Телефон: +7 (383)-312-14-32

Статья опубликована в рамках: VI Международной научно-практической конференции «Научное сообщество студентов: МЕЖДИСЦИПЛИНАРНЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ» (Россия, г. Новосибирск, 03 октября 2016 г.)

Наука: Химия

Скачать книгу(-и): Сборник статей конференции

Библиографическое описание:
Бровко Е.В., Мадыкова Ж.Х. ОПРЕДЕЛЕНИЕ АМПИЦИЛЛИНА ПО РЕАКЦИИ ВЗАИМОДЕЙСТВИЯ С МЕДЬЮ(II) В ПРИСУТСТВИИ 1,10-ФЕНАНТРОЛИНА // Научное сообщество студентов: МЕЖДИСЦИПЛИНАРНЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ: сб. ст. по мат. VI междунар. студ. науч.-практ. конф. № 3(6). URL: https://sibac.info/archive/meghdis/3(6).pdf (дата обращения: 24.09.2020)
Проголосовать за статью
Конференция завершена
Эта статья набрала 0 голосов
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

ОПРЕДЕЛЕНИЕ АМПИЦИЛЛИНА ПО РЕАКЦИИ ВЗАИМОДЕЙСТВИЯ С МЕДЬЮ(II) В ПРИСУТСТВИИ 1,10-ФЕНАНТРОЛИНА

Бровко Екатерина Владимировна

cтудент магистратуры, химический факультет Астраханского государственного университета,

РФ, г. Астрахань

Мадыкова Жания Хасановна

cтудент магистратуры, химический факультет Астраханского государственного университета,

РФ, г. Астрахань

Научный руководитель Хабарова Ольга Васильевна

канд. хим. наук, доцент Астраханского государственного университета,

РФ, г. Астрахань

В настоящее время антибактериальные химиотерапевтические средства (или антибиотики) различной химической природы являются основными антимикробными препаратами, которые используются для лечения бактериальных и инфекционных заболеваний. Преобладающее число развитых стран широко применяют антибиотики в медицинской практике, а также занимают ведущее место по их производству и потреблению среди всех других групп лекарственных препаратов.

Ампициллин (Amp) – один из наиболее эффективных и часто применяемых антибиотиков группы пенициллина. Восстановительные свойства ампициллина обеспечивают переход двухвалентной меди в одновалентную и еѐ взаимодействие с фенантролином в результате чего образуется окрашенный комплекс, позволяющий косвенно определять ампициллин.

В работе использовали раствор сульфата меди (С=10-2 моль/л), приготовленный по точной навеске CuSO4·5H2O. Для этого 0,249 г растворили в 200мл дистиллированной воды. Растворы нужной концентрации готовились разбавлением водой аликвоты исходного раствора. Исходный раствор 1,10-фенантролина (Phen) с концентрацией, равной С=10-2 моль/л, готовили по точной навеске реагента. Раствор лекарственного препарата ампициллина (С=10-2) моль/л, был приготовлен растворением исходной лекарственной формы. Очистку раствора проводили центрифугированием с последующим фильтрованием.

Растворы хлорида Cu(I), готовили из препаратов марки "х.ч." и дополнительной очистке не подвергали. Исследование взаимодействия реагентов проводили в среде ацетатно– аммонийных буферных растворов в интервале рН от 3,0 до 11,0. Буферные растворы представляли собой смесь уксусной кислоты СН3СООН (0,1 М) и гидроксида аммония NH4ОН (0,1М) в определенных объемных соотношениях.

Оптические плотности растворов снимали на спектрофотометре ПЭ5400В с применением кюветы 0,5 см в диапазоне длин волн от 325 до 500 нм.

Для выяснения условий комплексообразования необходимо было исследовать влияние последовательности добавления реактивов и рН среды. Было выяснено, что наилучшей средой для получения данного комплекса является рН=9.  

В ходе исследования влияния последовательности добавления реагентов было установлено, что порядок смешивания растворов влияет на значение оптической плотности. В работе реагенты сливали в следующей последовательности: буферный раствор – ампициллин – медь – 1,10-фенантролин.

Методом «насыщения» было определено эквивалентное количество ампициллина в процессе образования бис-(1,10-фенантролината) меди (I).  Для полного образования данного комплекса требуется 4-кратный избыток ампициллина в системе по отношению к исходному количеству ионов Cu2+ в растворе.

            При добавлении ампициллина в четырёхкратном избытке относительно меди(II) происходит полный переход еѐ из двухвалентного состояния в одновалентное. Это подтверждается результатами, полученными в ходе сравнения светопоглощения комплекса [Cu(Phen)2]+, образованного путѐм восстановления меди(II) до меди(I) с помощью ампициллина, и того же комплекса, образованного путѐм прямого взаимодействия меди одновалентной и фенантролина (рис. 1).

Рисунок 1. Спектры систем: 1 - Phen-Cu(II)-капт, 2 - Phen-Cu(I), 3 - Phen-Cu(I) – амп. Сф(Cu2+) =2·10-4 моль/л; Сф(Cu+) =2·10-4 моль/л; Сф(Phen) =4·10-4 моль/л;Сф(Амп) =0,6·10-4 моль/л; рН=9 (ацетато-аммонийный буферный раствор), l=0,5 см, ПЭ5400В, λ=400 нм.

 

Для выяснения возможности спектрофотометрического определения ампициллина в присутствии 1,10-фенантролина-меди (I) необходимо установить интервал концентраций, в пределах которого, в системе Cu(II)-1,10-фенантролин-ампициллин соблюдается закон Бугера-Ламберта-Бера. При определении концентраций ампициллина  использовали метод градуировочного графика. Для этого измерения оптической плотности в процессе комплексообразования проводили при рН = 9 и  λ = 400 нм. Градуировочный график представлен на рис.2:

Рисунок 2. Градуировочный график для определения концентрации ампициллина С(Cu2+ -Phen):С(Амп)=1:4; рН=9; λ=400 нм; l=0,5 см., ПЭ5400В.

 

Как видно из представленного графика, закон Бугера-Ламберта-Бера соблюдается в интервале концентраций от 0,05·10-4(17,47мкг/мл) до 0,8∙10-4 (279,52 мкг/мл) моль/л.

Правильность разработанной методики определения ампициллина с использованием меди и 1,10-фенантролина также проверяли методом «введено-найдено». Для этого из диапазона определяемых концентраций было выбрано 3 значения, и для каждого значения был приготовлен раствор. Результаты представлены в табл.1.

Таблица 1.

Результаты определения ампициллина

Введено

Найдено

Результат анализа

Amp, мкг/мл

Xср±S·t /, мкг/мл

1.

17,47

15

15±0,53

2.

209,61

206

206±5,12

3.

279,52

271

271±8,13

 

Результаты представленные в табл.1 показывают, что воспроизводимость результатов анализа ампициллина, достаточно хорошая. Существенная ошибка определения ампициллина связана, вероятно с определенной неустойчивостью соединения меди (I).

В данной статье представлен способ косвенного определения лекарственного препарата- ампициллина. Он основан на восстановлении меди (II) до одновалентного состояния, с последующим образованием окрашенного комплекса [Cu(Phen)2]+ желто-коричневого цвета (λ=400нм). Из литературных данных известно, что структура образующегося комплекса одновалентной меди с фенантролином может быть представлен в следующем виде (рис.3):

Рисунок 3. Структура образующегося комплекса одновалентной меди с фенантролином.

 

На основании полученных экспериментальных данных можно сделать вывод, что предлагаемая методика обладает достаточной чувствительностью, проста в выполнении и может быть предложена для определения содержания ампициллина.

 

Список литературы:

  1. Арзамасцев А.П. Фармацевтическая химия: Учеб.пособие / Под ред. А.П.Арзамасцева. – М.: ГЭОТАР – МЕД, 2004. – 640 с.
  2. Лебедева, Л.И. Комплексообразование в аналитической химии / Л.И. Лебедева. – Л.: Химия, 1985. – 116 с.
Проголосовать за статью
Конференция завершена
Эта статья набрала 0 голосов
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

Оставить комментарий

Форма обратной связи о взаимодействии с сайтом