Телефон: 8-800-350-22-65
WhatsApp: 8-800-350-22-65
Прием заявок круглосуточно
График работы офиса: с 9.00 до 18.00 Нск (5.00 - 14.00 Мск)

Статья опубликована в рамках: V Международной научно-практической конференции «Научное сообщество студентов: МЕЖДИСЦИПЛИНАРНЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ» (Россия, г. Новосибирск, 15 сентября 2016 г.)

Наука: Психология

Скачать книгу(-и): Сборник статей конференции

Библиографическое описание:
Маркина И.А. ПРОФИЛАКТИКА ЭМОЦИОНАЛЬНОЙ ДЕПРИВАЦИИ ПОДРОСТКА // Научное сообщество студентов: МЕЖДИСЦИПЛИНАРНЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ: сб. ст. по мат. V междунар. студ. науч.-практ. конф. № 2(5). URL: https://sibac.info/archive/meghdis/2(5).pdf (дата обращения: 17.01.2022)
Проголосовать за статью
Конференция завершена
Эта статья набрала 0 голосов
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

ПРОФИЛАКТИКА ЭМОЦИОНАЛЬНОЙ ДЕПРИВАЦИИ ПОДРОСТКА

Маркина Ирина Александровна

студент, педагогический институт БГУ, г. Улан-Удэ

Подростковый возраст - один из самых сложных этапов развития человека и считается особенно «эмоционально насыщенным», что проявляется в легкой возбудимости, возникновении тревожности, изменчивости настроения, агрессивности и других бурных реакциях.

В психологии большое внимание уделяется изучению эмоционального развития подростков, так как эмоциональные нарушения, возникающие на данном этапе развития, имеют далеко идущие последствия. В связи с этим возрастает интерес к изучению эмоциональной депривации подростков [5, 2].

Понятие «депривация» обозначает утрату чего-либо, лишения из-за недостаточного удовлетворения какой-либо важной потребности. И здесь мы говорим о недостаточном удовлетворении именно психических потребностей (психическая депривация), а не о физических лишениях [1, 7].

Согласно определению Й. Лангмейера и З. Матейчека, психическая депривация представляет собой психическое состояние, возникшее в следствие таких жизненных ситуаций, где субъекту не предоставляется возможности для удовлетворения некоторых его основных (жизненных) психических потребностей в необходимой мере и в течение довольно длительного времени.

При определении депривации зачастую проводят аналогию между психической и биологической недостаточностью. Подобно тому, как возникают серьезные нарушения в результате дефицита питания, недостатка витаминов, кислорода и т. п., серьезные нарушения могут возникать и в случае психического дефицита — дефицита любви, стимуляции, социальных контактов. Так, Д. Хебб представляет депривацию как биологически адекватную, но психологически ограничиваемую среду [1, 8].

Эмоциональная депривация раскрывается в не­достаточной возможности для установления интимного эмо­ционального отношения к какому-либо лицу или разрыв по­добной эмоциональной связи, если таковая уже была создана.

С эмоциональной депривацией могут столкнуться люди любого возраста. В ситуации с детьми иногда применяют понятие «материнская депривация», подчеркивая тем самым огромную значимость эмо­циональной связи ребенка и матери; разрыв или недостаток этой связи приводит к целому ряду нарушений психического здоровья ребенка [3, 45].

Учитывая преимущественно негативное влияние эмоциональной депривации на развитие личности подростка, мы провели исследование на базе МБОУ лицей №6, г. Северобайкальска с целью выявления причин эмоциональной депривации подростков. В исследовании приняли участие 24 ученика 8 класса, которые были разбиты на две группы: первая группа – подростки 13 лет (11 человек – из них 7 девочек и 4 мальчика); вторая группа – подростки 14 лет (13 человек – из них 6 девочек и 7 мальчиков).

В соответствии с проблемой исследования нами были определены следующие критерии и методики диагностики эмоциональной депривации подростков: 1) эмоциональный фон класса (изучался по методике «САН» (В.А.Доскин, Н.А.Лаврентьева, В.Б.Шарай и М.П.Мирошникова); 2) эмоциональные проявления (для диагностики использовался опросник Кеттелла); 3) агрессивные проявления (выявлялись с помощью опросника Басса-Дарки).

Исходя из результатов, полученных в ходе проведения методики «САН» мы можем сказать, что более положительный общий эмоциональный фон прослеживается во второй группе (подростки 14 лет).

По общему количеству испытуемых (в целом класс) можно выявить, что благоприятный фон присутствует у 7 человек (из 24 учащихся), это составляет 29,2 %, средний уровень – 14 подростков- 58,3%, низкий уровень – 3 человека, это 12,5%. Следовательно, эмоциональное состояние класса можно считать в целом удовлетворительным и стабильным.

Для более глубокого исследования был проведен опросник Кеттелла (компьютерная версия).

Мы получили следующие результаты: в перовой группе эмоциональная устойчивость проявляется у 54,5%, эмоциональная неустойчивость у 45,4%, уверенность в себе у 63,6%, тревожность у 36,7%, расслабленность у 63,6% и напряженность у 36,7%; во второй группе эмоциональная устойчивость проявляется у 69,2%, эмоциональная неустойчивость у 30,8%, уверенность в себе у 76,9%, тревожность у 23%, расслабленность у 76,9% и напряженность у 23%.

В ходе исследования также выяснилось, что подростки 13 лет более склоны к частой смене настроения, переменчивости, непостоянности интересов, быстрой утомляемости, раздражительности, низкой работоспособности. А подростки 14 лет более эмоционально стабильны, обладают адекватной самооценкой. Если оценивать класс в целом, то следует отметить, что превалируют учащиеся с эмоциональной устойчивостью, уверенностью в себе и чувством расслабленности. Учащимся, у которых наблюдаются нестабильность в эмоциональных проявлениях, чувство напряженности, тревожности требуются коррекционные мероприятия.

Для выявления аспектов, которые могут являться деструктивными тенденциями эмоциональной депривации подростков нами был использован опросник Басса-Дарки (компьютерная версия), с помощью которого мы смогли оценить уровень агрессивных проявлений у подростков обеих групп.

По данной методике мы получили следующие данные: в первой группе выявлены физическая агрессия (63,6%), косвенная агрессия (63,6%), раздражение (90,9%), негативизм (72,7%), обида (81,8%), вербальная агрессия (100%), подозрительность (63,6%), чувство вины (54,5%); во второй группе были выявлены физическая агрессия (46,1%), косвенная агрессия (46,1%), раздражение (53,8%), негативизм (53,8%), обида (61,5%), вербальная агрессия (76,9%), подозрительность (46,1%), чувство вины (61,5%)

Из результатов видно, что подросткам 13 лет свойственно более негативное выражение своих эмоций и чувств. Четырнадцатилетние подростки испытывают негативное проявление своих эмоций в меньшей степени и, вероятно, это происходит за счет того, что с возрастом у подростков формируются регулятивные функции. Подростки становятся более спокойными и рассудительными. И благодаря этому налаживаются взаимоотношения с окружающими, общий эмоциональный фон становится более благоприятным, риск появления эмоциональной депривации снижается [6, 113].

Основной причиной возникновения эмоциональной депривации, негативных переживаний у подростков являются взаимоотношения с окружающими, в особенности со сверстниками и родителями [2, 97].

На основе полученных результатов, нами были разработаны рекомендации для педагогов, классного руководителя и родителей с целью профилактики и коррекции эмоциональной депривации подростков. Данные рекомендации могут быть использованы в любой форме: лекции, буклеты, стенды. Например, в рамках родительского собрания.

Целью данных рекомендаций является просвещение родителей, помощь в нахождении верного подхода к их детям; помощь педагогам в формировании доверительных взаимоотношений с подростками.

Задачей разработанных рекомендаций является информирование родителей и педагогов:

  • о возможных способах взаимодействия с подростками;
  • о необходимости построения доверительных отношений с подростком, основанных на взаимном уважении;
  • о важности участия взрослых в жизни подростка, в его деятельности и увлечениях;
  • о возможных эмоциональных проявлениях подростка и способах реагирования на них [4, 57].

Рекомендации родителям:

1. Не делайте детей участниками ваших междоусобных семейных конфликтов. Оберегайте юную, ранимую душу от скверных ругательств и оскорблений!

2. Дайте возможность ребенку принимать участие в распределении средств семейного бюджета. Относитесь с уважением к его позиции.

3. Приложите усилия к тому, чтобы как можно лучше изучить особенности своего ребенка, психологию его личности, а также и свою личность. Будьте честны с собой и с ним.

4. Умение выслушать ребенка, ответить на волнующие его вопросы, обсудить его трудности и проблемы – одни из самых важных вещей в жизни взрослого человека. Главное акцентировать внимание на мысли: «Я – не просто родитель, я – твой друг». Таким образом, ребенку будет проще с вами общаться и доверять вам.

5. Принимайте участие в решении разных задач или же в любой другой деятельности ребенка:

  • помогите выбрать телепрограмму по интересам, посмотрите вместе фильм;
  • читайте и обсуждайте статьи из газет, различные журналы, новости;
  • не упускайте возможность провести вместе время посредством прогулок, совместных поездок, занятий спортом и т.д.

Словом, живите рядом по-настоящему, а не формально, живите в его жизни. Но не забывайте, что ребенку также необходимо проводить время со сверстниками и у них могут быть свои увлечения, возможно, непонятные вам. Постарайтесь проявить уважение и понимание.

6. Доверяйте ребенку, прощайте случайные шалости, будьте честными и объективными в требованиях, последовательными.

7. Старайтесь четко определять обязанности и права ребенка: на улице, в школе, дома. Здесь необходима твердость, но не оскорбление, не унижение, а сотрудничество, основанное на понимании.

8. Если хотите, чтобы ваш ребенок жил в понимании и дружелюбии, умел видеть в мире красоту и любовь, то старайтесь избегать критики его недостатков, упреков, обвинений; ребенок не должен жить в мире лжи, страха, вражды; не прибегайте к шантажу друг друга властью над ребенком [4, 128].

Рекомендации педагогам и классному руководителю:

Легче всего взаимодействовать с подростком, если он вам доверяет.

Настроение подростка часто меняется из-за значительных гормональных изменений, которые происходят в его организме.

Выдвигайте разумные требования, которые должны быть выполнены в определенный срок. Пусть подросток отчитается о выполненной работе. Требования должны быть равными для всех. И, конечно, должно быть проверено как выполнено задание.

Усталость подростка часто может быть вызвана недостатком кислорода. На его поведение могут влиять утомляемость и сонливость, рассеянность внимания и расторможенность, поэтому будьте готовы к тому, что оно может быть неадекватным. Имейте это ввиду, а также то, что замечания можно делать невербально (кивком головы, прикосновением и пр.).

Старайтесь в присутствии всех отмечать что-то хорошее, таким образом можно предупредить вспышку гнева. Особенно это касается эмоционально неуравновешенных, нестабильных подростков.

Ваши замечания должны звучать спокойно, разумно, без эмоционального подтекста. При необходимости сообщить свое мнение какому-то конкретному человеку, высказывайте его наедине, также важно помнить, что оно должно касаться только какой-либо одной стороны деятельности или неудачного действия. Личность любого достойна уважения.

Обращайтесь к подростку только как к равному и на «вы», ведь каждый школьник претендует на оригинальность, самостоятельность и взрослость. Скажите доброе слово о самом подростке и о его семье. Не принесут ожидаемого эффекта неосторожные замечания типа: «Обратите внимание на плохое воспитание дочери (сына)». Этим замечанием можно вызвать агрессию как подростка, так и его родителей.

Чтобы лучше понять подростков, попробуйте узнать, что они любят делать, а что им не нравится. Не используйте двойные стандарты: кому-то что-то запрещаете, потому что он вам не нравится, а кому-то разрешаете вести себя так, как захочется. Будьте объективны.

Наше настроение передается людям, которые нас окружают: если учитель пришел на урок злым или раздраженным, то через некоторое время последует реакция учеников, они начнут высказываться о чем-то негативно или же поведут себя развязно, явно защищаясь. Помните, что подростки смотрятся в нас как в зеркало и подражают нам.

На пути общения с подростком вам встретится немало трудностей и неожиданностей, старайтесь преодолевать их с чувством юмора, оно поможет вам сглаживать острые углы и разрешать конфликты.

Не требуйте от ребенка того, что не в состоянии выполнить даже вы сами: быть всегда сдержанным, говорить только правду, никогда не делать ошибок и т.д., каждый раз, выдвигая требование к подростку, задумывайтесь о том, выполнимо ли оно.

Личный пример или случай из вашего жизненного опыта - всегда более действенный способ донести до подростка какую-либо мысль, чем любое нравоучение.

Будьте самим собой при общении с подростком, говорите то, что вы действительно думаете и чувствуете (в разумных пределах), искренность и естественность – лучшие помощники в налаживании хороших взаимоотношений с любым, даже очень сложным подростком [5, 3].

Мы считаем, что применение вышеизложенных рекомендаций поможет родителям и педагогам найти верный подход в общении и построить доверительные взаимоотношения с подростком.

 

Список литературы:

  1. Алексеенкова Е. Г. Личность в условиях психической депривации: Учебное пособие / Е. Г. Алексеенкова. — СПб.: Питер, 2009. — 96 с.
  2. Божович Л.И. Личность и её формирование в детском возрасте / Л. И. Божович. — СПб. [и др.]: Питер, 2008. - 398 с.
  3. Изотова Е.И. Эмоциональная сфера ребёнка / Е.В. Никифорова. – М.: Академия, 2004. – 288 с.
  4. Казанская В.Г. Подросток. Трудности взросления: книга для психологов, педагогов, родителей. / В.Г. Казанская. – СПб.: Питер, 2006. – 240с.
  5. Тимофеева М. А. Особенности и проблематика подросткового кризиса // Научно-методический электронный журнал «Концепт». – 2016. – Т. 11. [электронный ресурс] – Режим доступа – URL: http://e-koncept.ru/2016/86374.htm (дата обращения 30.08.16)
  6. Шалимова Г.А. Психодиагностика эмоциональной сферы личности: практическое пособие / Г.А. Шалимова. СПб.: – Питер, 2006. – 232с.
Проголосовать за статью
Конференция завершена
Эта статья набрала 0 голосов
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

Оставить комментарий

Форма обратной связи о взаимодействии с сайтом