Телефон: 8-800-350-22-65
WhatsApp: 8-800-350-22-65
Прием заявок круглосуточно
График работы офиса: с 9.00 до 18.00 Нск (5.00 - 14.00 Мск)

Статья опубликована в рамках: VI Международной научно-практической конференции «Научное сообщество студентов: МЕЖДИСЦИПЛИНАРНЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ» (Россия, г. Новосибирск, 03 октября 2016 г.)

Наука: Психология

Скачать книгу(-и): Сборник статей конференции

Библиографическое описание:
Краснова М.Г. АГРЕССИЯ И АГРЕССИВНОСТЬ У ДЕТЕЙ ДОШКОЛЬНОГО ВОЗРАСТА // Научное сообщество студентов: МЕЖДИСЦИПЛИНАРНЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ: сб. ст. по мат. VI междунар. студ. науч.-практ. конф. № 3(6). URL: https://sibac.info/archive/meghdis/3(6).pdf (дата обращения: 17.01.2022)
Проголосовать за статью
Конференция завершена
Эта статья набрала 0 голосов
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

АГРЕССИЯ И АГРЕССИВНОСТЬ У ДЕТЕЙ ДОШКОЛЬНОГО ВОЗРАСТА

Краснова Мария Геннадиевна

магистрант программы «социальная психология»,

Московский государственный областной университет, г. Ногинск

Аннотация: Статья посвящена основным проблемам подходов к определению сущности и специфики проявления детской агрессии и агрессивности как свойства личности, организации путей профилактики агрессивного поведения в современном дошкольном образовательном учреждении.

Ключевые слова: агрессия, агрессивность, агрессивные действия, агрессивное поведение, профилактика.

 

Любое проявление агрессии и склонность к агрессивности детьми является проблемой не только для ближайшего окружения ребенка, но и для общества в целом. Именно в дошкольном возрасте изучение агрессивности, коррекция агрессивного поведения и его профилактика носит величайшею ценность , т.к данная черта находится в процессе становления как правило до 10 лет и своевременное вмешательство разных компетентных специалистов, работающих в одной связи может существенно повлиять на её устранение. Но этой проблемой занимаются специалисты разных областей и нельзя на данное проявление смотреть однозначно, в современной психологии существуют определения агрессии и агрессивности и эти термины подразумевают большое разнообразие действий [6, с.512]

Е.П. Ильин описывает агрессию так: «это любая форма поведения, нацеленного на оскорбление или причинение вреда другому живому существу, не желающему подобного обращения, даже отвергающий его». Агрессивность же, этот же ученый описывает так: «свойство личности, которое отражает склонность к агрессивному реагированию при возникновении неизвестной и конфликтной ситуации» [2, с.160].

Но не все авторы однозначно говорят о негативных проявлениях агрессивного поведения, например, В. Клайн считает, что в агрессивности есть определенные положительные черты, которые просто необходимы для полноценной активной жизни. Это – и настойчивость, и инициатива, и упорство в достижении цели, преодолении препятствий, и завоевание внимания. Этими качествами как правило обладают лидеры.

Также по определению Э.Фромма, кроме разрушительной, негативной и отрицательной агрессия выполняет еще и положительную функцию и даже является доброкачественной. Агрессивному возможно ребенку легче адаптироваться к новым ситуациям, коллективам, завоевать внимание. Агрессивность является живой реакцией. Агрессивный ребенок всегда получает базовые потребности [2, с.129].

Различают два основных типа агрессивных проявлений: целевая агрессия выступает как осуществление агрессии в качестве заранее      спланированного акта, цель которого всегда нанесение вреда или ущерба объекту. Ребенок, предпочитающий такой вид агрессии, зачастую не имеет друзей, сверстники его боятся, а родители при не грамотном подходе подавляют вспышки агрессии насильственным способом. Такой ребенок не умеет общаться со сверстниками, единственный способ контакта для него, это драка, крик, если он хочет включится в игру он обязательно сделает так чтобы на него обратили внимание (ударит играющего, отнимет игрушку и т.д.). Такого ребенка сверстники начинают боятся, а взрослые желая побыстрее от него «отвязаться» исполняют его требования. Таким образом, агрессивное поведение становится для ребенка нормой и он не отдает себе отчета за последствия такого поведения.

Инструментальная агрессия выступает как средство достижения некоторого результата, который сам по себе не является агрессивным актом. При таком подходе ребенок может быть доброжелательным, иметь достаточное количество друзей, родители замечают, что он ласковый и нежный. Но такое поведение проявляется только когда ребенка «гладят по шерстке», т.е. жизненные обстоятельства идут как ему нравится. Как только ребенок встречается со стрессовой ситуацией или с обстоятельствами, которые ему не нравятся (например, забрали его игрушку, или ему не дают желаемого: мама отказывается в магазине покупать сладости) ребенка «как будто подменили», он добивается своей цели негативным способом: физически (может ударить, укусить) или морально (плачет, топает, истерит) [6, с.13].

Можно назвать природу возникновения агрессии, факторы влияющие на степень ее развития . Но так или иначе, агрессия возникает из-за:

1. Привычек, характера;

2. Потребностей ребенка;

3. Отношений в семье.

Причины агрессии у детей:

- Ребенок получает мало внимания, его чувства никого не интересуют. Именно поэтому он тоже мало беспокоится о чувствах других людей. Ребенок копирует взрослых, относясь так же к окружающим. Если родителям (воспитателям) не интересен внутренний мир ребенка, они хотят дать ему желаемое, но им не интересно почему возникла такая потребность, ребенок привыкает получать все «быстрым» способом, не анализируя своё поведение.

- Он отказывается делиться чем-то с другими детьми. Срабатывает инстинкт «охотника»: я – завоевал, значит это моё.

- Он взволнован новыми событиями в семье (будь то развод родителей, появление нового члена семьи или даже выход мамы на работу).

- Он проводит слишком много времени за просмотром телевизора, за игрой в компьютер (планшет, телефон).

- Возможно его часто наказывают. Он демонстрирует такую же модель поведения.

- Нестабильная социально-экономическая обстановка-отражается на ребенке, через беспокойное поведение родителей, возможно кто-то из родителей потерял работу, или ему урезали зарплату.

– Ребенок не может себя контролировать.

- Недостаточная саморегуляция.

– Не справедливое отношение педагога к ребенку в детском саду.

Как предупреждают детские психологи, чаще всего агрессивное поведение начинает проявляется у детей в первый кризисный период (3 года) [3, с.200].

На самом деле, дети проявляющие агрессию в детском саду не редкость. Это зависит не от воспитателей, не нашедших подход к ребенку, неправильного воспитания, плохой наследственности, а от естественного желания малыша раздвинуть границы изведанного. Он пробует разное поведение по отношению к сверстникам, и смотрит на реакцию получения желаемого. Если рядом в этот момент будет находится компетентный взрослый, он легко сможет скорректировать поведение малыша. Можно побеседовать с ребенком и обсудить ситуацию в любой момент (будь то начало конфликта, самый разгар, или же после всего произошедшего). Если же ребенок предоставлен сам себе, то он очень скоро начнет делать выводы сам. Он пробует разные формы поведения для достижения желаемого. При этом действует наикратчайшим путем.

Помимо первого кризиса, естественно, агрессивное поведение детей проявляется и в более старшем возрасте (старший дошкольный и школьный возраст). Причиной является пример поведения самых близких людей [5, с.12].

Как мы видим, проблема уже не в том в каком возрасте ребенок начал проявлять агрессию, а в самих привычках, которые невозможно оставить дома. И конечно они переносятся в места, где общается ребенок с социумом. И очень ошибочно считать родителям, что виновато окружение ребенка в таком поведении. Задайте себе вопрос: где ребенок этому научился? Ответ скорее всего будет направлен к вам.

Варианты методов и приемов работы с агрессивными детьми.

1.Разговор с ребенком

Имеет скорее значение установки на оказание помощи детям с неярко выраженной инструментальной агрессией. Цель беседы - помочь детям справиться с переживаниями, которые препятствуют их нормальному самочувствию, и общению со сверстниками в группе.

2. Составление объективной картины с кем хочет общаться ребенок в группе.

Можно предложить различные виды контактирования с предпочитаемым другом, проговорить различные варианты.

3. Совместная игра

В игре есть возможность смоделировать жизненные ситуации, найти выход из затруднительного положения, или похвалить и еще раз проиграть ситуации где ребенок сделал правильный выбор.

4. Рисунок.

При рисовании дети неосознанно показывают свой внутренний мир, свои переживания и радости. С помощью грамотной трактовки рисунка можно понять о ребенке то, что он не сможет сказать.

Таким образом, можно полагать, что в дошкольном возрасте самое время предпринять определенные меры, для преодоления влечения к агрессивному поведению. Основная работа должна быть направлена на построение отношений родитель- ребенок, постараться понять корни данной проблемы. Построение и апробация такой коррекционной программы составляет дальнейшую задачу нашей работы [7, с-54].

 

 

Список литературы:

  1. Данилина Т.А., Зедгенидзе В.Я., Степина Н.М. В мире детских эмоций: Пособие для практических работников ДОУ. - М.: Айрис-пресс, 2004.
  2. Ермолаева М.В. Психологические рекомендации и методы развивающей и коррекционной работы с дошкольниками. - М.: Издательство "Институт практической психологии"; Воронеж: Издательство НПО "МОДЭК", 1998
  3. Калинина Р. Тренинг развития личности дошкольника: занятия, игры, упражнения. - СПб.: Речь, 2002.
  4. Лютова Е.К., Монина Г.Б. Шпаргалка для взрослых: Психокоррекционная работа с гиперактивными, агрессивными, тревожными и аутичными детьми. - М.: Генезис, 2000.
  5. Мухина B.C. Возрастная психология: феноменология развития, детство, отрочество. - М.: Академия, 1999.
  6. Осипова А.А. Общая Психокоррекция. - М.: ТЦ "Сфера", 2002.
  7. Семенака С.И. Уроки добра: Коррекционно-развивающая программа для детей 5-7 лет. - М.: АРКТИ, 2003.
Проголосовать за статью
Конференция завершена
Эта статья набрала 0 голосов
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

Оставить комментарий

Форма обратной связи о взаимодействии с сайтом