Статья опубликована в рамках: LXXVI Международной научно-практической конференции «Научное сообщество студентов: МЕЖДИСЦИПЛИНАРНЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ» (Россия, г. Новосибирск, 05 сентября 2019 г.)

Наука: Информационные технологии

Скачать книгу(-и): Сборник статей конференции

Библиографическое описание:
Нурмухаметов Д.Р. АНАЛИЗ ВОЗМОЖНОСТЕЙ BAAS НА ПРИМЕРЕ FIREBASE // Научное сообщество студентов: МЕЖДИСЦИПЛИНАРНЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ: сб. ст. по мат. LXXVI междунар. студ. науч.-практ. конф. № 17(76). URL: https://sibac.info/archive/meghdis/17(76).pdf (дата обращения: 17.09.2019)
Проголосовать за статью
Конференция завершена
Эта статья набрала 0 голосов
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

АНАЛИЗ ВОЗМОЖНОСТЕЙ BAAS НА ПРИМЕРЕ FIREBASE

Нурмухаметов Дамир Рустемович

студент 4 курса, кафедра АСУ Уфимский государственный авиационный технический университет,

РФ, г. Уфа

 

Аннотация. Каждый день на рынке появляется какое-то новое приложение. Выбор правильного BaaS (Backend as a Service) очень важен и зависит от того, что требуется вашему проекту. Надежная инфраструктура создается с помощью мобильных серверных сервисов, таких как Firebase, которые помогают разработчикам обрабатывать серверные части этих приложений. В этой статье рассмотрим функции, предоставляемые Firebase, чтобы показать его использование в качестве лучшего мобильного бэкэнда.

Ключевые слова: Android, BaaS, Firebase.

 

Вступление

Приложения Android используют различные базы данных для своей серверной части. Коммерчески популярными являются SQLite, Realm DB, ORMLite, Berkeley DB и Couchbase Lite[4]. Кроме них, наиболее распространенными из тех, о которых слышали или реализовывали в проектах, являются MySQL и Microsoft SQL Server. Этот метод требует развертывания приложения на сервере, и для их подключения требуются файлы PHP. Таким образом, требуется много знаний в области кодирования. В последние годы базы данных NoSQL приобрели популярность благодаря таким примерам, как Wasp DB, Couchbase Lite, Forest DB и Firebase Database. Они приобрели популярность благодаря JSON и Key-Value, которые дали приложениям такие возможности, как Shared Preferences. BaaS (Back end as a Service)[1] появился в качестве общего бэкэнда, используемого в сегодняшнюю дату. BaaS предоставляет бэкэнд для мобильных приложений, интерфейс программирования и инструменты для различных диалектов программирования для координации с бэкэндом приложения. Он также предоставляет дополнительные возможности администрирования, например, облачную емкость, всплывающие сообщения, push-уведомления, обработку учетных записей пользователей и управление файлами. Веб-и портативные приложения запрашивают практически эквивалентный набор основных моментов на бэкэнде. Например, предупреждение по электронной почте, всплывающие сообщения, распределенное хранилище и так далее. Каждая из этих администраций имеет свой собственный API, который должен быть независимо объединен в приложение. Это сложная серверная часть, которая может быть очень запутанной, но она может быть автоматизирована с помощью BaaS. Наиболее идеальным подходом для понимания идеи, лежащей в основе BaaS, является представление расширения, связывающего внутренний интерфейс с внешним интерфейсом приложения. Некоторые из лучших платформ BaaS сегодня:

• Веб-сервис Amazon Mobile[3] – бесплатный, но с ограничениями, используется такими крупными компаниями, как Netflix.

• Firebase – бесплатный, но с ограничениями. Поддерживается Google и имеет в основном базу данных в реальном времени.

• Back4App – бесплатный, но с ограничениями, облачный сервер синтаксического анализа и имеет множество функций.

Особенности BaaS сервисов на примере Firebase

Услуги(Рисунок 1), предлагаемые Firebase[2], подразделяются на 3 основные целевые категории:

1. Firebase дает вам возможность создавать все более доминирующие, безопасные и универсальные приложения, используя фундамент мирового уровня. Основные сервисы, которые предоставляет Firebase в этом направлении, включают в себя:

1.1 Аутентификация - Firebase Auth предлагает различные стратегии для аутентификации пользователей и предоставляет простые рекомендации по кодированию работы.

1.2 База данных в реальном времени - использует размещенную в облаке базу данных NoSQL, чтобы предложить пользователям удобные возможности доступа к данным и их подключения.

1.3. Облачное хранилище - храните и обменивайтесь файлами, эффективно отсортированными на сервере.

2. Firebase дает вам сервисы для анализа надёжности вашего приложения. Основные сервисы, которые предоставляет Firebase в этом направлении, включают в себя:

2.1 Crashlytics - Метрики использования приложения и статистика сбоев.

2.2 Мониторинг производительности - время от времени изучайте различные части приложения.

2.3 Тестовая лаборатория - выявляйте ошибки и запускайте индивидуальные тесты.

3. Firebase поощряет вашу разряботку для большого числа клиентов, повышая приверженность клиентов и обслуживание. Основные сервисы, которые предоставляет Firebase в этом направлении, включают в себя:

3.1 Remote Config - Пользовательский контент для клиентов, который может быть отправлен.

3.2 Динамические ссылки - могут быть использованы для роста социальных сетей и продвижения по службе.

3.3 A / B-тестирование - относится к альфа / бета-тестированию, при котором новые функции тестируются в небольшой группе, прежде чем они будут выпущены на рынок для всех пользователей.

 

Рисунок  1. Возможности Firebase

Заключение

Сегодня приложения для телефонов настолько распространены, что компании обязаны обращаться к пользователям. Основной целью любого проекта является улучшение взаимодействия с пользователем, позволяя передавать основную информацию, а также обновления в режиме реального времени. Firebase в качестве бэкэнда позволяет реализовать плавный и гибкий процесс. Данные будут тщательно сохраняться в течение более длительного периода, следовательно, они обеспечивают большую надежность.

 

Список литературы:

  1. Материал из Habr — «Немного о платформах»: Backend-as-a-Service, URL: https://habr.com/ru/company/it-grad/blog/314592. (дата обращения: 03.09.2019)
  2. Материал из Википедии — Firebase, URL: https://ru.wikipedia.org/wiki/Firebase (дата обращения: 03.09.2019)
  3. Материал из Википедии — Amazon, URL: https://ru.wikipedia.org/wiki/Amazon (дата обращения: 03.09.2019)
  4. Материал из Википедии — Database, URL: https://en.wikipedia.org/wiki/Database (дата обращения: 03.09.2019)
Проголосовать за статью
Конференция завершена
Эта статья набрала 0 голосов
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

Оставить комментарий