Телефон: 8-800-350-22-65
WhatsApp: 8-800-350-22-65
Прием заявок круглосуточно
График работы офиса: с 9.00 до 18.00 Нск (5.00 - 14.00 Мск)

Статья опубликована в рамках: VIII Международной научно-практической конференции «Научное сообщество студентов: МЕЖДИСЦИПЛИНАРНЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ» (Россия, г. Новосибирск, 02 ноября 2016 г.)

Наука: Психология

Скачать книгу(-и): Сборник статей конференции

Библиографическое описание:
Краснова М.Г. Связь родительских стилей воспитания дошкольников и уровнем проявления агрессии // Научное сообщество студентов: МЕЖДИСЦИПЛИНАРНЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ: сб. ст. по мат. VIII междунар. студ. науч.-практ. конф. № 5(8). URL: https://sibac.info/archive/meghdis/5(8).pdf (дата обращения: 17.01.2022)
Проголосовать за статью
Конференция завершена
Эта статья набрала 0 голосов
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

Связь родительских стилей воспитания дошкольников и уровнем проявления агрессии

Краснова Мария Геннадиевна

магистрант программы «социальная психология»

Московский государственный областной университет

г. Ногинск

Аннотация: Статья посвящена проблеме детской агрессии. В статье представлены методики, помогающие определить уровень детской агрессии и методики помогающие определить стиль родительского воспитания. Мы провели взаимосвязь между уровнем проявления агрессии детьми дошкольного возраста и стилем воспитания родителей. В статье описаны методики, выборка и результаты проведения исследования.

Ключевые слова: агрессия, агрессивные действия, агрессивное поведение, стили воспитания, методы родительского воспитания, попустительский стиль, авторитарный стиль.

 

В настоящее время исключительную значимость имеет проблема факторов и условий агрессивного поведения у детей дошкольного возраста. Одним из наиболее значимых факторов агрессивного поведения выступают детско-родительские отношения [7, c.14]. Современная социальная ситуация, анализ используемых в семье воспитательных стратегий все чаще констатируют факты родительской беспомощности. Воспитательная деятельность родителей подвергается глубокому анализу (А. Адлер, Н. Аккерман, Дж. Александер, Б. Беттельхейм, Ж. Ванден Брук, Т. Гордон, Ф. Дольто, Р. Дрейкурс, И. С. Кон, Р. В. Овчарова, К. Роджерс, В. Сатир, Р. Скиннер, С. Л. Соловейчик, К. Сэрдер, А. Эллис, А. Фромм, Э. Эриксон и др.). Предлагаемые психологами решения, связанные с выработкой оптимальной стратегии взаимодействия в диаде «взрослый - ребенок» сводятся к дифференцированию воздействий «мать ­ребенок», «отец - ребенок» [5, c.68]. Данное акцентирование позволяет качествен­нее подойти к пониманию природы воспитательных мер, а также уточне­нию различительной специфики воспитательной деятельности отца и ма­тери в зависимости от возраста ребенка.

На практике в условиях дошкольных образовательных учреждений разрешение проблемы коррекции и предупреждения агрессивного поведения детей дошкольного возраста осложняется целым рядом существенных затруднений разного рода: это и агрессивные тенденции в поведении детей старшего дошкольного возраста, и агрессивное поведение дошкольников, и то что родители зачастую дистанцируются от участия в решении проблемы агрессивности ребенка [3, c.50].

С целью исследования взаимосвязи детско-родительских отношений с агрессивностью детей дошкольного возраста нами организовано эмпирическое исследование. Эмпирическое исследование включает в себя следующие основные этапы исследования:

1. Отбор и обоснование психодиагностических средств исследования.

2. Формирование выборки исследования.

3. Осуществление процедуры психодиагностики.

4. Анализ результатов исследования.

Обратимся к характеристике методов исследования. В данном исследовании нами были использованы следующие психодиагностические методики:

1. Графическая методика «Кактус» (Панфилова М.А.)

2. Проективная методика «Несуществующее животное» (М.З. Друкаревич).

3. Анкета «Критерии агрессивности у ребенка» (Лавреньева Г.П. и Титаренко Т.М.)

4. Анкета «Признаки агрессивности» (Е.К. Лютова, Г.Б. Монина).

5. «Опросник родительского отношения» (Варга А.Я., Столин В.В).

Данные диагностические средства исследования являются надежными и валидными инструментами исследования, адаптированными под отечественную выборку, соответственно использование их в настоящем исследовании является оправданным.

Обратимся к характеристике участников исследования.  Эмпирическое исследование осуществлено на базе МБДОУ «Детский сад №4 «Радость» общеразвивающего вида» г. Ногинск, МБДОУ «Детский сад №8 «Василек» комбинированного вида» г. Ногинск, МБДОУ «Детский сад №18 «Яблонька» общеразвивающего вида» г. Ногинск.

В качестве субъектов исследовательской процедуры выступает выборка матерей и их детей дошкольного возраста, общим числом 146 человек. В исследовании приняло участие 73 матери в возрасте от 23 до 42 лет, а также 73 ребенка мужского и женского пола в возрасте от 5 до 6 лет из которых 34 – мальчика, 39 - девочек.

Анализ результатов исследования осуществлялся с использованием средств математической статистики. Статистический анализ результатов диагностики осуществлялся с использованием статистического критерия Стьюдента для несвязанных выборок, а также коэффициент ранговой корреляции Спирмена. Статистический анализ осуществлялся в два этапа:

1. На первом этапе осуществлялся корреляционный анализ, направленный на определение характера корреляционной связи детско-родительских отношений и агрессивности у детей дошкольного возраста.

2. На втором этапе осуществлялась проверка достоверности различий по показателю родительского отношения у дошкольников, имеющих низкую и высокую агрессивность.

Статистический анализ осуществлялся в специализированном программном пакете Statistica 10.0. 

С целью исследования взаимосвязи детско-родительских отношений с агрессивностью детей дошкольного возраста нами организовано эмпирическое исследование. Эмпирическое исследование по форме являлось констатирующим экспериментом, по характеру – корреляционным исследованием. Была разработана программа психодиагностической деятельности, предполагающей оценку особенностей детско-родительских отношений с использованием стандартизированных диагностических средств, а также оценку особенностей выраженности агрессии у детей дошкольного возраста, с использованием проективных методик, а также анкетирования.

На основании результатов исследования агрессивности у детей старшего дошкольного возраста определено, что большинство участников исследования характеризуются нормальным уровнем сформированности агрессивности. В качестве типичных признаков на рисунке выступали: штриховка, затемнение линий контура, сильный нажим, изображения шипов, зубов, когтей, зубов, а также описание образа жизни «несуществующего животного» как злобного, а также склонного ломать вещи. Наиболее типичными проявлениями агрессивного поведения по результатам анкетирования выступает желание ломать вещи и рвать книги, негативизм, нежелание уступать, а также частые ссоры со сверстниками.

В ходе исследования детско-родительских отношений было определено, что большинство матерей имеют достаточно высокий уровень принятия своих детей, отношения склонны строить на основании симбиоза и кооперации. Отдельные матери характеризуются чрезмерно высоким уровнем контроля поведения и деятельности ребенка, а также относятся к ребенку как к маленькому неудачнику.

В ходе корреляционного анализа выявлены достоверные корреляционные связи между показателями детско-родительских отношений и агрессивности у детей старшего дошкольного возраста, в частности:

1. Существуют корреляции по показателям шкалы «Принятие – отвержение» и показателей агрессивности, диагностируемых с использованием анкеты «Критерии агрессивности у ребенка», а также «Признаки агрессивности».

2. Выявлены достоверные корреляции показателя такого аспекта детско-родительских отношений, как «Кооперация» и агрессивности, диагностируемым с использованием методики «Кактус», «Несуществующее животное», анкеты «Критерии агрессивности у ребенка», а также показателя по анкете «Признаки агрессивности».

3. Диагностируются достоверные корреляции показателя родительского отношения «контроль» и особенностей выраженности агрессивности, диагностируемым с использованием методики «Кактус», «Несуществующее животное», анкеты «Критерии агрессивности у ребенка», а также показателя по анкете «Признаки агрессивности».

4. Имеют место достоверные корреляции показателя детско-родительских отношений по шкале «Маленький неудачник» и показателей агрессивности, диагностируемым по всем четырем методикам исследования агрессивности детей старшего дошкольного возраста. Можно говорить о том, что существует связь показателя по шкале «Маленький неудачник» и показателей агрессивности, диагностируемым с использованием методики «Кактус», «Несуществующее животное», анкеты «Критерии агрессивности у ребенка», а также показателя по анкете «Признаки агрессивности».

По результатам статистического анализа с использованием критерия Стьюдента по показателям детско-родительских отношений у детей, имеющих низкий и высокий уровень агрессивности было выявлено, что у матерей, которые воспитывают детей с высоким уровнем агрессивности статистически достоверно более высокий уровень выраженности контроля по отношению к своим детям, они относятся к своему ребенку как к маленькому неудачнику, тогда как в взаимоотношениях с ним имеют сравнительно более низкий уровень выраженности кооперации, по сравнению с материями, которые воспитывают детей с низким уровнем агрессивности.

На основании результатов исследования была предложены рекомендации по профилактике и коррекции агрессивных тенденций у детей старшего дошкольного возраста.

Данная методика помогла выявить преобладающий стиль воспитания в семьях тестируемых детей. Мы продиагностировали детско- родительские отношения по пяти шкалам:

1. «Отвержение». Эта шкала выражает собой общее эмоционально отрицательное (отвержение) или эмоционально положительное (принятие) отношение к ребенку.

2. «Кооперация». Эта шкала выражает стремление взрослых к сотрудничеству с ребенком, проявление с их стороны искренней заинтересованности и участие в его делах.

3. «Симбиоз». Вопросы этой шкалы ориентированы на то, чтобы выяснить, стремится ли взрослый к единению с ребенком или, напротив, старается сохранить между ребенком и собой психологическую дистанцию. Это – своеобразная контактность ребенка и взрослого человека.

4. «Авторитарная гиперсоциализация». Данная шкала характеризует то, как взрослые контролируют поведение ребенка, насколько они демократичны или авторитарны в отношениях с ним.

5. «Инфантилизация». Эта шкала показывает, как взрослые относятся к способностям ребенка, к его достоинствам и недостаткам, успехам и неудачам.

Интерпретация результатов:

Таблица 1.

Средние данные результатов детей по группам

Длина иголок

Внешний вид иголок

Частота иголок

Наличие горшка

Цвет кактуса

Расположение на листе

1

Более 5 см

Похожи на колюще- режущие предметы (нож, игла, зубья)

Часто

В основном да

Темный

По- разному

2

Менее 5 см

Вид геометрических фигур, либо прерывистых линий

Не часто

В основном да

светлый

По-разному

 

Таблица 2.

Средние данные результатов родителей по группам:

Отвержение

Кооперация

Симбиоз

Авторитарная 

гиперсоциализация

Инфантилизация

Гр.1

27б (из 32)

2б (из 9)

4б (из 7)

6 (из6)

7 (из 7)

Гр.2

7б (из 20)

9б (из 9)

4б (из7)

2 (из6)

2 (из7)

 

 

Можно сделать вывод, что в семьях где присутствует тип воспитания авторитарный или попустительский- у детей уровень агрессии высокий.

А в семьях, где налажена кооперация с ребенком, где симбиоз между матерью и ребенком имеет нормальный уровень- уровень агрессии у детей низкий.

 

Список литературы:

1. Данилина Т.А., Зедгенидзе В.Я., Степина Н.М. В мире детских эмоций: Пособие для практических работников ДОУ. - М.: Айрис-пресс, 2004.

2. Ермолаева М.В. Психологические рекомендации и методы развивающей и коррекционной работы с дошкольниками. - М.: Издательство "Институт практической психологии"; Воронеж: Издательство НПО "МОДЭК", 1998

3. Калинина Р. Тренинг развития личности дошкольника: занятия, игры, упражнения. - СПб.: Речь, 2002.

4. Лютова Е.К., Монина Г.Б. Шпаргалка для взрослых: Психокоррекционная работа с гиперактивными, агрессивными, тревожными и аутичными детьми. - М.: Генезис, 2000.

5. Мухина B.C. Возрастная психология: феноменология развития, детство, отрочество. - М.: Академия, 1999.

6. Осипова А.А. Общая Психокоррекция. - М.: ТЦ "Сфера", 2002.

7. Семенака С.И. Уроки добра: Коррекционно-развивающая программа для детей 5-7 лет. - М.: АРКТИ, 2003.

Проголосовать за статью
Конференция завершена
Эта статья набрала 0 голосов
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

Оставить комментарий

Форма обратной связи о взаимодействии с сайтом