Телефон: 8-800-350-22-65
WhatsApp: 8-800-350-22-65
Прием заявок круглосуточно
График работы офиса: с 9.00 до 18.00 Нск (5.00 - 14.00 Мск)

Статья опубликована в рамках: V Международной научно-практической конференции «Научное сообщество студентов: МЕЖДИСЦИПЛИНАРНЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ» (Россия, г. Новосибирск, 15 сентября 2016 г.)

Наука: Экономика

Скачать книгу(-и): Сборник статей конференции

Библиографическое описание:
Савчук И.А. ЭЛЕМЕНТЫ АНАЛИТИЧЕСКОЙ РАБОТЫ В БИРЖЕВОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ // Научное сообщество студентов: МЕЖДИСЦИПЛИНАРНЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ: сб. ст. по мат. V междунар. студ. науч.-практ. конф. № 2(5). URL: https://sibac.info/archive/meghdis/2(5).pdf (дата обращения: 17.01.2022)
Проголосовать за статью
Конференция завершена
Эта статья набрала 0 голосов
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

ЭЛЕМЕНТЫ АНАЛИТИЧЕСКОЙ РАБОТЫ В БИРЖЕВОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ

Савчук Илья Андреевич

бакалавр, Университет имени Марии Кюри-Склодовской, Республика Польша, г. Люблин

Научный руководитель Медведева Галина Тимофеевна

кандидат экономических наук, доцент, профессор кафедры Мировой экономики, маркетинга и инвестиций, Брестский государственный технический университет,  Республика Беларусь, г. Брест,

Развитие любой экономической системы носит циклический характер. Классическая кривая экономического цикла включает в себя такие фазы, как кризис, депрессия, оживление и подъем. Любая из перечисленных фаз имеет существенное значение для социально-экономического развития общества. Однако внимание основной части населения приковано, в основном, к фазе кризиса. Основными характеристиками данной фазы экономического цикла является снижение валового внутреннего продукта (как в абсолютном выражении, так и по динамике темпов роста), увеличение численности безработных, рост цен, повышение темпов инфляции и т.д. Кризисные явления проникают во все сферы экономики, начиная от сферы материального производства и заканчивая финансовой сферой. Выход из кризисной ситуации каждый субъект хозяйствования определяет по-своему. Крупные фирмы, как правило, используют элементы управленческого консультирования и антикризисного управления. При наличии финансовых возможностей данный метод используют и средние фирмы. Малые фирмы решают данные проблемы самостоятельно, собственными силами. Разница подходов в поиске выходов из кризисной ситуации не отрицает общей основы для принятия управленческих решений по преодолению негативных явлений в экономике. Такой общей основой является аналитический подход.

По мнению специалистов в области управления к числу основных функций менеджмента относятся функции планирования, организации, мотивации и контроля. Не умаляя значения других функций, обратим особое внимание на функцию контроля. В самом общем виде контроль можно рассматривать как процесс соизмерения (сопоставления) фактически достигнутых результатов с запланированными. [1,с. 79]. В классическом менеджменте функцию контроля можно понимать как вид управленческой деятельности, благодаря которой можно удерживать организацию на пути эффективного развития, сравнивая показатели ее деятельности с установленными планами. Такая организация контрольной деятельности предполагает использование методов сравнительного анализа. Данный метод сводится к сравнению технико-экономических показателей работы предприятий объединения или подразделений одного предприятия. Он имеет важное значение для более полного выявления имеющихся в производстве резервов, изучения и распространения передового опыта, объективной оценки качества работы, внедрения на предприятиях прогрессивных среднеотраслевых нормативов и повышения эффективности производства в целом по объединению, отрасли. Главная задача этого вида анализа — выявить возможности наиболее рационального использования материальных, трудовых и финансовых ресурсов.

Сравнительный анализ можно проводить на различных уровнях управления – от анализа на уровне отдельных структурных подразделений предприятия до межстранового анализа или анализа развития отдельных регионов мира. На уровне отдельных исполнителей метод сравнительного анализа реализуется в форме самоанализа. Деятельность трейдера по оценке достигнутых результатов также является частью аналитического процесса.

Для того, чтобы анализ был эффективным, он должен быть основан на надежной и достоверной информационной базе. Все источники аналитической информации можно подразделить на две группы. Первая группа  – внешние источники, которые содержат информацию о состоянии внешней среды деятельности субъекта хозяйствования. Это биржевые котировки, информация о ценах сделки, нормативно-правовые акты различного уровня, информация органов государственного управления, информация различных видов СМИ. Вторая группа источников – это источники внутренней информации, на основании которых можно получить представление о положении дел на самом предприятии. По характеру получения можно выделить официальную информацию и инсайдерскую информацию. Но последняя, по сути своей, получается не вполне легальным путем, официальные ссылки на данную информацию невозможны.

В процессе проведения самоанализа используются, во-первых,  различные  формы статистической отчетности, многие из которых обязательны, имеют конкретные сроки предоставления. Во-вторых, это внутренние рабочие формы, которые имеют необязательный характер, могут быть откорректированы с учетом специфики как самого предприятия, так и конкретного исполнителя. Для отдельного биржевого трейдера такой рабочей формой для анализа и контроля  выступает дневник. Фрагмент  примерной форма рабочего дневника трейдера представлен в табл.1.

Таблица 1.

Фрагмент рабочего дневника  трейдера

Показатели

План

Факт

Отклонение

Причина отклонения

Открытые позиции

 

 

 

 

Прибыльные позиции

 

 

 

 

Нейтральные позиции

 

 

 

 

Убыточные позиции

 

 

 

 

Соотношение продавцов и покупателей

 

 

 

 

….

….

….

Позиции большого объема

 

 

 

 

Позиции среднего объема

 

 

 

 

Позиции малого объема

 

 

 

 

 

  Источник: собственная разработка на основании биржевой деятельности автора.

Фрагмент рабочего дневника трейдера, представленный в таблице, имеет разрыв. Это означает, что система показателей, которую использует трейдер в процессе самоанализа, может быть вариативной. Каждый из биржевых игроков имеет свою систему предпочтений в выборе показателей. Показатели, приведенные в таблице, использовались автором для самоанализа. Как видно из первых четырёх позиций, автор стави перед собой цель открытия определенного количества позиций. Причем, качественные характеристики данных позиций могут быть различными: от прибыльных до убыточных. При открытии позиций учитываются прогнозы как биржевых экспертов, так и собственные прогнозы автора.

Следующим важным показателем является структура биржевого рынка, т.е. соотношение продавцов и покупателей в той или иной сделке. Эта характеристика даёт понять внаправление движения кривой тренд, в реальном времени. Данный показатель может изменяться в течении дня неоднократно, создавая на линии тренда корректирующие линии кривой.

Для успешной игры на бирже трейдер должен учитывать и объем (размер) позиции. Размер позиции определяется каждым трейдером самостоятельно. Отнесение позиции к категории крупных, средних или малых определяется удельным весом позиции в общем объеме капитала трейдера. В каждом портфеле трейдера допускается небольшое количество больших позиций, которые, как правило, представлены  акциями крупных промышленных корпораций, или просто компаний, которые занимают значительную долю рынка. Средние позиции – это, прежде всего,  наиболее динамично развивающиеся высокотехнологичные компании.. В то время как малые позиции – это либо фирмы, обладающие значительным потенциалом роста„зародыши” будущих корпораций, либо же обанкротившиеся фирмы, которые ждут новых менеджеров и антикризисных управляющих, способных эффективно организовать производство и принять меры по устранению последствий кризис.

При проведении самоанализа собственной деятельности трейдер может использовать также элементы SWOT – анализа. В этом случае направления аналитической деятельности будут следующими. Во-первых, это внутренняя компонента – оценка собственных сильных и слабых сторон. Такая оценка позволяет определить конкурентные преимущества и слабые места, которые требуют дополнительных усилий по их устранению. Во-вторых, это внешняя компонента – оценка возможностей и угроз. Возможности – это имеющийся в существующей внешней среде потенциал роста. Угрозы – это риски, различные их виды, которые существуют в сфере биржевой деятельности.

В большинстве своём  цели для каждого биржевого игрока устанавливаются работодателем. Успех деятельности оценивается по степени достижения поставленных целей.  Именно на основании достижения поставленных целей производится оценка эффективности деятельности каждого отдельного трейдера. Основой такого успеха является аналитические способности трейдера, его умение эффективно использовать имеющуюся биржевую (и не только) информацию для достижения поставленных целей.

 

Список литературы:

  1. Кабушкин Н.И. Основы менеджмента: учеб. пособие. – М.: Новое знание, 2010. – 336 с.
  2. Элдер А.Как играть и выигрывать на бирже. – М.:  Психология, 2007. – 685 с.
Проголосовать за статью
Конференция завершена
Эта статья набрала 0 голосов
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

Оставить комментарий

Форма обратной связи о взаимодействии с сайтом