Телефон: 8-800-350-22-65
WhatsApp: 8-800-350-22-65
Прием заявок круглосуточно
График работы офиса: с 9.00 до 18.00 Нск (5.00 - 14.00 Мск)

Статья опубликована в рамках: VIII Международной научно-практической конференции «Научное сообщество студентов: МЕЖДИСЦИПЛИНАРНЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ» (Россия, г. Новосибирск, 02 ноября 2016 г.)

Наука: Психология

Скачать книгу(-и): Сборник статей конференции

Библиографическое описание:
Давыдова О.М. ОСОБЕННОСТИ ТРЕВОЖНОГО СОСТОЯНИЯ СОВРЕМЕННЫХ СТУДЕНТОВ // Научное сообщество студентов: МЕЖДИСЦИПЛИНАРНЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ: сб. ст. по мат. VIII междунар. студ. науч.-практ. конф. № 5(8). URL: https://sibac.info/archive/meghdis/5(8).pdf (дата обращения: 17.01.2022)
Проголосовать за статью
Конференция завершена
Эта статья набрала 0 голосов
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

ОСОБЕННОСТИ ТРЕВОЖНОГО СОСТОЯНИЯ СОВРЕМЕННЫХ СТУДЕНТОВ

Давыдова Ольга Михайловна

студент, кафедра социологии и социальной работы ФГБОУ ВПО «Оренбургский государственный аграрный университет», г. Оренбург

В статье анализируются особенности проявления тревожного состояния студентов юридического факультета, приводятся результаты эмпирического исследования у студентов первого и третьего курса реактивной и личностной тревожности по методике Ч. Д. Спилбергера (адаптация Ю.Л.Ханина) и общего уровня тревожности по методики Д. Тейлора (адаптация Т. А. Немчинова). А также производится сравнительный анализ тревожного состояния первокурсников и третьекурсников.

Ключевые слова: тревожность, тревожное состояние, ситуационная тревожность, личностная тревожность, студенты.

 

Исследование проблем тревожности и тревожных состояний на сегодняшний день занимает особое место в научном знании. Причем ей посвящено значительное количество работ не только в психологии, но и в других науках: физиологии, социологии, медицине, философии и других.

Тревожность — психологическое состояние повышенного беспокойства, эмоционального напряжения человека. Тревожность может выступать как ситуативное, т.е. временное, состояние чело­века и как устойчивая черта его личности [2, с.175].

Несмотря на то, что тревожное состояние интерпретируется чаще всего как негативное эмоциональное состояние, однако невысокий её уровень, можно сказать, необходим, так как он служит побуждением к действию. Но сильно отклоняющийся от допустимой нормы показатель тревожности уже требует определенной коррекции, поскольку тревожные люди могут иметь разнообразные фобии и неврозы. Также закрепившись, тревожность становится довольно устойчивым образованием. И по этой причине важно вовремя выявить тревожную личность с внешними, нехарактерными поведенческими проявлениями, и не дать развиться тревожному состоянию в аддиктивное поведение или невротическое расстройство.

Студенческие годы ярко выделяются в возрастной периодизации. Студенчество во многом определяет все будущее человека, и на этом этапе жизни человека осуществляется расцвет физического и умственного развития [1, с. 627]. И поэтому, несомненно, изучение проблемы студенческой тревожности стоит в ряду особо актуальных. Ведь с молодежью вполне справедливо связывают непосредственное будущее нашей цивилизации и её дальнейшие перспективы. Вследствие этого исследования, определяющие уровень тревожности среди студентов, очень важны.

В эмпирическом исследовании приняли участие студенты юридического факультета Оренбургского государственного аграрного университета. Выборка составила 24 студента 1 и 3 курса юридического факультета (от каждого курса по 12 человек) в возрасте 18-22 лет.

Исследование проводилось с помощью 2 методик:

  1.  Методика «Шкала оценки уровня реактивной и личностной тревожности» Ч. Д. Спилбергера (адаптация Ю.Л.Ханина), с помощью которой была определена реактивная и личностная тревожность студентов;
  2. Методика «Личностная шкала проявления тревоги» Д. Тейлора (адаптация Т. А. Немчинова), которая позволила выявить уровень общий уровень тревожности каждого студента.

В результате исследования студентов первого курса по методике Ч. Д. Спилбергера были получены следующие данные. Исследуя показатели личностной тревожности, было обнаружено, что у первокурсников преобладает умеренная личностная тревожность (выявлена у 58,3 %), а также у 41,7% обнаружена высокая личностная тревожность. Показатели низкой личностной тревожности у первокурсников зафиксированы не были. Исследуя показатели ситуационной тревожности, у 16,7 % первокурсников обнаружена  низкая тревожность и в равной степени умеренная и высокая тревожность (соответственно по 41,7 %). В более наглядном виде распределение показателей ситуационной и личностной тревожности среди студентов первого курса можно увидеть ниже на рисунке 1.

 

1.jpg

Рис. 1 Распределение показателей ситуационной и личностной тревожности среди студентов 1 курса (в % от числа опрошенных, N=12)

 

В результате исследования по методике Ч. Д. Спилбергера у студентов третьего курса были обнаружены следующие уровни  ситуационной и личностной тревожности. Исследуя показатели личностной тревожности, было выявлено, что у третьекурсников так же, как и у первокурсников, в показателях личностной тревожности превалирует умеренная (у 83,3 %). Но у 16,7 % третьекурсников была обнаружена высокая личностная тревожность. Исследуя показатели ситуационной тревожности, у большинства студентов 3 курса зафиксирована умеренная (у 50 %), у 33,3 % низкая, и у 16,7 % высокая. В наглядном виде показатели ситуационной и личностной тревожности среди студентов третьего курса можно увидеть ниже на рисунке 2.

2.jpg

Рис.2 Распределение показателей ситуационной и личностной тревожности среди студентов 3 курса (в % от числа опрошенных, N=12)

 

Если сравнить диаграммы распределения показателей ситуационной и личностной тревожности среди студентов первого и третьего курса, то можно обнаружить разницу: у первокурсников эти показатели выше, чем у старшего курса. Так на 25% больше первокурсников как c высокой личностью тревожностью, так и на 25% больше с высокой ситуационной тревожностью, чем третьекурсников.

Данные о тревожном состоянии студентов первого курса, полученные с помощью методики Д. Тейлора, оказались следующими. У первого курса обнаружен средний уровень тревожного состояния с тенденцией к высокому (у 42 %). У 25% первокурсников оказался  высокий уровень тревожности, а у 17% очень высокий. Также у 8 % была выявлена средняя с тенденцией к низкому уровню и низкая тревожность. В наглядном представлении результаты тревожного состояния студентов первого курса  можно увидеть на рисунке 3

3.jpg 

Рис.3 Распределение показателя тревожности среди студентов 1 курса (в % от числа опрошенных, N=12)

 

Результаты о тревожном состоянии студентов третьего курса, полученные с помощью методики Д. Тейлора, отличались от данных по аналогичной методике, чем у первого курса. Основной показатель - средний уровень с тенденцией к высокому (у 60 %). У 17% студентов была выявлена высокая тревожность, и у такого же количества обучающихся средняя с тенденцией к низкому. В наглядном виде результаты тревожного состояния студентов третьего курса  можно увидеть на рисунке 4.

4.jpg

Рис. 4 Распределение показателя тревожности среди студентов 3 курса (в % от числа опрошенных, N=12)

 

Таким образом, в результате проведенного исследования было выявлено, что у большинства студентов первого курса преобладает умеренная личностная тревожность, и в равных количествах умеренная и высокая ситуационная. У третьего курса преобладает умеренная личностная тревожность и умеренная ситуационная.  Но если сравнивать количество студентов с высокой, как личностной, так и с ситуационной тревожностью, то у первого курса данные показатели гораздо выше, чем у третьего. 

Анализ данных исследования тревожности по методике Дж. Тейлора показал: общий показатель тревожного состояние студентов первокурсников выше, чем у третьекурсников.  Такое различие уровня тревожного состояния у студентов, обучающихся на разных курсах юридического факультета Оренбургского государственного аграрного университета, и является особенностью тревожности студентов. Обосновать такую особенность можно тем, что в процессе обучения студенты постепенно решают все те вышеперечисленные трудности, которые встают у них на пути на первом и последующем курсе.

 

Список литературы:

  1. Манина В.А. Современные направления психологической поддержки студентов вуза в преодолении психологических барьеров // Вестник КГУ им. Н.А. Некрасова. –  2014.  – № 3 – С.175-178.
  2. Немов Р.С. Психология: Учеб. для студ. высш. пед. учеб. заведений: В 3 кн. – 4-е изд. – М.: Гуманит. изд. центр ВЛАДОС, 2001. — Кн. 3: Психодиагностика. Введение в научное психо­логическое исследование с элементами математической стати­стики. — 640 с.
Проголосовать за статью
Конференция завершена
Эта статья набрала 0 голосов
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

Оставить комментарий

Форма обратной связи о взаимодействии с сайтом