Телефон: 8-800-350-22-65
WhatsApp: 8-800-350-22-65
Прием заявок круглосуточно
График работы офиса: с 9.00 до 18.00 Нск (5.00 - 14.00 Мск)

Статья опубликована в рамках: X Международной научно-практической конференции «Научное сообщество студентов: МЕЖДИСЦИПЛИНАРНЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ» (Россия, г. Новосибирск, 01 декабря 2016 г.)

Наука: Экономика

Секция: Менеджмент

Скачать книгу(-и): Сборник статей конференции

Библиографическое описание:
Ефремова Е.А. ОСОБЕННОСТИ МОТИВАЦИИ ТРУДА ГОСУДАРСТВЕННЫХ ГРАЖДАНСКИХ СЛУЖАЩИХ // Научное сообщество студентов: МЕЖДИСЦИПЛИНАРНЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ: сб. ст. по мат. X междунар. студ. науч.-практ. конф. № 7(10). URL: https://sibac.info/archive/meghdis/7(10).pdf (дата обращения: 09.12.2021)
Проголосовать за статью
Конференция завершена
Эта статья набрала 0 голосов
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

ОСОБЕННОСТИ МОТИВАЦИИ ТРУДА ГОСУДАРСТВЕННЫХ ГРАЖДАНСКИХ СЛУЖАЩИХ

Ефремова Евгения Анатольевна

студент, кафедра экономики предприятия, регионального и кадрового менеджмента,

Кубанский государственный университет, г. Краснодар

Научный руководитель Беляева Татьяна Алексеевна

канд. экон. наук., доцент кафедры экономики предприятия, регионального и кадрового менеджмента, Кубанский государственный университет, г. Краснодар

Сегодня, в период экономического и политического развития, в период растущих общественных противоречий в стране возникает необходимость повышения эффективности государственного аппарата. Если чиновники неэффективны, некомпетентны и плохо мотивированы, масштабные «провалы» государства становятся практически неизбежными. [1, c. 126].

Необходимо повысить эффективность труда государственных гражданских служащих, создав систему мотивации сотрудников государственного аппарата.

Можем выделить два направления развития в этой области:

1. Систематизация отечественного и зарубежного опыта мотивации государственных служащих.

2. Углубленное изучение мотивационной подструктуры личности государственных служащих, с целью разработки методов работы с персоналом государственной службы.

Люди – это основной ресурс и главный капитал любой компании. Поэтому для эффективной работы органов государственной власти главным является максимальное использование имеющегося ресурса. Но сотрудники неодинаково выполняют свои профессиональные обязанности и могут работать с максимальной отдачей только при определенных условиях [3, с. 30]. Например, психологическая зрелость или желание работать в полную силу. Руководством может быть разработан прекрасный план, цели, определена стратегия, установлена лучшая техника и т.д. Но это никогда не приведет к ожидаемым результатам, если в мотивационном пространстве будут присутствовать демотивирующие факторы, которые снизят заинтересованность работников. Это может проявиться по-разному: появляются дополнительные перерывы, сотрудники начинают создавать видимость работы, больше времени уделяют обсуждению личных вопросов на рабочем месте. Как следствие - снижение объема и качества работы органа государственной власти целом.

В психологии выделяют шесть стадий демотивации работников:

  1.  Работник столкнулся с препятствием. Он испытывает недоумение, настороженность, растерянность, пытается понять, что происходит, и кто будет нести ответственность за происходящее. На этом этапе сотрудник работает еще нормально, демотивация проявлена пока слабо.
  2.  Подчиненный начинает замечать ошибки руководителя, недостатки системы управления и начинает вносить свои предложения. Если его идеи игнорируются, то сотрудник демонстративно проявляет свое недовольство, в невербальной форме.
  3. Здесь сотрудник уже убежден, что причина всех неудач — в руководстве или в несовершенстве системе управления. Он уже, хоть и неосознанно, ждет промаха или ошибки руководителя, в надежде, что к его идеям все-таки прислушаются.
  4. Сотрудник разочаровывается в руководстве, в работе, в организации в целом. Он уже не верит в возможность каких-либо перемен. Объем и качество работы снижаются. Недовольство выражается не вербально и уже словесно. На данном этапе демотивация начинает наносить ощутимый вред делу. Зачастую многие работники уже ищут новую работу.
  5. Сотрудник начинает отдаляться от и организации в целом. Он выполняет номинально очерченные перед ним обязанности. На этом этапе восстановление мотивации и доверия к руководству и организации уже практически невозможно.
  6. Если сотрудник, по каким-либо причинам еще не ушел из организации, то его поведение становится вялым, появляется подавленность, апатия.

Не всегда сотрудник последовательно проходит все стадии демотивации.

Можно выделить несколько способов в преодолении проблемы демотивации:

1. «Системный» способ. Применяется в ситуации, когда демотивация является коллективной, у сотрудников сниженная мотивация, отсутствует интерес к работе. Чтобы решить проблему, необходимо пересмотреть систему управления персоналом в целом, наладить процесс адаптации сотрудников, провести обучение, рассмотреть возможность различных методов поощрения за конкретные результаты в работе.

2. «Групповой» способ. Это ряд мероприятий, при которых ограничивается часть необходимых ресурсов, чтобы привлечь сотрудников к деятельности в организации, с целью повысить их интерес к работе, внести немного разнообразия в рабочие будни.

3. Если демотивация возникает у одного сотрудника, то применяют «Индивидуальный» способ.  Он заключается в принятии ряда ситуативных мер, например, совместное обсуждение проблемы, или переоценка обязанностей.

Если руководитель имеет представление о стадиях демотивации государственных служащих и способах повышения заинтересованности сотрудников, то он сможет более профессионально решать различные задачи по управлению мотивацией сотрудников.

Если рассмотреть проблему мотивации с другой стороны, то очевидно, что в органах государственной власти сегодня доминирует бюрократическая организационная культура, при которой организация является всего лишь формализованным и структурированным местом работы. Все, что делают сотрудники, контролируется процедурами, формальными правилами и официальной политикой. Самое главное - это поддержание спокойного и равномерного процесса деятельности, обеспечить стабильность и предсказуемость. Все это приводит к снижению эффективности организации в целом, делает ее неспособной адаптироваться к динамично изменяющейся внешней среде. Здесь более эффективны организации с адхократической организационной культурой [2, с. 281–293]. Они готовы к переменам, инновациям, быстро адаптируются, креативны, действуют в пределах разумного риска. Очевидно, чтобы повысить эффективность деятельности сотрудников органов государственного управления, необходимо использование комплексного подхода к совершенствованию организационной культуры, с той целью, чтобы она способствовала изменениям.

Действующая система мотивации труда государственных служащих сегодня не является достаточно эффективной, так как осуществляется путем жестких административных методов, внимание уделяется только контролю исполнения функций в соответствии с деятельностью государственных служащих установленным нормам и процедурам, что приводит к формальному отношению выполнения должностных обязанностей, а также их неисполнению.

Чтобы усовершенствовать систему мотивации государственных служащих можно предложить решить следующие задачи:

  1. Изменить систему управления в целом: с управления по процессу на управление по целям; тогда в текстах документов будут прописаны конкретные ожидаемые результаты, а не только регламент трудовой деятельности.
  2. Создать такую систему показателей, которые будут объективно демонстрировать достижения конкретных результатов, и фокусировать внимание должностных лиц на основных приоритетах органов власти;
  3. Применить методы мотивации персонала, ориентированные на конкретный результат;
  4. Разработать систему учета нагрузки у сотрудников, а также систему материальных и нематериальных методов поощрения в зависимости от объемов работы и от полученных результатов.

Чтобы построить комплексную систему управления персоналом в органах государственного управления необходимо периодически проводить оценку потребностей, мотивации, а так же факторов, которые влияют на демотивацию сотрудников. Это позволит более точно анализировать эффективность системы мотивации государственных служащих, которая действует на данный момент времени и в случае необходимости внести оперативные необходимые коррективы для ее улучшения.

Стоит отметить, что если актуальным мотивирующим фактором для государственных служащих выступает материальная заинтересованность и самореализация, то в качестве стратегического направления повышения эффективности мотивации и стимулирования труда работников госслужбы можно предложить применение системы мотивации персонала, обеспечивающей управление, ориентированное на достижение желаемых результатов. Для удовлетворения потребности материальной обеспеченности и самореализации целесообразно внедрение системы оплаты работы и материальных поощрений по результатам работы.

 

Список литературы

  1. Александров В. Б. Формы существования и природа культуры // Управленческое консультирование. 2010. № 2.
  2. Зеленцова Е. В. Культура как ultimo ratio для России // Управленческое консультирование. 2011. № 1.
  3. Козырев А. А. Система мотивации трудовой деятельности государственных служащих // Управленческое консультирование. 2010. № 4.
Проголосовать за статью
Конференция завершена
Эта статья набрала 0 голосов
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

Оставить комментарий

Форма обратной связи о взаимодействии с сайтом