Телефон: 8-800-350-22-65
WhatsApp: 8-800-350-22-65
Прием заявок круглосуточно
График работы офиса: с 9.00 до 18.00 Нск (5.00 - 14.00 Мск)

Статья опубликована в рамках: VIII Международной научно-практической конференции «Научное сообщество студентов: МЕЖДИСЦИПЛИНАРНЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ» (Россия, г. Новосибирск, 02 ноября 2016 г.)

Наука: История

Скачать книгу(-и): Сборник статей конференции

Библиографическое описание:
Цыганок М.В. ПАВЕЛ НИКОЛАЕВИЧ МИЛЮКОВ – ОДИН ИЗ ВИДНЫХ ДЕЯТЕЛЕЙ РУССКОЙ ЭМИГРАЦИИ // Научное сообщество студентов: МЕЖДИСЦИПЛИНАРНЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ: сб. ст. по мат. VIII междунар. студ. науч.-практ. конф. № 5(8). URL: https://sibac.info/archive/meghdis/5(8).pdf (дата обращения: 17.01.2022)
Проголосовать за статью
Конференция завершена
Эта статья набрала 2 голоса
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

ПАВЕЛ НИКОЛАЕВИЧ МИЛЮКОВ – ОДИН ИЗ ВИДНЫХ ДЕЯТЕЛЕЙ РУССКОЙ ЭМИГРАЦИИ

Цыганок Мария Васильевна

студент 1 курса Академии архитектуры и искусств Южного федерального университета,

РФ, г.Ростов-на-Дону

Научный руководитель Кравец Виктория Сергеевна

кандидат исторических наук, доцент кафедры исторической политологии Института истории и международных отношений Южного федерального университета,

РФ, г.Ростов-на-Дону

Павел Николаевич Милюков (1859 – 1943) являлся одним из крупнейших общественных деятелей в дореволюционной России и в России зарубежной. Он был известным ученым, историком, публицистом, взгляды которого на отечественную историю оказали значительное влияние на развитие всей исторической науки.

Родился Павел Николаевич 15 (27) января 1859 года в семье Николая Павловича и Марии Аркадьевны Милюковых. Отец был творческим человеком – архитектор, инспектор и преподаватель Московского училища живописи, ваяния и зодчества. Павел учился в 1-й Московской гимназии, проявил себя в изучении гуманитарных наук, особенно иностранных языков. Дальнейшее образование получил, окончив историко-философский факультет Московского университета. Еще в студенчестве примкнул к умеренному крылу студенческого движения, за что был исключен из университета (с правом восстановления через год) [1].

Изучение русской истории, археологии, этнографии, лингвистики, литературы, искусства, философии, иностранных языков говорят о широте интересов и научных взглядов П.Н.Милюкова.

«Очерки по истории русской культуры» в трех томах – это главный исторический труд Милюкова. Павел Николаевич рассматривал единую историю как взаимосвязанные, но разные истории – политическую, военную, культурную и др.

За политические взгляды Милюкова причисляли к идеологам российского либерализма. В октябре 1905 года вместе с соратниками создал Конституционно-демократическую партию (Партию народной свободы) и в марте 1907 года был выбран председателем ЦК партии кадетов.

Избирался в члены 3-й и 4-ой Государственных Дум (1907-1917 годы), выступал на заседаниях в Думе по вопросам конституционно-политического характера, но также одним из главных направлений его деятельности были вопросы иностранной политики. В 1915 году Милюков инициировал создание Прогрессивного блока. Речь Милюкова «Что это: глупость или измена» на заседании Думы 4 созыва 1 ноября 1916 года в какой-то степени была провокационной и, по мнению ряда историков [3], ускорила Февральскую революцию 1917 года.

Большую роль сыграл Милюков в Февральской революции 1917 года. Его избрали членом Временного Комитета Государственной Думы. Милюков в составе Прогрессивного блока участвовал во всех заседаниях бюро блока, Временного Комитета, обсуждая вопросы революции, состава правительства. Милюков был назначен министром иностранных дел Временного правительства, на этом посту он требовал от правительства продолжать войну с Германией в единстве с союзниками по Антанте. Понесенные в войне жертвы привели к антивоенным настроениям в России, апрельскому кризису Временного правительства и через два месяца Милюков вынужден был уйти в отставку с поста министра иностранных дел. Политическую деятельность Павел Николаевич продолжил председателем ЦК кадетской партии.

Милюков не принял Октябрьскую революцию, после установления советской власти в Москве, выехал в Новочеркасск, где предпринимал шаги по созданию единого фронта борьбы с Советской Россией, написал программную декларацию Добровольческой Армии и поддерживал действия по ее созданию. Затем уехал в Киев, где вступил в контакт с недавними врагами – немцами, надеясь на помощь в борьбе с советской властью, приветствовал иностранную интервенцию Антанты.

Осенью 1918 года Милюков эмигрировал из России сначала в Румынию, затем во Францию и Англию. С 1920 года уже постоянно жил в Париже. Деятельность Милюкова строилась на разработке тактики не вооруженной борьбы с большевистским режимом, поэтому он разошелся во взглядах с подавляющим большинством партии кадетов, считая, что невозможно военное освобождение России вопреки воле народа. Милюков рассчитывал на постепенное перерождение и последующий крах новой власти и предложил эмиграции способствовать разложению советского строя различными средствами.

Однако Павел Николаевич признавал за Советами успехи в решении многих вопросов, связанных с созданием федерации республик, ликвидация помещичьего земледелия.

Милюков участвовал в деятельности Общества русских писателей и журналистов, Клуба русских писателей и ученых, Комитета помощи голодающим в России, продолжал свои исторические исследования, опубликовал труд «История второй русской революции», «Россия на переломе», доработал свои «Очерки по истории русской культуры».

В Париже с 1921 по 1940 годы Милюков возглавил газету «Последние новости», объединил лучшие публицистические и литературные силы России зарубежной. «Последние новости» публиковали И.А.Бунина, М.И.Цветаеву, В.В.Набокова, А.Н.Бенуа и других русских эмигрантов. Обязательно в каждом номере была передовица Милюкова – его пропагандистское орудие в политической борьбе. Публицистика позволяла русскому зарубежью высказать свои мысли, проявить интеллектуальную активность.

Одним из наболевших вопросов русской интеллигенции за рубежом был национальный вопрос. Россия – многонациональная страна с различными религиозными конфессиями, различными культурами, поэтому национально-государственное устройство страны занимало умы не только политиков в советской России, но и в России зарубежной.

П.Н.Милюков достаточно много размышлял о проблемах национально-государственного развития России и разработал цельную теорию национального вопроса. Стройная концепция позволила ему понять процессы, происходившие в России и в мире до Мировой войны и русской революции.

Милюков считал, что борьба за национальное освобождение привела к появлению национализма. Национализм же может быть наполнен как позитивным, революционным содержанием, так и препятствием прогрессу – выпячиванием интересов одной нации над другими [4].

Либеральная интеллегенция, к которой принадлежал и П.Н.Милюков имела наиболее интересные оценки перспектив решения национального вопроса в России, размышляла о проблемах взаимоотношений центра и регионов, народов России. Мнения и взгляды теоретиков русского зарубежья кардинально отличались от мнений большевиков в Советской России [5].

Милюков, как ученый и исследователь, считал, что большевизм возник как нечто новое в мировой практике, и нужно его рассматривать как социально-экономический эксперимент, поставленный над целой страной. Большевистская доктрина мировой революции допускала включение в СССР любых государств, расположенных как угодно далеко, в любых уголках мира, был провозглашен принцип права наций на самоопределение и о праве выхода республик из СССР. Милюков считал, что как только политическая диктатура коммунистов ослабнет, это сразу же приведет к развалу СССР, выходу из его состава республик и большевистский эксперимент будет провален.

Разработанная Павлом Николаевичем теория решения национального вопроса и дискуссии представителей России зарубежной по этим вопросам позволили предвидеть пути развития многонациональной России после распада СССР.

До конца своей жизни Милюков жил во Франции, на время, уехав из Парижа во время немецкой оккупации. Он отказался от приглашения уехать в США и верил, что после победы над Германией сможет возродить свои «Последние новости». Внимательно следил за победами советской армии, заявил о своей солидарности с советским режимом в последней написанной им статье «Правда о большевизме».

Умер Павел Николаевич 31 марта 1943 года и был похоронен в Экс-ле-Бэн. После войны сын Николай перезахоронил прах отца в Париже, в семейном склепе на кладбище Батиньоль, рядом с Анной Сергеевной, его женой.

 

Список литературы:

  1. Википедия. Милюков, Павел Николаевич. [Электронный ресурс] Режим доступа. — URL: https://ru.wikipedia.org/wiki/Милюков,_Павел_Николаевич, свободный (Дата обращения: 20.10.2016).
  2. Диссертация Кравец В.С. Либеральная интеллигенция русского зарубежья 20-х годов XX века о национально-государственном строительстве в постбольшевистской России// [Электронный ресурс] Режим доступа. — URL: http://www.dissercat.com/content/liberalnaya-intelligentsiya-russkogo-za..., свободный (Дата обращения: 21.10.2016).
  3. Журнальный зал. Журнал Звезда 2006, 12. ИГОРЬ АРХИПОВ П. Н. Милюков: интеллектуал и догматик русского либерализма. [Электронный ресурс] Режим доступа. — URL: http://magazines.russ.ru/zvezda/2006/12/ar9.html, свободный (Дата обращения: 20.10.2016).
  4. Кравец В.С. Эволюция воззрений П.Н. Милюкова на теорию национального вопроса /// Гуманитарные, социально-экономические и общественные науки. Номер: Выпуск №5-2013 г. [Электронный ресурс] Режим доступа. — URL: http://www.online-science.ru/m/products/istori_sciense/gid685/pg0/, свободный (Дата обращения: 21.10.2016).
Проголосовать за статью
Конференция завершена
Эта статья набрала 2 голоса
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

Оставить комментарий

Форма обратной связи о взаимодействии с сайтом