Телефон: 8-800-350-22-65
WhatsApp: 8-800-350-22-65
Прием заявок круглосуточно
График работы офиса: с 9.00 до 18.00 Нск (5.00 - 14.00 Мск)

Статья опубликована в рамках: VI Международной научно-практической конференции «Научное сообщество студентов: МЕЖДИСЦИПЛИНАРНЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ» (Россия, г. Новосибирск, 03 октября 2016 г.)

Наука: Психология

Скачать книгу(-и): Сборник статей конференции

Библиографическое описание:
Афанасьев А.Н. СУБЪЕКТИВНЫЙ ОПЫТ ИНКЛЮЗИВНОГО ОБРАЗОВАНИЯ: СОЦИАЛЬНЫЕ И ЛИЧНОСТНЫЕ РЕСУРСЫ // Научное сообщество студентов: МЕЖДИСЦИПЛИНАРНЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ: сб. ст. по мат. VI междунар. студ. науч.-практ. конф. № 3(6). URL: https://sibac.info/archive/meghdis/3(6).pdf (дата обращения: 17.01.2022)
Проголосовать за статью
Конференция завершена
Эта статья набрала 0 голосов
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

СУБЪЕКТИВНЫЙ ОПЫТ ИНКЛЮЗИВНОГО ОБРАЗОВАНИЯ: СОЦИАЛЬНЫЕ И ЛИЧНОСТНЫЕ РЕСУРСЫ

Афанасьев Аким Николаевич

студент 3 курса, специальность «Автоматизация технологических процессов и производств (по отраслям)», ГБПОУ МО «Долгопрудненский техникум», г. Долгопрудный

Научный руководитель Фокина Мария Владимировна

к.п.н., педагог-психолог ГБПОУ МО «Долгопрудненский техникум», г. Долгопрудный

В настоящей работе представлен психологический анализ субъективного опыта обучения в общеобразовательных учреждениях школьника, затем - студента с врожденной коронарной левосторонней плагиоцефалией и ДЦП, сопутствующим пороком сердца и частичной атрофией зрительного нерва левого глаза. 

Главной целью работы стало отражение опыта адаптации ребенка, затем – подростка, к условиям инклюзивного образования в общеобразовательных учебных заведениях, и анализ личностных и социальных ресурсов, поспособствовавших успешности этой адаптации и обучения.

Автор работы – Аким – родился с тяжелыми диагнозами, и четырежды перенес операции на черепной коробке: в возрасте 9 месяцев, 6 лет, 9 лет, 11 лет. На настоящее время Аким обучается в Долгопрудненском техникуме на 3 курсе по специальности «Автоматизация технологических процессов и производств (по отраслям)», имеет высокий интеллект, удовлетворительную успеваемость, хорошо адаптирован и уважаем в коллективе учебной группы. Аким – социально активный студент с хорошими социально-психологическими навыками, имеет дополнительные творческие занятия (поет в трио, играет в театре, увлекается психологией), обладает прекрасно развитой речью и высоким уровнем осознанности и рефлексии. Аким ведет активную работу в благотворительной организации «От сердца к сердцу»; планирует в будущем получить второе образование – психологическое или социологическое – и посвятить себя деятельности по развитию возможностей инклюзивного образования и поддержки тяжелобольных детей и взрослых.

Анализируя субъективный опыт инклюзивного образования, Аким выделяет три группы факторов, которые помогли ему преодолеть трудности, связанные с ограничениями физических возможностей и с неоднозначной социальной реакцией на лиц с инвалидностью: это – медицинский, социальный и личностный фактор.

Первый фактор – медицинский: грамотная своевременная медицинская помощь по коррекции врожденной коронарной левосторонней плагиоцефалии, и легкая степень ДЦП. В совокупности, это дало возможность фактически полноценного физического развития: полностью сохранны ходьба, речь, подвижность тела. Сопутствующие заболеванию и медицински некорригируемые трудности с мелкой моторикой и энцефалопатией проявляют себя в малой ясности почерка, частых головных болях при перепадах атмосферного давления, утомляемости, - что является неспецифичными и достаточно типичными особенностями учащихся с минимальными мозговыми дисфункциями.

Второй фактор – социальный – представлен позитивными и негативными социальными реакциями окружающих на особенности физического развития Акима [1, 2].

Главную социальную поддержку с рождения давала мама – Виктория Владимировна Афанасьева, создатель объединения «От сердца к сердцу», занимающегося реабилитацией детей и подростков с ограниченными возможностями.  В отличие от многих семей, отказывающихся от новорожденных с тяжелыми диагнозами, Виктория Владимировна приняла своего ребенка и необходимость учета его особенностей здоровья без колебаний и с искренней материнской любовью. На протяжении всего детства Акима, мама оказывала всестороннюю эмоциональную поддержку, материально обеспечивала, в том числе, лечение – многие годы в одиночку, и  выражала непоколебимую уверенность в способностях, перспективах и широких возможностях социальной и профессиональной самореализации сына. Такое однозначное семейное принятие, причем принятие «с открытыми глазами», с реалистичным осознанием актуальных и предстоящих трудностей, помогло Акиму расти человеком со сформированным чувством собственного достоинства, с ощущением любви и смысла жизни.

Важнейшую социальную поддержку Акиму оказывали и оказывают друзья. Главное в их поведении – способность быть честными, откровенно говорить на любые темы, в том числе – о проблемах со здоровьем, отсутствие попыток льстить или «утешать» неправдой. В то же время, большое значение имеет наличие общих интересов, общего досуга, сходство мировоззрения. Поскольку среди друзей Акима есть люди с ограниченными возможностями, полезным был для него и их личный опыт преодоления тех психологических и физических трудностей, которые спровоцированы болезнью.

Социальные реакции на Акима не всегда были позитивными: в детстве ему не раз пришлось столкнуться с насмешками и агрессией ровесников по поводу его внешних особенностей (шрамы после операции на черепе, форма головы).  Со слов Акима, хотя эти реакции воспринимались им болезненно, постепенно они «закалили» его, дали опыт здорового реагирования на подобные неуместные замечания и насмешки. Так были освоены навыки неагрессивного, адекватного отстаивания себя; здоровой социальной самопрезентации – через трансляцию личных интересов, качеств характера, деловой и учебной ответственности, творчества.

Огромную социальную поддержку оказали педагоги, которые выстроили с ним профессиональные отношения как с равным другим ученикам по способностям и возможностям. Аким выделяет как позитивные педагогические воздействия вовсе не снижение требований или «жалость», а – требовательность, строгость, справедливость оценок и замечаний, высокие требования к уровню знаний и умений. Так, с особой благодарностью за профессиональное отношение Аким вспоминает педагогов средней общеобразовательной школы № 10 г. Долгопрудного: Людмилу Павловну Куркину и Наталью Александровну Горячеву; преподавателей Долгопрудненского техникума Татьяну Евгеньевну Кузьмичеву, Юрий Васильевича Беляева, Людмилу Николаевну Завьялову, социального педагога Ларису Васильевну Мандрико. Социальная поддержка со стороны учебного заведения проявлялась и в финансовой помощи на поддержание ресурсов здоровья: администрация техникума помогла в размещении Акима в студенческом санатории.

К негативным социальным факторам, которые могут осложнять субъективный опыт инклюзивного образования, Аким относит неискренность в общении, отсутствие веры окружающих в богатые ресурсы человека с ограниченными возможностями здоровья. Так, субъективно более неприятной была «завуалированная» реакция окружающих, которые не решались спросить прямо о состоянии и особенностях здоровья Акима, и при этом не были спонтанны и открыты в общении.

К третьей группе факторов успешности субъективного опыта инклюзивного образования Аким относит личностные черты – те индивидуально-психологические качества и умения, которые позволили ему принять личный опыт как развивающий и стимулирующий к движению вперед. Прежде всего, это склонность к осмыслению реальности, умение рефлексивно относиться к собственным чувствам, действиям, потребностям. Немаловажно умение оптимистически воспринимать действительность, оставаясь при этом реалистом. Например, после одной из перенесенных операций Аким на некоторое время остался слепым (не видели оба глаза), что, с его слов, дало ему возможность пережить новый опыт, развить доверие к иным своим органам чувств, кроме зрения, и представить субъективный мир слепого человека. Большие результаты дала целенаправленная работа над собой: необходимо было победить социальную неуверенность, которая неизбежна у ребенка, «не такого, как все»; научиться справляться с агрессивностью; осознать свои склонности и способности; развить в себе целеустремленность, готовность бороться с трудностями и двигаться к намеченным целям, несмотря на социальные, физические и внутриличностные препятствия. Немалую роль в успешном опыте инклюзивного образования играют нравственные установки, в том числе – требовательность к себе, восприятие жизни как ценности, социально позитивная направленность, искреннее внимание к социальным проблемам (в том числе, вопросы оптимального включения тяжелобольных детей и взрослых в полноценную жизнь общества; вопросы здорового образа жизни).

Таким образом, центральными факторами успешного инклюзивного образования можно назвать конгруэнтность социальных реакций (честное, прямое выражение искренне переживаемых чувств со стороны окружающих), деятельно демонстрируемую веру в способности и возможности человека с ограниченными возможностями здоровья (педагогически проявляющуюся в требовательности, объективности, справедливости оценок и воспитательных воздействий), социальную поддержку, здоровую самооценку, наличие целей, ценностей и нравственных идеалов.

Со слов Акима, «общество никогда не будет полностью готово к включению лиц с ограниченными возможностями здоровья в социальную жизнь, потому что сегодняшние идеалы – это культ внешней привлекательности и высоких физических показателей, а духовные качества личности практически не имеют значения при восприятии и оценке человека другими, по крайней мере – при первом знакомстве. Нормальность в обществе сейчас понимается как соответствие среднестатистической норме - самому распространенному типу соотношения физических и интеллектуальных данных. При этом людям с особенностями развития пока трудно найти место в социуме и профессиональной среде».

Несмотря на это, существует огромный потенциал для развития условий поддержки людей всех возрастов с ограниченными возможностями и для оптимальной подготовки их к благополучному вхождению в общество. Прежде всего, это обеспечение внешних условий обучения, адекватных потребностям людей с особенностями физического и психологического развития: оснащение учебных заведений пандусами, организация специальных мест в учебных аудиториях, расширение возможностей дистанционного обучения тяжелобольных людей. С другой стороны, не менее важно развитие психологически благоприятной среды: проведение уроков толерантности для подготовки учащихся к адекватному восприятию физических и психологических различий между людьми; создание обогащенной развивающей среды; подготовка специалистов (логопедов, психологов, социальных работников) для работы с учащимися с ограниченными возможностями здоровья в образовательных учреждениях.   

 

Список литературы:

  1. Алехина С. В. Готовность педагогов как основной фактор успешности инклюзивного процесса в образовании / С. В. Алехина, М. Н. Алексеева, Е. Л. Агафонова // Психологическая наука и образование. - N 1. - С. 83-92.
  2. Гладилина Л. С. Исследование процесса социально-психологической адаптации студентов с ограниченными возможностями здоровья и развития толерантности по отношению к ним / Л. С. Гладилина. - (Образовательный процесс. Взгляд молодых) // Современный детский сад. - N 1. - С. 56-59.
Проголосовать за статью
Конференция завершена
Эта статья набрала 0 голосов
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

Оставить комментарий

Форма обратной связи о взаимодействии с сайтом