21.09.2021)
Проголосовать за статью
Конференция завершена
Эта статья набрала 208 голосов
Дипломы участников
Диплом лауреата
отправлен участнику

"УТЕЧКА УМОВ" В РАЗНЫЕ ИСТОРИЧЕСКИЕ ПЕРИОДЫ

Панченко Анастасия Евгеньевна

студент факультета Архитектуры Академии Архитектуры и Искусств ЮФУ,

РФ, г. Ростов-на-Дону

Малова Мария Васильевна

студент факультета Архитектуры Академии Архитектуры и Искусств ЮФУ,

РФ, г. Ростов-на-Дону

Научный руководитель Кравец Виктория Сергеевна

канд. ист. наук, доцент кафедры исторической политологии института истории и международных отношений ЮФУ

РФ, г. Ростов-на-Дону

«Утечка умов» («утечка мозгов») означает процесс эмиграции из страны высококвалифицированных рабочих, деятелей науки, культуры и искусства.Этот тип эмиграции характерен для развивающихся стран и стран с переходной экономикой. Интеллектуальные мигранты находят «убежище» в странах Европы, Дальнего, Ближнего востока и Северной Америки. Эта тема продолжает быть актуальной для современной России. Всем известно, что люди до сих пор продолжают покидать родную страну, желая получить наиболее качественные условия жизни, повысить уровень образования и быть востребованным по специальности. Чаще всего героями утечек становятся студенты, не сумевшие реализовать себя после окончания высшего учебного заведения, а так же ученые. Это происходит из-за недостаточного уровня развития экономики государства, отсутствия финансирования науки и искусства, неопытных правителей, которые проводят милитаризацию страны, вместо ее духовного обогащения. Изначально этот термин был введен британским Королевским обществом для определения эмиграции после второй мировой войны. Но выезд из страны российской интеллигенции осуществлялся гораздо раньше. В 20е годы XX века он вошел в историю России под названием «белая эмиграция» с участием 3 млн. человек.

Среди людей была внушительная группа ученых, писателей, инженеров, врачей, художников и актеров, чья деятельность за рубежом снискала им славу. К примеру, академиками Сербской королевской академии наук были избраны бывший ректор Новороссийского университета А. Ф. Билимович и декан юрфака того же ВУЗа К. М. Смирнов, профессора С. М. Кульбакин, В. Д. Ласкарев, Г. А. Острогорский, Н. А. Пушин, Н. Н. Салтыков, Ф. В. Тарановский, В. В. Фармаковский, Я. М. Хлятчиев. Бывший ректор Киевского университета Е. В. Спекторский стал членом-корреспондентом той же академии. В университетах Берлина, Братиславы, Праги, Белграда, Софии, Каунаса, Тарту и Риги вели научную и преподавательскую деятельность такие видные ученые, как бывший ректор Тартуского университета математик В. Г. Алексеев, историк литературы И. Н. Голенищев-Кутузов, публицист и историк П. Н. Милюков, историк и филолог П. М. Бицилли, правовед П. М. Богаевский, византинист Г. А. Острогорский и др. [3].

А вот термин "утечка мозга" появился в научной литературе СССР в 1960-е годы и оценивался, как однозначно негативное явление, иначе "высасывание мозгов". Тогда еще никто не подозревал, что утечка затронет и нашу страну. Хотя уже наблюдалось некое стремление к жизни за границей среди молодых специалистов, но оно не было масштабным, поэтому не наносило большой урон научно-технической базе государства. Серьезно задумались об этом только в конце 20 века. В этой статье будут рассмотрены три основных периода умственной эмиграции.

Четвертая волна эмиграции, пришедшая в начале 90-х годов с момента распада СССР, породила «утечку умов». По данным Росстата в 1990 годы за границу уехало 729 тыс. человек, из них минимум 200 тыс. ученых и людей с высшим образованием. Из страны выезжали обученные специалисты, которые не видели перспектив развития карьерного роста в России. Такая эмиграция воспринималась, как освобождение от продолжительных политических репрессий Советского Союза и улучшения материальных условий жизни. По данным Госкомстата с 1987 года более половины эмигрантов уехали в Германию, свыше четверти - в Израиль, более 10% в США, 3%- в Грецию, Канаду, Финляндию, еще 3% - во все остальные страны. Эмиграция в Германию достигла пика в 1995 году, она составила 79,6 тысячи человек, за последние три года отметка уменьшилась до 50 тысяч. Приток эмигрантов в Израиль уступает Германии, он угасал в период с 1992 по 1997, но финансовый кризис в 1998 году возобновил волну эмиграции. Это привело к тому, что к 1999 выезд увеличился почти вдвое, но затем снова снизился до обычных размеров. Больше шансов устроиться заграницей было у представителей инженерно-технических профессий, гуманитарием же самореализоваться было гораздо сложнее. По некоторым данным, в 1990-х гг. Россию покинули около 80% ее математиков и 50% физиков-теоретиков [4]. Так же среди них были ученые, работающие в сферах космических технологий, биохимии, микробиологии и генетики.

На данный момент же в российскую научную диаспору входят около 150 ученых, активно занимающихся научной и преподавательской деятельностью за рубежом. Сведения о работе наших специалистов за границей весьма многочисленны. Например, в Мексике в университетах и научных центрах работает 300 крупных ученых и ведущих специалистов из Москвы, Санкт-Петербурга, Киева, Новосибирска и других городов. Среди них специалисты по океанографии, геологии, сейсмологии, механике, математике, космосу. Предполагается также пригласить специалистов из оборонной промышленности, специалистов по прикладной математике, биотехнологии, по добыче и переработке рыбы и сельскому хозяйству. Контракты рассчитаны на 2-3 года с возможностью дальнейшего продления.

В период с 2003 по 2010 гг. территорию страны, по российским данным, покинули 166,6 тысяч человек. По данным зарубежных источников количество эмигрантов составило 442,4 тысяч человек.  Именно на современный этап приходится большое количество молодых исследователей и студентов, желающих покинуть страну [2]. Директор по исследованиям фонда «Открытая экономика» Иван Стерлигов отметил, что учиться в вузы едут в основном в Германию, где сейчас приблизительно 12,5 тысяч студентов из России (в 2001 году их было 800). Получать же степень PhD наши молодые специалисты предпочитают в США, где в 2006 году защитились 183 человека (в 1997 г. — 74) [1].

В настоящее время процесс утечки активно продолжается. Достоверно оценить масштабы данного явления невозможно. Некоторые источники утверждают, что более 70% будущих ученых уезжают из страны или вынашивают план эмиграции. И всего 11% точно уверены, что останутся в России, как правило, это представители гуманитарных специальностей. Остальные 19% - не определились. По данным этих же источников каждый год Россию покидают 350 тысяч высококвалифицированных специалистов: врачей, инженеров, программистов. В 2015 году был отмечен всплеск умственной эмиграции. Количество эмигрировавших специалистов превысило все показатели за последние 20 лет. К этому шагу ученых подтолкнул упадок экономики в России, обвал рубля, повышение цен на самые необходимые продукты и, наконец, уменьшение финансирования науки. На данный момент в бюджете России нет средств, так необходимых для наших ученых. И поэтому для того, чтобы реализоваться, они вынуждены покидать свою Родину и искать "теплое место" в странах Евросоюза, в США, в Японии или в Китае.

Россияне принимают решение об отъезде за границу все более по экономическим соображениям.  Если в конце 80-х начале 90-х годов ученые покинули страну с выраженными политическими настроениями, то в настоящее время специалисты, уезжающие «на заработки» в экономически развитые страны, более прагматичны.

Причинами современной «утечки» кадров в целом являются: низкий уровень оплаты труда, устаревшая материально-техническая база, невысокий престиж ученого в России, бумажная волокита и бюрократизм. Средняя заработная плата молодого специалиста, недавнего выпускника, в нашей стране составляет 15-20тыс. рублей, в более развитых странах им готовы предложить более весомые суммы в размере 4-5тыс. долларов. Материальная сторона, конечно же, пересиливает желание работать на Родину и чувство патриотизма. Логика ученых вполне ясна и понятна: Если государство не поддерживает их, то почему они должны поддерживать государство? Политическая реформа 90-х годов, которая оставила нищими научные кадры, дала мощный толчок для эмиграции русской интеллигенции. Именно 90-е годы изменили будущее научных центров в худшую сторону. В 1998 году произошла вторая ошибка правительства, создавшая в стране дефолт с огромной инфляцией. Таким образом, из-за одиозной политики Правительства, Российская Федерация дважды потеряла огромное количество высококвалифицированных кадров. Современный этап «утечки» обусловлен нынешним кризисом отечественной науки. Низкий уровень комфортности среды обитания, низкий уровень оплаты труда, невостребованность профессиональных знаний и способностей научных сотрудников, почти полное отсутствие перспективы в научной деятельности, понижающийся уровень престижа науки - являются причинами современной эмиграции деятелей науки и культуры. Факторами для оттока ученых за рубеж могут послужить: обострение социальных конфликтов, нестабильная ситуация в стране, ухудшение экономической обстановки, беспокойство за будущее своих детей, отсутствие социальной защищенности. Однако постоянные изменения на рынке труда в западных странах и сильная конкуренция приводят к тому, что желание ученых реализовать себя в полной мере не всегда осуществляется. Лишь меньшинству удается сохранить себя в науке, остальные же вынуждены снизить свой статус или сменить сферу профессиональной деятельности. В таком случае Россия теряет ученого, а принимающая страна получает потенциальную рабочую силу.

Процесс интеллектуальной эмиграции ведет к снижению научного потенциала страны, прекращению ряда исследований, разрушению научных школ. Но говорить о том, что запад забирает у России специалистов, было бы не верно. В США произошло ужесточение миграционной политики в сфере науки, из-за экономического спада страны. Это приводит к уменьшению притока эмигрантов, а у новоприбывших возникает ряд серьезных проблем: поиск подходящей работы, проблемы с жильем, плохое знание языка, отсутствие денежных средств и т.д. Защита безопасности ученых и общества может осуществляться лишь при условии наличия эффективной системы регулирования умственной эмиграции. Важно менять отношение к ученым, так как они являются ценным достоянием общества, а наука-это генератор экономики, культуры и социальной сферы. Российская наука в современном состоянии существует уже около 15 лет и можно провести определенные итоги. Вначале 90-х был очень серьезный всплеск выезда. Естественно, уезжали не только в США, но и в другие страны, но Америка - это наиболее привлекательный магнит. Действительно, как сказывается российское присутствие в американской науке и преподавание?

Согласно статистике, в Америке всего 2-3 % ученых - выходцы из России. Для Америки это капля в море. Для России же "утечка умов" - масштабная проблема. Урон, нанесенный стране, невозможно оценить. В материальном плане существуют несколько точек зрения, некоторые учитывают только потенциальные потери от разработок этих ученых, иные же добавляют к этой сумме еще и количество средств, затраченных на обучение молодого специалиста. В научном, моральном и культурном плане - это невосполнимый ущерб, повлиявший на развитие страны и ее роль на международной арене.

 

Список литературы:

  1. Зимина Татьяна. Утечка мозгов или циркуляция талантов. Режим доступа: URL: http://www.nkj.ru/news/14700/ (дата обращения: 20.11. 2016)  
  2. Кириллова Е. Эмиграция из бывшего СССР: по страницам отечественных журналов // Бывший СССР: внутренняя миграция и эмиграция. Вып.I. - М., 2007.
  3. Кравец В.С. Либеральная интеллигенция русского зарубежья 20-х годов ХХ века о национально-государственном строительстве в постбольшевистской России / дис.канд. ист.наук. Ростов-на-Дону, 2009. - с 4
  4. Малаха И. «Дренаж» интеллектуального потенциала/И. Малаха, И. Ушкалов//Независимая газета. 1998.4.04
Проголосовать за статью
Конференция завершена
Эта статья набрала 208 голосов
Дипломы участников
Диплом лауреата
отправлен участнику

Оставить комментарий

Форма обратной связи о взаимодействии с сайтом