Телефон: +7 (383)-312-14-32

Статья опубликована в рамках: V Международной научно-практической конференции «Научное сообщество студентов: МЕЖДИСЦИПЛИНАРНЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ» (Россия, г. Новосибирск, 15 сентября 2016 г.)

Наука: Философия

Скачать книгу(-и): Сборник статей конференции

Библиографическое описание:
Гаршин Н.А. ФЕНОМЕН НАУКИ В КОНТЕКСТЕ ГЛОБАЛЬНОГО МИРА // Научное сообщество студентов: МЕЖДИСЦИПЛИНАРНЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ: сб. ст. по мат. V междунар. студ. науч.-практ. конф. № 2(5). URL: https://sibac.info/archive/meghdis/2(5).pdf (дата обращения: 02.12.2020)
Проголосовать за статью
Конференция завершена
Эта статья набрала 0 голосов
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

ФЕНОМЕН НАУКИ В КОНТЕКСТЕ ГЛОБАЛЬНОГО МИРА

Гаршин Николай Александрович

магистрант, Воронежский Государственный Университет, факультет философии и психологии, кафедра истории философии, г. Воронеж

Научный руководитель Кукарников Дмитрий Германович

кандидат философских наук, доцент, зав. кафедрой истории философии,

Воронежский государственный университет, г. Воронеж

В современной мировой культурной и политической ситуации наука также подвергается значительным изменениям и трансформациям. Меняются ее роль, смысл, многие цели и задачи, поставленные перед наукой обществом. С другой стороны, наука была есть и, по видимому будет социальным институтом, основным смыслом существования которого будет получение знания (то есть истинного обоснованного убеждения) и выявление истины. Однако в сложившемся социокультурном контексте, который тесно связан с такими общественными феноменами  как глобализация, общемировая интеграция и привнесенными ими новыми принципами понимания структуры мирового сообщества, такими как более тесная взаимосвязь экономических и политических  регионов, стремление с одной стороны, к взаимовыгодному сотрудничеству, а с другой к сохранению своей культурной и национальной идентичности, которая в условиях постмодернизма переживает явный кризис, наука также вынуждена меняться, дабы соответствовать требованиям времени, не быть выброшенной на переферию социальной жизни, а еще лучше – в неустойчивой ситуации стать новым лидером, улучшить свои позиции как социального института. Параллельно с этим изменяется и отношение к науке иных социальных институтов: власти, церкви, рынка, и всей экономической и бизнес структуры в целом, а также семьи, а вместе с ним и отношение простых людей к данному феномену.

Целью данной работы является прояснение современной роли науки и ее оценки в жизни общества со стороны различных социальных институтов и структур. Необходимо выяснить, как нарастание влияния науки (особенно IT отраслей и технических наук в целом) оценивается как обычными людьми, так и разнообразными политическими партиями, учеными, философами, деятелями экономической сферы, а также сферы культуры и искусства.   

Постановка данной цели предполагает решение следующих задач: прояснение изменений, происходящих в структуре социального института «наука» в течение последних веков, выявление основных противоречий между преимуществами развития науки и новых предметов быта, связанных  с открытиями и научно-техническим прогрессом, и вызванными ими неудобствами и опасностями для человека, особенно  в таких важных сферах бытия как экология, безопасность жизни человека, устроенность семейной жизни и так далее.

Актуальность представленной темы не вызывает сомнений, поскольку, несмотря на идущий семимильными шагами научно-технический прогресс, уровень опасностей для человека снижается не так быстро как хотелось бы, поскольку наряду с такими позитивными моментами, как развитие медицины, улучшение комфорта жизни человека, множатся глобальные проблемы человечества, некоторые из которых (особенно экологические и проблема не хватки продовольствия и питьевой воды на нашей планете) тесно связанны с развитием науки и влиянием человека при помощи открытий и изобретений на экосистему Земли. 

Для начала проанализируем позитивные аспекты научной деятельности человека, которых за последние столетия накопилось немало. С учетом развития медицины, технологий, развития коммуникаций,  уровень жизни многих людей существенно вырос. Открытие антибиотиков, пенициллина, позволило спасти несчетное число человеческих жизней, излечить прежде смертельные заболевания, лучше планировать семейную и брачную жизнь, рождение детей. Кроме того, были сделаны многочисленные открытия в области физиологии, психосоматики, что позволило существенно облегчить диагностику и разрешение различных проблем, связанных с теми или иными органами, что прежде было невозможно.

Бурно развивались, обособляясь от единого и монолитного прежде естествознание, естественные науки: физика, химия, геология, биология. В каждой из этих отраслей знания были получены значительные результаты, позволившие человеку глубоко продвинуться в понимании бытия природы, наука от века к веку становилась с одной стороны все более ориентированной на эксперимент, с другой же стороны, там, где эксперимент затруднен, все больше развивалось моделирование, причем как физическое, так и математическое, а позднее – и компьютерное. Это позволило, во-первых, сделать науку более точной и наглядной, а во-вторых – позволило человечеству сэкономить массу разнообразных ресурсов: от природных до собственно человеческих, поскольку мы пониманием, насколько опасны и дорогостоящи бывают физические и  химические эксперименты и условия для их подготовки. Многократно упоминавшийся в различных научных работах адронный коллайдер яркий тому пример. Этот крупнейших в мире ускоритель элементарных частиц занял собой огромные территории в Европейском союзе на границе Франции и Швейцарии. С его помощью люди пытаются познать микромир, получить новые знания, которые способны дать человеку новые источники энергии, улучшить работу в таких важных областях как создание новых материалов, медицине, и иных, столь необходимых человеку сферах. Однако без четкого моделирования, массы мысленных экспериментов, проектировании, подобное устройство могло быть опасно, а кроме того выйти более громоздким и дорогостоящим, представлять опасность для экологической сферы и так далее. Таким образом, получается, что наука помогает человеку совершенствовать саму себя, делать ее более безопасной, полезной, повышая коэффициент полезного действия тех или иных механизмов и так далее.

Наконец, крайне важным аспектом постклассической науки стало увеличение скоростей коммуникаций и улучшение работы транспорта. Человек в течение суток сегодня может побывать на различных континентах, провести массу деловых и личных встреч, для чего еще 70-80 лет назад потребовался бы месяц, а может и более того. Это способствует активизации деловой активности во всем мире, позволяет распределять производства наиболее эффективно с точки зрения людских, экономико-географических, политических и информационных ресурсов, что также способствует повышению уровня жизни современного человека.

Поистине революционным стало и развитие кибернетики, начавшееся еще в 19 веке ученым Ампером (хотя этот термин встречался еще и у Платона и означал управление чем-либо: в одном случае говорилось об управлении транспортом, в другом- людьми), но в то время оно скорее относилось к управлению и распределению ресурсов в системах, причем на тот момент не только и не столько информационных сколько в живых организмах  и неодушевленных системах. Подобный подход был характерен для философской мысли конца18-начала /середины 19вв, причем не только в философии науки и техники но и в социальной философии, где общество предлагалось изучать как мегаорганизм, мегаситему, связанную особыми связями.

Новый, революционный переворот случился в кибернетике в 50-60е годы 20в  и был связан  с именем Винера, который увязал кибернетику именно с информационными системами.

Популярность кибернетики и потребность в ней все возрастала и на сегодняшний день мы уже не можем себе представить жизнь без компьютеров, IT-технологий, электронных СМИ и тому подобного. Рост количества информации требует все больших  компьютерных ресурсов, заставляя компании развивать эту сферу все более и более активно.

Плюсы развитых IT технологий очевидны:  увеличивается скорость обработки информации, коммуникации между странами в сфере политики, экономики, науки и культуры, появляется возможность наиболее оперативно реагировать на происшествия,  кроме того снижается фактор человеческой ошибки при расчетах и моделировании, о важности которых мы писали выше.    

Однако не все так радужно. Наряду с позитивными моментами есть и масса негативных аспектов  развития науки. Они связанны с такой философской дисциплиной как этика науки, которая говорит   об ответственности за открытия и их применение, о роли науки в мире. Так, из-за ухудшения экологии люди вынуждены косвенно оплачивать такие прежде бесплатные блага как чистый воздух, вода, поскольку без должной очистки воздуха во многих регионах Китая им уже дышать попросту опасно, равно как и пить воду из под крана во многих уголках планеты. Кроме того, имеет место дефицит пресной воды во многих странах Азии.

Кроме того, новые технологии порождают и новые проблемы: от чрезмерного использования компьютеров портится зрение, осанка, нарушается работы ЦНС и внутренних органов. Настоящей бедой стали психологические и ментальные проблемы, рост числа который заставляет переживать о будущем человечества.

Таким образом, современная наука являет собой противоречивый феномен культуры, который динамично развиваясь, несет человечеству как новые достижения, так и новые проблемы. Следует помнить, о том, что любое открытие должно давать пользу человека, но нужно мыслить стратегически, ибо экологические, психологические и иные проблемы в конце концов могут сгубить человечество как вид, а значит нужно крайне осторожно применять открытия на практике, дабы не разрушить социальную и природную системы.

 

Список литературы:

  1. Кравец А.С. наука как феномен культуры. / А.С. Кравец – Воронеж, истоки 92с.
Проголосовать за статью
Конференция завершена
Эта статья набрала 0 голосов
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

Оставить комментарий

Форма обратной связи о взаимодействии с сайтом