Статья опубликована в рамках: LXXVIII Международной научно-практической конференции «Научное сообщество студентов: МЕЖДИСЦИПЛИНАРНЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ» (Россия, г. Новосибирск, 03 октября 2019 г.)

Наука: Экономика

Секция: Маркетинг

Скачать книгу(-и): Сборник статей конференции

Библиографическое описание:
Снежкова А.В. ДИНАМИЧЕСКИЙ МЕТОД – СОВРЕМЕННЫЙ ОБЪЕКТИВНЫЙ ОРИЕНТИР КОНКУРЕНТОСПОСОБНОСТИ КОМПАНИЙ // Научное сообщество студентов: МЕЖДИСЦИПЛИНАРНЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ: сб. ст. по мат. LXXVIII междунар. студ. науч.-практ. конф. № 19(78). URL: https://sibac.info/archive/meghdis/19(78).pdf (дата обращения: 12.08.2020)
Проголосовать за статью
Конференция завершена
Эта статья набрала 0 голосов
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

ДИНАМИЧЕСКИЙ МЕТОД – СОВРЕМЕННЫЙ ОБЪЕКТИВНЫЙ ОРИЕНТИР КОНКУРЕНТОСПОСОБНОСТИ КОМПАНИЙ

Снежкова Анастасия Валерьевна

студент НГУЭУ «Новосибирский государственный университет экономики и управления «НИНХ»,

РФ, г. Новосибирск

Научный руководитель Воловская Нина Михайловна

д-р социол. наук, проф. НГУЭУ,

РФ, г. Новосибирск

АННОТАЦИЯ

В статье рассматривается количественный метод оценки конкурентоспособность предприятия как ключевая характеристика в системе маркетинга. Рассматриваются динамический метод, служащий для оценки конкурентных преимуществ компаний.

 

Ключевые слова: конкурентоспособность, динамический метод, оценка конкурентоспособности предприятий

 

Безусловно, любой собственник должен держать руку на пульсе своего бизнеса и владеть информацией о состоянии дел в компании. Однако, также очевидно то, что не может быть объективной обособленная оценка показателей одного предприятия. Увидеть истинное положение дел можно только сопоставив динамику основных экономических параметров своей компании с показателями конкурентов.

В настоящее время отсутствует единая точка зрения в отношении методов оценки конкурентоспособности организации, в силу чего оценка конкурентоспособности различными методами направлена на измерение совершенно различных аспектов деятельности хозяйствующих субъектов.

При этом, использование современных методов оценки, таких как динамический, достаточно редки в настоящее время из-за неполного понимания сути данного метода.

Методов оценки конкурентоспособности предприятий в экономической литературе предлагается множество. Причем, в соответствии с классификацией, различия предлагаемых методик носят не номинальный, а принципиальный характер.

Однако, стоит обратить внимание на взгляды ученых по этому вопросу.

В.А. Никулин говорит о том, что в целях наиболее точной оценки конкурентоспособности предприятия, необходимо использовать различные методы [2, c. 171].

С.А. Остроухова отмечает, что динамические методы оценки являются достаточно простыми и дают наглядную информацию. Более того они основаны на рассмотрении процесса конкуренции в развитии и в случае наличия правдивой информации дают возможность осуществить достаточно качественный анализ конкурентных позиций. [3, c. 297].

Не менее интересна позиция Т.В. Матвеевой, которая утверждает, что динамический метод, который базируются на проведении оценки конкурентоспособности продукции, связывают посредством понятия «эффективного потребления» конкурентоспособность предприятия и конкурентоспособность товара. Считается, что конкурентоспособность выше, чем выше качество товара и меньше его стоимость [1, c. 248].

Естественно, что осуществлять указанное сопоставление можно множеством различных способов: экспертные методы, качественная оценка, либо путем вычисления соответствующих показателей (количественная оценка). Признавая право на существование за всеми перечисленными способами, тем не менее, считаем, что наиболее эффективными с точки зрения оценки уровня конкурентоспособности, а также анализа динамики указанной величины, являются количественные методы.

Мне более интересен современный динамический метод оценки конкурентоспособности организации. Ведь, оценивая эффективность финансово-хозяйственной деятельности компании, мы не ограничиваемся качественной оценкой «высокая» или «низкая», а рассчитываем показатели рентабельности.

Оценивая структуру баланса предприятия, мы не ограничиваемся оценкой «удовлетворительная» или «неудовлетворительная», а обязательно определяем коэффициенты ликвидности и финансовой устойчивости. Точно также и в отношении конкурентоспособности предприятия, – недостаточно давать лишь качественные оценки. В целях комплексного мониторинга конкурентных позиций компании и факторного анализа динамики уровня конкурентоспособности предприятия необходимы количественные показатели.

Количественные методы выступают тем самым объективным ориентиром для уточнения экспертного видения конкурентной ситуации. В силу этого всё больше менеджеров применяют не только экспертные, но количественные методы оценки конкурентоспособности предприятий.

Нередко приходится слышать мнение о том, что «В компании итак всё хорошо, конкурентоспособность – вполне достаточная, незачем её оценивать». Можно только по-хорошему позавидовать тем предприятиям, у которых дела идут отлично и текущая конкурентная ситуация не вынуждает собственников решать проблему повышения конкурентоспособности своей компании. В то же время, ведущие эксперты в области менеджмента сходятся в том, что именно период финансовой устойчивости является самым благоприятным временем для проведения подобных исследований. Ведь, непозволительно поздно изучать конкурентов, когда они уже опередили компанию и не осталось ни времени, ни финансовых ресурсов для исправления ситуации.

Очевидно, что анализировать конкурентные позиции на рынке необходимо заблаговременно, на перспективу. Предупреждён – значит вооружен. В случае низких результатов оценки – предприятия своевременно получают предупреждающие сигналы для разработки мероприятий по повышению конкурентоспособности. В случает достаточного уровня конкурентоспособности – получают подтверждение правильности выбранного курса и возможность для развития достигнутого преимущества.

В этом контексте особую практическую значимость представляет анализ динамики конкурентоспособности, поскольку такой анализ позволяет установить причинно-следственные связи между осуществляемыми мероприятиями, (а также ответными действиями конкурентов), и изменениями фактического уровня конкурентоспособности предприятия. Ведь только в ходе такого анализа могут быть сделаны выводы об эффективности и результативности этих мероприятий. Считаю, что владение информацией о динамике конкурентной ситуации на рынке – одно из самых мощных конкурентных преимуществ для любой компании.

Многие организации, первоначально также считали оценку конкурентоспособности своих предприятий – излишней. И в то же время, когда они принимали решение о применении динамического метода оценки конкурентоспособности предприятия, они быстро убеждались в том, что предлагаем не пустые маркетинговые абстракции, а практически значимые показатели и выводы; в том, что динамический метод в корне отличаются от всех методик, с которыми они имели дело ранее.

Таким образом, результаты применения динамического метода оценки конкурентоспособности предприятия представляют практическую значимость независимо от того как складывается текущая конкурентная ситуация.

Иными словами, количественные методы оценки конкурентоспособности компании дают информацию, необходимую при принятии любых тактических и стратегических решений. Решения, безусловно, можно принять и без этой информации. В то же время, принятие решений в условиях максимальной информированности повышает вероятность его того, что успешной будет не только текущая, но и будущая конкурентная ситуация.

 

Список литературы:

  1. Матвеева, Т.В., Курач А.Е., Структуризация понятия конкурентоспособность (Продукция, предприятие, отрасль) [Текст] / Т.В. Матвеева // Инновационные процессы в экономике, управлении и социальных коммуникациях Сборник материалов II Международной научной конференции. - 2016. - С. 248-256.
  2. Никулин, В.А. Проблемы повышения конкурентоспоосбности отечественных предприятий на современном этапе [Текст] / В.А. Никулин // Вестник Донского государственного технического университета. - 2016. - С. 171-179
  3. Остроухов, С.А., Орлова Л.Н. Инновационная деятельность в системе устойчивого развития организаций [Текст] / С.А. Остроухова // Материалы конференции. VI Международный научно-практический форум «Инновационное развитие российской экономики»: Московский государственный университет экономики, статистики и информатики. - 2017.  - C. 297-300. 

  4. Пахилько, А.Т. Конкурентоспособность предприятия, как один из показателей эффективной деятельности предприятия [Текст] / А.Т. Пахилько // Заметки ученого. -2018. - С. 105-107.
Проголосовать за статью
Конференция завершена
Эта статья набрала 0 голосов
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

Оставить комментарий

Форма обратной связи о взаимодействии с сайтом