Статья опубликована в рамках: LXXVIII Международной научно-практической конференции «Научное сообщество студентов: МЕЖДИСЦИПЛИНАРНЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ» (Россия, г. Новосибирск, 03 октября 2019 г.)

Наука: Экономика

Секция: Маркетинг

Скачать книгу(-и): Сборник статей конференции

Библиографическое описание:
Головин В.О. СРАВНЕНИЕ ИНФОРМАЦИОННЫХ МАТЕРИАЛОВ В МОДЕЛЯХ В2В И B2C // Научное сообщество студентов: МЕЖДИСЦИПЛИНАРНЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ: сб. ст. по мат. LXXVIII междунар. студ. науч.-практ. конф. № 19(78). URL: https://sibac.info/archive/meghdis/19(78).pdf (дата обращения: 09.08.2020)
Проголосовать за статью
Конференция завершена
Эта статья набрала 0 голосов
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

СРАВНЕНИЕ ИНФОРМАЦИОННЫХ МАТЕРИАЛОВ В МОДЕЛЯХ В2В И B2C

Головин Виталий Олегович

студент НГУЭУ «Новосибирский государственный университет экономики и управления «НИНХ»

РФ, г. Новосибирск

АННОТАЦИЯ

Представлены типы бизнес-моделей, применяемые организациями. Приведении сравнительные критерии информационных материалов в моделях В2В и В2С. Выявлены факторы для успешной работы площадки. Для ниши В2В представлена разновидность контента. Раскрыты основные виды виртуальных торговых площадок предприятий типа B2С.

 

Ключевые слова: модели, В2В, В2С, критерии информационных материалов, факторы, виды виртуальных торговых площадок.

 

Сегодня во всем мире разделяют различные типы бизнес-моделей, которые применяются организациями: Business-to-Business (B2B), Business-to-Consumer (B2C), Business-to-Government (B2G) и другие.

Е.А. Евсеев пишет, что B2B подстраивается под предполагаемых компаньонов в предпринимательской деятельности, B2C – на последующего пользователя, т. е. приобретателя [1].

М.М. Тулин указывает, что любой компании для того, чтобы стать узнаваемой, требуется рекламное закрепление [1].

К.А. Судаков указывает, что для B2B оно может быть выполнено в виде пресс-релиза, краткого резюмирования либо объемного подробного текста с описанием услуг и предложений, для B2C – самые разнообразные рекламные сведения: скидки, специальные предложения, оповещения о новых поступлениях и т. п. [2]

А.Б. Кочергина пишет, что самым известным из методов сообщения о своей работе и задачах считается текст. Посредством текстовой информации есть возможность существенно усовершенствовать результаты и увеличить доходность своего предприятия, направленного на удовлетворение потребностей определенного круга людей [3].

Как в сегменте «бизнес для бизнеса», так и в «бизнес для потребителя» текстовое отображение сведений имеет большое значение. Оно должно определить, в чем состоит польза бизнес-предложения (для бизнесмена) и востребованность покупки вещей или услуг (для покупателей). В таблице 1 будет представлено сравнение информационных материалов в моделях В2В и B2C.

Таблица 1.

Сравнение характеристика моделей В2В и B2C

Критерии

B2B

B2C

Отличие в цели

Бизнес будет перепродавать Ему всё равно, насколько товар качественен, главное, чтобы он  был  презентабельным  и  его  покупали охотно. Т.е. товар должен быть нацелен на

широкий круг потребителей.

Конечный потребитель будет пользоваться

Поиск   «болевых точек»

«Боль» бизнеса – в одном. Продать. Как можно больше.

«Боль» потребителя – в его интересах, проблемах, желаниях. Они могут различаться.

Описание условий доставки

Быстрая доставка, быстрее чем у конкурентов

Потребителю скорость  доставки  не так важна – ради хорошего товара он может и подождать.

Указание цены

Бизнесу важно, чтобы он мог поставить хорошую наценку

Потребителю важно, чтобы это было ему доступно

Выбор  стиля  текста

С бизнесом – кратко, лаконично, по-деловому

С  потребителем можно  играть  на эмоциях.

Рассылка писем

Бизнес получает письма о партнёрстве пачками.

Потребители не получают  столько писем от ваших конкурентов, как бизнес.

Создание промо

Бизнесу  нужны  гарантии  выгодного  долго срочного сотрудничества.

Потребителя привлекают мгновенные акции, скидки и т. д.

 

B2B представляет собой совокупность всех решений, наиболее приемлемых для организации, как со стороны клиентов, так и поставщиков. Все решения объединены в единую систему, основанную на базе и архитектуре главного сайта. Чтобы работа на данной площадке была успешной и приносила максимальную выгоду, нужно учесть ряд очень важных факторов:

- доступность и легкость в освоении, что привлекает новых участников;

- надежная структура площадки, которая может быть расширена при необходимости (небольшая по величине площадка не сможет выдержать высокое количество участников);

- качественное управление всей информацией, указанной на сайте (использование информации только из проверенных и надежных источников, постоянная проверка ее на актуальность своевременное обновление);

- приспособленность к интеграции с другими сервисами (пользователю будет в разы удобнее и комфортнее использовать сайт, если он будет приспособлен к интеграции с другими сервисами);

- наличие на сайте дополнительных сервисов, к примеру, аукционов и т.п.

Такие ниши бизнеса, как B2С, консалтинговые, медиа службы и т.д. отличаются от иных компаний тем, что в первых огромную роль играет контент. Он является основополагающим фактором для данного бизнеса. В иных же компаниях контент не оказывает такое влияние на покупателей. При таком методе рекламодатели должны понимать, что имеют дело именно с такими покупателями, и поэтому лучшим вариантом будет предоставлять им информацию, которая поможет разобраться в имеющейся проблеме и приобрести то, что наилучшим образом поможет решить ее.

Разновидность контента для ниши B2С следующие:

1 Обучающие статьи. В его создании есть некоторые нюансы. Во-первых, он должен быть написан экспертом в той области, о которой в нем ведется речь. И во-вторых, это должен быть абсолютно новый контент, а не обновленная версия чего-то старого. К таким статьям можно оставлять возможность для комментирования, чтобы наладить общение с клиентами, а также расположить их к себе, побудив доверять. Стоит также упомянуть, что для того, чтобы не у потребителей не возникало недостатка в контенте, нужно выпускать подобные статьи с определённой периодичностью

2 Аналитические обзоры. На данный момент очень популярным контентом среди потребителей являются разнообразные отзывы, статистики и динамики. Данный способ хорош тем, что он применим к информации любой сложности. Эксперт должен лишь проанализировать данную информацию дать на эту тему свое собственное мнение. Стоит также учесть, что реально существующие факты, приведенные в статье, привлекают внимание читателя и располагают его к автору.

3 Электронные книги. Книги являются источником знаний, потому в них может содержаться так-же и информация на сугубо профессиональные темы. Если же книги не пользуются большим спросом, то стоит уделить немного времени анализу спроса потребителей на книги. Какие книги являются самыми продаваемыми и пользуются наибольшим спросом, какие из них переводятся с иностранного языка.

4 Кейсы. На самом деле, не является полноценным контентом, а представляет собой лишь прикладную теорию, которая каким-то образом нашла довольно полезное применение в жизни. С помощью кейсов покупатели могут разобраться в своей проблеме и найти наиболее приемлемый способ ее решения. Кейсы не имеют какой-либо конкретной формы информации, поэтому она может варьироваться от текстового документа до PDF-файла.

5 Видео. Тему видеосъемки и ее грамотного использования с целью продвижения сайта уже затрагивалась раньше. Видеоролики являются отличным способом представления информации в формате медиа, потому как у них нет каких-либо жестких ограничений. Они могут нести самый разнообразный смысл. К тому же, стоит упомянуть, что наиболее популярными видеороликами являются те, что преподносят зрителю какую-либо интересующего его информацию. К примеру, о свойствах и характеристиках товара, биография личности, добившейся успеха в какой-то сфере, интервью, видеоинструкции и т.п.

В сфере B2С самым важным и приоритетным направлением является достижение цели, а способы ее достижения не играют особой роли. Поэтому не стоит пренебрегать средствами массовой ин-формации, разнообразных видов контента и каналов, при продвижении бизнеса и завлечения новой аудитории. В большинстве случаев B2С-продажа представляют собой длительную сделку с участием нескольких покупателей, этапы которой детально проработаны.

Информационные и медиа материалы, которые вы предоставляете для ознакомления своим клиентам, играют очень важную роль и оказывают сильное влияние на их последующий выбор. Данные материалы должны заинтересовать того, для кого они предназначены, показать все положительные стороны сотрудничества, выгоду, а также отразить текущее положение вашей компании.

Основные виды виртуальных торговых площадок предприятий типа B2С:

  • Web-витрины;
  • торговые ряды;
  • интернет-магазины;
  • электронные торговые системы;
  • виртуальные аукционы.

Вышеперечисленные площадки имеют некоторые особенности и отличительные черты именно на российском рынке. Web-витрины представляют собой web-узлы, охватывающие небольшую аудиторию. Ими владеют в основном небольшие и сравнительно новые корпорации, еще не раскрутившиеся до такой степени, чтобы им понадобилось расширение домена.

Web-витрина не может существовать без наличия каталог, в котором представлены все товарные позиции данной организации, а также цены на них, помимо этого должна присутствовать простая и удобная в использовании система покупок. При данной системе, все заказы пересылаются с сайта прямиком на электронную почту компании, которая предоставляет данные услуги. Затем продавец обрабатывает заказ в уже привычном для него режиме.

Электронные торговые ряды представляют собой объединение сразу нескольких разных Web-витрин. Чаще всего данные витрины имеют один интерфейс и один каталог. Это сделано для удобства потребителей. Интернет-системы представляет собой более усложненную версию витрины. Такой способ больше подходит для уже более развитых стран, у которых уже имеются постоянные покупатели и количество проданных товаров в день превышает несколько десятков. Производитель, обладающей данной сетью может управлять не только ей, но и подвластных ей сетей дистрибьютеров, а они в свою очередь – своей сетью.

Виртуальный аукцион представляет собой свободную торговую площадку, на которой любой желающий может выставить на продажу свой товар, указав на него определенную цену, которая впоследствии станет минимальной ставкой для аукциона. Затем потенциальные покупатели выставляют на него цену, которую считают наиболее приемлемой для него.

Различия между business-to-business и business-to-customer-коммуникациями остаются, хотя во многом весьма условны. Принципиально их можно разделить на различия двух родов: по содержанию (что сказать – коммуникационное сообщение) и по каналам доставки (где сказать).

При продвижении В2С сейчас это, скорее, общие слова, в которые обличен имидж, и достаточно общие мотивы потребления. То есть продвижение на рынке В2С – это психологическая манипуляция частным потребителем, игра на его чувствах. В В2С-продвижении «как» делает сообщение более информативно содержательным, ставит его в зависимость от потребностей потребителя и не перегружает людей не относящейся к делу информацией.

Таким образом, в любой коммуникации для ее успеха нужно сформировать личные и заинтересованные отношения обеих сторон. В В2С это делается за счет отношений «физика» с массовым брендом, а в B2B – больше за счет персональных отношений двух людей (продавец и покупатель), подкрепленных нужными качествами товара.

 

Список литературы:

  1. Евсеев Е. А., Тулин М. М. Модель оценки b2b интернет-порталов // Общество: социология, психология, педагогика. 2012. №4. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/model-otsenki-b2b-internet-portalov (дата обращения: 26.09.2019).
  2. Дашков А. А., Судаков К. А. Маркетинговая деятельность компаний сегмента рынка B2B // Вестник МГУЛ – Лесной вестник. 2010. №5.
  3. Кочергина А. Б. Подход к определению объема рынка для компаний, работающих в сегменте b2b // Статистика и экономика. 2014. №3. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/podhod-k-opredeleniyu-obema-rynka-dlya-kompaniy-rabotayuschih-v-segmente-b2b (дата обращения: 26.09.2019).
Проголосовать за статью
Конференция завершена
Эта статья набрала 0 голосов
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

Оставить комментарий

Форма обратной связи о взаимодействии с сайтом