Телефон: 8-800-350-22-65
WhatsApp: 8-800-350-22-65
Telegram: sibac
Прием заявок круглосуточно
График работы офиса: с 9.00 до 18.00 Нск (5.00 - 14.00 Мск)

Статья опубликована в рамках: LXXIV Международной научно-практической конференции «Научное сообщество студентов: МЕЖДИСЦИПЛИНАРНЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ» (Россия, г. Новосибирск, 05 августа 2019 г.)

Наука: Медицина

Скачать книгу(-и): Сборник статей конференции

Библиографическое описание:
Прокофьева А.А., Николаенко А.И. ЛАБОРАТОРНЫЕ И КЛИНИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ ПРИ ТЭЛА И ТРОМБОЗЕ ГЛУБОКИХ ВЕН НИЖНИХ КОНЕЧНОСТЕЙ // Научное сообщество студентов: МЕЖДИСЦИПЛИНАРНЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ: сб. ст. по мат. LXXIV междунар. студ. науч.-практ. конф. № 15(74). URL: https://sibac.info/archive/meghdis/15(74).pdf (дата обращения: 24.06.2024)
Проголосовать за статью
Конференция завершена
Эта статья набрала 0 голосов
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

ЛАБОРАТОРНЫЕ И КЛИНИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ ПРИ ТЭЛА И ТРОМБОЗЕ ГЛУБОКИХ ВЕН НИЖНИХ КОНЕЧНОСТЕЙ

Прокофьева Анастасия Александровна

студент, лечебного факультета Курского государственного медицинского университета,

РФ, г. Курск

Николаенко Антон Игоревич

студент, кафедра космического приборостроения и систем связи Юго-Западного государственного университета,

РФ, г. Курск

В исследовании были использованы анкеты 20 человек, находящихся на лечении в ОБУЗ КГКБ СМП, ГАУЗ БГБ №4 и ГАУЗ БГБ №2 с октября 2018 года по январь 2019 года. Возраст исследуемых варьируется от 35 до 82 лет (средний возраст 63±5 лет). По половому признаку соотношение пациентов 1:1. Все больные были разделены на две группы по 10 человек: первая – тромбоз глубоких вен с ТЭЛА, вторая – контрольная группа больные с тромбозом глубоких вен без ТЭЛА.  Пациенты обеих групп были разделены на 7 возрастных подгрупп: от 18 до 30 лет; от 31 до 40 лет; от 41 до 50 лет; от 51 до 60 лет; от 61 до 70 лет; от 71 до 80 лет; от 81 до 90 лет. При изучении 1 группы было выявлено, что наибольшее количество пациентов относится к возрастной подгруппе от 71 до 80 лет; а во второй группе наибольшее количество пациентов относится к возрастной подгруппе от 61 до 70 лет. Все пациенты из обеих групп поступили в стационар в экстренном порядке и были распределены по времени поступления на 3 периода: до 6.00; с 6.00 до 12.00; с 12.00 до 24.00. Наибольшее количество больных поступило в период с 6 утра до 12 дня как в первой, так и во второй группе.

С помощью опросника «SF36» изучила качество жизни 20 больных, лечившихся в ОБУЗ КГКБ СМП, ГАУЗ БГБ №4 и ГАУЗ БГБ №2 с октября 2018 года по январь 2019 года.  SF-36 Health Status Survey (SF-36) относится к неспецифическим опросникам для оценки качества жизни пациентов. Пункты опросника сгруппированы в 8 шкал: физическое функционирование, ролевая деятельность, телесная боль, общее здоровье, жизнеспособность, социальное функционирование, эмоциональное состояние и психическое здоровье. Показатели каждой шкалы варьируют между 0 и 100, где 100 представляет полное здоровье, все шкалы формируют два показателя: душевное и физическое благополучие. Результаты представляются в виде оценок в баллах по 8 шкалам, составленных таким образом, что более высокая оценка указывает на более высокий уровень качества жизни. Количественно оцениваются следующие показатели: физическое функционирование; ролевое функционирование, обусловленное физическим состоянием; интенсивность боли; общее состояние здоровья; жизненная активность; социальное функционирование; ролевое функционирование, обусловленное эмоциональным состоянием; психическое здоровье. Обработка результатов производилась с помощью статистического пакета StatSoft Statistica v.7.0 [1].

При тромбоэмболии легочной артерии жалобы пациентов имеются со стороны как дыхательной системы, так и со стороны системы кровообращения. При тромбофлебите глубоких вен не наблюдается легочных симптомов. Для каждого заболевания характерны особые клинические симптомы, которые не встречаются при другой патологии, однако есть и общие: цианоз, лихорадка, отёки. В первой группе у всех исследуемых больных (100%) были выявлены следующие симптомы: одышка, болевой синдром в грудной клетке. У 90% пациентов была повышенная температура тела; у 80% исследуемых наблюдалась тахикардия. Наименьшая встречаемость в исследуемой выборке была следующих симптомов: кровохарканье, цианоз и отёки. Во второй группе у всех исследуемых больных (100%) были выявлены следующие симптомы: боли в тромбированной конечности и отёки. Лихорадка наблюдалась у 80% больных. Цианоз и набухание поверхностных вен были зафиксированы у 70% исследуемых.

Изучив данные лабораторных исследований, пришла к выводу о том, что, по результатам, полученным из общего анализа крови и мочи, а также из биохимического нельзя диагностировать ни ТЭЛА, ни ТГВ, однако, они полезны для оценки состояния гемостаза и проведения дифференциального диагноза. Особое значение имеет проведение исследования на выявление D-димера. Его обнаружение будет свидетельствовать о возможности заболевания как ТЭЛА, так и тромбофлебитом глубоких вен, таким образом оно не является диагностическим между этими двумя заболеваниями, но позволяет отличить их от ряда других. У всех исследуемых пациентов (100 %) из обеих групп D-димер был обнаружен в повышенной концентрации, что свидетельствует о спонтанной активации фибринолитической системы крови в ответ на тромбообразование в венозной системе.

Был проведён анализ электрокардиограмм пациентов из первой и второй группы. На основе этих данных в таблице 8 и на рисунке 12 была отображена частота встречаемости показателей на электрокардиограммах у исследуемых больных. У половины исследуемых пациентов из первой группы было выявлено увеличение зубца Q (50%); 60% исследуемых имело в заключении ЭКГ приподнятый зубец ST, отрицательный зубец Т был выявлен у 70% пациентов из первой группы. Такие изменения как: уширение комплекса QRS (90% пациентов), отсутствие зубца S и нарушение хода импульса (100%) были выявлены у подавляющего большинства пациентов из группы с ТЭЛА. Во второй группе (с тромбозом глубоких вен) было выявлено уширение комплекса QRS у одного пациента из десяти (10%).

Следующим достаточно информативным и доступным неинвазивным методом обследования является проведение эхокардиографии (ЭхоКГ).  В пользу присутствия ТЭЛА у больных свидетельствуют: расширение правых отделов сердца (80% исследуемых), выбухание межжелудочковой перегородки в сторону левых отделов (80%), парадоксальное движение межжелудочковой перегородки в диастолу (60% больных), непосредственная локация тромба в легочной артерии (100%), выраженная регургитация на трикуспидальном клапане (50%), признак 60/60 (90% пациентов). У одного больного (10%) из второй группы было выявлено расширение правых отделов сердца.

При УЗИ у всех пациентов (100%) из 1 группы было выявлено повышение давления в правых отделах сердца; определялось увеличение давления в легочной артерии (лёгочная гипертензия), которое в норме 23-26 мм.рт.ст. Во второй группе увеличения давления в легочной артерии ни у одного пациента выявлено не было.

Было проведено изучение рентгенологических показателей у исследуемых больных из обеих групп. При анализе заключений по рентгенографии ОГК было выявлено, что у пациентов из группы с ТЭЛА наблюдается: 1 - расширение правой границы сердца у 80% исследуемых больных, 2 - выбухание легочного конуса по левому контуру сердечной тени (70%), 3 - расширение тени верхней полой вены было выявлено у одного пациента (10%), 5 - инфильтраты лёгочной ткани (клиновидная тень) у 6 больных (60%), 7 - обеднение лёгочного рисунка обнаружено у всех больных (100%). Во второй группе, с тромбозом глубоких вен нижних конечностей, на рентгенограмме органов грудной клетки (ОГК) у одного пациента (10%) было выявлено расширение правой границы сердца. В настоящее время в рекомендациях и алгоритмах диагностики ТЭЛА рентгенография отсутствует.

УЗДС (ультразвуковая допплерография) и УЗДГ (ультразвуковое дуплексное сканирование) — основные методы обследования при подозрении на венозный тромбоз, проводимые у пациентов. В первой исследуемой группе было установлено, что венозные клапаны на пораженном участке не двигаются у 20% пациентов; вена, в которой есть тромб, не спадается под давлением датчика УЗИ, в тромбированной вене нарушен ток крови, заметно сужение стенок сосуда, а также ток крови замедлен, по сравнению со здоровой ногой у 3 больных из 10 (30%). Непосредственно локализован тромб был у 40% пациентов, у того же количества больных участок перед тромбом расширен и переполнен кровью. ТЭЛА развилась на фоне тромбофлебита глубоких вен у 4 пациентов (40%), о чём можно судить по непосредственной локализации тромба в виде округлого образования или тяжа в области нижних конечностей. В остальных случаях вероятно расположение тромба в правых отделах сердца. Во второй исследуемой группе было выявлено, что у 8 пациентов из 10 (80%) ток крови замедлен, по сравнению со здоровой ногой. Вена, в которой есть тромб, не спадается под давлением датчика УЗИ, а также отсутствует движение венозных клапанов на пораженном участке у 90% исследуемых. У всех больных (100%) при ультразвуковом исследовании была выявлена непосредственная локализация тромба, в тромбированной вене нарушен ток крови и заметно сужение стенок сосуда, а также участок перед тромбом был расширен и переполнен кровью.

Также с помощью УЗДГ (УЗДС) и УЗИ была исследована частота локализации тромба в различных венах нижних конечностей. В группе больных с ТЭЛА было выявлено, что наиболее часто тромбозу подвергалась бедренная вена (20%). Наименее часто тромб локализовался в общей подвздошной и малоберцовой венах (по 10%). Во второй группе наиболее часто тромб был локализован в передней большеберцовой (30%). По 20% больных имело тромбоз бедренной и малоберцовой вен. Наименее часто тромб локализовался в общей подвздошной, подколенной и задней большеберцовой венах (по 10%).

 

Список литературы:

  1. Вирганский А.О. Оценка функционального состояния сердечно-сосудистой системы / А.О. Вирганский, В.С. Савельев // Массивная эмболия легочных артерий. – М.: 2011.  – С. 62-88.
Проголосовать за статью
Конференция завершена
Эта статья набрала 0 голосов
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

Оставить комментарий

Форма обратной связи о взаимодействии с сайтом
CAPTCHA
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.