Статья опубликована в рамках: LXXVI Международной научно-практической конференции «Научное сообщество студентов: МЕЖДИСЦИПЛИНАРНЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ» (Россия, г. Новосибирск, 05 сентября 2019 г.)

Наука: Информационные технологии

Скачать книгу(-и): Сборник статей конференции

Библиографическое описание:
Шафигуллина А.Р. ПРОГРЕССИВНОЕ ВЕБ-ПРИЛОЖЕНИЕ – УНИВЕРСАЛЬНОЕ РЕШЕНИЕ ДЛЯ РАЗРАБОТКИ ВСЕХ ПРИЛОЖЕНИЙ НА ВСЕХ ПЛАТФОРМАХ // Научное сообщество студентов: МЕЖДИСЦИПЛИНАРНЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ: сб. ст. по мат. LXXVI междунар. студ. науч.-практ. конф. № 17(76). URL: https://sibac.info/archive/meghdis/17(76).pdf (дата обращения: 17.09.2019)
Проголосовать за статью
Конференция завершена
Эта статья набрала 0 голосов
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

ПРОГРЕССИВНОЕ ВЕБ-ПРИЛОЖЕНИЕ – УНИВЕРСАЛЬНОЕ РЕШЕНИЕ ДЛЯ РАЗРАБОТКИ ВСЕХ ПРИЛОЖЕНИЙ НА ВСЕХ ПЛАТФОРМАХ

Шафигуллина Алия Рашидовна

студент 4 курса, кафедра АСУ Уфимский государственный авиационный технический университет,

РФ, г. Уфа

Аннотация. Ранее в нативных приложениях всегда существовали специфические особенности свойственные конкретным платформам, под которые они разрабатывались. Такой метод получил название кроссплатформенного подхода. Сегодня известен новый подход, известный как прогрессивное веб-приложение, которое может быть реализовано с помощью набора новейших технологий. Приложения, созданные по данной технологии, могут быть использованы на всех или почти на всех платформах.

Ключевые слова: PWA, кроссплатформенность, мобильная разработка.

Вступление

Исходный код для нативных приложений [1, c. 4], как следует из названия, специфичен для конкретного приложения, поэтому он известен как одноразовый код. Повторное использование кода желательно не только в конкретном приложении, но и на разных платформах. Однако это невозможно для нативных приложений, что приводит к дублированию проектов и сред разработки для решения иногда одних и тех же задач. Ранее компаниям были необходимы специализированные человеческие ресурсы для разработки собственных приложений, необходимых для каждой платформы. Решением проблемы стало прогрессивное веб-приложение для кросс- или межплатформенной разработки. После появления технологии время разработки, а также время развертывания приложений на рынке стремительно сокращается. Прогрессивные веб-приложения не только позволяют осуществлять кроссплатформенную разработку на разных веб-сайтах, но также предоставляют такие функции, как фоновая синхронизация, автономная поддержка, установка домашнего экрана для мобильных платформ. Таким образом, прогрессивные веб-приложения объединяют возможности Интернета как на мобильных, так и на других устройствах. К таким устройствам могут относиться ноутбуки, планшеты и другие устройства с различным разрешением пикселей. Веб-приложения теперь можно распространять без торговых площадок, они могут работать без подключения к Интернету, получать и отправлять push-уведомления и т. д.

СРАВНЕНИЕ ФУНКЦИЙ

На рисунке 1 представлены функции, доступные в прогрессивных, нативных и гибридных веб-приложениях.

 

Рисунок 1. Сравнение приложений

ТЕХНОЛОГИИ И КОНЦЕПЦИИ

 Следующие технологии и фреймворки могут применяться для разработки прогрессивных веб-приложений

  • Service Worker. ServiceWorker [2, c. 4] отвечает за большинство основных функций, связанных с прогрессивными веб-приложениями. PWA не может нормально работать в браузерах без поддержки Service Worker. Worker регистрируется при первом посещении пользователя. Он состоит из файла JavaScript, содержащего хуки жизненного цикла (lifecycle hooks) для бизнес-логики и настройки кэширования. Он может использоваться для обработки таких задач, как фоновая синхронизация, механизмы кэширования данных и оболочки приложения, а также для перехвата сетевых запросов.
  • Application shell. Оболочка приложения [3, c. 4] определяется Google Web Fundamentals как «минимальный HTML, CSS и JavaScript, обеспечивающий интерфейс пользователя». Osmani and Gaunt (2017). Выделяется три критерия оболочки: быстрое время загрузки, кэширование и отображение динамического контента. Данные извлекаются из внешних API.
  • Web App manifest. Цель манифеста приложения [4, c. 4] - предоставить разработчикам приложений определенные изменяемые настройки. К таким настройкам относятся, например, путь к изображению логотипа, имя приложения, заставка и т. д. Короче говоря, манифест можно использовать для изменения поведения и стиля приложений PWA.
  • Защита с помощью https. По соображениям безопасности Service Worker требуется HTTPS, чтобы зарегистрироваться в браузере и соответственно реагировать на события. Причина принудительной безопасности описана Gaunt (2016) как использование «сервиса, который может перехватывать соединения, фабриковать и фильтровать ответы».
  • Веб-приложения и унификация мобильных приложений. Прогрессивные веб-приложения работают под термином «лучшее из обоих», что означает, что они позволяют пользователю работать с веб-приложением из каталога Marketplace [5, c. 5] через веб-браузер, а также предоставляют возможность добавления на рабочий стол.

СРАВНЕНИЕ ПО КРИТЕРИЯМ

 

Рисунок 2. Сравнение приложений по критериям

Заключение

Прогрессивное веб-приложение, гибридное веб-приложение, нативное веб-приложение и другие подобные технологии должны быть включены на академических уровнях в различных учреждениях и университетах. Индустрия компьютерных наук и индустрия информационных технологий много инвестируют в эти технологии, чтобы узнать об их достижениях и дальнейших усовершенствованиях. Эта область технологий все еще требует много исследований и имеет много возможностей и преимуществ, которые еще предстоит изучить. Аппаратное обеспечение для этого типа технологий еще не улучшено до максимального уровня, все еще требуются улучшения, которые доступны только для нативных приложений.

 

Список литературы:

  1. Материал из Википедии — Нативные_приложения, URL: https://ru.wikipedia.org/wiki/Нативные_приложения (дата обращения: 04.09.2019)
  2. Материал из источников Google — Service Workers: an Introduction, URL: https://developers.google.com/web/fundamentals/primers/service-workers/ (дата обращения: 04.09.2019)
  3. Материал из источников Google — The App Shell Model, URL: https://developers.google.com/web/fundamentals/architecture/app-shell (дата обращения: 04.09.2019)
  4. Материал из источников Google — The Web App Manifest, URL: https://developers.google.com/web/fundamentals/web-app-manifest/ (дата обращения: 04.09.2019)
  5. Материалы Google— Как установить приложения из каталога Marketplace, URL https://support.google.com/a/answer/172482?hl=ru (дата обращения: 26.08.2019)
Проголосовать за статью
Конференция завершена
Эта статья набрала 0 голосов
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

Оставить комментарий