Телефон: 8-800-350-22-65
WhatsApp: 8-800-350-22-65
Прием заявок круглосуточно
График работы офиса: с 9.00 до 18.00 Нск (5.00 - 14.00 Мск)

Статья опубликована в рамках: V Международной научно-практической конференции «Научное сообщество студентов: МЕЖДИСЦИПЛИНАРНЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ» (Россия, г. Новосибирск, 15 сентября 2016 г.)

Наука: Экономика

Скачать книгу(-и): Сборник статей конференции

Библиографическое описание:
Садыка Я.Ф. СУЩНОСТЬ ИНВЕСТИЦИОННОГО БАНКИНГА // Научное сообщество студентов: МЕЖДИСЦИПЛИНАРНЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ: сб. ст. по мат. V междунар. студ. науч.-практ. конф. № 2(5). URL: https://sibac.info/archive/meghdis/2(5).pdf (дата обращения: 18.01.2022)
Проголосовать за статью
Конференция завершена
Эта статья набрала 0 голосов
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

СУЩНОСТЬ ИНВЕСТИЦИОННОГО БАНКИНГА

Садыка Яна Фёдоровна

магистрант, кафедра «Финансы и кредит» ФГАОУ ВО «Севастопольский государственный университет», г. Севастополь

Научный руководитель Лунякова Наталья Автандиловна

канд. эконом. наук, кафедра «Финансы и кредит» ФГАОУ ВО «Севастопольский государственный университет», г. Севастополь

С точки зрения роли рынка ценных бумаг, роли банковской деятельности, доли банков и их соотношения с небанковскими финансовыми учреждениями, в институциональном устройстве экономик различных стран, выделяют три основные модели организации финансовой системы:

1.англо-американская модель (англосаксонская модель): предусматривает финансирование экономики посредством финансового рынка через выпуск ценных бумаг.

2. европейская модель (германская, банковская, континентальная): ключевой фигурой на рынке является универсальный коммерческий банк, «финансовый супермаркет».

3. смешанная модель, когда на рынке одновременно и с примерно равными правами присутствуют и коммерческие банки, и небанковские брокерско-дилерские компании. В начале 1990-х годов в России стихийно была выбрана смешанная модель рынка ценных бумаг. Однако, Россия все больше склоняется к европейской финансовой модели, в которой главным трансформатором капитала являются банки. Необходимо отметить, что в 90-х годах в России предполагалось создать систему жесткого разделения банков на коммерческие и инвестиционные подобно тому, как это было сделано в США в 1933 году законом Гласса-Стигалла (Glass—Steagall Act). Такого законодательного разделения банков в настоящее время не существует, также, как и регулирования деятельности самих инвестиционных банков.

По данным НАУФОР (Национальной ассоциации участников фондового рынка) из общего количества организаций, имеющих лицензию на осуществление профессиональной деятельности 43,5 % являются банками.

Деятельность банков на рынке ценных бумаг можно разделить на четыре вида, которые отражают различную роль, выполняемую банками при проведении определенных операций с ценными бумагами:

  1. деятельность банков как эмитентов;
  2. деятельность банков как инвесторов;
  3. деятельность банков как профессиональных участников рынка ценных бумаг;
  4. проведение традиционных банковских операций, связанных с обслуживанием рынка ценных бумаг.

Инвестиционный банкинг выполняет важную роль в финансировании экономики. Это одно из основных направлений банковского инвестиционного посредничества (инвестиционно-банковской деятельности), основной задачей которого является реализация инвестиционных намерений клиента. При этом инвестиционный банк выступает в роли профессионального участника (посредника) рынка.

Развивая проблему организации деятельности специализированных субъектов инвестиционного банкинга на финансовом рынке, представляется целесообразным систематизировать теоретические подходы к сущности понятия «инвестиционный банкинг», исходя из того, что сфера инвестиционно-банковской деятельности является перспективным направлением.

Необходимо отметить, что нередко понятие «инвестиционный банкинг» отождествляется с понятием «инвестиционная деятельность банка», что затрудняет его рассмотрение в качестве экономического понятия. Кроме этого существуют различные методологические подходы к классификации инвестиционной деятельности банка.

Инвестиционному банкингу уделяется внимание отечественными и зарубежными авторами среди которых можно выделить А. Буркову, П. Колесова, О. Демчук, Я. Миркина, Г. Белоглазову, В. Макарову, А. Рамазанова, Ю. Лапину, С. Леонова, С. Козьменко, Э. Дж. Долана, М. Харриса, Р. Джованни, Дж. М. Чести, С. Сингха и других.

Условно инвестиционный банкинг держится на «трех» китах.

Во-первых, это консультирование (например, в отношении сделок слияний и поглощений).

Во-вторых, управление активами и ценными бумагами (т.е. управление капиталовложениями клиентов), в том числе управление различного рода фондами, портфелями, в интересах третьих лиц.

В-третьих, непосредственно торговые операции с ценными бумагами и связанные с ними услуги; помощь в размещении ценных бумаг компаний (IPO, андеррайтинг).

С учетом специфики инвестиционного банкинга можно выделить ряд его отличительных черт [1]:

  1. Инвестиционный банкинг – это направление банковского инвестиционного посредничества.
  2. Инвестиционный банкинг – это оказание различного рода услуг (финансовых, консультационных, организационных, информационных) на рынке ценных бумаг, по сделкам слияния и поглощения (M&A) и т.п.
  3. Инвестиционный банкинг - это содействие клиентам в реализации их инвестиционных намерений
  4. Инвестиционный банкинг – это одно из перспективных направлений инвестиционно-банковской деятельности, где создаются наиболее передовые и сложные продукты (например, структурированные продукты).
  5. Инвестиционный банкинг – это надзорно-регулируемая деятельность (как кредитных организаций, так и прочих финансовых организаций).
  6. Инвестиционный банкинг может осуществляться как банками, так и другими профессиональными участниками рынка ценных бумаг (например, брокерско-дилерскими компаниями, инвестиционными компаниями).

Таким образом, инвестиционный банкинг – это надзорно-регулируемая деятельность кредитных и прочих финансовых организаций по поводу реализации инвестиционных намерений клиентов на различных сегментах финансового рынка и предоставления им сопутствующих консультационных, аналитических и других услуг.

Присутствие банков на фондовом рынке закономерно: банки как профессиональные посредники финансового рынка, обладающие весомой ресурсной базой, стремятся инвестировать ее часть в доходные сегменты финансового рынка, в частности это касается рынка ценных бумаг [2].

Многие российские банки позиционируют себя как инвестиционные. С точки зрения непрофессионала, любой банк – инвестиционный, так как он инвестирует средства, размещенные клиентами на депозитах. В тоже время у инвестиционного банка есть очень точное определение - это инвестиционный институт, который занимается размещением новых выпусков ценных бумаг. Правильнее считать инвестиционный банк не инвестором, а финансовым посредником. Компания, желающая разместить (то есть продать) новый выпуск своих ценных бумаг, может привлечь инвестиционный банк для размещения этого выпуска. Очень часто инвестиционный банк привлекают к финансовым проектам на более ранних стадиях их реализации, чтобы специалисты инвестиционного банка помогли руководству компании решить, какого рода ценные бумаги и когда стоит выпускать, чтобы привлечь необходимый объем финансирования на наиболее выгодных условиях [3].

Инвестиционную деятельность банков можно разделить на собственную инвестиционную деятельность и инвестиционный банкинг (или банковское инвестиционное посредничество, инвестиционно-банковскую деятельность).

Собственные инвестиционные операции банков осуществляются за счет собственных и привлеченных средств. Основная цель таких операций- диверсификация активов, повышение ликвидности банка и получение дохода.

Инвестиционный банкинг (инвестиционно-банковская деятельность, банковское инвестиционное посредничество) не связан с привлечением и размещением ресурсов банками от своего имени. Инвестиционный банкинг приносит посреднику комиссионные доходы. У ведущих инвестиционных банков доля доходов, связанных с оказанием инвестиционно-банковских услуг, составляет порядка 60-70%.

В мировом масштабе инвестиционный банкинг занимает важную роль и место в мировой экономике. Инвестиционные банки имеют перспективы развития и в России. Практическое применение предложенных теоретико-методических основ категориального аппарата в сфере инвестиционного банкинга создает необходимые условия для дальнейшего развития этого направления инвестиционно-банковской деятельности в России.

 

Список литературы:

  1. Лунякова Н.А. Теоретико-методологические основы инвестиционного банкинга // Экономика и управление: теория и практика. – 2016. –№ 1. – С.31-36.
  2. Рамазанов А.В. Методологические аспекты сущности и рисков инвестиционного банкинга // Финансы и кредит. – 2012. – № 9. – С. 63-66.
  3. Чувахин Н. Привлечение финансирования. – [Электронный ресурс]. – Режим доступа: – http://www.cfin.ru/chuvakhin/fin.shtml (дата обращения 04.07.2016).
Проголосовать за статью
Конференция завершена
Эта статья набрала 0 голосов
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

Оставить комментарий

Форма обратной связи о взаимодействии с сайтом