Телефон: 8-800-350-22-65
WhatsApp: 8-800-350-22-65
Прием заявок круглосуточно
График работы офиса: с 9.00 до 18.00 Нск (5.00 - 14.00 Мск)

Статья опубликована в рамках: V Международной научно-практической конференции «Научное сообщество студентов: МЕЖДИСЦИПЛИНАРНЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ» (Россия, г. Новосибирск, 15 сентября 2016 г.)

Наука: Технические науки

Секция: Технологии

Скачать книгу(-и): Сборник статей конференции

Библиографическое описание:
Демин А.С., Павлов Е.В. ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ВАКУУМНОЙ УПАКОВКИ ДЛЯ ХРАНЕНИЯ ОБРАЗЦОВ КЕРНА // Научное сообщество студентов: МЕЖДИСЦИПЛИНАРНЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ: сб. ст. по мат. V междунар. студ. науч.-практ. конф. № 2(5). URL: https://sibac.info/archive/meghdis/2(5).pdf (дата обращения: 20.01.2022)
Проголосовать за статью
Конференция завершена
Эта статья набрала 33 голоса
Дипломы участников
Диплом лауреата
отправлен участнику

ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ВАКУУМНОЙ УПАКОВКИ ДЛЯ ХРАНЕНИЯ ОБРАЗЦОВ КЕРНА

Демин Александр Сергеевич

магистрант, кафедра нефтегазовое дело ОмГТУ, г. Омск

Павлов Евгений Викторович

магистрант, кафедра нефтегазовое дело ОмГТУ, г. Омск

Научный руководитель Гладенко Алексей Анатольевич

доктор  технических наук, профессор ОмГТУ, г. Омск

Как известно на сегодняшний день одним из  методов исследования геологического строения нефтяных и газовых скважин является метод разведывательного бурения с отбором керна. Этот метод изначально был разработан для отбора проб грунта с океанского дна, но со временем был перенят и стал активно использоваться и при бурении скважин на твердой поверхности.

 С тех пор в технологии отбора керна мало что изменилось.  Производились улучшения позволяющие увеличивать процентное соотношение отобранного керна к общей глубине скважины. Так же улучшалось качество керноотборного оборудования. Но ведь поднять керн на поверхность это еще половина работы. Необходимо доставить его в лабораторию как можно быстрее и в более « свежем» состоянии.  Раньше для того чтобы доставить керн в лабораторию в пригодном состоянии поднятый керн  извлекался из керноприемной трубы и укладывался  на буровые мостки либо в специальные ящики. Образцы в кратчайшие сроки очищались от остатков бурового раствора ветошью, увлажненной в дизельном топливе, после чего упаковывались в полиэтиленовые пакеты или в листовой полиэтилен. Образец керна обтягивался марлей и перевязывался шпагатом (с петлей для облегчения парафинирования). Подготовленный керн несколько раз опускался в расплавленный парафин (80 - 90 °С) для получения равномерно покрывающей образец пленки. На слой парафина помещалась  этикетка, и образец керна дополнительно парафинировался так, чтобы надпись на этикетке оставалась разборчивой.[2]

Такой метод транспортировки искользовался в 80- х годах согласно РД 39-0147716-505-85 . Данная технология имеет ряд недостатков, как например большая продолжительность времени обработки одного образца керна, помимо того для такого метода необходимы различные виды защитного покрытия ( пленка, марля, жгут, парафин). А так же во время парафинизации керн подвергается негативному воздействию температуры нагретого парафина (80-900С). Не смотря на это, данный метод активно используется и по сей день согласно ГОСТ 12071-2014.  Единственным отличием данного ГОСТа от РД 80-х годов является снижение температуры парафинизации до 50-60 0С, что является не значительным изменением. [1]

Однако появился и более современный метод с использованием жестких гильз (пластиковый, либо стеклопластиковых).

Рисунок 1.  Стеклопластиковые гильзы для транспортировки керна.

 

Однако и здесь присутствуют недостатки, большая материалоёмкость ( необходимо большое количество пластиковых труб чтобы упаковывать весь керн), помимо этогогильзы должны быть подходящего диаметра дабы избежать соударения керна со стенкой гильзы и последующего разрушения породы. Ну и ко всему прочему герметизация торцов гильзы производиться все тем же методом парафинизации.

Изучив существующие методы хранения и транспортировки керна, был поставлен вопрос о возможности применения вакуумных упаковок для выполнения поставленных задач.

Рисунок 2.  Образец полиэтиленовых рукавов.

 

Вакуумные полиэтиленовые рукава обладают рядом преимуществ относительно вышеперечисленных методов.

Во-первых минимальный набор необходимого оборудования для герметизации и вакуумирования образца. Необходимы лишь: непосредственно сам полиэтиленовый рукав и ваккуумный насос со встроенным нагревательным элементом для герметизации.

Во-вторых компактность. Полиэтиленовый рукав может быть свернуть в рулон, а насос имеет размеры 400×100мм.

Рисунок 3.  Образец прибора для вакуумирования полиэтиленовых рукавов.

 

В-третьих универсальность. Полиэтиленовый рукав можно размотать и отрезать любой необходимой длинны.

Так же к плюсам можно отнести и то что ваккуум создаваемый в рукаве при помощи насоса будет дополнительно вытягивать из керна влагу и нефть, что в последствии облегчит его изучение. А полиэтилен будет предотвращать негативное воздействие окружающей среды на породу при транспортировке.   Не потребуется использовать температурное нагревание, что так же положительно скажется на качестве пробы. Ну и конечно дешевизна данного типа упаковки относительно пластиковых гильз.  Простота в использовании и безопасность.

Вот небольшой перечень положительных аспектов внедрения данного устройства на производство, но даже его достаточно для того чтобы понять преимущества предлагаемого оборудования перед уже используемым.

 

Список литературы:

  1. Открытое акционерное общество "Производственный и научно-исследовательский институт по инженерным изысканиям в строительстве". ГОСТ 12071-2014 Грунты. Отбор, упаковка, транспортирование и хранение образцов. [электронный ресурс] – Режим доступа. – URL:  http://docs.cntd.ru/document/1200116021 (дата обращения 31.08.2016)
  2. ЮДИН В.М. Руководящий документ порядок отбора, привязки, хранения, движения и комплексного исследования керна и грунтов нефтегазовых скважин: [электронный ресурс] – Режим доступа.  – URL: http://lib.znate.ru/docs/index-189015.html (дата обращения 31.08.2016)
Проголосовать за статью
Конференция завершена
Эта статья набрала 33 голоса
Дипломы участников
Диплом лауреата
отправлен участнику

Оставить комментарий

Форма обратной связи о взаимодействии с сайтом