Телефон: 8-800-350-22-65
WhatsApp: 8-800-350-22-65
Прием заявок круглосуточно
График работы офиса: с 9.00 до 18.00 Нск (5.00 - 14.00 Мск)

Статья опубликована в рамках: VIII Международной научно-практической конференции «Научное сообщество студентов: МЕЖДИСЦИПЛИНАРНЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ» (Россия, г. Новосибирск, 02 ноября 2016 г.)

Наука: Психология

Скачать книгу(-и): Сборник статей конференции

Библиографическое описание:
Крюкова А.С. СУБКУЛЬТУРА АНИМЕШНИКОВ И ЕЁ ВЛИЯНИЕ НА РОССИЙСКУЮ МОЛОДЁЖЬ // Научное сообщество студентов: МЕЖДИСЦИПЛИНАРНЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ: сб. ст. по мат. VIII междунар. студ. науч.-практ. конф. № 5(8). URL: https://sibac.info/archive/meghdis/5(8).pdf (дата обращения: 17.01.2022)
Проголосовать за статью
Конференция завершена
Эта статья набрала 0 голосов
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

СУБКУЛЬТУРА АНИМЕШНИКОВ И ЕЁ ВЛИЯНИЕ НА РОССИЙСКУЮ МОЛОДЁЖЬ

Крюкова Александра Сергеевна

студент, социальная психология, МГОУ, г. Москва

Любое общество, вне зависимости от национальности и географического положения, имеет свои стандарты. Сам индивид, как бы он ни отличался от большинства, переживает свою непохожесть. Особенно сензитивны к такому переживанию дети и подростки. В эти периоды жизни человека, как известно, формируются первые представления о самом себе, своей внешности. Если сверстники, и даже взрослые находят у ребёнка какие-то отличия от общепринятого стандарта, то непременно начнут указывать на этот «недостаток», побуждая ребёнка сравнивать себя с тем, кто, по их мнению «лучше, чем он», с «идеалом». Тогда и приходит осознание того, что ты – «не такой как все», «урод», «ни на что не годен», у ребёнка начинает снижаться самооценка, уверенность в себе начинает колебаться. Таким образом, у ребёнка возникает неадекватный образ «реального я».

Такие дети и подростки начинают либо замыкаться в себе, либо искать своеобразное «убежище» в кругу подобных себе. И чаще всего они попадают в неформальные объединения, так называемые субкультуры.

Среди множества субкультур выделяется субкультура любителей японской культуры, анимешников, или, как их называют в Японии, – отаку.

Но для начала нам нужно определить, как исследователи трактуют понятие «субкультура».

Термин «субкультура» появляется в научной литературе в 30х гг. ХХ в., а в 60-70х гг. получает более широкое толкование. Однако до сих пор среди исследователей нет единого мнения в определении этого термина. А. В. Мудрик объясняет сложившуюся ситуацию тем, что в основу этого понятия заложен другой термин – «культура», определений которого насчитывается более трёх сотен. [8] В основном под культурой понимают человеческую деятельность в её самых разных проявлениях, включая все формы и способы человеческого самовыражения и самопознания, накопление человеком и социумом в целом навыков и умений.

В 1950 году американский социолог Дэвид Рисмен в своих исследованиях вывел понятие субкультуры как группы людей, преднамеренно избирающих стиль и ценности, предпочитаемые меньшинством. Субкультура может отличаться от доминирующей культуры собственной системой ценностей, языком, манерой поведения, одеждой и другими аспектами. Известным примером являются молодёжные субкультуры. По мнению британского социолога и медиаведа Дика Хэбдиджа субкультуры привлекают людей со схожими вкусами, личностные характеристики которых не удовлетворяют общепринятые стандарты и ценности. Развитые субкультуры имеют свои периодические издания, клубы, общественные организации. [5]

Е.А. Владимирская в своей статье [1] утверждает, что подросток, выбирая субкультуру, сначала соотносит свои представления о жизни с ценностями данной субкультуры, и, при условии их соответствия друг другу, вхождение в субкультуру будет осмысленным. В осмысленном ценностном выборе как раз созидается, развивается подросток.

Субкультура предоставляет молодому человеку возможность оставаться самим собой, в то время как в культуре социума «взрослеющий человек бывает вынужден отказаться от своих подлинных сокровенных желаний и интересов, от своей воли и принять волю и желания, и даже чувства, которые не присущи ему самому, а навязаны принятыми в обществе стандартами».

Понимание человека, а конкретно подростка, самоопределяющегося в мире субкультур, охватывает проблему понимания субкультуры вообще, как общества сверстников, создающего свой особый мир, отличный от мира взрослых.

Но кто же такие анимешники? Чем они отличаются от представителей других субкультур?

Чтобы ответить на эти вопросы, раскроем основные обозначения и термины, которыми мы будем оперировать далее.

Аниме – это японская анимация.

Манга – это японские комиксы.

Отаку – преданный поклонник аниме или манги. В Японии словом «отаку» называют фанатов, чьё увлечение доходит до крайности. Отаку критикуют даже создатели аниме. Поэтому, в связи с таким негативным значением, мы будем использовать более нейтральное слово – анимешник – для обозначения любителя аниме и манги.

В середине 90х по российскому телевидению стали показывать сериалы «Роботек», «Спиди-гонщик», «Макрон», «Сейлор Мун» и многие другие. Именно последний названный аниме-сериал положил начало повсеместному объединению любителей «японских мультиков» в различные клубы. Одним из таких клубов стал московский клуб «R.An.Ma» (Российская асооциация аниме и манги), созданный в 1996 году. [4]

В конце 90-х – начале 2000-х появляются и первые статьи в СМИ про аниме и российское аниме-движение, издаются первые специализированные журналы («Великий дракон», «Аниме-гид» и пр.). А первые выходы в сеть интернет открыли анимешникам доступ к манге. [4]

Со временем в 2000х благодаря стараниям «MC intertaiment»и «Сакура пресс» на полках российских магазинов появились первые лицензионные кассеты и диски с аниме и печатная манга на русском. Это можно назвать второй волной, после середины 90х, охватившую ещё большее количество молодёжи. Теперь и старожилы, и новички имеют возможность смотреть и читать любимые произведения в любом медиа-формате.

Тогда же анимешники-энтузиасты начали организовывать различные мероприятия: фестивали и вечеринки. Подобные мероприятия проводятся практически в каждом крупном городе России и в них может принять участие любой желающий как в качестве участника, так и в качестве зрителя.

Что же может предложить такой фестиваль?

Открываем программу любого такого мероприятия и видим: косплей (переодевание в костюмы героев японской анимации, игры, фильмов и отыгрывание их ролей) - сценки (постановки), косплей-дефиле, караоке, фотокосплей, фанарт – это лишь минимальный список. Некоторые включают дефиле по японской уличной моде, разнообразной своими стилями и направлениями. Некоторые включают конкурсы фанфиков, кукольного косплея, танцевальные номера, чиби-дефиле, где можно увидеть детей, одетых в костюмы персонажей и многое, многое другое.

Разнообразие творческой деятельности у анимешников можно проследить в результатах опроса по специально составленной анкете 30 представителей данной субкультуры, проведённых автором.

Помимо половозрастных характеристик и уровня образования, респондентам предлагалось ответить на вопросы, касающиеся их стажа, круга занятий и прочих увлечений.

Рисунок 1. Возраст испытуемых.

 

И так,  стаж анимешника показывает, сколько лет человек увлекается японской анимацией. Показания распределились таким образом:

Рисунок 2. Распределение стажа анимешников

 

Круг занятий анимешников охватывает такие сферы, как:

а. изучение японского языка;

б. косплей;

в. рисование и (или) создание манги (японских комиксов);

г. широкий спектр коллекционирования (фигурок персонажей, манги, арт-буков и пр.);

д. занятия восточными единоборствами (карате, кендо и пр.);

е. серьёзное изучение культуры и искусства Японии (например, в вузе).

В особый пункт под буквой «ж» респонденты могли сами вписать свои интересы в рамках данной субкультуры.

Предпочитаемым видом деятельности в результате оказалось заниятие косплеем, при этом, как было отмечено выше, анимешники могут либо сами участвовать в конкурсных сценках и дефиле, либо шить костюмы, либо заниматься косплеем для себя и для друзей.

Остальные области распределены равномерно.

Особый интерес вызывают указанные варианты ответа под буквой «ж». В числе прочего было указано следующее:

- изучение японской национальной кухни;

- чтение фанфиков (фанатских литературных произведений по мотивам различных аниме, мультипликации, фильмов, сериалов, игр и пр.);

- стремление к самосовершенствованию и саморазвитию;

- пробуждение интереса к японской культуре;

В ответ на вопрос «Чем, помимо вышеперечисленного, ты ещё увлекаешься?» каждый испытуемый называл различные виды занятий, помимо увлечения аниме и культурой Японии.  Среди наиболее интересных ответов можно выделить:

- культуру, искусство и язык Южной Кореи;

- прослушивание музыки самых разных жанров;

- чтение различной литературы, в том числе фентези и фантастики;

- компьютерные игры;

- рукоделие (шитьё, вязание, изготовление различных поделок и пр.);

- игра на музыкальных инструментах;

- различные виды спорта (гандбол, волейбол, футбол, шахматы);

- другие виды творческой деятельности (фотография, поэзия и пр.);

- изучение психологии.

Последний вопрос в анкете призывал опрашиваемого задуматься о том, что было бы, если в его жизни не появилось увлечение японской анимацией. Большинство респондентов сходятся во мнении, что они остались бы такими, какие есть сейчас, но круг их общения был бы значительно меньше. Так же были отмечены такие ответы:

- была бы просто любительницей игр, без определённой цели.

- моя жизнь была бы менее разнообразной.

- я была бы более закрытой, чем сейчас.

Почему молодёжь объединяется в клубы по интересам? Потому, что им не хватает общения, которое они получают в неформальных объединениях, субкультурах.

Приведём цитату из статьи В.В. Чернышенко, где автор утверждает, что «субкультурный» человек всегда старается проникнуть в суть вещей и явлений. Для него важен не потребительский, а неформальный способ восприятия реальности, отличающийся предельной широтой и охватывающий, по возможности, всё, обладающее бытием. Его существование переполнено оптимистическим самовоспрятием. Перед ним открывается новый мир, в котором каждое «Я» уникально и развивается гармонично, согласно не популяризированным моделям поведения, а основываясь на индивидуальных чертах характера. [9]

У молодёжи появилось больше возможностей для самоопределения и развития своих способностей и креативности. Особенно полно эти возможности раскрываются в системе субкультур, где юноши и девушки имеют возможность показать себя. Участие в деятельности субкультур помогает молодым людям лучше понять себя и своё место в мире, творчески раскрыться и найти единомышленников. В таких условиях молодёжь  развивается, они становится независимыми личностями. 

 

Список литературы:

  1. Владимирская Е. А. Методологические подходы к исследованию подростковых субкультур // Известия РГПУ им. А.И. Герцена. 2007. №37
  2. Глушкова О. М. Теоретические аспекты анализа субкультуры // Архитектон: известия вузов. — № 26.
  3. Грицанов А. А., Абушенко В. Л., Евелькин Г. М., Соколова Г. Н., Терещенко О. В.Энциклопедия социологии. — Минск: Книжный Дом, 2003.
  4. Иванов Б. – Введение в японскую анимацию. М., Фонд развития кинематографии, РОФ «Эйзенштейновский центр исследований кинокультуры», 2001.
  5. Кравченко А. И. Культурология: Учебное пособие для вузов. — 3-е. — Москва: Академический проект, 2001.
  6. Психология самопознания. Хрестоматия. – Самара: Издательский Дом «БАХРАХ-М», 2003.
  7. Свечников С. К. Методическое пособие «Молодежь и рок-культура». — Йошкар-Ола: ГОУ ДПО (ПК) С «Марийский институт образования», 2007.
  8. Социализация человека: учеб.пособие/А.В. Мудрик. – 3-е изд., испр. и доп. – М.: МПСИ; Воронеж: МОДЕК, 2010.
  9. Чернышенко В.В. Экзистенциальные проблемы современных молодежных субкультур//Известия Российского государственного педагогического университета им. А.И. Герцена. - № 114 / 2009.
Проголосовать за статью
Конференция завершена
Эта статья набрала 0 голосов
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

Оставить комментарий

Форма обратной связи о взаимодействии с сайтом