Телефон: 8-800-350-22-65
WhatsApp: 8-800-350-22-65
Telegram: sibac
Прием заявок круглосуточно
График работы офиса: с 9.00 до 18.00 Нск (5.00 - 14.00 Мск)

Статья опубликована в рамках: VI Международной научно-практической конференции «Научное сообщество студентов: МЕЖДИСЦИПЛИНАРНЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ» (Россия, г. Новосибирск, 03 октября 2016 г.)

Наука: Социология

Скачать книгу(-и): Сборник статей конференции

Библиографическое описание:
Тонкаева М.А. ПОНЯТИЯ НАРКОМАНИЯ И ЕЕ ОСОБЕННОСТИ // Научное сообщество студентов: МЕЖДИСЦИПЛИНАРНЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ: сб. ст. по мат. VI междунар. студ. науч.-практ. конф. № 3(6). URL: https://sibac.info/archive/meghdis/3(6).pdf (дата обращения: 18.05.2022)
Проголосовать за статью
Конференция завершена
Эта статья набрала 0 голосов
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

ПОНЯТИЯ НАРКОМАНИЯ И ЕЕ ОСОБЕННОСТИ

Тонкаева Мария Андреевна

студентка, кафедра педагогики и психологии НГПУ, г. Новосибирск

Жизнь нашего общества на сегодняшний день имеет некоторую стабильность и устойчивость, но что ждет его в будущем? Все больше молодых людей губит свое здоровье вредными веществами: сигареты, алкоголь, наркотики. Новое поколение придет на смену существующему сейчас, но кто это будет: здоровый, полный сил и стремлений юноша или трясущийся от желания получить очередную дозу, не способный дать миру ничего нового наркоман?

Данная проблема актуальна, потому что процент числа наркоманов среди молодежи с каждым годом растет, а мер, предпринимаемых для снижения ужасающих цифр, не достаточно. Распространение наркомании в России за последнее десятилетие происходило угрожающими темпами. За последние 10 лет количество наркозависимых граждан в России выросло на 60%. Нет сомнений, что данная проблема требует очень сильного вмешательства, и поэтому необходимо найти действующие способы ее решения.

Понятия «наркомания», «наркотики», «наркоман» стали часто употребляемы в нашем 20 веке. Существуют различные подходы к их определению.

Прежде всего, обратимся к социологическому словарю, в котором наркомания – это хроническая физическая и психологическая потребность постоянно принимать наркотик, чтобы избежать неприятных психических и физических последствий, наступающих в результате изъятия препарата [2, c. 451].

С социологической точки зрения, наркомания является формой девиантного, то есть отклоняющегося от норм, принятых большей частью членов общества, поведения [1].

Доктор социологических наук В. Н. Кузнецов при определении наркомании как формы девиантного поведения ввел термин «аддиктивное поведение», означающий злоупотребление различными веществами, включая алкоголь и курение табака, изменяющими психическое состояние человека до того, как сформировалась физическая от них зависимость [3]. В целом наркоманию он считает комплексным социальным явлением с ярко выраженным негативным характером, затрагивающим социальную, экономическую, политическую, правовую, медико-биологическую сферы жизнедеятельности общества и наносящим значительный вред каждой из них.

Майора полиции Н. В. Царахова, рассматривая наркоманию с точки зрения девиации, делает акцент на преступном поведении наркотически зависимых людей. С ее точки зрения, наркоман, находясь в состоянии «ломки» способен на любое противоправное действие: грабеж, воровство, разбой и т. д. Также она подчеркивает, что привязанность к наркотикам приводит людей к совершению убийства или попытки убийства. Наркоман деградирует как личность и становится рабом наркотиков, вследствие чего совершает аморальные поступки. Немаловажное значение она отдает отрицательному влиянию наркомании на институт семьи. Из-за употребления наркотических средств, у наркоманов рождаются дети с психическими и физическими отклонениями, что ведет к распаду семьи.

Врач-нарколог С. Б. Белогурова, работая с наркоманами в психиатрической больнице, пришел к выводу, что наркомания - это многогранное поражение психического и физического состояния человека.  Из-за наркомании у человека теряется контроль над своей личностью, вследствие этого над своими действиями и, в итоге, над собственной жизнью. Он подчеркивает, что от наркомании страдает не только сам наркоман, но и окружающие его люди, что, несомненно, подчеркивает опасность наркомании для всего общества.

Наркомания – это психическое и физическое состояния человека, при котором он склонен к девиантному поведению, приводящему к увеличению преступности, количеству самоубийств, упадку института семьи.

Для того чтобы какие-либо химические вещества стали наркотиками, они должны соответствовать трем критериям: медицинскому, социальному и юридическому.

Медицинский критерий состоит в том, что вещество, лекарственное средство оказывает специфическое действие на центральную нервную систему человека, что может являться причиной пристрастия, а впоследствии зависимости от данного вещества.

Социальный критерий заключается в том, что употребление химических веществ, приобретает такие масштабы, что становится опасным для общества.

Юридический критерий означает, что вещество, по предыдущим критериям признанное наркотическим, официально входит в перечень наркотиков.

Из вышесказанного следует, что, определяя понятие наркотик, не следует ссылаться на узкое значение данного термина. Наркотик, в широком его понимании, - это целый перечень препаратов, вызывающих психологическую и физическую зависимость. Стоит отметить, что табак и алкоголь являются самыми страшными видами наркотиков, так как не запрещены законом [2, c. 452].

Наркомания, является той проблемой, которая оказывает огромное влияние на все общество в целом. Наш социум принимает определенные меры, для устранения данной проблемы. Чтобы знать, как помочь наркоману, необходимо понимать на какой стадии зависимости он находится, для того, чтобы оказать правильные методы лечения.

Выделяют две стадии наркотической зависимости: психическую и физическую. Н. Н. Исмуков дает им такую характеристику:

  • психическая зависимость заключается в том, что, попробовав наркотик, человек сам не может остановиться, и, если наркотическое средство отсутствует в его организме, начинает впадать в психическую депрессию – жизнь кажется тоскливой, серой, человеку все время чего-то не хватает, он испытывает тревогу и даже страх. Нередко в таком состоянии люди способны на самоубийство. Поэтому, чтобы освободиться от этой психической напряженности, действия наркомана направлены на получения наркотика. Все, что его раньше интересовало, теряет смысл. В жизни остается только одно желание – наркотик.
  • физическая зависимость наступает после длительного употребления наркотиков. Происходит это из-за того, что наркотические средства оказывают сильное отрицательное воздействие на клетки организма. Организм, при постоянном их присутствии, изменяет нормальный обмен веществ и включает в него наркотик, вследствие чего последний становится стандартным участником обмена веществ и его отмена приводит к нарушению работы клеток и всего оргнизма. По данным медиков, у 30-50% подростков психическая зависимость развивается уже после первого приема наркотика. То есть практически половина подростков превращается в наркоманов уже после первого «знакомства» с наркотиком (у остальных наркотическая зависимость возникает после нескольких приемов).

Любое девиантное поведение имеет определенные причины. Тому способствуют биологические, психологические и социальные факторы, влияющие на поведение индивида.

Вследствие возникновения сегодняшней технократической цивилизации, человек потерял связь с духовностью прошлого и идеализировал технику, что привело к атрофии чувств и эмоций. Индивид остался брошен на произвол судьбы, и его одиночество больше не поддерживается культурными ресурсами его предков, что и является главной причиной психологических проблем.

Поиск новых ценностей приобретает трагическую напряженность. В эпохе современных социально-экономических преобразований происходит отказ от абсолютных норм и ценностей. Общественные социальные институты больше не являются образцами и моделями подражания, следование которым гарантировало бы «успешную жизнь». Вследствие этого, человек сам вынужден выбирать системы ценностей и норм для дальнейших действий. Это налагает на него огромную ответственность, и не все в состоянии ее принять. В попытке защитить свою психику от травмирования немало людей прибегает к употреблению алкоголя, сигарет, наркотиков.

С философской точки зрения причиной наркомании является отчуждение человека от духовных ценностей, его неспособность приобрести новые культурные ресурсы для полноценной жизни и, вследствие этого, возникновение психологических проблем.

Таким образом, наркомания – это «болезнь», поражающая человека, как с психической, так и с физической стороны, которая представляет опасность не только для самого наркомана, но и для его окружения. Также, наркомания есть форма девиантного поведения, что делает данную проблему социальной. Основные причины распространения наркомании связаны с биологическими, психологическими, социальными и философскими факторами, которые способствуют девиантному поведению индивида.

 

Список литературы:

  1. Волков, Ю., Добреньков, В., Нечипуренко, В., Попов, А. Социология. М., 2003. С. 193.
  2. Джерри, Д., Джерри, Дж. Наркомания. Большой толковый социологический словарь. М., 1999. С. 451.
  3. Кузнецов, В. Н. Социология молодежи. М., 2007. С. 255.
Проголосовать за статью
Конференция завершена
Эта статья набрала 0 голосов
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

Оставить комментарий

Форма обратной связи о взаимодействии с сайтом