Телефон: 8-800-350-22-65
WhatsApp: 8-800-350-22-65

Статья опубликована в рамках: X Международной научно-практической конференции «Научное сообщество студентов: МЕЖДИСЦИПЛИНАРНЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ» (Россия, г. Новосибирск, 01 декабря 2016 г.)

Наука: Медицина

Скачать книгу(-и): Сборник статей конференции

Библиографическое описание:
Рожина М.Ю. АМИНОКИСЛОТНЫЕ ДОБАВКИ К ПИЩЕ И АМИНОКИСЛОТНЫЕ ЛЕКАРСТВЕННЫЕ ПРЕПАРАТЫ // Научное сообщество студентов: МЕЖДИСЦИПЛИНАРНЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ: сб. ст. по мат. X междунар. студ. науч.-практ. конф. № 7(10). URL: https://sibac.info/archive/meghdis/7(10).pdf (дата обращения: 17.10.2021)
Проголосовать за статью
Конференция завершена
Эта статья набрала 0 голосов
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

АМИНОКИСЛОТНЫЕ ДОБАВКИ К ПИЩЕ И АМИНОКИСЛОТНЫЕ ЛЕКАРСТВЕННЫЕ ПРЕПАРАТЫ

Рожина Мария Юрьевна

студент, кафедра медицинской химии НГМУ

РФ, г.Новосибирск

Научный руководитель Шарапов Виктор Иванович

д-р мед. наук, профессор, кафедра медицинской химии НГМУ

РФ, г.Новосибирск

Аминокислоты — это органические соединения, физико-химическое поведение и разнообразные реакции которых объясняются одновременным присутствием в молекуле основной аминогруппы NH2 — и кислой карбоксильной группы — СООН [9].

Многообразные пептиды и белки состоят из остатков α-аминокислот. Общее число встречающихся в природе аминокислот достигает 300, однако некоторые из них обнаружены только в определенном сообществе или даже в одном организме. Среди них выделяется группа 20 наиболее важных аминокислот, постоянно встречающихся во всех белках. Белки в свою очередь служат питательными веществами, регулируют обмен веществ, способствуют поглощению кислорода, играют важную роль в функционировании нервной системы, являются механической основой мышечного сокращения и главным опорным материалом живых организмов, участвуют в передаче генетической информации и др [7].

Как уже было сказано, аминокислоты являются тем, из чего состоит белок, то есть его мономером. Именно поэтому огромную роль играет аминокислотный состав белка. Принято делить все аминокислоты на две группы – заменимые и незаменимые. Незаменимыми называются те аминокислоты, которые наш организм не может изготовить сам и должен получать с пищей. К ним относятся: триптофан, лизин, лейцин, изолейцин, валин, треонин, метионин, фенилаланин. Еще две – цистеин и тирозин – могут в случае большой нужды синтезироваться организмом, Остальные аминокслоты – аланин, аргинин, аспарагин, аспарагиновая кислота, глутамин, глутаминовая кислота, глицин, пролин, серин являются заменимыми.

Для восстановления мышц, после длительных физических нагрузок, для увеличения мышечной массы, силовых показателей используют аминокислотные добавки. Они необходимы, поскольку в организме человека есть незаменимые аминокислоты, запас которых с пищей удается восстановить не всегда. Аминокислотные добавки применяют при болезнях, при применении диет. Например, вегетарианцы, которые получают на порядок меньше белка с пищей, поскольку не едят продукты животного происхождения, принимая аминокислотные добавки, восполняют аминокислотный баланс в организме.

Большинсво аминокислот имеют две формы, химическая структура одной является зеркальным отображением другой. Они называются D- и L-формами. В животном организме и растениях содержатся лишь L- формы (исключение фенилаланин который представлен обеими формами), поэтому важно при покупке аминокислотных добавок смотреть на состав и уточнять в какой форме и какая аминокислота есть в данном продукте.

Лейцин, изолейцин и валин, являются основой, вокруг которой строится весь метаболизм белков. Данные вещества являются основным источником энергии для мышц, понижают скорость расщепления белков и поддерживают мышечную массу и синтез белка во время физического стресса. Чем пользуются спортсмены, которые испытывают тяжелые физические нагрузки или те, кто занимается тяжелой атлетикой. Это помогает им поддерживать мышечный тонус, наращивать мышечную массу [8].

В настоящее время, большую популярность среди людей, увлекающихся спортом, приобрела BCAA, так называемая аминокислотная добавка, основным компонентом ее является лейцин, изолейцин и валин. В BCAA входят аминокислоты с разветвленной цепочкой. Входящие в состав аминокислоты составляют 35% мышечных белков, увеличивают мышечную массу и уменьшают жировую, что является одним из самых важных свойств, для спортсменов наращивающих мышечную массу[3].

L-карнитин, который приобрел особую популярность как корректор энергетического обмена, увеличивающий преимущественно аэробную работоспособность. При физической нагрузке общее количество жирных кислот, поставляемое в мышцы, превышает энергетические потребности и доступность кислорода. Избыток образуемого ацилКо- энзима А (КоА) с длинной цепью может приводить к кратковременному нарушению нормального течения процессов окислительного фосфорилирования и снижению производительности при максимальной нагрузке. Прием L-карнитина способен уменьшить накопление этих опасных амфифилов и тем самым повысить работоспособность атлетов. Кроме того, карнитин способен предупреждать накопление избыточного количества ацетил-КoA в митохондриях. Во время интенсивной физической нагрузки скорость образования последнего превышает скорость его утилизации в цикле Кребса, что подавляет активность пируватдегидрогеназного комплекса и ведет к накоплению лактата. Карнитин реагирует с ацетил-КoA, переходя в ацетилкарнитин и высвобождая коэнзим А, необходимый для нормального течения метаболических процессов, интенсифицирует аэробной гликолиз и выделение энергии за счет него и подавляет накопление в крови и мышцах молочной кислоты, которое рассматривают как главную причину утомляемости. L-карнитин играет важную роль и в процессах восстановления после интенсивных нагрузок, уменьшая мышечную болезненность и накопление креатинфосфокиназы. Улучшает регуляцию периферического кровотока и повышает доставку кислорода к мышцам во время нагрузки и в периоде восстановления, что подтверждается высокой эффективностью этого средства у пациентов с заболеваниями периферических сосудов [5].

Аминокислотные лекарственные препараты действуют на клеточном уровне, удаляют избыток кальция, приводят в норму трансмембранный транспорт ионов натрия и кальция, повышают уровень ГАМК, из-за стимуляции и реполяризации нейронов, тем самым изменяют уровень дофамина. Одно из основных требований к аминокислотным лекарственным препаратам, это то, что процент незаменимых аминокислот к общему числу составляет 45–46 %.

Мориамин С-2 для детей - препарат для парентерального белкового питания, содержащий незаменимые аминокислоты и сорбитол как источник энергии и увеличения запасов гликогена в печени. Аминокислоты, входящие в состав препарата, обеспечивают полный синтез белка в организме.

Препарат Силвасан - комплекс витаминов, минеральных веществ и аминокислот для укрепления организма. В состав препарата включены как все необходимые организму витамины, минеральные вещества и аминокислоты, так и микронизированные жирные кислоты Оmega-3. Препарат восполняет запас витаминов в организме, сопутствует укреплению иммунитета, устраняет усталость и повышает уровень энергии. Аминокислоты, входящие в состав препарата: L-аргинин, L-карнитин, L-лизин.

Аминостерил Н-Гепа – комплексный препарат для инфузионного введения, содержащий аминокислоты. Препарат улучшает переносимость белков у пациентов с нарушением функции печени, регулирует азотистый баланс и уровень аминокислот в плазме крови. Кроме того, препарат улучшает неврологический статус пациентов, страдающих печеночной недостаточностью. В состав препарата Аминостерил Н-Гепа не входят электролиты и углеводы. Используется в качестве парентерального компонента белково-энергетической коррекции.

Церебролизин представляет собой ноотропный пептидергический препарат с комплексом низкомолекулярных (молекулярная масса не более 10000 дальтон) биологически активных 24-х нейропептидов — энкефалинов, нейротензина, вещества Р (15%), 17-ти свободных L-аминокислот (85%) и микроэлементов, преодолевающих гематоэнцефалический барьер и непосредственно поступающих к нервным клеткам.Препарат обладает уникальным нейронспецифическим мультимодальным действием на головной мозг, что проявляется в способности церебролизина к метаболической регуляции, нейропротекции, функциональной нейромодуляции и нейротрофической активности. Церебролизин обеспечивает защиту нервных клеток от лактатацидоза и действия свободных радикалов кислорода, увеличивает число жизнеспособных нейронов и время выживаемости после гипоксии. Препарат назначают при болезни Альцгеймера, органическом амнестическом синдроме, постэнцефалитном синдроме, эндогенной депрессии, умственной отсталости, сотрясении головного мозга, сосудистой деменции [3].

Кетостерил - комбинированный аминокислотный препарат, который обеспечивает организм незаменимыми аминокислотами. В препарат введены кетоновые аналоги аминокислот, которые естественным образом проходят трансаминирование до L-аминокислот. Препарат оказывает утилизирующее действие на азотсодержащие продукты обмена, способствует белковому анаболизму на фоне снижения сывороточных концентраций мочевины. При приеме препарата наблюдается снижение плазменных концентраций фосфата, калия и магния.

Аминокислоты также являются основанием для построения веществ небелковой природы. Вещества небелковой природы выполняют специальные функции. Примером таких веществ служитхолин (витаминоподобное вещество, которое входит в состав фосфолипидов и является предшественником нейромедиатора ацетилхолина), гемм (компонент гемоглобина).

Глицин NH2–СН2–СООН (аминоуксусная кислота), одна из простейших алифатических аминокислот. Глицин является заменимой аминокислотой, но его дополнительное употребление необходимо при ряде случаев. Он является центральным нейромедиатором тормозного типа действия. Оказывает седативное действие. Улучшает метаболические процессы в тканях мозга, положительно влияет при мышечных дистрофиях. Рекомендуют при алкоголизме, поскольку глицин уменьшает влечение к алкоголю, уменьшает абстиненцию, депрессивные нарушения, раздражимость. Также глицин нужно принимать при стрессе, слабости центральной нервной системы, различного рода интоксикациях, травмах мозга, инсультах и инфарктах. [7].

ГАМК является основным медиатором, участвующим в процессах центрального торможения. Препараты, в основу которых она входит, улучшают мозговое кровообращение, повышают устойчивость организма к дефициту кислорода (антигипоксические), нормализуют деятельность сердечно сосудистой системы и центральной нервной системы. Отечественный препарат на основе ГАМК это Фенибут. Он отнесен к группе мягких транквилизаторов, широко применяется в медицинской практике. Фенибут не только успокаивает нервную систему, уменьшает напряженность, тревогу, вызывает нормальный физиологический сон, но и обладает ноотропной активностью, стимулируя умственную деятельность, улучшает процессы памяти, также данный препарат применяется при лечении заикания [1].

Пеницилламин (3,3-диметилцистеин) - оказывает дезинтоксикационное действие при отравлении тяжелыми металлами за счет своей способности к комплексообразованию. D-пеницилламин используют для лечения болезни Вильсона. Основной эффект препарата заключается в содействии экскреции меди. Поддерживающая доза, как правило, 750-1500 мг/сут, назначается в два или в три приема за один час до еды. При приеме D-пеницилламина необходим дополнительный прием пиридоксина [6].

Анестезин – местноанестезирующее, для уменьшения поверхностной чувствительности. Действующим активным веществом препарата является бензокаин. Он плохо растворим в воде, поэтому используют его только в мягких, твердых лекарственных формах (присыпках, мазях, пастах), а также в масляных и глицериновых растворах. Анестезин практически не всасывается с неповрежденных покровов и не достигает чувствительных нервных окончаний, поэтому препарат используют в основном с терапевтической целью для обезболивания раневой, язвенной, ожоговой поверхностей. Можно вводить внутрь в порошках и таблетках при поражении желудка, в суппозиториях – при трещинах и геморрое прямой кишки [4].

Новокаин – применяют для местного обезболивания. Применяется для инфильтрационной, проводниковой, спинно - мозговой анестезии совместно с вазоконстрикторами. Препарат используется для проведения "блокад", "обкалывания" при невралгиях, миалгиях, болевых синдромах, трофических язвах, переломах. При резорбтивном действии оказывает обезболивающий, противошоковый эффект, нормализует кровообращение и микроциркуляцию. Нежелательные эффекты: аллергические реакции (дерматиты, отек Квинке, анафилактический шок); поражение нервной системы (тошнота, рвота, судороги, угнетение дыхательного центра); сосудистая недостаточность (слабость, падение давления, коллапс). При появлении токсических эффектов назначают барбитураты, сердечные гликозиды (строфантин), сосудосужи - вающие средства (мезатон) [4].

 

Список литературы

  1. Берестовицкая В. М., Зобачева М. М, Васильева О. С. Создание новых лекарственных средств - приоритетное направление развития современной науки // Известия Российского государственного педагогического университета имени А.И. Герцена – 1992 – С.134;
  2. Вострико В.В., Шишляников Г.З., Зеленцов К.Е., Востриков М.В., Шабанов П.Д. Церебролизин в практической медицине // Обзор по клинической фармакологии и лекарственной терапии – 2009 - №7 – С.7-15;
  3. Делавье Фредерик, Гундиль Мишель «Пищевые добавки для занимающихся сортом» - 2009 – С.67-70;
  4. Косарев В.В., Дубищев А.В., Самокрутова О.В., Мунина И.И. Фармакология периферической нервной системы – 2007 – С.24-25;
  5. Климович И.И., Дорошенко Е.М., Страпко В.П., Смирнов В.Ю. Аминокислоты в лечении билиарной патологии // Гродненский государственный медицинский университет – 2008 - №1. – С.1-3;
  6. Кляритская И.Л., Работягова Ю.С. Болезнь Вильсона: клинические рекомендации по диагностике и лечению // Крымский терапевтический журнал. – 2012 - №2. – С. 55;
  7. Михеева А.Д., Ванина Г.Е., Рашевская И.В.Применение Аминокислот в медицине // Информационные и управленческие технологии в медицине и экологии -2015 - №9 – С.33-34;
  8. Циммерманн Майкл «Микроэлементы в медицине» по Бургерштайну - 2006 - С.108-109;
  9. Якубке Х. – Д., Ешкайт Х. «Аминокислоты Пептиды Белки» - 1985 – С.2.
Проголосовать за статью
Конференция завершена
Эта статья набрала 0 голосов
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

Оставить комментарий

Форма обратной связи о взаимодействии с сайтом