Телефон: 8-800-350-22-65
WhatsApp: 8-800-350-22-65
Прием заявок круглосуточно
График работы офиса: с 9.00 до 18.00 Нск (5.00 - 14.00 Мск)

Статья опубликована в рамках: V Международной научно-практической конференции «Научное сообщество студентов: МЕЖДИСЦИПЛИНАРНЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ» (Россия, г. Новосибирск, 15 сентября 2016 г.)

Наука: Экономика

Скачать книгу(-и): Сборник статей конференции

Библиографическое описание:
Шаль А.Е. ПРАКТИЧЕСКОЕ ПРИМЕНЕНИЕ ГРАФИЧЕСКИХ МЕТОДОВ ДЛЯ АНАЛИЗА ФОНДОВОГО РЫНКА // Научное сообщество студентов: МЕЖДИСЦИПЛИНАРНЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ: сб. ст. по мат. V междунар. студ. науч.-практ. конф. № 2(5). URL: https://sibac.info/archive/meghdis/2(5).pdf (дата обращения: 20.01.2022)
Проголосовать за статью
Конференция завершена
Эта статья набрала 0 голосов
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

ПРАКТИЧЕСКОЕ ПРИМЕНЕНИЕ ГРАФИЧЕСКИХ МЕТОДОВ ДЛЯ АНАЛИЗА ФОНДОВОГО РЫНКА

Шаль Анна Ефимовна

студент, кафедра Экономической теории, СГЭУ, г. Самара

В данной работе изучены основные аспекты графических методов технического анализа, а также их практическое применение для принятия инвестиционных решений на фондовом рынке.

Любому инвестору постоянно приходится отвечать на множество вопросов, например: какой актив выбрать для вложения своих средств, какую инвестиционную стратегию использовать, как уменьшить риск своих инвестиций и еще на многие другие. Но одним из самых важных вопросов, стоящих перед инвестором, по-прежнему остается выбор инструментов для анализа рынка. На данный момент теория и практика предлагают достаточно разнообразный спектр таких инструментов. Такие методы анализа, как фундаментальный и технический, стали достаточно востребованными в наше время. И теперь инвестору остается лишь выбрать, какой анализ наиболее подходит ему.

В данной статье будет уделено внимание именно техническому анализу, как достаточно распространенному и простому в применении. Существует большой выбор методов технического анализа: графические и количественные (индикаторы, осцилляторы). Каждый из них имеет свои достоинства и недостатки, а также тонкости использования на фондовом рынке. Так графический анализ базируется на изучении графиков динамики цен активов. Как правило, используются такие виды графиков, как линейный график, график отрезков (баров), график «японские свечки», график объема и график «крестики-нолики.

Для построения линейного графика откладывается отрезок времени на оси абсцисс и цена на оси ординат. При построении используются цены закрытия, открытия или средние цены. Далее полученные точки соединяют сплошной линией, получая в результате линейный график [1, с. 25].

График отрезков (баров) дает более полную информацию о движении цен. Для его построения используют значения минимальной цены, которая соответствует нижней границе отрезка, и значения максимальной цены, соответствующей верхней границе. Следующим этапом на отрезке слева изображается цена открытия в виде короткого горизонтально штриха, и точно также справа откладывается цена закрытия.

График «японские свечки» имеет определенное сходство с графиком баров, но в тоже время имеются некоторые отличия. Первым этапом при его построении отмечаются минимальная и максимальная цена, и изображается отрезок. Далее на графике откладывается цена открытия и закрытия, в виде прямоугольника, изображенного между ними. Данный прямоугольник называется телом свечи. Если цена закрытия установилась ниже, чем цена открытия, то прямоугольник будет черного цвета. Если же на рынке сложилась обратная ситуация, то тело свечи будет белым [5, с. 44].

График объема применяется для подтверждения линейного графика. Под объемом торговли понимается общее количество заключенных сделок в течение торгового дня. Увеличение объема подтверждает текущий тренд, уменьшение свидетельствует о возможном развороте.

Рассмотрим процесс применения графических методов технического анализа на примере динамики акций какой-либо компании. В данной работе были проанализированы акции двух компаний эмитентов: ОАО «Новатэк» и ОАО «ГМК «Норильский никель».

Сначала была исследована динамика курса акций компании ОАО «Новатэк». На основе биржевых котировок был построен график «Японские свечки» для акций данной компании (рис. 1).

На данном графике можно увидеть одну из фигур технического анализа под названием «двойное дно». Данную фигуру можно было наблюдать в период с 2 декабря по 11 января. «Двойное дно» является фигурой разворота тренда, которая свидетельствует о наметившей повышательной тенденции цен. Поэтому на основании данного сигнала можно рекомендовать инвестору купить акции этого эмитента, так как в будущем их курс, скорее всего, должен повыситься.

После продолженного наблюдения в период с 20 января по 29 января была зафиксирована фигура «шип» или по-другому «V-образная вершина» (рис. 2). Она также является разворотной фигурой и представляет собой частный случай такой фигуры, как «головаплечи». Отсюда был сделан вывод, что существует вероятность смены тенденции с повышательной на понижательную. Данное предположение в свою очередь, указывает на необходимость продажи ранее купленных акций [7, с. 104].

Рисунок 1 - Динамика акций ОАО «Новатек»

Еще одним рассмотренным активом стали акции компании ОАО «ГМК «Норильский никель». Как и в предыдущем случае на основе итогов бирж вых торгов был построен график акций данного эмитента. Так на рисунке 3 можно увидеть фигуру «шип» в период 17 декабря по 12 января. Но в да ном случае уже было получено «V-образное основание», что говорит в пользу дальнейшего роста курса акций. На основании этого можно рекомендовать покупку ценных бумаг ОАО «ГМК Ноникель».

Рисунок 2 Динамика цены акций ОАО «Новатэк»

Далее было продолжено исследование динамики изучаемых акций и построен следующий график, изображенный на рис 4.

Рисунок 3 Динамика цены акций ОАО «ГМК Норникель»

 

Следующим сигналом к принятию инвестиционного решения стала фигура «голова-плечи», сформировавшаяся в период 25 января по 10 марта, после повышательного тренда (рис. 4). Данная фигура представляет собой три последовательных пика, два пика по бокам (плечи) примерно равны и находятся ниже, чем средний (голова) – самый высокий. На основе исследованной динамики, можно сделать вывод о необходимости продажи акций данного эмитента.

.

Рисунок 4 Динамика цены акций ОАО «ГМК Норникель»

 

Таким образом, на основе проведенного исследования, можно сделать вывод, что графические методы технического анализа достаточно наглядны и удобны при принятии инвестиционных решений. Они помогают инвестору вовремя сориентироваться и понять ситуацию, сложившуюся на рынке, не прибегая к сложным математическим расчетам. При этом решения, принятые на их основе, как правило, эффективны и приносят доход.

 

Список литературы:

  1. Дмитриева Е.В., Бережная Е.В. Технический анализ рынка ценных бумаг: учеб. пос. / Е.В.Дмитриева, Е.В. Бережная. – СПб.: Изд-во СПбГУЭФ, 2012. – 84 с.
  2. Инвестиции: учебник / под. ред. Г.П. Подшиваленко. – М.: КНОРУС, 2009. – 496 с.
  3. Кан Майкл Н. Технический анализ / Майкл Н. Кан. – СПб.: Питер, 2009. – 359 с.
  4. Кузнецов Б.Т. Рынок ценных бумаг: учеб. пособие для студентов вузов, обучающихся по специальности «Финансы и кредит» / Б.Т. Кузнецов. – 2-е изд., перераб. и доп. – М.: ЮНИТИ-ДАНА, 2012. – 288 с.
  5. Найман Э.Л. Малая энциклопедия трейдера / Э.Л. Найман. – К.: ВИРА-Р Альфа Капитал, 1999. – 236 с.
  6. Петренко А. Какой анализ выбрать – фундаментальный или технический / А. Петренко // Рынок ценных бумаг. – 2006. – № 14.
  7. Швагер Дж. Технический анализ Полный курс / Дж. Швагер – М.: АЛЬПИНА, 2001. – 768 с.
Проголосовать за статью
Конференция завершена
Эта статья набрала 0 голосов
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

Оставить комментарий

Форма обратной связи о взаимодействии с сайтом