Телефон: +7 (383)-312-14-32

Статья опубликована в рамках: LXXVII Международной научно-практической конференции «Научное сообщество студентов: МЕЖДИСЦИПЛИНАРНЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ» (Россия, г. Новосибирск, 19 сентября 2019 г.)

Наука: Экономика

Секция: Реклама и PR

Скачать книгу(-и): Сборник статей конференции

Библиографическое описание:
Беренштейн М.И. РОЛЬ SMM, КАК СПОСОБ ПРОДВИЖЕНИЯ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ // Научное сообщество студентов: МЕЖДИСЦИПЛИНАРНЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ: сб. ст. по мат. LXXVII междунар. студ. науч.-практ. конф. № 18(77). URL: https://sibac.info/archive/meghdis/18(77).pdf (дата обращения: 31.10.2020)
Проголосовать за статью
Конференция завершена
Эта статья набрала 3 голоса
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

РОЛЬ SMM, КАК СПОСОБ ПРОДВИЖЕНИЯ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ

Беренштейн Мария Игоревна

магистрант 2 курса, Кафедра Философии и социально-политических технологий, РГУ нефти и газа (НИУ) имени И.М. Губкина,

РФ, г. Москва

Научный руководитель Смирнова Ольга Михайловна

канд. филос. наук, доц., Кафедра Философии и социально-политических технологий, РГУ нефти и газа (НИУ) имени И.М. Губкина,

РФ, г. Москва

Для определения основных векторов и способов продвижения с помощью рекламы и PR было выбрано направление SMM, как самый эффективный способ продвижения в социальных сетях. Само понятие социального маркетинга возникло благодаря социальным сетям, в которых базируется многомиллионная аудитория, подобрать продукт или услугу, для которой не составляет труда, благодаря встроенным для продвижения инструментам и при наличии специализированных навыков у «СММщика».

SMM [4] – это маркетинг в социальных сетях, позволяющий продвигать товары, услуги, идеи, посредством контента и рекламных инструментов. К социальным сетям относятся такие сайты, на которых заполняется анкета, добавляется фото/видео пользователем, а также размещается различного рода информация по желанию пользователя.

В теории, SMM – это множество социальных сетей, способных генерировать трафик, который в дальнейшем может быть распределен на сторонние сайты, блоги, внутренние группы (коммерческого и развлекательного характера) и т.д. для приобретения выгоды заинтересованного лица. На текущий момент специалистов по SMM уже большое множество, но не каждый способен создавать действительно эффективный контент и правильно контролировать, управлять и создавать поток трафика. [5]

К множеству социальных сетей относятся такие популярные, как: Facebook, Вконтакте, Instagram, YouTube, Twitter и др. Но к понятию SMM относятся не только эти сайты, но и узконаправленные. Примером, могут послужить социальные сети для родителей, для девушек и даже для собак.

Обычно, все SMM продвижение сводится к «раскрутке» групп в социальных сетях. Но это не то единственное за что отвечает этот термин, так как в пакет SMM услуг входит: PR, продвижение публичных групп и страниц, реклама в сообществах социальной сети, таргетированная реклама, управление репутацией сообщества, либо персональной страницы (SERM) и многое другое.

Подходя к выбору специалиста «СММщика», нужно быть осторожным и уточнять, что конкретно он умеет, так как, не редко бывает, когда специалист попробует накрутить в вашу группу большое количество «ботов», которые входят в понятие «искусственный трафик», что может повлечь за собой череду событий: бан страницы, массовый отток подписчиков и даже потеря репутации сообщества, либо персональной страницы. Важно всегда уточнять, что конкретно сможет предложить «СММщик» и четко понимать, что необходимо пользователю, нанимающему его.

Настоящий SMM специалист – это маркетолог высокого уровня, человек, который идеально знает боли и потребности клиента, порой лучше, чем он сам.

Как и в любой деятельности, в СММ есть набор задач, которые решает эта сфера. Например, в банке есть менеджеры и аналитики — это разные направления одного общего. Так и в продвижении с помощью социальных сетей. Потому, что в СММ продвижение входит [1]:

  1. Работа с контентом в разных формах и для разных целей;
  2. Взаимодействие с аудиторией (ответы на комментарии пользователей, фильтрация и удаление спама, разрешение споров, обсуждение тем и ответы на вопросы пользователей и т.д.);
  3. Создание контента, который будет интересен пользователям;
  4. Работа с рекламой в разных форматах (таргет, контекст, кликбейт и т.д.);
  5. Размещение рекламы на страницах известных групп и людей (лидеры мнений, блогеры, актеры и т.д.);
  6. Массфолловинг, масслайкинг, комментирование, директ рассылка, спам рассылка, хештег расссылка, масстеггинг (это больше относится к социальным сетям, формата – Instagram);
  7. Создание материалов для поднятия активности сообщества, либо страницы: конкурсы, опросы, викторины и т.д.;
  8. Разработка стратегии продвижения на разные временные отрезки (неделя, месяц, год и т.д.);
  9. Отработка и контроль негатива, жалоб и спам-атак;
  10. Брендирование страницы (общий стиль, дизайн, формат); [3]

С помощью SMM можно реализовать абсолютно любой проект. На базе социальных сетей можно создавать: интернет-магазины, коммерческие блоги, страницы известных людей, агентства, дропшиппинг и многое-многое другое. Можно управлять персональным брендом, репутацией. Любая сфера деятельности легко адаптируется в социальных сетях. [2]

Так происходит, потому что, социальные сети смогли воссоздать виртуальную имитацию реальной жизни, где люди могут общаться, делиться впечатлениями, приобретать товары и услуги, объединяться в сообщества и все это возможно без физического контакта, что сильно облегчает жизнь человека и дает ему больше возможностей для взаимодействия во внешней среде. Сегодня миллионы людей предпочтут общаться с другом или подругой сидя дома с чашкой чая и занимаясь бытовыми делами, нежели использовать время на личную встречу, поездки и «посиделки» в кафе.

Помимо плюсов, таких как повышение уровня коммуникации, в этом есть и множество минусов, ведь виртуальная коммуникация имеет свойство разобщать людей в реальном мире, но смысл SMM по-прежнему остается в том, чтобы «донести» до миллионов людей свой товар, услугу, бренд или предложение. Это бизнес, за которым стоит будущее.

 

Список литературы:

  1. IngateDigitalAgencysmm.ingate.ru [Электронныйресурс]. – Режим доступа http://smm.ingate.ru/smm-issledovaniya/
  2. Путеводитель по социальным сетям social-networking.ru [Электронный ресурс]. – Режим доступа http://www.social-networking.ru/article/social-networking- term-history
  3. Социальная сеть Instagram.com [Электронный ресурс]. – Режим доступа http://www. Instagram.com.
  4. SMM – продвижение в блогах и социальных сетях optimism.ru [Электронный ресурс]. – Режим доступа https://www.optimism.ru/smm/.
  5. Портал о маркетинге marketch.ru [Электронный ресурс]. – Режим доступа http://www.marketch.ru/marketing_dictionary/marketing_terms_ts/tselevaya_auditori ya/.
Проголосовать за статью
Конференция завершена
Эта статья набрала 3 голоса
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

Комментарии (1)

# nasya281995_3620 25.09.2019 17:12
Очень интересно!

Оставить комментарий

Форма обратной связи о взаимодействии с сайтом